Молочные породы коз

Сочные корма

Сочные корма – это самый востребованный источник питательных веществ. Сюда можно отнести:

  • Свежую траву. Травка – это излюбленное лакомство коз в весеннее и летнее время года и самый дешевый корм для фермера. Зелень содержит множество витаминов и питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стебли растений. Ботву и стебли от капусты, моркови, свеклы козы тоже едят с удовольствием и этим активно пользуются владельцы садов и огородов. К такому корму обязательно нужно добавлять измельченный мел, чтобы понизить кислотность продукта.
  • Силос – это высококалорийный корм, содержащий массу минеральных веществ. Взрослые особи могут употреблять в пищу до 4 кг силоса в день.
  • Овощи дают козам в измельченном виде не более 5 кг в сутки. Картофель и картофельные очистки предварительно отваривают.
  • Фрукты. В умеренных количествах козы могут питаться любыми фруктами. Крупные косточки из плодов необходимо извлекать.

Опытные фермеры специально выращивают для животных тыкву, кормовую свеклу, топинамбур. Крапива и одуванчик, богатые витамином А, тоже должны присутствовать в ежедневном меню.

Правила ухода

Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.

Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.

При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.

Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.

Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.

Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.

Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.

Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу.

Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Ботва

Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.

Силос

Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.

Овощи

Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.

Фрукты

Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Выгул коз

Кормление в зимний период

Главным пищевым продуктом для козы в зимнее время является сено. Это грубый корм, который с удовольствием употребляют жвачные животные. Пищевая ценность его не очень велика, поэтому животные должны поедать его вволю.

Кормление коз сухими травами

Как вариант, подойдет и солома, но в ней содержится еще меньше питательных веществ.

Для коз предпочтительнее лиственные разновидности сена, кроме того, очень большое значение имеет качество сена.

В течение суток козам в зависимости от пола и возраста следует обеспечить такие нормы питания:

Животное Масса сена на сутки на голову (в граммах)
Коза 1 800 — 2 200
Козел 2 500 — 3 000
Козленок, не достигший годовалого возраста 800 — 1 000

При недостатке сена, допускается его замена вениками, но при их употреблении все равно следует скармливать не меньше 1 000 грамм сена в течение суток. По питательной ценности 1 000 грамм качественного лугового сена соответствуют 2 000грамм веников.

Еще одним заменителем сена может выступать сушеная листва деревьев, которая используется и как корм, и как подстилка. Доступным источником природных витаминов в зимнее время является молодая поросль сосен и елей.

Козакушает веник

Помимо грубого корма козам требуются также сочные корма:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Силос.
  4. Пищевые отходы.

Овощи и фрукты являются для коз настоящим лакомством, животные с удовольствием употребляют любые их разновидности, причем как в вареном, так и в сыром виде. Также можно летом засушить достаточное количество такого корма, он тоже будет с аппетитом съеден. Сырые фрукты и овощи перед вскармливанием желательно вымыть и нарезать кусочками.

Что касается пищевых отходов со стола хозяев, то их следует предварительно варить и давать животным смешанными с комбикормом.

Дойная коза должна съедать в течение суток от 500 до 1 000 грамм комбикорма либоотрубей. Заводской комбикорм с успехом заменяется смесью молотых семян злаков и зернобобовых культур. Цельное зерно козам противопоказано.

Витамины и минеральные вещества для коз в зимнее время требуются, естественно, в большей мере, чем летом:

  1. Поваренная соль в виде добавки в пищу, либо отдельно лежащего лизунца должнаприсутствовать в рационе дойной козы в количестве не меньше 6 грамм на сутки, а для козы суягной, — не менее 10 грамм.
  2. Смесь мела и костной муки в равных долях, — 12 грамм.
  3. Витаминные препараты и премиксы (Тетравит, Тривит и так далее) рекомендованы всем козам в зимнее время, а особенно важны они для высокоудойных и суягных животных.

Тетравит

В среднем на каждую голову взрослым дойнымкозам в зимнее время понадобиться следующее количество кормов:

Продукт Масса (в граммах)
Сено 3 000 — 5 000
Зерновые концентраты 500 — 2 000
Овощи 500 — 3 000
Ветви, листва По мере поедания

Расчет концентратов производится по следующей схеме: на каждую голову дают от 300 грамм плюс на каждый производимый одним животным литр молока, — еще четверть килограмма. При этом делается поправка на вес козы и плотность молока.

Увеличивать суточную норму кормов имеет смысл до тех пор, пока наблюдается рост удоев либо массы животного. Как только надой перестает увеличиваться, следует прекратить увеличение нормативов питания, поскольку коза может зажиреть, а это уже болезнь, требующая продолжительного и непростого лечения.

Обязательные требования к кормлению

Самочувствие животных напрямую зависит от качества содержания. Необходимо обеспечить чистоту и сухость помещения, в котором обитает коза, особенно в периоды беременности и окота. Выгул на открытом воздухе — еще одно условие, непременное для исполнения. Домашние питомцы чувствительно относятся к сквознякам, к перемене погоды, громкому и грубому крику, боятся резких движений. Это отрицательно влияет на надои.


Этим животным обязательно необходим выгул на открытом воздухе.

Режим подачи пищи

При разведении коз важно придерживаться распорядка питания. Кормить животных следует не менее трех раз в сутки и желательно в одинаковое время:

  • первое кормление — в 6-7 часов утра;
  • второе кормление — в 12-13 часов дня;
  • третье кормление — в 18-19 часов вечера.

В летний период оставляется два кормления — утром и вечером. В первой половине дня предпочтительнее подавать грубые виды корма, а после обеда — сочные. Доить козу следует после того, как она закончит с едой.

Необходимо также учесть, сколько у хозяина особей. Каждый питомец должен иметь возможность свободно подходить к корму

При наличии нескольких животных важно организовать раздельное питание. В кормушке можно использовать специальные перегородки

Где можно держать коз?

Для содержания коз можно использовать козлятник, сарай и даже чердак (они с легкостью могут туда забраться). Хотя любое строение должно быть обустроено соответствующим образом: животные нуждаются в отдельном месте для сна, кормления, окота и пр.

Площадь козлятника непосредственно связана с численностью поголовья. Помещение обязательно должно быть просторное для обеспечения свободы передвижения животных внутри, беспрепятственного вывода скота на выгул, места для дойки и осмотра. При содержании более 5 особей лучше обустроить отдельные загоны для животных, чтобы предотвратить возможные трудности из-за частых драк.

В каждый загон можно поместить 1-2 особи. Исключением являются матки с малышами. Когда детенышей не отнимают, в загоне можно держать 3-4 и более особей – самку с её потомством. Подобным образом козу с козлятами следует держать до окончания обучения всеми малышами самостоятельной жизни и питанию простыми кормами, а не молоком матери.

Самцы должны находиться в отдельном загоне, поскольку молоко способно впитывать специфический «козлиный» аромат.

По размерам одно стойло должно быть 1х2 метра. Естественно, если в планах содержать крупные разновидности скота или декоративные породы, проводится корректировка размеров. Самке с детенышем следует построить отдельный загон – более просторный, около 2-2,5 м2. Стоит заметить, что подросших малышей после отлучения от матери селят в одном большом загоне площадью 2-2,5 м2. Здесь их следует содержать до достижения полной самостоятельности и взросления. Это помогает сэкономить место, а также способствует социализации скота.

Кроме того, следует учесть некоторые нюансы при оборудовании козлятника:

  • Козы не боятся холода, нехватки или обилия солнечных лучей, хотя наличие сквозняков способно нанести им вред. Из-за постоянного пребывания на сквозняках страдают конечности, копыта, уши и глаза животного. Проблемы сложно обнаружить сразу, а запущенные заболевания сложно поддаются лечению. Поэтому, занимаясь обустройством помещения, следует по максимуму защитить его от сквозняков.
  • Негативным образом на состоянии здоровья скота отражается повышенная влажность. Возникновение сырости обусловлено полным отсутствием проветривания либо плохим проветриванием. Вследствие застоя воздуха образуется конденсат, являющийся причиной повышения влажности в помещении. Сырость становится источником возникновения респираторных заболеваний и проблем с лёгкими. Хотя справиться с этой проблемой несложно. Для этого хлев необходимо оборудовать элементарной, и в то же время регулируемой, вентиляционной системой.
  • Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима. На юге, где сильное снижение температур – это редкость, козы могут содержаться даже на свежем воздухе. Однако немного севернее для коз непременно нужен сарай с утепленными стенами и полом. В зимний период температуру в помещении следует поддерживать на уровне минимум +6о, а при наличии в стаде малышей – не ниже +8о.
  • Также в помещении должны быть оконные проемы, причем они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола, так как во время игры животные могут случайно разбить стекло.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Питание у коз должно быть разнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.

Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Важные вопросы, которые появляются при покупке козы

Перед тем как купить животное для собственного фермерского хозяйства, необходимо внимательно продумать все нюансы. При необходимости закупки дойной особи требуется приступить к поиску, определившись с желаемой породой, возрастом и видимыми характеристиками.

Следует отметить, что дойные самки дают преимущественные объемы молока после 2-3 окота. Из этого следует, что приобретать молодую козу нецелесообразно, поскольку фермер не будет иметь выгоды. Решением этого станет покупка взрослой особи. Однако, по истечении 6-7 месяцев объём молока может сократиться. В основном, возраст животного определяют по числу крепких зубов. У юной козы, не имеющей каких-либо болезней, должно быть в наличии 32 здоровых нестёртых зуба.

Рынок, где активно реализуют мелкий рогатый скот, имеет большие просторы. Поэтому купить желаемую породу козы будет несложно.

Какими должны быть кормушки

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.
В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных

Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.
Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.
Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

Особенности козоводства

Козоводство выгодно тем, что эффективность корма у коз выше, чем у других жвачных, поэтому они лучше всего подходят для небольших хозяйств. Наконец, местные козы считаются более устойчивыми к изменениям климата, чем другие виды жвачных животных.

Основная продукция, получаемая от козоводства – мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки – сафьян, шевро. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.

Удой обычно составляет 450–550 кг молока жирностью 3,8–4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов – 4–6 кг, с самок – 3–5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15–18 см. Начёс пуха – 0,2–0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7–8 лет, хотя продолжительность жизни коз и козлов 9–10 лет, максимально 17 лет.

Таким образом, козоводство по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем коровам, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1. Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2. Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3. Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4. С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5. Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят. И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.

Разведение

Чтобы успешно разводить коз, надо знать и тонкости их размножения. Готовы к нему особи от полутора лет. Готовность определяют по беспокойному поведению. Если попытка оказалась неудачна, беспокойство через 14-20 дней повторится вновь. Лучше всего подойдет сентябрь — тогда к весне будет получено уже новое поколение, которое успеет окрепнуть до появления травы на лугах.

Внимание: нецелесообразно скрещивать близких родственников. Как только начнут падать надои, на 6-8 недель животное должно остаться в покое

Приплод аккуратно переводят на взрослое питание с четырехмесячного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector