Грудка куриная — рецепты

Содержание:

ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром

Невероятно вкусный рулет, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Его можно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

КБЖУ на 100 грамм: 106/16/4/2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Твердый сыр – 75 г.
  • Сметана 10 % – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, разрезаем на четыре части. Лук нарезаем кубиками.
  2. Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем лук, обжариваем в течение 2–3 минут, чтобы он немного потомился. Далее выкладываем грибы, накрываем крышкой, тушим, пока они не пустят сок.
  3. Снимаем крышку, добавляем соль, сметану, любимые специи. Обжариваем, периодически помешивая до готовности.
  4. Филе грудки разрезаем вдоль на пласты толщиной 1,5 сантиметра и отбиваем с двух сторон.
  5. Противень застилаем двумя слоями фольги. На фольгу выкладываем плотно, один друг к другу, отбитые кусочки курицы. Поверх мяса распределяем грибную начинку. Чеснок выдавливаем через пресс и также равномерно распределяем. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  6. Аккуратно сворачиваем рулет с помощью фольги. Хорошо утрамбовываем. Кладем рулет в фольге на противень.
  7. Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут. Спустя это время рулет смазываем соусом, для него смешиваем мед и соевый соус. Затем возвращаем в духовку еще на 25 минут.

№10. Куриная грудка с карамелизироваными яблоками и лимонным соусом

  • грудка — 600 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар-песок — 200 гр.
  • гвоздика — 2 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • слив. масло — 2 ст. л.
  • соль, перец и паприка

Куриная грудка с соусом по этому рецепту приготовления выходит довольно нежной и изысканной при томлении на сковороде.

  1. С яблок снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить яблоки и присыпать сахаром (150 гр.).
  3. Закарамелизировать яблоки до образования аппетитной корочки, добавив гвоздику.
  4. Промыть курицу и высушить, нарезать слайсами 5 см в толщину, резать поперёк волокон. Жарить по 3—4 минутки с каждой из сторон.
  5. Натереть цедру лимона, выжать сок. Добавить на сковородку оставшийся сахар, сок, цедру.
  6. Ввести муку и загустить соус на протяжении 2 минут.
  7. На презентационную тарелку положить карамелизированные яблоки, наверх — кусочки куриной грудки и обильно полить лимонным соусом.

Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюда, как приготовить нежнейшие куриные грудки, чтобы они вышли сочными и мягкими на сковороде. Вы можете удивлять свою семью обычной куриной грудкой в необычном исполнении.

№4. Куриное филе с овощами

  • грудка — 500 гр.
  • томаты — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кукуруза — 50 гр.
  • зеленый горошек — 50 гр.
  • цветная капуста — 100 гр.
  • соль и паприка

Куриные грудки, тушёные с овощами на сковороде, можно считать блюдом из серии ПП.

  1. Очистить лук, перец и морковь. Нарезать.
  2. На томатах сделать крестообразный разрез, опустить в кипяток и снять кожицу по истечении пары минут. Порезать помидоры тоненькими слайсами.
  3. Порубить куриное мясо крупными кусочками произвольной формы.
  4. Разогреть сковородку и налить масло. Обжарить лук с морковью.
  5. Сразу после того как лук станет прозрачным, добавить курицу.
  6. Спустя 2 минуты ввести перец, помидоры, горошек и кукурузу.
  7. Цветную капусту заранее отварить в подсоленной воде в течение получаса. Разделить на соцветия, добавить в основное блюдо.
  8. Томить в закрытой посуде четверть часа на умеренном огне.
  9. Чеснок измельчить с помощью пресса. В конце готовки добавить его и специи.

Это полноценный обед или ужин, который не требует дополнений.

Балык из куриной грудки

Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.

Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.

Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.

Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.

Куриные палочки в кунжуте

С первого взгляда может показаться, что палочки содержат большое количество жира, но это не так, ведь блюдо готовится в духовке. Кунжут придает готовой закуске пикантности, он также полезен для организма: содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, триглицериды и белки. Для рецепта берут куриное филе, кунжут, яйца, немного муки. Поэтапно приготовление выглядит так:

  • Вырезку промывают, удаляют жир.
  • Нарезают на тонкие продольные полосы.
  • В миске взбивают яйца с мукой.
  • Каждую полосу курицы обмакивают в яйцах, затем в кунжуте.
  • Выкладывают полоски на противень, застеленный пергаментом.
  • Отправляют мясо выпекаться на полчаса до готовности при 200 градусах.

Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриной вырезки на обед или ужин. Они станут отличным дополнением на праздничный стол — удивят и порадуют гостей. Все предложенные рецепты готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Польза куриной грудки для похудения

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Куриная монодиета

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

Куриная грудка с кефиром

Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).

На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.

В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.

Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.

Куриная грудка и зеленая гречка

Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.

Примерное меню диеты:

  1. Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
  2. Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
  4. Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
  5. На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.

Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна

Очень важно также выпивать дневную норму жидкости – 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Противопоказания к употреблению куриной грудки

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Куриные отбивные

Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.

Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.

Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.

Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.

Куриное филе в молоке

Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.

Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.

Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Праздничные рулетики с черносливом

Мягкий сливочный сыр дополняет вкус чернослива. Текстура начинки получается нежной, вязкой, сочной от мяса.

Состав:

  • чернослив – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • масло растительное (для жарки) – несколько ст. л.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ставят чернослив разбухать в теплой воде на 2 ч.
  2. Филе режут на биточки толщиной полсантиметра, немного отбивают.
  3. Посыпают солью, перцем и смазывают майонезом с одной стороны.
  4. Подсушивают и нарезают чернослив, натирают сыр.
  5. На покрытую майонезом сторону битков выкладывают начинку.
  6. Скручивают рулеты, скрепляют зубочистками.
  7. Жарят порции на горячем масле (по 3 мин. каждую сторону).
  8. После этого готовят еще 5 мин. Можно доводить блюдо до готовности в духовке.

Рулетики из курицы подают «с пылу с жару» с картофельным пюре, рисом, запеченными овощами и свежим салатом.

Рулет из куриной грудки, сыра и оливок

Вкусно и просто на обед или к праздничному столу подать рулеты с сыром, оливками и добавлением укропа. Готовят рулет как в кастрюле на огне, так и в мультиварке на пару.

  • Куски птицы промыть, очистить от пленок, отбить, посолить, приправить. Чтобы мясной продукт при отбивании не разлетался по всей кухне, необходимо накрыть его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом;
  • Сыр натереть на мелкой терке, оливки порезать кружочками, порубить укроп;
  • На плоскую отбитую поверхность выложить слой сыра, оливок и зелени;
  • Аккуратно свернуть рулетом, обмотать пищевой пленкой;
  • Полученный рулет варят в кипящей воде на плите в течение 15-20 минут;
  • Если готовят в мультиварке на пару, то выбирают режим «Пар» и устанавливают время полчаса.

Готовые рулеты достают, ждут полного остывания, нарезают на порционные кусочки.

Паштет из куриной грудки

Паштет считается универсальной намазкой, которую кушают с хлебом или диетическими хлебами. Нужно подготовить: грудку, отварную морковь, репчатый лук, приправу (без соли), отварные яйца, перец и соль.

Процесс приготовления:

  • Мясной продукт слегка отбивают, посыпают приправами с двух сторон, заворачивают в пергамент и обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.
  • Готовый продукт нарезают кубиками.
  • Яйца и морковь также нарезают некрупно.
  • Все ингредиенты, а также лук, помещают в чашу блендера, взбивают.
  • Готовый паштет посыпают солью, перцем, при желании добавляют чеснок.

Паштет станет отличным перекусом на работе.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью

  • грудка — 0,5—0,6 кг.
  • консервированные томаты в своем соку — 1 банка
  • базилик — 3 веточки
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • петрушка — половина пучка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло для жарки — по факту
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Курицу нарезать большими произвольным кусками.
  2. Измельчить петрушку и укроп.
  3. Чеснок почистить и придавить ножом.
  4. На раскалённую сковороду налить немного масла.
  5. Выложить курицу и чеснок. Как только филе приобретёт золотистый оттенок, вынуть чеснок.
  6. Томаты открыть и перебить блендером, добавить на сковородку.
  7. Перец очистить, нарезать тоненькими полосками и добавить к основным компонентам.
  8. Всыпать пряности и зеленушку.
  9. Томить на умеренном огне 10—20 минут, в зависимости от того, насколько крупно порезана курица.

2 вариант:

  1. Промыть филейные части и просушить.
  2. Томаты перебить блендером, добавить соль с перчиком.
  3. В глубокую миску выложить разрезанную на 2 половины грудку.
  4. Добавить томаты и замариновать на протяжении 8 часов.
  5. Разогреть сковороду, добавить масло.
  6. Положить грудку и посыпать сахаром, подождать пока курица закарамелизируется.
  7. Ввести томатный маринад, выдавить чеснок.
  8. Всыпать все пряности и зелень.
  9. Томить под крышкой на протяжении 7—12 минут.

Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.

Куриная грудка, томленная в молоке

Чтобы приготовить вкусную куриную вырезку, томленную в молоке, понадобится: куриное филе, молоко, специи, соль. Из такого простого набора продуктов получается нежный диетический обед.

  • Филе натирают солью и специями, оставляют на полчаса;
  • Молоко кипятят, немного подсаливают, опускают в кастрюлю с молоком подготовленное мясо. По рецепту филейную часть необходимо опустить в кипящее молоко на 30 секунд — этого достаточно для томления. Если курица домашняя, лучше опустить ее на 1 минуту;
  • Огонь на плите выключают, сразу укутывают кастрюлю в одеяло и отправляют в теплое место на 2 часа;
  • По истечении времени нежную курицу достают и нарезают на ломтики.

Ее можно кушать как дополнение к гарниру или использовать на бутерброды.

Лепешка с курицей и ананасом

Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!

Тебе понадобится:Для лепешки: 5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян льна.Для начинки: 255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.

Приготовление: Яйца и сметану взбей вилкой, влей сыворотку, всыпь соль и сахар. Далее добавь гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылей в разъемную форму, в которой будешь готовить лепешку. Заполни форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпь меленько нарезанной зеленью укропа, присоли. Залей оставшимся тестом. Посыпь семечками льна и кунжутом. Запеки в духовке.

Диетический суп на курином бульоне

Бульон получается прозрачным, легким, насыщенным овощными вкусами. Макароны не развариваются, остаются упругими. Их вводят в конце, поэтому суп не становится густым, мутным.

Состав:

  • курица без кожи – 1 кг;
  • лук (небольшой) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • макароны (любой формы) – 200–250 г;
  • корень молодой петрушки (необязательно) – 3–4 шт.;
  • специи (перец, лавровый лист), соль, зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отваривают отдельно до полуготовности. Они должны быть слегка твердыми внутри.
  2. Варят бульон. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу, доводят до кипения, убирают пенку, оставляют на огне еще 5 мин.
  3. Первичный бульон выливают, а затем добавляют свежую жидкость (3 л), всыпают соль, доводят до кипения.
  4. Целые очищенные луковицы кладут к курице.
  5. Бульон варят на очень слабом огне около 1 ч.
  6. Курицу вынимают, кладут в отдельную емкость. Лук отдал вкус бульону, его выбрасывают.
  7. В чистый готовый бульон вводят порезанную морковь и корень петрушки, кипятят 15 мин.
  8. Потом вводят картофель. Оставляют его вариться еще на 10 мин.
  9. Кладут к овощам порезанное ломтиками мясо, перец, лавровый лист и макароны. Варят еще 3 мин.
  10. За 1 мин. до готовности вводят зелень.

При подаче можно добавить в суп каплю нежирного йогурта, пару хлебцев, горсть сухариков.

Куриное филе с овощами

Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.

Тебе понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.

Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.

Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.

Курица с рисом и овощами в духовке

Рис и куриное филе сочетаются прекрасно, поэтому такое блюдо прекрасно насытит желудок.

  • Чтобы приготовить куриную грудку, запеченную с рисом, морковь трут на крупной терке, лук мелко режу. На оливковом масле слегка обжаривают лук и морковь;
  • Грудку солят, перчат, посыпают специями;
  • Рис хорошо промывают несколько раз до прозрачной воды;
  • В глубокую форму для выпечки выкладывают слой рис, посыпают солью, затем кладут обжаренные овощи и выкладывают куриное мясо;
  • Все заливают кипяченой водой так, чтобы вода покрыла мясо;
  • Форму отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов на полчаса.

Куриные грудки, тушенные в сметане

Это одно из самых нежных мясных блюд. Курица получается вкусной, сочной, пряной.

Состав:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 40 г;
  • мускатный орех – 3 г (небольшая щепотка);
  • перец, соль, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 40 г;
  • чистая вода – 4 ст. л.;
  • куриные грудки – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промытую, высушенную курицу режут на куски. Они должны быть средних размеров: как 2–3 спичечных коробка. Это необходимо, чтобы у курицы была золотистая кожица, а внутри сохранилось как можно больше влаги.
  2. Куски сдабривают перцем, солью и обжаривают до золотистости с каждой стороны.
  3. Готовят соус: смешивают сметану с водой.
  4. Добавляют в массу растертый чеснок, молотый мускатный орех, муку. Продукты размешивают, растворяя все комочки.
  5. Не выключая сковородку, вливают соус в курицу. Сразу выбирают низкую температуру, чтобы мясо доходило на слабом огне. Лучше закрыть посуду крышкой.
  6. Тушат от 5 мин. Как только мясо станет белым и мягким, выключают огонь. Стоит подержать блюдо под крышкой еще 10 мин. Специи «раскроются», вкусы смешаются и пропитают мясо.

Вкус курицы хорошо подчеркивают смеси трав «Итальянские», «Прованские». По желанию соус можно «подкрасить» небольшим количеством куркумы, а в конце добавить тертый сыр, любую зелень.

Грудка по-итальянски

Итальянская пища всегда отличались неповторимым вкусом и особым ароматом. Простота приготовления также удивит каждого любителя диетического питания.

  • Сначала необходимо помыть, высушить, нарезать порционными кусочками курицу;
  • Сложить в миску, добавить сырые яйца, молотый перец, соевый соус и перемешать;
  • Панировочные сухари смешать с приправой «Итальянские травы»;
  • Подготовить огнеупорную форму, каждый кусочек курицы обмакивать со всех сторон в сухари, выкладывать в форму;
  • Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут;
  • Через 20 минут вытащить форму, посыпать сырной стружкой и полить томатным соусом, отправить в духовку еще на 10 минут.

Готовое блюдо употребляют в самостоятельном виде.

№8. Куриная грудки в соевом соусе с перцем чили

  • грудка — 0,5 кг.
  • соевый соус — 50 мл.
  • перец чили — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • сушеный имбирь — 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • базилик — веточка для декора

Если вы ещё не знаете, как вкусно и быстро приготовить куриную грудку в соевом соусе на сковороде, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  1. Грудки избавить от плёнок при их наличии, вымыть и просушить.
  2. Нарезать кусочками 4×4 см.
  3. На раскалённую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить курицу.
  4. Порубить перец чили очень мелко. Добавить его к курице, обжарить на протяжении 3 минут.
  5. Ввести соевый соус, имбирь, паприку и гвоздику.
  6. Томить под крышкой 5 мин. на умеренном огне.
  7. Добавить кунжут и оставить на маленьком огне ещё на 2 мин., но без крышки.
  8. При подаче украсить базиликом и петрушкой.

Отличным гарниром к курице послужит рис. Можно добавить в него кари, а все основные вкусовые акценты расставит курица в соевом соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector