Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Вариант 6: Компот из шиповника и боярышника

Этот вариант отличается тем, кто мы не будем ничего варить. Мы подготовим ингредиенты ,запарим их дадим настояться. Ягодки сохраняют свою форму, цвет и все витамины.

Ингредиенты:

  • две горсти свежего шиповника;
  • две горсти свежего боярышника;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Мы используем свежесобранные ягоды, их переберите, удалите лишний сор. Затем все нужно хорошенько промыть в проточной холодной воде. Пересыпьте шиповник и боярышник в дуршлаг – пусть стекает лишняя вода.

Шаг 2:

Уложите ягоды в большой термос и залейте до верха крутым кипятком. Сначала оставьте минуты на две открытым, затем закройте и забудьте про него на всю ночь.

Шаг 3:

На следующий день содержимое термоса перекладываем в кастрюлю, кипятим десять минут. Обязательно снимайте пену.

Полученную массу процедите и разлейте по стаканчикам или бокалам. Чтобы подать напиток красиво, вы можете украсить стаканчики надрезанными дольками яблок.

Вкусный и простой компот из шиповника

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.

Вкусный и полезный компот из шиповника

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок.  Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.

В компоте из шиповника содержится большое количество витаминов

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
  2. Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
  3. Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
  4. В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
  5. Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
  6. Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.

Компот из шиповника со специями

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться)

Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли

Интересно: Варенье из персиков на зиму: рецепт с фото пошагово

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Рекомендуем к прочтению: Применение эфирного масла мяты перечной и луговой для лица

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Напиток из шиповника сушеного

Высушенные плоды можно приобрести в аптеке и в домашних условиях приготовить много разнообразных компотов с добавлением других ингредиентов или без них. Для этого можно использовать кастрюлю или приготовить в термосе витаминный напиток.

Напиток из сушеных яблок и шиповника получается очень ароматным, имеет превосходный вкус. В него часто добавляют изюм, курагу, ваниль.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан сушеных яблок, полстакана сушеного шиповника, 3 л воды, 2 ст. сахара.
  2. Сухофрукты замочить в воде на несколько часов, затем хорошо промыть под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и варить на медленном огне до мягкости.

Особым вкусом отличается компот из кураги и шиповника, еще одной составляющей является изюм. Такой напиток можно приготовить для беременной, он окажет только положительное влияние и на нее, и на ребенка.

Полстакана плодов шиповника, 6 шт. кураги, горсть изюма необходимо замочить в теплой воде на 20 мин, затем промыть. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне до мягкости кураги. Всыпать стакан сахара и снова закипятить.

При грудном вскармливании для молодых мама полезно готовить напиток из сухофруктов и шиповника. Он насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые с молоком попадут и в организм ребенка.

Напитки можно готовить из разных плодов, не стоит брать только грушу и чернослив. Сколько варить такой напиток, чтоб сохранить больше пользы? Все зависит от качества продуктов, приготовление обязательно должно проходить на медленном огне и до размягчения ингредиентов.

Компоты из сушеных плодов можно готовить и для детей до года, только надо внимательно следить за реакцией детского организма на добавление разных составляющих.

Отвар шиповника для детей

Приносит немалую пользу отвар шиповника для детей. Прежде всего, он является отличным противопростудным средством, поскольку снимает воспалительные процессы в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических недугах кишечника — отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблему запоров и снимает болезненные спазмы.

Впервые предлагать полезный напиток детям можно довольно рано — уже после 4 месяцев жизни. Правда, начинать нужно с очень небольших дозировок — всего по 5-10 мл.

Внимание! Поскольку у продукта есть ряд строгих противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать лечебный отвар ребенку, иначе возможен вред

Компот из шиповника: польза и вред

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта

Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

  • Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль

После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!

Компот из сухофруктов с шиповником

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сухофрукты 300 Грамм

смесь

Шиповник 50 Грамм

сухие или вяленые плоды

  • Сахар 100 Грамм
  • Вода 2 Литра

Сухофрукты положите в дуршлаг и промойте большим количеством холодной проточной воды. Для этого рецепта можно выбрать любые сухофрукты на ваш вкус. Это могут быть яблоки, груши, сливы, изюм, курага, чернослив. Чем их состав будет разнообразнее, тем вкуснее получится компот.

Вымытые сухофрукты переложите в кастрюльку подходящего размера, залейте их чистой холодной водой. Оставьте набухать на пять-шесть часов, а лучше всего — на ночь. Затем в этой же воде поставьте сухофрукты на плиту. Включите максимальный огонь, а когда компот закипит, уменьшите его до минимума.

Пока компот кипит, вам необходимо подготовить шиповник. Ягоды следует очистить от косточек и волосков, которые находятся в середине. Делать это лучше в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук.

Для того чтобы шиповник хорошо заварился и отдал жидкости максимальное количество полезных веществ, его следует измельчить. Сделать это можно при помощи острого ножа, если ягоды вяленые, или же в ступке, если они уже полностью высохли.

Бросьте шиповник в кипящую кастрюльку с сухофруктами. Перемешайте все ингредиенты и оставьте компот вариться на плите.

Варите компотик на протяжении десяти-пятнадцати минут под закрытой крышкой. В конце приготовления добавьте сахар. Если вы любите напитки послаже, то просто увеличьте количество сахарного песка в полтора раза.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред калины

Рецепты приготовления

Сварить компот можно из любых ягод и фруктов, это будет не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Организм взрослых воспринимает нормально практически все ингредиенты, а вот дети могут по-разному отреагировать на ту или иную составляющую компота.

Шиповник и его отвары очень полезны для детей и подростков, особенно эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, которым они подвержены. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

С медом

Компот из плодов шиповника с медом поможет быстрее вылечить простуду, повысить иммунитет. Для приготовления нужно взять килограмм свежих плодов, 2,5 л воды, 2 ст. меда. Ягоды моем, перебираем, очищаем от семян, заливаем водой и кипятим на мелком огне около 5 мин. Снимаем, укутываем и даем настояться в течение часа. Затем снова доводим до кипения, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.

С яблоками и облепихой

В целях профилактики для ребенка готовят напиток из шиповника с яблоками и облепихой. Он прост в приготовлении, имеет отличный вкус, да и пользы принесет не мало в период зимних холодов.

Порезанные дольками яблоки и почищенный шиповник необходимо предварительно бланшировать, ягоды облепихи просто промыть под проточной водой. Из 2 л воды и 600 г сахара варим сироп. Затем подготовленные ингредиенты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем.

Есть еще один рецепт приготовления напитка с добавлением меда. Его приготовление немного отличается от предыдущего, ведь делать это мы будем при помощи водяной бани. Приготовьте:

  • 3 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

В стеклянную емкость кладем плоды, заливаем кипящей водой, ставим на водяную баню на 15-20 мин. Получившийся отвар остужаем, добавляем мед. Можно ли детям такое снадобье? Не только можно, скорее нужно, при отсутствии противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector