Почему козы могут падать в обморок при испуге

Козы при испуге падают в обморок: причины

Козы являются достаточно спокойными домашними животными. Они пасутся на лужайках и дают своим хозяевам и фермерам отличное молоко. Но в США, а именно в Техасе, проживают козы, которые падают в обморок от сильного страха или же переизбытка эмоций.

Техасская коза, которая может падать в обморок

Особенности породы

Но не всем козам присуща манера при испуге падать в обморок. Порода этих коз известна с 19 века. Порода начала активно исчезать, поэтому многие селекционеры занимаются ее восстановлением. В народе этих животных называют обморочными, а в науке их можно встретить под названием миотонических коз.

Только эта порода может терять сознание. Обморок провоцирует сильное эмоциональное перевозбуждение, но какова природа этого явления? Почему козы этой породы так легко падают в обморок?

Причины обморочного поведения

Почему все же животное может неожиданно упасть? Истинной причиной становится страх или же сильное эмоциональное потрясение. В этом случае животное падает на спину или же на бок с полностью вытянутыми ногами – начинается полный паралич мускулов. Коза находится в сознании, болевых ощущений в этой время не возникает.

Коза падает из-за паралича мускулов, боли она при этом не испытывает

Представители данной породы обладают генетическим заболеванием. В народе этот домашний скот уже давно называют нервным, деревянным или же жестконогим. Внешне козы довольно пассивны, отличаются большими размерами и ленью. Отчасти причиной всех этих явлений является недуг.

Порода больше относится к мясному типу, чем к молочному.

Что должно внезапно произойти, чтобы животное начало падать в обморок? Это может быть страх смерти:

  • хищник, который приближается близко;
  • быстрая машина;
  • агрессивный человек.

Также потерю сознания может запросто спровоцировать большой объем любимого лакомства – зерна. Факторы довольно типичны – повышенное эмоциональное возбуждение, которое сильно влияет на состояние нервной системы животного.

Слишком чувствительная представительница вида попросту впадает в ступор на 15 секунд. Затем она снова приходит в норму и ведет себя совершенно обычно и привычно.

Коза может упасть в обморок при виде большого количества пищи

Ген болезни способен передаваться наследственно. Он рецессивный, поэтому проявляет себя в каждом из вторых поколений. Если же такое животное скрещивать с абсолютно здоровой особью, ген все равно будет передан следующему поколению.

У столь нервных козочек даже есть очень ярые поклонники, которые в 1989 году создали официальную международную ассоциацию. Ее задачей стало сохранение чистоты породы обморочных козочек и создание определенных стандартов и норм, которым стоит следовать при дальнейшем активном разведении.

Многие профессиональные фермеры активно используют свойство коз подать в обмороки достаточно жестокими методами. В стадо с обычными породами помещается коза обморочного вида. Когда на горизонте появляется волк или же другой опасный хищник, который предпочитает лакомиться козами, нервная особь сразу же теряет сознание и становится непосредственным обедом дикого животного.

В это же время остальные козы, поджав свои хвосты, несутся в другом направлении и спасают свои жизни. Стадо в итоге сохранено малой кровью, что безмерно радует фермеров. В этом случае не требуются на пастбище ни собаки, ни пастухи.

Запись Козы при испуге падают в обморок: причины впервые появилась SeloMoe.

Явление миотонии

Уникален не только сам факт наличия миотонии у коз, но и то, что проявляется она лишь в каждом втором поколении. Характеризуется болезнь мышечными спазмами или кратковременным параличом. Не стоит думать, что особь теряет сознание. В эти 10-15 секунд она все осознает, но не может двигаться. Причиной нарушения являются проблемы в 19 хромосоме. Явление можно встретить и у людей. Кроме того, оно имеет четыре формы. Подвержены ли козы одной разновидности или встречаются все 4, сказать сложно. Диагностика в данном случае основывается на психических показателях. Оценить их у особи невозможно.

Интересно, что если обморочные козы скрещиваются с представителями другой породы, то в результате может появиться как абсолютно здоровый малыш, так и с этим заболеванием. Стоит отметить, что для самих животных эта особенность не несет особой опасности. Оно никак не влияет на состояние их здоровья и самочувствие. Исключением являются те случаи, когда животное может пострадать в результате неудачного падения. Ведь они не выбирают заранее более удобную позу и место.

Основные характеристики альпийских коз

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята 

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов

Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими

Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Молочные породы коз

Разведение молочных коз – это альтернативное животноводческое предприятие, подходящее для многих мелких или неполных хозяйств, частных ферм.

Коза – идеальное семейное молочное животное. Она проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. Молочные породы коз умные, социально ориентированные и молоко очень полезно и питательно.

Среди молочных пород коз выделяют:

  • Зааненскую;
  • Чешскую;
  • Тоггенбургскую;
  • Ламанча;
  • Нубийскую;
  • Камори;
  • Русскую белую;
  • Шами;
  • Альпийскую.

Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:

  • Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 — 1000 кг за период лактации). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество шкуры, из которой можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.
  • Чешские козы. Своеобразный представитель козьего царства. «Сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Одна из самых продуктивных молочных коз в мире. За сезон одна коза может дать до 900 кг молока!
  • Тоггенбургские козы. Родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами — в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.
  • Козы Ламанча. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.
  • Козы Камори. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье.
  • Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7–8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев.
  • Козы Шами. Это очень адаптивное и плодовитое животное, которое признано идеальным как в системах производства двойного, так и одноцелевого назначения. Производство молока достигает максимум 3 дней после родов и составляет в среднем 4–5 кг в день, при этом многие козы достигают большего.
  • Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.

Козье молоко часто ищут из-за его очевидной пользы для здоровья и уникального вкуса, поэтому молочные породы коз пользуются популярность среди козоводов.

Испуг при беременности

Некоторые люди считают, что существует внутриутробный испуг. Страхи беременной женщины автоматически переходят на малыша. Так ли это на самом деле? Медицинские работники рекомендуют будущим мамам ограждать себя от негативных эмоциональных потрясений.

Страх провоцирует повышение артериального давления, что может стимулировать отслойку плаценты, негативно отразиться на ребенке.

Опасность внутриутробного испуга подтверждена многочисленными исследованиями. После рождения ребенок становится замкнутым, страдает аутизмом. Врачи советуют беременным женщинам принимать натуральные успокоительные препараты: пустырник, валерьяну.

Характеристики

Тело

Миотонические козы сильно различаются по своим характеристикам по сравнению с другими породами коз, и они обладают определенными чертами, которых нет у коз других пород. Разумеется, их голова и форма тела имеют тенденцию отличаться. Миотонические козы имеют широкое тело и более тяжелую массу. Состояние мышц миотонических коз обычно приводит к увеличению мышечной массы с более широким телосложением. Немного меньше, чем стандартные породы коз, теряющие сознание козы обычно имеют рост от 43 см (17 дюймов) до 64 см (25 дюймов) и могут весить от 27 кг (60 фунтов) до 79 кг (174 фунтов). Самцы, билли или самцы, как их часто называют, могут весить до 90 кг (200 фунтов). Широта проявляется по всей спине и плечам за счет плотности мышц.

Глава

У них большие, выдающиеся глаза в высоких глазницах, которые имеют тенденцию выступать, и являются довольно отчетливыми чертами. За эту особенность их иногда называют «пучеглазыми». Голова обычно средней длины с широкой мордой. Челюсти также обычно широкие и отчетливые. Лицо обычно прямое или выпуклое. Уши обычно нормального размера и расположены ближе к лицу. Уши также имеют рябь на половине длины уха. Рога, как правило, большие, между ними 1-2 дюйма. Шея имеет тенденцию быть мускулистой и более круглой, чем у молочных пород. Кожа на шее многих самцов морщинистая и толстая. Шея также может идти горизонтально, поэтому голова может быть ниже.

Личность

Миотонические козы — бдительные животные, которые более спокойны, чем козы других пород. Другие важные отличительные характеристики миотонических коз включают способность к обучению / дрессировке, жесткость, качественную адаптацию к малозатратным сельскохозяйственным угодьям и кормам, а также скрещивание с получением гибридов, ведущих к физической силе и хорошему здоровью.

Пальто

Их волосы могут быть короткими или длинными, а некоторые люди производят много кашемира в холодные месяцы. Пальто может демонстрировать любой цвет или рисунок.

Причины падения коз в обморок

Причиной падения обморочной козы в бессознательное состояние могут являться:

  • испуг;
  • иное эмоциональное потрясение.

Испытав шквал эмоций, животное, вытянув конечности, падает:

  • на спину;
  • на бок.

В момент обморока у этих коз наблюдается полный паралич мускулатуры. Животное остается полностью в сознании, но не чувствует боли.

При обморочном состоянии коза не испытывает боли

Обуславливает такую особенность генетическая болезнь коз, передающаяся из поколения в поколение. За потешные падения в обмороки, происходящие постоянно, этих коз в народе прозвали:

  • деревянными;
  • жестконогими и т.д.

К слову, генетическая болезнь этих животных обусловила не только наступление мышечного паралича, но также и:

  • общую поведенческую пассивность;
  • большие размеры туловища;
  • ленность.

К слову, они вовсе не являются рекордсменами по производству молока, и в хозяйствах обычно разводятся также и на мясо.

Причиной падения этих коз в обморок является генетическая болезнь, обуславливающая возникновение мышечного паралича при испуге и избытке иных чувств

События, провоцирующее падение в обморок, могут быть самыми разными, например:

  • приближение хищного животного;
  • агрессивное поведение знакомого или незнакомого человека;
  • быстро проехавшая рядом машина;
  • переедание и т.д.

Любое нервное напряжение, даже незначительное, оказывает серьезное влияние на нервную систему обморочных коз. Иногда они перевозбуждаются даже тогда, когда видят другую козу противоположного пола, которая выглядит для них привлекательной, или когда хозяин накладывает им больше пищи, чем обычно.

Обморочное состояние длится у этих животных примерно 15 секунд. Особенно бойкие особи могут пробовать встать, однако, из-за паралича будут просто беспорядочно дергать туловищем.

За то, что козы так потешно падают в обморок, идеально выпрямляя конечности, их прозвали «жестконогими»

Через указанный временной срок животное приходит в нормальное состояние, и начинает вести себя совершенно обычно.

Давайте в нижеследующей таблице посмотрим, как будет передаваться ген от коз к их потомкам при скрещивании между собой особей разных и одинаковых пород.

Таблица 1. Как передается «обморочный» ген миотонических коз

Передача гена при скрещивании двух представителей обморочной породы и его проявление Передача гена при скрещивании двух особей разных пород, одной из которых является обморочная коза
Ген, отвечающий за падение эмоциональных коз на землю, передается по наследству, однако, он является рецессивным, поэтому проявляет себя в каждом втором поколении одной родовой линии коз. Несмотря на то, что данный ген является рецессивным, даже при скрещивании обморочных коз с абсолютно здоровыми представителями другой породы, их потомство все равно получит данный ген, и болезнь будет проявляться так же, через каждое поколение.

В обмороки падают не только взрослые особи, но и козлята

К слову, эти козы стали настолько популярны, что еще в 90-х годах была создана международная ассоциация их любителей. Задачами этой ассоциации стали следующие пункты:

  • сохранение чистоты породы миотонических рогатых;
  • создание породных стандартов;
  • определение списка норм, связанных с процедурой разведения данных животных.

Интересный факт: к сожалению, человеческая жестокость не знает границ, и эти милые создания стали использоваться некоторыми фермерами, ведущими хозяйство рядом с территориями, населенными хищниками, в качестве приманки. Так, в стадо запускается одна обморочная коза, которая во время нахождения на пастбище, заметив хищника, упадет в обморок, и станет его добычей. Так, «малой кровью», фермер сможет отделаться от нападения, сохранив подавляющее количество поголовья. Несмотря на то, что этот способ может показаться некоторым животноводам привлекательным, заметим, что он весьма жесток, кроме того, показывает малую эффективность, если на стадо нападает группа хищников.

По вине некоторых фермеров эти козы часто исполняют роль приманок

Поэтому, лучше обеспечить стадо охраной, выгуливая его в присутствии:

  • пастуха;
  • пастушьих собак.

Кроме того, можно пасти коз по возможности на открытых территориях, где не водится крупных хищных зверей.

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Происхождение коз в обмороке

Похоже, что большинство коз с миотонией происходят из Теннесси в 1880-х годах. Уайт и Пласкетт сообщили, что видели этих коз в пяти округах Теннесси — Маршалл, Джайлс, Лоуренс, Мори и Кофе. В Техасе были также козы, которые были привезены из графства Джайлс в Теннесси исключительно для фермера, который утверждал, что знал о существовании коз, чтобы доказать это своим соседям. Козы не могли перепрыгивать через заборы нормального размера и находили в земле ямы, чтобы пролезть под заборы, как свиньи. Такое необычное поведение делало коз более желанными в ту эпоху, поскольку многие фермеры использовали каменные стены для заборов, поэтому они содержали своих коз. В стране Маршалла была также привезена коза из Канады. Колледж A. & M. в Техасе в 1926-1927 годах владел зоопарком, в котором была представлена ​​миотоническая коза. Доктор Уайт (в письме к автору) заявил, что летом 1929 года в Египте он стал свидетелем нескольких потерявших сознание коз между Суэцким каналом и границей с Палестиной. Он также заявил, что отправил некоторых коз из Теннесси профессору по имени Нагель из Института нервных болезней в Германии для изучения.

Миотоническая коза важна в истории для исследования и выяснения роли хлорида в мышечном возбуждении.

Обморок был впервые описан в научной литературе в 1904 году и описан как «врожденная миотония» в 1939 году. Мутация в козьем гене, вызывающая такую ​​жесткость мышц, была обнаружена в 1996 году, через несколько лет после того, как аналогичный ген был обнаружен у людей и людей. мышей. Однако склонность козлов к спазмам была засвидетельствована еще в Корпусе Гиппократа , где проводились аналогии этого явления с человеческими болезнями.

Эксперименты Брауна и Харви в 1939 году с миотонической козой внесли большой вклад в понимание физиологической основы этого состояния и повлияли на многие другие теории миотонии и ее причин.

Первая помощь при обмороке

Важно знать, как оказать первую помощь при потере сознания

  • Больного необходимо уложить на спину с возвышенным положением нижних конечностей.
  • Расстегнуть воротник, ослабить галстук, снять шарф, обеспечить приток свежего воздуха.
  • Чтобы ускорить возвращение в сознание, можно побрызгать пациента холодной водой. Для этих же целей рекомендуется использовать нашатырный спирт.

Если пациент не приходит в себя в течение 2-3 минут, необходимо вызывать скорую помощь. При длительном обмороке, даже после возвращения в сознание, у пациента могут наблюдаться некоторые дисфункции.

  • Кластерная головная боль
  • Рассеянный склероз

Козьи болезни и профилактика

Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  • Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1–2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  • Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  • Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  • «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  • Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  • Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  • Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1‑скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1‑креолин/1‑керосин/молоко — 4 части.
  • Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  • Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  • Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1–2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1–2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  • Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  • Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  • Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  • Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  • Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5–10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50–60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  • Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
  • Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3–4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа).

Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5–6, а после переходят на 3‑разовое доение.

Таким образом, коза – это неприхотливое животное, благодаря которому, не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Козоводство под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, то содержание и разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector