Как употреблять овес для похудения

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, регулируют метаболизм, скорость синтеза витаминов и поддерживают нормальную функцию дыхания. «При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, а, несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе. Однако сброшенные килограммы совсем не радуют, так как при этом серьезно нарушается работа сердца, – говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Атлас». – При первых симптомах, указывающих на неполадки с функционированием щитовидной железы, следует сделать анализ крови на тиреотропный гормон. Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме».

Комментарий косметолога

Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»:

«Любой гормональный дисбаланс – состояние, которое развивалось в организме долго, и его коррекция тоже займет какое-то, зачастую довольно продолжительное время. Все это время косметолог может и должен помогать пациенту решать проблемы, с которыми тот обратился. Мы ни в коем случае не должны ждать завершения лечения, чтобы заниматься косметологией. Работа в этом случае будет, скорее, симптоматическая. Если проблемы связаны с сосудистой сеткой, мы используем лазеротерапию, если пациент жалуется на акне – лечим акне, если его беспокоит пигмент – боремся с пигментом инъекциями и лазером. Словом, действуем по показаниям и состоянию.

Типологизировать проблемы с кожей и их связь с гормональными нарушениями вряд ли возможно, потому что они могут проявляться очень по-разному. Но совершенно точно могу сказать, что коррекция гормонального фона при участии грамотного эндокринолога сделает результат более выраженным и эффективным. А вот желание обойтись одной косметологией, без плановой терапии, – это, как правило, трата денег и времени на процедуры, которые не сработают или сработают недостаточно хорошо. И дело не в самих процедурах, а в патологиях пациента. Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся. То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты. Словом, при эндокринных проблемах, которые сегодня бывают у большого количества пациентов, сочетание косметологии с плановой терапией работает на порядок лучше, чем что-то одно.»

Имейте в виду, что любая попытка самостоятельно исправить гормональный дисбаланс может повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем. Грамотный врач-эндокринолог может вам подобрать нужный тип и дозировку гормонозаместительной терапии. Порой можно обойтись и вовсе без нее: на нарушение работы гормональной системы может влиять любое другое заболевание и даже низкий уровень витаминов и микроэлементов. В таких случаях врач будет корректировать именно первопричину.

Помощь овса при похудении

Овес является очень полезным продуктом. В нем много витаминов и минералов. К основным относят:

  • витамины группы Е;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Перечисленные составляющие способствуют снижению массы тела. Также в овсе содержится тиамин, который оздоравливает кишечник. Набор полезных веществ позволяет, не задумываясь, включать в рацион этот продукт людям, страдающим лишним весом. Кроме похудения, можно наладить работу органов пищеварительной системы. Что, несомненно, является плюсом подобной диеты.

Овес для похудения в большинстве случаев применяют в виде отвара. Напиток содержит максимум биоактивных веществ, оздоравливающих поджелудочную железу, тем самым улучшая обмен веществ в организме.

К самым главным свойствам овса для похудения можно отнести следующие:

Овес является естественным источником энергии. При введении в рацион этого злака тело худеет постепенно и безопасно. Поэтому в строжайших диетах нет никакой необходимости. Через минимальный отрезок времени можно увидеть первые положительные результаты.
В составе овса содержатся сложные углеводы. Они помогают организму в течение всего дня не чувствовать голода. Самое главное, что перехватить какую-нибудь сладость совершенно не хочется. Так и происходит избавление от лишних килограммов.
В зернах овса очень мало калорий, но много растительных волокон. Это позволяет есть небольшими порциями. Также происходит увеличение времени между завтраком и обедом, обедом и ужином

Ежедневное употребление овса поможет избавиться от запоров, что также важно при похудении.
Налаживает обмен жиров. Такая корректировка позволяет сжигать лишний жир, что способствует похудению.

Вопросы к диетологу

Многих интересует, как можно быстро похудеть на овсе. Чтобы добиться результата, необходимо правильно пить овсяные напитки.

Рекомендовано практиковать физические нагрузки и ограничить употребление жирных, жареных, острых и соленых блюд. Стоит включить в ежедневный рацион больше фруктов и свежих овощей.

Ежедневно требуется выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. В этот объем входит минеральная вода без газа, натуральные компоты и соки.

Есть ли противопоказания у овса

Важно знать, что овсяные напитки имеют противопоказания к применению. Прежде чем пить отвар овса для похудения, нужно с ними ознакомиться

Овсяные средства для снижения веса противопоказаны в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости злака, аллергии на него;
  • При патологиях органов желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни желудка, колите, непроходимости кишечника;
  • При остеопорозе и прочих заболеваниях костной системы;
  • При отсутствии желчного пузыря;
  • При почечной недостаточности;
  • При раздражениях толстой кишки;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже при отсутствии противопоказаний, перед началом овсяной терапии рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Эффективен ли пророщенный овес для похудения

Многих интересует, эффективен ли для похудения пророщенный овес. Специалисты утверждают, что такие зерна гораздо полезнее, чем обычные, и быстрее приведут к результату. Прорастить злак можно в домашних условиях. Для этого нужно завернуть их во влажную марлю и оставить на 4-5 дней.

Рецепт жиросжигающего отвара:

  1. Проросшие зерна (1 стакан) заливают холодной водой (3 стакана) и доводят до кипения;
  2. С момента закипания смесь варят на слабом огне 2 часа;
  3. Готовый отвар остужают и процеживают.

Пьют средство трижды в сутки по 1 стакану за 1 час до еды. Для безопасного снижения веса терапию необходимо продолжать не более 2 недель.

Более подробно о курсе похудения и укрепления организма в следующем видео:

Сколько можно скинуть на овсе

Тех, кто решился на похудение на овсе, интересует, сколько килограмм лишнего веса можно скинуть с помощью народного средства. Если ввести овсяные напитки в ежедневный рацион, за 2 недели можно без труда сбросить 3-4 кг. Такое снижение веса безопасно для здоровья и не повлечет негативных последствий.

Если человек будет практиковать физические нагрузки и соблюдать диету, употребляя напитки и каши из злака, то результат будет другим. При отказе от жирных и жареных блюд, соленой еды и сладостей за 2 недели овсяной терапии можно скинуть 5-7 кг.

Способы приготовления для похудения

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект (в том числе и лечебный), его нужно правильно приготавливать. Из крупы делают отвары, настои, квас, кисели. Даже традиционная овсяная каша будет способствовать похудению, если её правильно приготовить. Любые средства из овса лучше готовить, используя цельные неочищенные злаки, в таком зерне содержится больше витаминов и минералов. В крайнем случае можно взять овсяную крупу, но ни в коем случае не хлопья.

Отвар

Отвар является одним из самых простых, и в то же время действенных средств для похудения, приготовленных из овса.

Делают его таким образом:

  1. Стакан зёрен промыть проточной водой и залить 1 л воды, дать настояться 8 часов.
  2. Спустя указанное время довести массу до кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить ещё 1,5 часа.
  3. Содержимому кастрюли дать остыть, после чего взбить при помощи блендера и отфильтровать через 2 слоя марли. Долить кипячёной водой до 1 литра, поставить на огонь.
  4. Снять сразу после закипания, настоять 30 минут, после чего средство готово к употреблению.

Пить 3 раза в день по одному стакану, за 1 час до приёма пищи. Курс состоит из четырёх недель приёма и двух — перерыва. После чего терапию нужно повторить.

Настой

Настой овса — очень популярное средство для похудения, из-за своей эффективности и простоты приготовления. Существует несколько рецептов приготовления напитка, наиболее простые из них два — обычным способом и в термосе.

Первый рецепт:

  1. Поставить на плиту ёмкость с водой (300 мл). Промыть в проточной воде такой же объём крупы, которую нужно добавить в ёмкость с водой, после её закипания.
  2. Посуду с кипящим составом снять с огня, измельчить при помощи блендера.
  3. В измельчённую массу добавить 2 л холодной воды, палочку корицы и 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  4. Через 12 часов средство следует отфильтровать — и можно употреблять.

Настой принимают в течение 4 недель, 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.

Приготовление настоя в термосе:

  1. Промыть и измельчить блендером 2 ст. л. овсяной крупы.
  2. Термос сполоснуть горячей водой, засыпать в него измельчённую крупу и залить 0,5 л кипятка.
  3. Заваривать настой 3 часа, после чего отфильтровать через марлю. Пить по той же схеме, что и напиток, приготовленный традиционным способом.

Напиток не только отличается полезными диетическими качествами, но и является прекрасным средством для утоления жажды. То есть, вы можете регулярно пить в жару натуральный тонизирующий напиток, и при этом будете худеть.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте в проточной воде 0,5 л овсяной крупы, положите её в банку и залейте 1 литром холодной воды.
  2. Добавьте в содержимое 4 ст. л. сахара и дайте настояться в течение 4 дней. После чего жидкость нужно слить, вам нужно сусло — разбухшее зерно.
  3. Залейте в банку с содержимым 1 литр воды и добавьте 4 ст. л. сахара, поставьте ёмкость в тёплое место.
  4. Через 4 дня слейте полученный квас, к этому времени он будет готов. Сусло вновь надо залить водой, и готовить квас таким же образом.
  5. Пить можно как обычный напиток, а употребление 1 стакана за 30 минут до еды способствует жиросжиганию и помогает похудеть.

Кисель

Овсяный кисель известен как самостоятельное блюдо очень давно. Именно так, раньше его считали блюдом, а не напитком, при этом о полезных свойствах средства на Руси знали уже несколько веков назад.

Готовят кисель таким образом:

  1. Промыть стакан крупы и залить 2 л тёплой кипячёной воды, оставить на 8 часов.
  2. Спустя указанное время слить воду через марлю, добавить в неё 2 ст. л. картофельного крахмала и хорошо перемешать. Крахмал сыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать, во избежание образования комков.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на огонь слабой интенсивности, и довести до кипения.
  4. Перед тем, как пить кисель, добавьте в него немного мёда (примерно 1 ч. л. на 1 стакан).

Рецепты овса для диетического питания

Овсяный кисель

  • овес — 1 ст.;
  • вода — 2 л.;
  • крахмал — 2 ст. л.
  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.

Очень вкусный овсяный кисель.

Водяной настой

  • злак — 1,5 ст.;
  • кипяченая вода — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • корица — 1/6 ч. л.
  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Водяной настой овса.

Овсяный квас

  • овес — 2 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.
  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Шиповник с овсом

  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • шиповник — 150 г;
  • очищенный овес — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • березовые почки — 2 ст. л.
  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.

Отвар шиповника с овсом.

Диетический суп

  • овес — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 10 г;
  • петрушка и укроп — по 10 г.
  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Классика

Для приготовления классического отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • овес в зернах — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Стоит попробовать такой овес для похудения, способ приготовления которого не потребует много усилий. Вечером хорошенько промыть зерна и залить водой. Утром начинается весь процесс приготовления. Доводится до сильного кипения и убавляется огонь. Так овес должен провести не более двух часов. Полученная охлажденная смесь измельчается в мясорубке или в блендере. После этого снова ставится на медленный огонь (примерно на 40 минут). Смесь готова. Этот полезный смузи употребляется за час до приема пищи, три-четыре раза в сутки.

Как заваривать овес для снижения массы тела?

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

  • отвар;
  • кисель;
  • квас;
  • настои.

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Настой из незрелых зерен

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Тестостерон

Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. «Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость». Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.

Правильное употребление отвара

Чтобы увидеть результаты, потребуется минимум два месяца употребления овса для похудения. Пить его стоит перед едой, лучше за полчаса. Жидкого отвара овса понадобится около стакана, а вот густого напитка с хлопьями хватит и половины. Чтобы закрепить результат, подобная диета должна повторяться до трех раз за год.

Для максимального эффекта специалисты рекомендуют пить отвар как можно медленнее. Подойдут даже жевательные движения. Для «новичков» такой напиток покажется пресным и невкусным. Не стоит делать скоропостижных выводов. Пройдет немного времени и замечательные свойства отвара будут оценены по достоинству.

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Полезные свойства

Овес – очень полезный продукт, который способствует похудению и оздоровлению всего организма.

Средство оказывает такие полезные эффекты:

Нормализует содержание холестерина в крови;
Минимизирует вероятность появления холестериновых бляшек и развития инфаркта;
Уменьшает показатели сахара – это особенно важно для людей с диабетом;
Приводит в норму параметры давления;
Устраняет головные боли;
Выводит токсические вещества и шлаки;
Нормализует процесс переваривания пищи;
Защищает от патологий сердца и сосудов.

Отдельно стоит отметить пользу овса для похудения. Благодаря применению средств на основе этого злака можно получить такие эффекты:

  1. Подавить аппетит и обеспечить быстрое насыщение – это происходит благодаря наличию в составе сложных углеводов;
  2. Уменьшить зависимость от сладкого – такие продукты ускоряют набор веса и препятствуют похудению;
  3. Вывести шлаки и токсические элементы – это положительно влияет на фигуру;
  4. Активизировать метаболизм;
  5. Добиться небольшого слабительного эффекта;
  6. Справиться с жировыми отложениями;
  7. Очистить организм от избытка жидкости, справиться с отечностью.

Приготовление отвара

Приготовить отвар овса для похудения несложно. А вот хранить этот напиток нежелательно. Так что лучше его готовить каждый день. Сразу стоит отметить, что процесс не быстрый. Но если сопоставить все «за» и «против», то лень стоит убрать на задний план. После небольших усилий можно будет снова любоваться на свое похудевшее тело в зеркало.

Начать необходимо с вечера. Взять один стакан зерен и залить их литром воды комнатной температуры. В таком состоянии оставить на 10 часов. Это самое легкое приготовление овса для похудения. С утра разбухший овес необходимо поставить на плиту и оставить до закипания. После на минимальном огне проварить примерно полтора часа. Затем охладить и процедить через марлю. Оставшиеся зерна тщательно измельчить в блендере и добавлять в получившийся отвар, который еще раз ставится на маленький огонь и варится полчаса. Как только отвар остынет, его можно пить. Хранить только в холодильнике, не более одних суток.

Рецепты

Каша из цельных зерен овса

Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.

Овсянка в микроволновке

Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.

Вегетарианские биточки

Ингредиенты:

  • геркулес ― 2 стакана;
  • яйца ― 1 шт.;
  • лук, морковь ― по 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан;
  • приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.

Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.

Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • геркулесовые хлопья;
  • молодая капуста и морковь;
  • репчатый лук;
  • стеблевой сельдерей;
  • зелень укропа.

Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.

Запеканка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ― 2 стакана;
  • молоко ― 2 стакана;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • яблоки ― 2 шт.

Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.

Овсяный квас

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.

Овсяный кисель

Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.

Отвар овса

Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:

  • Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
  • Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
  • Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
  • Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
  • Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Чем полезен овёс для похудения

Благодаря своему сбалансированному составу, овёс прекрасно подходит для диетического питания. Злак нормализует функционирование ЖКТ, помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Кроме того, употребление продукта в различных видах полезно по следующим причинам:
  • снижает уровень плохого холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие в пищу овёс, минимизируют вероятность появления холестериновых бляшек, а следовательно, и риск развития болезней сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление, являясь отличной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • регулярный приём в пищу продуктов из этого злака, способствует снижению уровня сахара в крови. Блюда и напитки из овса прекрасно подходят для питания людей, страдающих сахарным диабетом;
  • способствует очищению организма, выводя из него шлаки и токсины;
  • купирует воспалительные процессы, снижает отёчность. Является прекрасным средством при проблемах органов ЖКТ, обладает антивоспалительными качествами, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кроме того, овёс прекрасно подходит для употребления на завтрак, так как обладает высокой питательной ценностью. Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector