Почему в курином яйце кровь и можно ли его употреблять

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Причины кровяных вкраплений

Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже — на скорлупе. Причины, почему это бывает, могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.

Предлагаем ознакомиться Чашлама или хашлама из курицы

Знаете ли вы?Определить, свежее яйцо или нет, можно, поместив его в ёмкость с холодной водой. Долго пролежавшее — всплывёт на поверхность тупым концом кверху, а хорошее — опустится на дно в горизонтальном положении. Это происходит потому, что у свежего яйца воздушная камера маленькая по размеру.

Кровь в белке

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.

В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Кровь в желтке

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

  • наследственность;
  • стресс;
  • неправильное кормление;
  • ослабление иммунной системы;
  • инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
  • недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
  • возрастные изменения;
  • чрезмерное потребление протеинов.

Кровь на скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Рекомендуется выявить факторы, из-за которых появляются кровяные сгустки в яйцах. Бытует мнение среди обывателей, что, иногда желток окружает кровяное кольцо потому, что начала формироваться кровеносная система. Употреблять продукцию с таким дефектом категорически запрещено. Почему куры начинают нести яйца с кровью?

Основные

Если птицевод обнаружил кровь в яйце, то он должен знать причины:

Стресс. Куры — птицы не стрессоустойчивые. На их эмоциональное состояние может повлиять транспортировка, появление хищников, высокий уровень шума, падение с высоты, конфликты в курином поголовье и даже появление в курятнике домашнего питомца. Из-за стресса в яйцах бывает кровь. Питание. От сбалансированного питания зависит очень многое, а особенно количество и качество яичной продукции

При недостаточном количестве минералов и витаминов, а также при переизбытке протеинов качество яиц заметно ухудшается, вплоть до появления кровяных включений. Недостаток или, наоборот, переизбыток самцов в птичнике ведет к негативным последствиям

Пернатым важно пространство. На один метр квадратный опытные фермеры советуют размещать не более четырех несушек

В противном случае птицам будет тесно, что отразится на яичной продукции не самым лучшим образом. Ослабленный иммунитет. Чрезмерно интенсивная кладка. Если птица несет непомерно много яиц, это может сильно отразится на их качестве. Лучше предпринять меры для снижения яйценоскости. Перенесенные заболевания. Некоторые болезни, особенно инфекционные, могут отразиться на репродуктивной системе, что вызывает воспалительные процессы и, как следствие, снижение количества и качества яиц. Наследственность. Если курица несет кровавые яйца и эта особенность передалась ей по наследству, избавиться от этой проблемы для конкретной курицы, увы, невозможно.

Это основные причины появления яиц с кровавыми включениями. Но есть и другие факторы, вызывающие такое неприятное явление.

Другие факторы

Если фермер будет кормить птиц добавками, ускоряющими рост и формирование репродуктивной системы, куры могут начать нести яйца с кровью.

Если курятник организован неправильно, птицы могут наносить друг другу вред. Если курица видит, как другая птица откладывает яичко, она может начать расклевывать ей клоаку. Это приводит к открытым ранам на клоаке, соответственно, и к появлению крови на скорлупе.

Сальпингит или воспаление яйцевода на фоне инфекционного заболевания также влечет за собой появление кровавых яиц. Что может вызвать заболевание:

  • несвоевременная уборка в птичнике;
  • сырость в помещении;
  • недостаточная вентиляция курятника;
  • травма яйцевода или клоаки;
  • неправильное питание.

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м2.
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.
  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Польза жареного лука

Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.

Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.

Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.

Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:

  • обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
  • способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
  • в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.

Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы.

Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток.

В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода. Была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития.

Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода.

Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Проблема заражения глистами

Медикаментозное решение

Заселение гельминтами яйцевода приводит к появлению зараженных паразитами яиц. Визуально определить опасность можно по истонченной скорлупе. А также непосредственно на желтке с белком, где глистов видно невооруженным взглядом.

Никто не решится употреблять яйца с паразитами. Лучше их выбросить, после чего провести лечение поголовья.

Необходимыми противогельминтными препаратами рекомендуют запастись в аптеке:

  • Левамизол-плюс – разводят в питьевой воде;
  • Флубенвент – уничтожает паразитов на любом этапе развития, средство добавляют в комбикорм;
  • Пирантел – действует аналогично на глистов человека и птиц, пролечивают поголовье в три этапа;
  • Альбен Микс – убивает взрослых гельминтов, препарат выдают с утренним кормлением;
  • Ивермектин – препарат интенсивно ликвидирует внутренних и внешних паразитов.

Дополнительные действия

Одновременно проводится уборка в птичнике. Желательно сжечь подстилку, отмыть поверхности дезинфицирующими растворами.

Мерами профилактики считается выдача поголовью тыквенных семечек, ягод черемши, стрелок зеленого лука и толченого чеснока. Раза 3 за месяц кур выпаивают отварами на щавеле, ромашке или березовых почках.

С дозировкой лекарственных средств и другими методами избавления от паразитов ознакомьтесь в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».

Другие дефекты яиц

Яйца с кровью – не единственный дефект, которые замечают фермеры у своего поголовья. Они могут иметь неправильный или слишком маленький размер, два желтка, мягкую скорлупу или другие ненормальные особенности. Каждая из них имеет свои причины и особенности устранения.

Дефекты у куриных яиц

Маленькие яйца

Снесенные курицей яйца можно считать маленькими в том случае, если их размер не превышает четверти от размера нормального яйца. В некоторых случаях внутри содержится только белок, а желток отсутствует.

Одно или два небольших яйца в кладке считаются нормальным явлением

Размер яиц напрямую связан с возрастом и породой птиц. Молодые несушки или особи, у которых яйцекладка по каким-либо причинам началась раньше времени, могут нести маленькие или дефектные яйца. Паниковать по этому поводу не стоит – у здоровых особей работа репродуктивной системы со временем наладится, а яйценоскость придет в норму.

Если же подобное отклонение наблюдается у половозрелых особей, следует обратить внимание на их породную принадлежность. У некоторых из них маленькие размеры яиц заложены генетически – птицы породы белая султанка и представительницы подобных разновидностей несут яйца весом не больше 45 граммов. Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород

Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород.

Некоторые куры несут маленькие яйца из-за генетической предрасположенности

Патологическая причина слишком маленьких яиц – гормональные расстройства и авитаминозы у кур. В таких случаях рекомендуется показать несушку ветеринару и устранить погрешности в рационе и уходе, иначе несушка может заболеть и даже погибнуть.

В яйце два или несколько желтков

Двухжелтковые яйца в народе считаются показателем высокого качества продукта, но на самом деле это признак сбоя в деятельности репродуктивной системы. Механизм появления таких яиц заключается в следующем: в организме курицы происходит несколько овуляций, вследствие чего два желтка спускаются по пищеводу, где заключаются в одну скорлупу. Подобное явление часто встречается у молодых особей, особенно если они относятся к высокопродуктивным породам домашних птиц.

Яйца с двумя желтками встречаются не реже, чем сгустки крови в белке

Кроме того, двухжелтковые яйца встречаются в тех случаях, когда птица получает гормоны и лекарственные препараты для увеличения производительности. Чтобы устранить проблему, нужно давать курице натуральные корма и исключить использование фармацевтических средств.

Двухжелтковые яйца бывают у кур, которые часто получают антибиотики для повышения производительности

Мягкая или кальцинированная скорлупа

Тонкая и мягкая или, наоборот, слишком твердая скорлупа с налетом кальция встречается у несушек пожилого возраста, причем особенно оно характерно для гибридных представителей высокопроизводительных пород. Перед выходом наружу яйца в течение определенного времени находятся в скорлуповой железе, где они покрываются слоем кальция. Если яйцо находится там слишком долго, оно приобретает белый или розовый кальцинированный налет, а то, которое идет следом, обрастает кальцием недостаточно, вследствие чего его скорлупа становится мягкой или прозрачной.

