Как приготовить ленивую селедку под шубой по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Как украсить салат «Селедка под шубой»
- Идеи для украшения к 8 марта
- Новая шуба для сельди в виде клубники
- Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов
- Выбор рыбы: основа успеха
- Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки
- Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
- Классический рецепт салата: пошаговое руководство
- Селедка под шубой с желатином (фото прилагаются)
- Оригинальная подача салата «Селедка под шубой» на бутербродах
- Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
- Ленивая селедка под шубой в яйцах. Рецепт с пошаговыми фото
- Ленивая селедка под шубой — рецепт с фото
- Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат
Как украсить салат «Селедка под шубой»
Многие хозяйки придумывают интересные украшения для того, чтобы салат выглядел необычно. Это могут быть:
- Цветы из свеклы, вырезанные острием ножа. Для того чтобы они получились красивыми, следует предварительно потренироваться. Пыльцу на свекольных цветках можно имитировать желтком из отварного куриного яйца. Многие хозяйки проявляют настоящую фантазию: например, добавляют «лепестки» из моркови или яичного белка.
- Узоры из майонеза, подкрашенного с помощью пищевого красителя. Салат сам по себе очень красив: верхний слой свеклы подкрашивает майонез, в результате чего он становится красивого розового цвета. Многие хозяйки «набили» руку и делают очень красивые узоры с помощью соуса.
- Можно вырезать узоры и фигурки из отварной моркови, а не только из свеклы. Часто хозяйки смешивают сразу несколько овощей при изготовлении украшений. Основное условие успеха — научиться аккуратно вырезать лепестки, стебельки и прочие составные части украшений — для этого требуется лишь острый нож, фантазия и мастерство.
Идеи для украшения к 8 марта
Начнем, пожалуй, с праздника милых дам. Украсить сельдь под шубой к 8 марта можно точно так же, как и ко дню Святого Валентина. Праздники эти близки и по духу, и по месту в календаре.
Хотя повторяться необязательно. Самый очевидный вариант – выложить салатную массу в виде цифры «8» и сделать «мимозы» из тертого яичного желтка и веточек укропа.
Чтобы цифра получилась красивой, действуем так:
Шаг 1. Берем большое овальное блюдо и ставим по краям 2 стакана без ручек либо 2 банки отличающихся диаметров – побольше и поменьше.
Шаг 2. Укладываем ровными слоями все ингредиенты – от селедки с луком до моркови со свеклой вокруг этих банок, чтобы получилась восьмерка.
Шаг 3. С внешних краев аккуратно разравниваем руками, чтобы цифра получилась идеально ровной.
Шаг 4. Убираем в холодильник на 2 часа.
Шаг 5. После этого вытаскиваем емкости и украшаем мимозой, розочками и другими декоративными элементами из доступных продуктов.
В деле украшения салатов очень помогают формочки для запекания. Почему бы не создать настоящий торт, выложив все компоненты слоями в форме?
А если взять кулинарный пакет (насадку для крема), можно сделать торт с помощью майонеза, ягод и других украшений.
Если даже таких насадок нет, это не повод отказываться от столь милой затеи. В принципе изготовить насадку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится обыкновенная пластиковая бутылка и прочный полиэтиленовый пакет.
Весь процесс можно наглядно увидеть здесь.
Новая шуба для сельди в виде клубники
Невероятной красоты и вкусноты закуска в виде клубники. Оказывается, это новая одежка у салата. Порезанные кусочки рыбы, смешиваются с рубленным яйцом и луком. Получается своеобразный фарш, который прикрывают шубкой из смеси свеклы с картофелем.
Что нам потребуется:
- 1 филе селедки;
- 1 большая свекла (или 2 средние);
- 2 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- кунжутное семя (для украшения);
- пучок веточек петрушки;
Процесс готовки:
Филе нарезаем кусочками. Овощи отвариваем, чистим и трем теркой с крупными ячейками.
Свеклу смешиваем с картофелем и превращаем в однородную массу. В другой чашке смешиваем селедку, лук и яйца. В эту массу добавляем немного майонеза. Это будет начинка.
Начинаем лепить ягодки. В ладошку кладем столовую ложку свекольной массы. Ложкой распределяем ее в виде лепешки с небольшим углублением по середине. В углубление кладем чайную ложечку начинки. Защипываем края и формируем клубничку.
Теперь на поверхность ягод наносим кунжутные семена. Для этого смоченным пальцем подхватываем одно семечко и переносим на поверхность ягоды. Крепим листочек петрушки — вот и получилась клубничка в своей красе!
Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов
Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.
