Описание крыжовника русский жёлтый: особенности ухода
Содержание:
- Размножение
- Использование в косметологии
- Селекции ВСТИСП
- Опасная тройка
- Основные ошибки при пересадке
- Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
- Тема
- Противопоказания и вред крыжовника
- Черный крыжовник: описание и особенности
- Бесшипные сорта крыжовника
- Необходимость внесения удобрений
- Как выбрать крыжовник?
- Размножение
- Посадка
Размножение
Крыжовник может размножаться различными способами:
- горизонтальная отводка. Для этого берутся молодые ветки, сверху у них делается аккуратный разрез, после чего они пригибаются к земле и хорошенько прикапываются в лунки. Когда новые побеги вырастают выше 10 см, за ними начинается уход, как за полноценными растениями;
- дуговидная отводка. Однолетние ветки укладываются горизонтально в подготовленные канавки, пришпиливаются и присыпаются грунтом. Верхушка побега по дуге выводится наверх, а осенью отделяется от основного куста и пересаживается;
- деление куста. Используется при переносе на новое место. Куст разрезается на части, посадка производится в заранее подготовленные лунки;
- размножение черенками. В зависимости от времени года технология пересадки различается. Летом берутся зеленые черенки, а осенью одревесневшие.
Использование в косметологии
Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.
- Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
- Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
- С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
- Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
- При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
- Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.
Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.
Снижение веса с крыжовником
Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.
При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.
Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.
Селекции ВСТИСП
Розовый 2
(Финик х Сеянец Лефора).
Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.
Смена
(Хаутон х Зеленый бутылочный).
Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.
Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.
Родник
(Сеянец 329-11 х Лада).
Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.
Защитник
(Черный негус х Кроун боб).
Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Колобок
(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Снежана
Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Опасная тройка
У крыжовника есть три основных врага: птицы, мучнистая роса и голодные личинки крыжовенного пилильщика.
Птицы
Если вы думаете, что единственный ущерб от птиц заключается лишь в воровстве ягод, ошибаетесь. Ваши кусты крыжовника привлекательных для пернатых гостей не только летом, но главным образом зимой, когда и наносится основной ущерб.
Пусть летом птицы и отобедают ягодами – сильный и здоровый крыжовник приносит такой богатый урожай, что хватит на всех. А вот когда зимой птицы склевывают почки, то вреда наносится больше, чем от пропажи десятка ягод: происходит задержка роста и падение урожайности. Поэтому не забывайте закрывать крыжовник на зиму сеткой от птиц.
Мучнистая роса
Мучнистая роса редко бывает смертельной для крыжовника, но ослабляет растение и портит ягоды. Выглядит как порошкообразный серовато-белый гриб на листьях и стеблях или как войлочный налет на плодах, которые сначала становятся белыми, а затем бледно-коричневыми и практически несъедобными.
При появлении симптомов мучнистой росы удалите зараженные листья и стебли и уничтожьте их. Плохая циркуляция воздуха способствует развитию болезни, поэтому располагайте растения на расстоянии не менее 90 см друг от друга, подрезайте до формы открытого кубка и защищайте окружающую территорию от сорняков.
При обрезке убедитесь, что на стеблях не осталось белых пятен и проведите опрыскивание пищевой водой в дозе 5 г на литр.
Теперь о молочном опрыскивании против мучнистой росы. Наверняка, вы читали об этом или слышали. Метод действительно работает, но при одном условии. Еженедельное опрыскивание раствором (одна часть молока на девять частей воды снижает серьезность инфекции на 90 процентов), но если концентрация молока поднимается выше 30 процентов в составе, вы простимулируете рост гриба. Так что соблюдайте пропорции!
Крыжовенный пилильщик
Молодые личинки пилильщика — зеленовато-черные, удлиненные, тонкие и похожие на слизняков. По мере роста они светлеют и затем уже напоминают зелено-оранжевых гусениц.
Взрослая особь — это черно-желтое четырехкрылое насекомое, похожее на осу, которая редко замечается.
Личинки начинают кормление с середины весны до сбора урожая, причем, за короткое время могут полностью объесть листья.
При наличии крыжовенного пилильщика вам надо проводить профилактические осмотры почвы под кустом и листьев, особенно ближе к центру куста и включая нижнюю сторону, на наличие коконов, личинок и собирать вредителей вручную. Посыпьте под кустами диатомовой землей, а при сильном заражении обработайте инсектицидами, потому что за один раз избавиться от пилильщика непросто.
Чтобы закончить на позитивной ноте, вот вам лайфхак от знатоков крыжовенных дел! Первый сбор урожая проводите на стадии недозрелых ягод, собрав половину с куста. Такое прореживание не только дает полезные ранние ягоды, но и позволяет кусту направить всю свою энергию на набухание оставшихся плодов.
Примерно через месяц после первого урожая крыжовник созреет и подсластится так, что даже некоторые кулинарные сорта можно будет есть свежими. И ягоды получатся намного крупнее!
Основные ошибки при пересадке
Порой неопытность и ошибки могут привести к болезни куста или его гибели. Часто совершаемые ошибки при переносе куста:
- Пересадка взрослого куста, как саженца. Сохранение земляного кома при пересадке значительно увеличивает шансы растения.
- Пренебрежение средствами, способствующими укоренению. На данный момент разработаны препараты, помогающие растению укрепить корневую часть.
- Использование холодной воды. Крыжовник — теплолюбивое растение. Для полива используется жидкость температурой не ниже +18 оС. Холодная вода, особенно в жаркие дни, губительна для растения. Сильные перепады температуры негативно скажутся на культуре.
Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.
Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.
По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.
Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.
Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.
Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.
Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.
Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.
Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.
Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.
Тема
Название рассказа носит в себе скрытую иронию, автор тонко замаскировал глупость и ограниченность героя повествования. Его мечты об имении с кустами крыжовника – то, на что потрачена вся жизнь, цель, которая не стоит того, чтобы её достигать.
Одинокий человек, без семьи, детей, без тепла и душевного понимания друзей и родных (их у него практически не было из-за тех условий, в которые он сам заключил себя в погоне за “крыжовником”) получает то, о чём мечтал. Его совесть очерствела, он не умеет любить и заботиться о ближнем, он глух и слеп к настоящей жизни.
Идея произведения заключена в чудеснейшей фразе Ивана Ивановича о “человеке с молоточком”. Если бы такой человек приходил и стучал каждый раз, когда мы забываем о том, что рядом есть люди, которые очень нуждаются в помощи, то на земле могло бы быть гораздо больше счастливых людей. Крайне важные мысли вкладывает автор в уста рассказчика: люди, обретя то, за чем гонятся, чувствуют себя счастливыми и отворачиваются от других, но жизнь рано или поздно покажет свои когти. И тогда “за кулисами” оказываешься ты сам, и все будут так же глухи к твоему горю, как и ты когда-то. Эта закономерность свойственна человеческой натуре, поэтому автор призывает делать добро, пока есть силы и возможность, а не почивать в своём “счастливом мирке”.
Слушатели, Буркин и Алёхин, расслабленные после купания и вкусного ужина, не понимают того, о чём пытался рассказать им товарищ. В тепле и достатке мысли о человеческих судьбах, нищете и бедности не трогают, не волнуют, не кажутся животрепещущими. Алёхину хочется рассказов о дамах, красивой жизни, захватывающих сюжетов, Буркин тоже далек от философии друга. Проблематика рассказа в том, что жизнь человека пуста и бессмысленна, если он думает только о себе, делать добро другим – вот то, что является мерой счастья. Анализируя собственную жизнь и сбывшуюся мечту своего брата, Иван Иванович приходит к выводу, что нельзя быть счастливым, когда вокруг столько бед и несчастий. Как бороться с таким укладом он не знает и не считает себя способным на эту борьбу.
Противопоказания и вред крыжовника
Северный виноград является очень полезной ягодой — с этим поспорить сложно. Однако даже он имеет противопоказания к применению и при определенных условиях может нанести ущерб организму.
Ограничения в употреблении крыжовника таковы:
- Болезни ЖКТ. Органические кислоты, которые присутствуют в составе ягод, негативно сказываются на здоровье, если у человека имеется язва желудка, гастрит, энтероколит. Из-за ослабляющего действия продукта не рекомендовано употреблять его и при диарее.
- Мочекаменная болезнь. Вред крыжовник для здоровья может принести при мочекаменной болезни, если употреблять продукт в большом количестве, ведь он приводит в движение конкременты, чем провоцирует возникновение сильных болей.
- Нарушение свертываемости крови. Продукт способен разжижать кровь, что является недопустимым, если у человека диагностированы гемофилия, ДВС-синдром, заболевание Виллебранда или пурпура.
- Индивидуальная непереносимость. Пробуя ягоды впервые, необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергической реакции стоит отказаться от приема в пищу этого продукта.
Черный крыжовник: описание и особенности
Черный крыжовник: фото
Многие люди любят крыжовник за его вкус и пользу, которую приносит его употребление. Существует огромное количество видов крыжовника. Среди них можно выделить черный крыжовник. Некоторые сравнивают его по вкусовым и другим качествам с виноградом.
Черный крыжовник: фото
Черный крыжовник отличается от других сортов не только своим внешним видом и необычным вкусом, но и своими полезными качествами. Больше других оценили этот прекрасный сорт крыжовника диетологи. Они рекомендуют употреблять его многим своим пациентам. Плоды черного крыжовника не похожи ни на какие другие, они будто покрыты черным бархатом. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов и гибридов черного крыжовника. Из достоинств черного крыжовника можно выделить его прекрасный иммунитет и здоровье, красивый внешний вид плодов, способность хорошо переживать любые неблагоприятные погодные условия.
Внешне черный крыжовник несколько отличается от прочих сортов. Его куст очень широкий и раскидистый, в ширину он может достигать полутора метров, а если за ним ухаживать со всей тщательностью, то он может раскинуться и на два метра. У черного крыжовника очень крепкие и толстые ветки. На них есть много острых шипов. Величина плодов черного крыжовника, также как и их внешний вид, может различаться в зависимости от выбранного сорта. Однако, есть и качества, которые присущи всем сортам черного крыжовника. Это насыщенный, яркий вкус и сильно выраженный приятный аромат. Еще одной особенностью черного крыжовника является то, что его ягоды почти не осыпаются с веток. После созревания они еще долго остаются на своем месте.
Бесшипные сорта крыжовника
Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.
Консул
Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.
Грушенька
Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.
Уральский изумруд
Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.
Командор
Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.
Черносливовый
Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.
Арлекин
Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.
Спайнфри
Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.
Мускатный
Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.
Серенада
Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.
Необходимость внесения удобрений
Крыжовник ценят за неприхотливость, быструю адаптацию к различным условиям, возможность культивировать и получать урожаи в зонах умеренного климата. Внесение удобрений способствует не только хорошему развитию растений, но и повышению устойчивости к болезням и вредителям, зимостойкости.
Весенние подкормки дают старт росту побегов, активизируют цветение, обеспечивают полноценное формирование завязей на кустах. Летнее питание для крыжовника влияет на размер, вкус и качество ягод. Внесение добавок в конце сезона укрепляет защитные силы растений перед зимовкой, содействует закладке полноценных плодовых почек на будущий год.
Применять удобрения надо грамотно. Перекорм так же опасен, как и дефицит питательных веществ. Избыток удобрений приводит к перекосам в росте и развитии крыжовника, набору вегетативной массы в ущерб плодоношению, к снижению иммунитета
Важно соблюдать сроки проведения, нормы и составы подкормок, учитывать возраст и потребности культуры в питании на различных этапах вегетации, тип грунта, особенности конкретного сорта
Как выбрать крыжовник?
Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.
В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров
А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.
Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые — цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный — от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.
Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта
К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться
При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев
Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени
Размножение
Размножение черного крыжовника ничем не отличается от размножения других видов крыжовника. Его можно размножать привычными, стандартными способами.
Черный крыжовник можно размножать отводками. Это один из самых эффективных способов. Для этого на кусте крыжовника, которому исполнилось 5-6 лет, выбираются ветки, расположенные близко к земле, пригибаются и укладываются в вырытые заранее бороздки. Чтобы ветки не вернулись в исходное положение, их пришпиливают специальными крючками. После этого их присыпают землей и поливают. По всей длине веток образуются корешки.
Можно размножать черный крыжовник побегами. Важным условием для этого способа размножения является возраст куста. Куст должен быть не старше 9 лет.
Популярным способом размножения черного крыжовника является черенкование. Этот способ достаточно сложный, но очень интересный. Для этого выбирается здоровый куст, с которого срезаются черенки. Для совершения срезов нужно выбрать хороший инструмент и не забыть продезинфицировать его. Если все сделать правильно, черенки уже через месяц пустят корни. Если обеспечить им подобающий уход, они прекрасно приживутся и начнут интенсивно развиваться.
Можно размножать черный крыжовник делением куста. Этот способ обычно используется при пересадке крыжовника на новое место. Куст крыжовника выкапывается и делится на несколько частей. Делить при помощи этого способа можно кусты любого возраста, главное, чтобы на кусте были молодые побеги.
Размножение ветвями черного крыжовника очень похоже на размножение делением с той лишь только разницей, что вовсе не обязательно выкапывать целый куст. Достаточно взять одну здоровую, сформированную ветку, отделить ее от растения вместе с корнями и пересадить на новое место. Спустя какое-то время она разрастется в полноценный куст.
Посадка
Крыжовнику Олави требуется много солнечного света и защита от сквозняков. Учитывая эту особенность, подбирают возвышенный участок с защитой в виде забора или стены беседки от холодных воздушных потоков.
Грунт не должен иметь признаков заболоченности. Не переносит крыжовник и повышенной кислотности. Кислые грунты нужно обязательно нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой. Структура почвы может быть разная — от супесчаной до глинистой, главное чтобы грунт был плодородным.
Для северных территорий предпочтительно высаживать крыжовник весной, когда почва достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. В более теплых областях в основном выбирают осеннюю посадку, которую проводят в начале октября.
Посадочные ямы выкапывают достаточно большие (40 см. в глубину, 50 см. в диаметре). Для заполнения ямы половину выкопанной из лунки почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя Нитрофоску — 4 ст. л. и стакан золы. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то дополнительно вносят песок.
Подбирают саженцы без сухих стеблей с развитыми упругими корнями. Корневую систему саженца выдерживают сутки в растворе любого биостимулятора.
Саженец устанавливают в подготовленную яму, предварительно сформировав на её дне невысокий холмик из почвенной смеси. Корни распрямляют по скатам холмика и аккуратно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневую шейку слегка заглубляют.
Молодые посадки поливают, поверхность почвы защищают от излишнего пересыхания слоем мульчи. Верхушки побегов обрезают так, чтобы осталось не менее шести жизнеспособных почек.