При неправильном формировании яиц скорлупа становится мягкой

Яйца с «неправильной» скорлупой могут появляться у кур в знойные дни, когда температура за окном повышается, а потребление корма снижается. Еще одна причина – психические нарушения у молодых кур, которые стараются оберегать яйца от негативных факторов и до последнего задерживают их внутри.

Водянистый белок

С возрастом показатели яйценоскости у кур и качество яиц значительно снижается – желток может стать бледным, а белок водянистым. Кроме того, на характеристики содержимого яиц влияют некоторые заболевания – например, инфекционный бронхит. Иногда такое яйцо можно отличить по внешнему виду – скорлупа у них становится шероховатой и морщинистой. Употреблять такой продукт в пищу не опасно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Водянистый белок бывает в яйцах, полученных от старых несушек

Как избавиться от крови в яйцах кур

Сначала хозяину следует определить, почему в яйце кровь? Почему у конкретных пернатых появляются такие дефектные яйца? Дальнейшие действия фермера зависят от того, с чем связано появление крови.

Куриц, несущих подобные яйца, нужно отсаживать отдельно от основного стада. Если данная особь болела, но ее вылечили? Патогенные микроорганизмы все равно остаются в ее организме, поэтому она может заразить здоровых кур.

Если причиной такой аномалии является воспалительный процесс в яйцеводе? То птицам рекомендуется сделать промывание солевым раствором. Для этого 5-6 чайных ложек поваренной соли растворяют в двух стаканах подогретой до 35-36 градусов Цельсия воде.

Этот раствор набирают в небольшую спринцовку и промываю яйцевод больной курочки. Такие промывания проводят раз в день на протяжении 7 дней.

Нужно знать! Перед началом спринцевания надо проверить, нет ли в яйцеводе сформировавшегося яйца. Можно делать спринцевания раствором антисептических препаратов, но лекарственные средства должен назначить ветеринар.

После спринцевания, если есть вероятность того, что птица переболела инфекционным заболеванием, ей назначается курсовой прием противомикробных препаратов. Чаще всего используют Метронидазол. Птице дают раз в день половину таблетки на протяжении недели. Уже через 2-3 дня можно будет заметить улучшение состояния птицы.

Для лечения птиц при появлении в куриных яйцах крови применяют другие лекарственные средства противомикробного действия, либо антибиотики из тетрациклинового ряда. Дозировку для особей рассчитывает врач, лекарства можно добавлять в воду для питья или в корм.

При травмировании яйцевода курицы нужно быть готовым к тому, что лечение будет достаточно продолжительным. Больную особь помещают отдельно от стада, для нее создаются особые условия

Место, где находится курочка, должно содержаться в чистоте и сухости, важно наличие хорошей вентиляции. Свет в помещении не должен быть ярким – полутьма поможет временно снизить яйценоскость несушки. Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином

Ранки прижигают перекисью водорода

Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином. Ранки прижигают перекисью водорода.

Аллергия на яичный белок

Самой аллергенной частью куриного яйца считается белок, потому что в его составе есть органические вещества (белки), устойчивые к воздействию высоких температур. При термической обработке они сохраняя свои аллергенные свойства.

Выделяют 5 главных аллергенных белков куриного яйца

  • Овомукоид Gal d 1 – устойчив к действию высоких температур. При аллергии на этот вид белка существует высокий риск реакции на сырые и термически обработанные яйца. Чувствительность к овомукоиду — маркер тяжелой формы аллергии на яйца с высоким риском сохранения симптомов в зрелом возрасте.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, который содержится в яйцах в большом количестве, аллергенные свойства этого белка теряются под действием высоких температур. Существует риск клинической реакции на сырое или полусырое яйцо и некоторые вакцины.
  • Овотрансферрин или кональбумин – термолабильный белок. Есть риск реакций на сырое или полусырое яйцо.
  • Трансферин Gal d 3 – низкий риск аллергических реакции на сырое или плохо термически обработанное яйцо.
  • Яичный лизоцим Gal d 4.
  • Овомуцин.

Причины кровяных вкраплений

Рекомендуется выявить факторы, из-за которых появляются кровяные сгустки в яйцах. Бытует мнение среди обывателей, что, иногда желток окружает кровяное кольцо потому, что начала формироваться кровеносная система. Употреблять продукцию с таким дефектом категорически запрещено. Почему куры начинают нести яйца с кровью?

Основные

Если птицевод обнаружил кровь в яйце, то он должен знать причины:

Стресс. Куры — птицы не стрессоустойчивые. На их эмоциональное состояние может повлиять транспортировка, появление хищников, высокий уровень шума, падение с высоты, конфликты в курином поголовье и даже появление в курятнике домашнего питомца. Из-за стресса в яйцах бывает кровь.

Питание. От сбалансированного питания зависит очень многое, а особенно количество и качество яичной продукции

При недостаточном количестве минералов и витаминов, а также при переизбытке протеинов качество яиц заметно ухудшается, вплоть до появления кровяных включений.
Недостаток или, наоборот, переизбыток самцов в птичнике ведет к негативным последствиям.
Пернатым важно пространство. На один метр квадратный опытные фермеры советуют размещать не более четырех несушек

В противном случае птицам будет тесно, что отразится на яичной продукции не самым лучшим образом.
Ослабленный иммунитет.
Чрезмерно интенсивная кладка. Если птица несет непомерно много яиц, это может сильно отразится на их качестве. Лучше предпринять меры для снижения яйценоскости.
Перенесенные заболевания. Некоторые болезни, особенно инфекционные, могут отразиться на репродуктивной системе, что вызывает воспалительные процессы и, как следствие, снижение количества и качества яиц.
Наследственность. Если курица несет кровавые яйца и эта особенность передалась ей по наследству, избавиться от этой проблемы для конкретной курицы, увы, невозможно.

Это основные причины появления яиц с кровавыми включениями. Но есть и другие факторы, вызывающие такое неприятное явление.

Другие факторы

Птицеводы, содержащие несушек не первый год, утверждают, что кровавые яйца чаще встречаются у птиц с цветным оперением. Белые пернатые обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, в коричневых яйцах чаще находят кровяные включения, чем в белых.

Если фермер будет кормить птиц добавками, ускоряющими рост и формирование репродуктивной системы, куры могут начать нести яйца с кровью.

Если курятник организован неправильно, птицы могут наносить друг другу вред. Если курица видит, как другая птица откладывает яичко, она может начать расклевывать ей клоаку. Это приводит к открытым ранам на клоаке, соответственно, и к появлению крови на скорлупе.

Сальпингит или воспаление яйцевода на фоне инфекционного заболевания также влечет за собой появление кровавых яиц. Что может вызвать заболевание:

  • несвоевременная уборка в птичнике;
  • сырость в помещении;
  • недостаточная вентиляция курятника;
  • травма яйцевода или клоаки;
  • неправильное питание.

Сальпингит нередко приводит к гибели птицы. Заболевание необходимо лечить на ранних стадиях.

Профилактика

Обеспечьте птицу доброкачественным кормом. Почему в куриных яйцах кровь в желтке? Причина может крыться в неправильном кормлении. Опытные фермеры рекомендуют покупать зерно у проверенных поставщиков. Иногда по деревням ездят люди, сбывающие недоброкачественный корм для скотины по-дешевке, не стоит у них ничего покупать. Из-за небольшой сэкономленной суммы может пострадать все поголовье.

Если возможности покупать витаминно-минеральные комплексы нет, то можно начать проращивать зерно. Особенно это будет полезно в весенний период, когда иммунитет у птицы часто снижен. Иногда в целях экономии фермеры начинают кормить кур промышленными рационами для индюков и даже для свиней. Делать этого категорически нельзя. У разных животных потребности в белке и других питательных веществах могут сильно отличаться, поэтому такие эксперименты в конечном счете могут привести к падежу всего поголовья. Если фермер не может самостоятельно рассчитать рацион для птицы, ему стоит покупать готовые комбикорма, а не делать несбалансированные мешанки.

От чего в сыром яйце появляется кровь

Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.

Читайте еще: Польза и вред кураги для организма женщины

Факты!

В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.

По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.

Для справки!

Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.

Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.

Читайте еще: Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Важно!

Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector