Морковь по-корейски в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт моркови по-корейски с приправой
- Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке
- Морковча рецепт приготовления в домашних условиях
- Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классический рецепт моркови по-корейски
- Экспресс рецепт моркови по-корейски
- Заготовка моркови по-корейски на зиму
- Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
- Приготовление
- Корейская морковь с капустой
- Классический рецепт моркови по-корейски
- Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях
- Морковча или морковь по-корейски
- Морковь по-корейски с грибами
- Морковь по-корейски с овощами
Рецепт моркови по-корейски с приправой
Очень вкусно получается морковь по-корейски, если в рецепт добавить пережаренный лук. Готовится так же быстро, настаивается в течение 2-3 часов, и можно подавать к столу. Вариаций приготовления множество, я знакомлю вас только с проверенными лично мной рецептами. Если вы хотите удивить супруга чем-то новеньким и внести разнообразие в своё повседневное меню, смело приступайте к маринованию моркови.
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 10.Кухонная утварь: салатник, тёрка для моркови, досочка и нож, сковорода для обжарки.
Ингредиенты
кориандр меленый | 1 ч. л. |
лук | 1 головка |
сахар | 0, 5 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
морковь | 1 кг |
перец острый красный | 0, 5 ч. л. |
перец молотый чёрный | 0, 5 ч. л. |
уксус | 2-3 капли |
чеснок | 1 зубчик |
подсолнечное масло | 50 г |
Для салата я выбираю сладкую морковь длинноплодных сортов, поэтому не кладу много сахара. Когда она промаринуется и пустит сок, салат получится достаточно сладким с островатым привкусом.
Нужно правильно натирать морковь, она должна иметь вид лапши – длинная и тонкая. И ещё я очень люблю кориандр, всегда стараюсь отступить от рецепта и положить его побольше. Уж очень мне нравится орехово-пряный оттенок.
Этапы приготовления
- Морковь (1 кг) очищаю и натираю на тёрке.
- Прибавляю пол чайной ложки сахарного песка. Ввожу 1 ч. л. соли. Смешиваю с морковкой.
- Сбрызгиваю морковь уксусом, буквально 2-3 капли.
- Нарезаю 1 головку лука.
- На разогретую сковороду добавляю примерно 50 г растительного масла.
- Обжариваю лук до мягкости.
- Лук слегка прихватился, отставляю сковороду. Добавляю к луку 0,5 ч. л. острого красного перца. Кто любит поострее, добавьте больше.
- Измельчённый зубочек чеснока пропускаю через пресс и отправляю к моркови.
- Посыпаю чёрным молотым перцем (0,5 ч. л.). Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.
- Сверху выливаю обжаренный лук с красным перцем.
- Тщательно перемешиваю. Морковь по-корейски готова. Те, кому не терпится, могут кушать салат сразу. Я тоже не всегда даю морковке промариноваться, уж очень вкусной она получается. Но всё же лучше дать блюду настояться часик-другой.
Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с приправой
Если вы новичок и только начинаете осваивать кулинарное искусство, советую посмотреть ролик с видеорецептом. В нём подробно рассказано и показано, какие ингредиенты участвуют в процессе, пропорции специй и пряностей.
https://www.youtube.com/watch?v=C2CnppVaJcMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морковь по-корейски за 10 минут (https://www.youtube.com/watch?v=C2CnppVaJcM)
Можно подавать на стол в качестве дополнения к мясу или рыбе, желательно с гарниром из риса или картофеля. Даже обычная лапша станет вкуснее с таким салатом. Необязательно придерживаться указанных пропорций, вы ведь готовите для себя. Увеличивайте или уменьшайте количество специй на своё усмотрение. Украшайте свежей зеленью или оливками.
Прекрасно сочетается корейская морковка с мясными продуктами, можно её добавлять в качестве основы в другие салаты, рецептов которых множество. А если хотите открыть для себя новый вкус, приготовьте свёклу по-корейски, в сыром виде она невероятно полезна! А какая потрясающая селёдка по-корейски! Простой набор продуктов позволит вам создать праздник на столе и приятно удивит своим вкусом родных и близких.
Настоящий рецепт моркови по корейски как на рынке
Ну и все, готово. Теперь нужно поместить все на 4 часа в холодильник, и можно подавать, но на второй день, она еще вкуснее. Хотя, я могу сказать, что ее можно кушать прямо сразу после приготовления, она очень сочная. Сейчас вам покажу. Вот, вы можете все видеть сами, сколько сока.
Шаг 12. Итак, как я ее храню? Храню в лотке с плотной крышкой, все должно быть герметично, иначе блюда в холодильнике, пропитаются специями и чесноком.
Я перекладываю в пластиковый лоток с плотно закрывающейся крышкой, и помещаю в холодильник. Весь сок, также выливаю в морковь.
Я вам не могу передать, какая она вкусная, я готовлю из нее салат. Отвариваю курицу, крашу, затем морковь, потом апельсин или мандарин, затем сырок и яйца, последние ингредиенты тру. Смазываю майонезом, и бомбезное блюдо у меня на столе. Вместо отварной курицы использую копченую.
Или подаю к воздушному картофельному пюре, макаронам или каше. Можно подать как самостоятельное блюдо. Еще, очень вкусно, если добавить ложку измельченных в пыль жареных грецких орехов, такой привкус, необыкновенный.
Вот такой салат, в считанные минуты, готов. На любой праздник это палочка выручалочка.
Она пикантная, сочная и очень вкусная, не могу не нарадоваться этому рецепту. Всеми тонкостями и секретами поделилась, так что смело можете готовить и пробовать. Буду рада, если вам понравился рецепт, и благодарна, если поделитесь им в соц. сетях.
Морковча рецепт приготовления в домашних условиях
Морковь ча, морковча, морковка по-корейски
«Ча» – по-корейски салат. Салат морковь ча – изобретение среднеазиатских корейцев. «Корё сарам» – называют они себя.
Уж сколько было истерии по поводу того, что нет в традиционной корейской кухне такого салата. Те, кто впадает в эту истерию, не о тех корейцах, и не тех традициях говорят. Уже много десятилетий существует и развивается уникальная кухня среднеазиатских корейцев.
История формирования этих кулинарных традиций трагична и красива одновременно. После «великого» переселения десятков тысяч корейских семей в пустыни Узбекистана и Казахстана, они вынуждены были найти способ выжить. Корейцы принесли с собой национальное кулинарное знание, особые приемы и технологии. В сочетании с непривычными продуктами и специями формировалась новая национальная кухня – кухня Корё сарам.
И сегодня морковча – салат, который привычен для каждого дома в Узбекистане. Будь то дом корейский, узбекский, русский или татарский.
Сколько корейских семей в Узбекистане, столько и рецептов морковчи. Потому она всегда такая разная. Неизменно хрустящая, сочная, ярко-оранжевая.
Для того, чтобы приготовить морковчу, вам обязательно понадобится специальная терка. В Узбекистане её так и называют «корейская терка». Наверное, мало у кого здесь есть дома фабричная терка для корейских салатов. Мы неизменно покупаем самодельные терки из дерева и жести. Они в большом количестве продаются в корейских рядах на узбекских базарах.
Вы можете воспользоваться любой теркой, которая позволит вам превратить морковь в ворох тонкой длинной соломки.
Компонентов для морковчи может быть много. Основные: собственно морковь, лук, растительное масло, уксус, соль и специи.
Дополнительно могут быть введены: мясо, чеснок и зелень. Из зелени в морковче особенно хорош зеленый лук.
Специи используют традиционные для Узбекистана: кинза, зира, сладкий молотый перец, жгучий красный перец, черный перец.
Морковчу готовят по остроте вполне нейтральной. Острота регулируется введением особой приправы из красного жгучего перца и соли. В корейских рядах на базаре её называют «горькое». По-узбекски – аччик. Подробное описание в теме «Аччик» на сайте
1 кг моркови натереть на терке в длинную тонкую соломку.
Переложить морковь в чашку, добавить неполную столовую ложку крупной соли.
Мокровь обмять так, чтобы она под солью начала обильно выделять сок.
Оставить морковь на полчаса.
Пару средних луковиц нарезать полукольцами
Разогреть в сковороде 70-100 мл хорошего растительного масла.
На среднем огне пассеровать в масле лук до желто-золотистого цвета.
В процессе обжарки лука ввести в него все специи.
Кинзы и сладкого красного перца по столовой ложке, зиры- ложку чайную. Красный перец – щепотку. Черный перец – четверть чайной ложки лучше ввести не в лук, а в готовую морковь.
Пару зубчиков чеснока измельчить вручную до крошки. Добавьте чеснок к моркови.
Перелейте масло вместе с луком и специями в чашку к мокровной соломке. Перемешайте.
Теперь уксус. Мы используем 70% уксусную эссенцию. Чайную ложку эссенции или неполную столовую ложку влить в морковь и перемешать.
Если будете добавлять зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, зеленый чеснок, то порежьте и добавляйте.
Можно добавить для баланса чайную ложку сахара.
Далее фактор времени.
Морковь уплотнить и прижать так, чтобы она была полностью погружена в смесь морковного сока, уксуса и масла.
Чашку(кастрюлю, контейнер) с морковчой закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Морковчи обычно готовят сразу много, так как она легко стоит в холодильнике, в исходном соусе неделю.
Подавать морковчу можно как обычный салат. Она может быть частью гарнира или компонентом для домашних гамбургеров.
LJ Magazine
Ча по-корейски салат. Салат морковь ча изобретение среднеазиатских корейцев. Корё сарам – называют они себя. Уж сколько было истерии по поводу того, что нет в традиционной корейской кухне такого салата. Те, кто впадает в эту истерию, не о тех корейцах, и…
Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.
Ваша оценка:
Время приготовления: 7 часов 15 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Морковка: 1 кг
- Чеснок: 8 зубчиков
- Сахар: 2 ст. л. без горки
- Специи: 1 ч. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Растительное масло: 0.65 ст.
- Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
-
Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
-
Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.
-
Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.
-
Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.
-
Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.
-
Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.
Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
- Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Луковицы очистить, мелко нарезать.
- Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
- Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
- Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.
Заготовка моркови по-корейски на зиму
Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 50 мл.
Как консервировать:
- Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
- Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
- Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
- Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
- Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.
Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.
Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.
Рубрика: Закуски | Метки: Корейская морковь |
Приготовление
Свежую морковь моем, чистим, нарезаем на специальной тёрке длинными полосками. Можно использовать обычную тёрку, но в таком случае стараться делать полоски подлиней. При выборе моркови следует останавливаться на корнеплодах среднего размера, именно они самые сочные, и содержат больше всего полезных веществ.
Солим морковь, добавляем сахар.
Хорошо мнём руками, чтобы морковь пустила сок.
Кладём перец, кориандр, льём уксус (можно использовать яблочный или винный уксус, или самый обычный 6%). Кориандр можно брать в зёрнах (в таком случай измельчить его в ступке или в мельничке — он намного ароматнее молотого) или молотый.
В тарелке с морковью делаем углубление по центру. Чеснок очищаем от шелухи, давим прессом, выкладываем в углубление.
Растительное масло наливаем в чашку, раскаляем в СВЧ, и аккуратно выливаем сверху на чеснок, тщательно перемешиваем. Масло можно использовать любое — подсолнечное, или кунжутное, или кукурузное. На вкусе моркови по-корейски это никак не отразится, разве что от кунжутного масла добавится лёгкий ореховый привкус.
Накрываем прессом, и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Морковь по-корейски готова, она получилась сочная, хрустящая, в меру острая и очень ароматная. Если вы поклонник пикантных блюд, то морковь по-корейски — это то, что нужно! Эта морковь может быть компонентом салатов, например, салат с грибами и курицей, мимоза. Конечно, всегда можно купить готовую корейскую морковку в магазине или на рынке, но те, кто делают её сами — согласятся непременно, что морковь корейская морковь, приготовленная в домашних условиях несравненно вкуснее, чем покупная!
Корейская морковь с капустой
Корейская морковь с капустой Для этого рецепта понадобится 1 маленький кочан капусты, 2 ст. ложки уксуса, полстакана растительного масла, 2 моркови покрупнее, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки специй.
А делается этот салат так:
- капустные листья нужно вымыть, высушить, нарезать на кусочки среднего размера и посыпать сахаром и солью;
- после этого капустные листья следует жать руками, пока не появится сок, который необходимо слить;
- в отдельную посуду нашинковать морковь;
- на сковородке разогреть растительное масло, добавить в него специи и полить морковку;
- добавить приготовленные капустные листы в посуду с морковью, перемешать все.
Уксус и измельченные зубчики чеснока рекомендуется добавлять в уже остывшую закуску. После чего салат необходимо накрыть крышкой, придавить сверху грузом и оставить на ночь. В холодильник, пока настаивается, убирать не надо. Утром можно есть.
Классический рецепт моркови по-корейски
Сейчас её готовят по-разному, но основными составляющими являются морковь, специи и приправы. Именно пряности придают блюду особый аромат и вкус. С этим несложным процессом справиться под силу каждой хозяйке. Минимум затрат и продуктов, и у вас на столе вкуснейший морковный салат. По этому рецепту я готовлю морковь много лет, а достался он мне от моей корейской тёти, поэтому я считаю такой подход к приготовлению единственно верным. Поверьте – результат вас не разочарует.
Кухонная утварь: досочка для моркови, нож, салатник, жаропрочная посуда или кастрюля для нагрева маринада, тёрка или пресс для чеснока.
Ингредиенты
морковь длинноплодная | 1 кг |
масло подсолнечное | 200 мл |
красный молотый перец | 0, 5 ч. л. |
кориандр меленый | 1 ч. л. |
соль кухонная | 1 ст. л. |
сахарный песок | 4 ст. л. |
уксус столовый | 7 ст. л. |
чеснок | 8-10 зубчиков |
Для приготовления вам понадобится тёрка для моркови или овощерезка со спиралью. У меня такая тёрка появилась очень давно, тем не менее, она очень острая и прекрасно справляется со своей задачей. Натирайте морковь аккуратно, чтобы не порезаться, я уже написала, что лезвие очень острое. Некоторые надевают перчатки, предварительно обмотав пальцы бинтом или салфеткой. Я всё делаю руками и ещё ни разу не поранилась. Уксус беру яблочный, но если его нет, добавьте обычный, это непринципиально.
Рецепт рассчитан на килограмм моркови. Главное – правильно приготовить маринад, с соблюдением всех пропорций. Тогда вы получите великолепное блюдо – настоящий рецепт моркови по-корейски. Итак, приступим.
Этапы приготовления
- В салатник натираю на тёрке чищенную морковь (1 кг).
- В жаропрочную посуду вливаю 200 мл подсолнечного рафинированного масла.
- Добавляю сахарного песка (около 4 ст. л.).
- Кладу 1 ст. л. соли.
- Вливаю уксус (7 ст. л.).
- Затем высыпаю 0,5 ч. л. красного острого перца.
- Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.
- Тщательно перемешиваю специи и пряности и ставлю посуду на огонь.
- Довожу до кипения, помешивая, до полного растворения.
- Как только маринад закипел, снимаю с огня и заливаю морковь.
- Добавляю 8-10 зубчиков чеснока, натёртого на тёрке.
- Хорошо перемешиваю и даю настояться.Лучше будет, если салат постоит сутки. Таким образом, морковь хорошо пропитается маринадом, станет сочной, ароматной и хрустящей.
Видеорецепт приготовления классической моркови по-корейски в домашних условиях
Как быстро в домашних условиях приготовить корейскую морковь, вы можете посмотреть в видео, в котором дан классический рецепт этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=MnV5p-40-qYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морковь по-корейски.Правильный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=MnV5p-40-qY)
Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона к любому основному блюду, так и станет красивым украшением праздничного стола. Во втором случае её можно подать вместе с соленьями, например со спаржей по-корейски или солёными огурцами или маринованными грибочками. Использую я корейскую морковь и в слоёных салатах с майонезом.
По желанию вы можете добавить чёрный перец, гвоздику или кунжут, измельчённую кинзу или лук. Блюда корейской кухни давно пришлись по вкусу любителям пряных, ароматных и острых яств. Ведь почти все рецепты содержат большое количество мелко нарезанных овощей и острых приправ. Если вы хотите попробовать второе блюдо, советую приготовить кукси по-корейски. Это невероятно вкусно.
Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях
Это тот самый мой любимый рецепт. Когда я его в первый раз готовил, то сильно сомневался в хорошем результате, однако попробовав готовое блюдо, я был просто в восторге. Такой моркови по-корейски я ещё не пробовал, поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) – 5 ст. л.
- Чеснок – 6 зубков
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Красный молотый перец – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Итак, изначально нам надо подготовить морковь, для этого очищаем её, а после промываем под проточной водой. Верхушку и низ надо обрезать. Все гнилые части также вырезаем, потому что это может поспособствовать скисанию нашего блюда.
2. У меня были крупные экземпляры овоща, поэтому я разделил из пополам. Это было сделано для удобства, потому что натирать мы будем боковой стороной, чтобы получалась длинная соломка.
3. Берём тёрку для моркови по-корейски и натираем все подготовленные овощи. Должна получиться длинная соломка.
4. Пока отставляем морковь в сторону и занимаемся маринадом. Наливаем в металлическую миску 100 мл растительного масла без запаха. Обязательно надо лить в металлическую посуду, потому что мы будем разогревать смесь.
5. Теперь всыпаем к маслу сахар и соль. Столовые ложки набирайте без горки.
6. Пришло время кориандра, его также добавляем к смеси.
7. У меня не оказалось под рукой именно молотой специи, поэтому пришлось выходить из положения следующим образом. В целлофановый пакетик я всыпал зёрна кориандра, а потом при помощи скалки начал раздавливать семена.
8. Получилась не прям молотая специя, но все необходимые ароматы она уже раскрыла, поэтому смело могу отправлять её к маслу.
9. Красный перец и паприку также всыпаем в миску с маринадом.
10. Вливаем уксус в количестве 5 столовых ложек. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось не поверхности сухих специй.
11. Теперь делаем следующее. Отправляем смесь на печку. Нам необходимо довести маринад до кипения, и чтобы весь сахар и соль растворились. Обязательно помешивайте масло в процессе нагревания. Как только закипело, снимаем с огня.
12. Возвращаемся к морковке. К ней надо при помощи пресса выдавить чеснок. Всё аккуратно перемешиваем.
13. Поливаем морковь горячим маринадом по всей поверхности и при помощи столовых предметов начинаем всё тщательно вымешивать. Ни в коем случае не руками, иначе обожжетесь.
14. Когда всё перемешали, накрываем миску крышкой и отправляем её в холодильник на 24 часа. Каждые 6 часов желательно перемешивать блюдо, для равномерной мариновки.
Спустя сутки можно приступать к дегустации. Я уверяю Вас, что Вы просто пальчики оближете от такой вкуснятины. Обязательно приготовьте этот рецепт, не пожалеете.
Морковча или морковь по-корейски
Многие читатели этого поста будут удивлены, когда узнают, что ни в Северной, ни в Южной Корее не известна закуска под названием морковь по-корейски. В Корее издавна популярна закуска кимзи или кимчи, которая делается из пекинской капусты. В свое время значительное количество этнических корейцев стали гражданами СССР. Но в те времена еще не было супермаркетов, где можно было купить пекинскую капусту. И вот эти советские корейцы, приспосабливаясь к белокочанной капусте, начали пробовать делать салат из белокочанной капусты с морковью и, так напробовались, что в салате осталась только морковка. В Средней Азии такую закуску называют морковча. Естественно, что вариантов этого рецепта очень много, и один из них, взятый у казахстанских корейцев, предлагаю Вашему вниманию.
Ингредиенты рецепта корейской моркови:
- Морковь — 1 кг,
- Чеснок — 1 головка,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Сахарный песок — 3 столовых ложки,
- Соль — 1 чайная ложка,
- Уксус натуральный 6% (ГОСТ) — 3 столовых ложки,
- Перец красный жгучий молотый или паприка — 1 чайная ложка,
- Кориандр молотый — 1-2 чайных ложки (по вкусу),
- Масло растительное — 0,5 стакана (обычного).
Как приготовить морковчу или корейскую морковь в домашних условиях
Морковь моем, чистим и натираем на специальной терке для корейской моркови. Солим и мнем руками, пока морковь не даст сок. Смешиваем уксус с сахаром и кориандром. В морковь давим почищенный чеснок, добавляем уксус с сахаром и кориандром и тщательно перемешиваем. Даем моркови постоять минут 20. Луковицу чистим, режем крупно. На сковородку с ручкой или в кастрюлю, желательно тоже с ручкой, наливаем масло, кладем туда лук и ставим на огонь.
На морковь, в середину той посуды, в которой Вы ее готовите, насыпаете горкой перец красный жгучий или паприку.
Внимание! Следующая операция требует осторожности — с раскаленным маслом не шутят! Когда масло почти закипит, быстро удаляете из сковороды перья лука и льете раскаленное масло на горку красного перца — очень эффектное зрелище, а сама процедура называется поджигом. Ставите сковороду на место, быстро перемешиваете салат из моркови и ставите его в холодильник на несколько часов, если хватит терпения. Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует
Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует
Ставите сковороду на место, быстро перемешиваете салат из моркови и ставите его в холодильник на несколько часов, если хватит терпения . Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует.
Морковчу или морковь по — корейски можно подавать в качестве овощного гарнира
или использовать в приготовлении любых салатов:
- с грибами,
- с капустой,
- с курицей,
- с мясом,
- с сахарной консервированной кукурузой,
- любыми овощами
Или просто заворачивать корейскую морковь по этому рецепту в тонкий армянский лаваш или блины рулетом.
Приятного аппетита!
Морковь по-корейски с грибами
Не могу не поделиться прекрасной закуской из моркови по-корейски с грибами. На приготовление уходит минимальное количество времени, все продукты недорогие и доступны каждому. Особенно хорошо подходит такое блюдо тем, кто не потребляет продукты животных. Овощи, богатые органическими кислотами и минералами, клетчаткой и пектинами, являются для таких людей основными источниками необходимых организму витаминов.
Время приготовления: 25 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: досочка, нож, тёрка для корейской морковки, сковорода, салатник.
Ингредиенты
морковь | 5 шт. |
шампиньоны | 400 г |
лук | 1 головка |
масло рафинированное подсолнечное | 1 ст. л. |
масло рыжиковое | 3 ст. л. |
чеснок | 2 зубочка |
приправа для корейской моркови | 0,5 ч. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Для этого рецепта я прикупила приправу для корейской морковки. В ней есть все необходимые основные специи и пряности, благодаря чему салат приобретает пикантный вкус.
Грибы взяла консервированные, шампиньоны, а чтобы было вкуснее, слегка их обжарила. Для придания остроты морковному салату я добавляю рыжиковое масло. Оно имеет чем-то схожий вкус с редькой или хреном. Его я частенько использую для заправки салатов.
Этапы приготовления
- Морковь (5 шт.) очищаю от кожуры. Натираю на тёрке.
- Солю и перчу по вкусу.
- Хорошо перемешиваю и добавляю приправу для корейской моркови (0,5 ч. л.).
- Консервированные шампиньоны (примерно 400 г) нарезаю соломкой.
- Измельчаю одну луковицу.
- Обжариваю грибы с луком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Когда овощи подрумянились, снимаю сковороду с плиты и сразу перекладываю её содержимое к моркови.
- Добавляю 2 зубочка чеснока, натёртого на мелкой тёрке.
- Поливаю 3 ст. л. рыжикового масла.
- Салат из корейской моркови с грибами готов.Добавляйте обжаренные грибы горячими, можете даже положить в конце жарки чеснок. Так масло ароматизируется, и вкус будет богаче. Хорош рецепт тем, что кушать приготовленное блюдо можно сразу. Посыпьте зеленью и подавайте к обеду или ужину.
Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с грибами
Посмотрите, как просто всё готовится и как красиво выглядит конечное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=FOSQY0EazDQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат корейская морковь с грибами – самая вкусная закуска (https://www.youtube.com/watch?v=FOSQY0EazDQ)
Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами. Сейчас всё чаще каждая хозяйка готовит морковь по-корейски дома, купить ингредиенты к этому салату проще простого. Благодаря корейской кухне можно разнообразить свой рацион, приготовить массу недорогих блюд. Ведь готовить вкусно – не значит дорого. Хотелось бы услышать от вас отзывы и пожелания. Откройте свои секреты, они будут полезны не только мне, но и всем читателям.
Морковь по-корейски с овощами
Яркий корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами – обычной и цветной капустой, свеклой, грибами, баклажанами. Смело создавайте собственные рецепты, не бойтесь экспериментировать на кухне.
Готовим корейскую морковь с капустой
Морковка с капустой – классическое сочетание для многих салатов, эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Корейская закуска из этих компонентов отличается приятным вкусом, низкой калорийностью. Можете немного уменьшить количество масла, и тогда лишние килограммы вам точно не грозят.
Что необходимо:
- морковь очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 60 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- зубчик чеснока;
- масло растительное без запаха – 75 мл;
- соль – 3 г;
- уксус – 30 мл;
- кориандр, молотый чили, перец черный и белый.
Пошаговый рецепт:
- Морковку натрем на терке длинной соломкой. С капусты удалим верхние листья, нарежем небольшими квадратами.
- Овощи перемешаем, посолим, добавим сахар, специи, измельченный чеснок и лук.
- Масло хорошо разогреваем на сковородке.
- Добавляем уксус, поливаем раскаленным маслом.
- Перемешиваем, даем полностью остыть, убираем в холодильник на ночь.
Вкусная корейская закуска из морковки и грибов
Морковь с грибами по-корейски – вкусное, питательное блюдо. Вы можете использовать для приготовления маринованные или свежие грибы. Но одно условие – лесные грибочки для этой закуски не подходят, лучше использовать вешенку или шампиньоны.
Что необходимо:
- морковка очищенная – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 170 г;
- лук – 70 г;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 3 г;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- красный и черный молотый перец, кориандр, гвоздика.
Этапы приготовления:
- Яркий овощ натрем на терке, лук порежем тонкими полукольцами, добавим к морковке.
- Уксус смешаем с солью, сахаром, измельченным чесноком, специями. Поливаем пряным маринадом овощи.
- Грибы нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в раскаленном масле 1 минуту.
- Выкладываем обжаренные грибы вместе с маслом к остальным компонентам закуски, накрываем крышкой.
- Через 40 минут все еще раз тщательно перемешиваем, немного утрамбовываем, отправляем в холодильник.
Очень вкусно получается салат из помидоров черри, рукколы и моцареллы. Нужно же иногда отвлекаться от корейских блюд, не правда ли?