Ингредиенты:
- сельдь – 1шт;
- репчатый лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- картофель – 1шт;
- свекла – 1шт;
- майонез.
Подготовка продуктов
- Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
- Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
- Отрезаем голову под плавниками.
- Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
- Внутри может оказаться икра или молоки.
- Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
- Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
- По хребту делаем неглубокий надрез.
- Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
- Вот так сейчас выглядит сельдь.
- Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
- Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
- Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
- Остывшие овощи очищаем от кожицы.
- С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
Видео приготовления селедки под шубой классическим способом
Какой порядок слоев
в классическом рецепте селедки
Выбор рыбы: основа успеха
Выбор качественной тушки — это основа успеха. Как ясно из названия салата, селедка — это основной ингредиент. Она должна быть свежей, плотной, не перемороженной, не чрезмерно просоленной. Если сельдь будет хотя бы немного протухшая, салат будет испорчен, а гостям обеспечено несварение. Рыба должна быть пряная, свежая, слабого посола.
Добавлять в салат лучше всего филе. Все остальные части рыбы — брюшко, кости, молоки и икру — отдать на съедение домашним животным или выбросить. Некоторые люди любят эти части рыбы с картофелем или хлебом.
Сельдь может продаваться:
- целой и охлажденной — в этом случае придется выпотрошить и засолить ее самостоятельно;
- в упаковках, уже в просоленном или маринованном виде — это оптимальный вариант, так как есть гарантия, что рыба свежая;
- замороженной в целом или нарезанном на куски виде — не подходит для салата, так как при разморозке велика вероятность расслаивания по волокнам, да и вкус у такой сельди водянистый.
Если осуществляется покупка целой рыбы, то обратите внимание на ее брюшко: если оно полное, то внутри — икра. Плавники и хвост должны быть целыми, не обломанными
Если рыба замороженная, надо обратить внимание на количество льда, чем его меньше, тем лучше.
Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки
Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, посуда для формирования салата.
Ингредиенты
Свекла | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Уксус | 1 ст. л. |
Майонез | 150 г |
Рекомендации к приготовлению
- Все овощи можете отварить заранее и дать им остыть перед использованием.
- Свеклу возьмите сладких сортов или обязательно добавьте к ней сахар во время варки или уже в измельченном виде. Так ваш салат станет еще вкуснее.
- Маринованный лук придаст блюду пикантности. При желании можете использовать зелень лука. Мариновать можете с соком свежевыжатого лимона вместо уксуса.
- Если вы готовите такой салат во время поста, используйте майонез без яиц или соевый. При желании можете приготовить его самостоятельно.
- Во время выкладывания слоев подсолите немного овощи.
- Если вы готовите его не во время поста, то можете добавить слой вареных яиц, так салат получится еще вкуснее и нежнее.
- Чем больше вы дадите настояться кушанью, тем лучше пропитается майонез и будет вкуснее.
- При желании в такой салат можно положить сыр, к примеру адыгейский.
- Многие добавляют морскую капусту к овощам. С ней блюдо получается по-настоящему вегетарианским и максимально полезным.
Пошаговый рецепт
- Можно предварительно отварить 3 небольших свеклы, две моркови и два картофеля. Очистить и остудить вареные овощи.
- Очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками крупную луковицу. Закипятить стакан воды, насыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Все смешать до полного растворения сахара и соли. Отправить в маринад лук.
- Натереть на терке и сложить в отдельно морковь, картофель, одно яблоко и свеклу.
- Через 10 минут слить воду с лука и смешать его с натертым яблоком. Предварительно яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело.
- В плоскую тарелку первым слоем выложить картофель и смазать майонезом. Жирность майонеза можете выбрать самостоятельно.
- Вторым слоем выложить лук, яблоки и распределить их по всей поверхности. Сверху покрыть тонким майонезным слоем.
- Затем расформировать слой моркови по всей поверхности. Покрыть майонезом и немного посолить.
- Следующий слой будет из свеклы. Если тертая свекла сладкая на вкус, можете сразу покрывать. Если нет, то вам стоит добавить сахар, смешать и выложить из нее слой салата. Смазать майонезом, и наш салат готов. Можете отправить его в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался. Если у вас еще остались овощи, можете повторить слои.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно показан процесс приготовления вкусного и легкого овощного салата. Вы узнаете, какими будут подготовленные овощи и как лучше выложить слои.
https://www.youtube.com/watch?v=SERYQvTZyto&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат “Шуба” без селедки с маринованным луком Салат в пост (https://www.youtube.com/watch?v=SERYQvTZyto&feature=youtu.be)
А вот еще один очень простой и быстрый рецепт нашего салата. Здесь мы не будем использовать яблоки, а сформируем его в виде сердца. Такой салат вы сможете подать даже на праздничный стол, ведь он не только вкусный и аппетитный, но и красивый. Вы можете использовать различные формы, к примеру силиконовые, чтобы подача блюда удивила присутствующих. Мы готовим его на различные мероприятия и для повседневных перекусов.
Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.
Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая — 1 шт.
- свекла — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- домашний майонез
- соль
Способ приготовления:
1.Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».
Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить на скумбрию, там меньше мелких костей) в домашних условиях.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте.
3.Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.
4.Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.
5.Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку.
6.Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).
7.Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.
8.Далее натрите яйца на морковку. И сразу на них завершающий слой из свеклы. Слегка присолите по вкусу и смажьте майонезом.
9.Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.
10.Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.
Классический рецепт салата: пошаговое руководство
Простой алгоритм приготовления, как приготовить селедку под шубой, представлен ниже. Понадобится следующее количество ингредиентов:
- свежая сельдь пряного посола, оптимально брать только филе – 1 шт. (около 400 г);
- две штуки моркови среднего размера;
- две свеклы среднего размера;
- три картофелины среднего размера;
- репчатая луковица среднего размера (можно замариновать в уксусе — отваривать ни к чему);
- 200 граммов майонеза «Провансаль»;
- три отварных куриных яйца;
- соль — по вкусу.
Все овощи приготовить, как описано выше. Выложить в глубокую салатницу слоями, каждый — солить и промазывать соусом. как приготовить селедку под шубой, чтобы она получилась нежной? Для этого надо делать слои не слишком толстыми. Соус должен пропитать все ингредиенты, для этого следует оставить блюдо на пару часов в холодильнике для того, чтобы овощи и рыба пропитались. Если ингредиенты были натерты на терке, им будет проще и быстрее впитать в себя соус. Но оригинальный салат селедка под шубой подразумевает именно порезанные мелкими кубиками ингредиенты, а не протертые на терке или в блендере. Если не есть салат сразу после приготовления, то он пропитается и станет по-настоящему вкусным.
Селедка под шубой с желатином (фото прилагаются)
Этот рецепт мне нравится тем, что блюдо получается оригинальным и невероятно красивым, поэтому для большой компании в самый раз. Удивите всех гостей такой подачей всем знакомого салата.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Желатин — 25 гр.;
- Консервированный зеленый горошек — пол банки;
- Майонез — 250-300 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо промойте теплой водой и отварите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.
2. В небольшую емкость наливаем 50 мл теплой воды и засыпаем туда желатин. Оставляем его на некоторое время, чтобы он хорошо набух.
3. Рыбу очищаем от кожицы, внутренностей, головы, хвоста и хребта. Убираем все мелкие косточки. Готовое филе режем на кубики.
4. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
5. Берем глубокую миску и застилаем дно пищевой пленкой.
6. На дно салатницы выкладываем слой натертой свеклы.
7. Теперь нужно приготовить соус. Для этого на водяной бане или в микроволновой печи растворите желатин и добавьте его к майонезу. Тщательно все перемешайте, масса должна получится однородной.
8. Свеклу смазываем соусом и выкладываем 1/3 часть селедки.
9. С горошка сливаем всю лишнюю жидкость и выкладываем следующим слоем. Обильно покрываем соусом.
10. Теперь аккуратно выложите морковь и немного посолите.
11. Далее выкладываем оставшуюся часть рыбного филе.
12. Обильно залейте соусом.
13. Картофель нарежьте кубиками или натрите на терке. Это будет завершающий слой.
14. Оставшимся соусом равномерно заливаем картофель.
15. Накрываем блюдо пищевой пленкой, делаем небольшой разрез и убираем в холодильник на несколько часов.
16. Когда наша «шуба» полностью застынет, достаньте ее и накройте блюдом, на котором будете подавать салат. Аккуратно переверните и снимите пищевую пленку. Украсьте по своему усмотрению.
Как вам такой вариант заливной сельди?! Делитесь комментариями!!
Оригинальная подача салата «Селедка под шубой» на бутербродах
Предлагаю приготовить очень вкусные бутерброды Ленивая шуба. Готовятся они очень быстро, а на вкус — необыкновенные! Данная закуска внесет разнообразие на праздничный или новогодний стол!
Нам необходимо:
Способ приготовления:
1. Первым делом отвариваем свеклу и яйца до готовности.
2. Затем маринуем лук. Предварительно нарезаем полукольцами и заливаем кипятком,чтобы вышла вся горечь и он стал мягче. Через 15 минут вода остывает и становится теплой, далее нам нужно промыть лук под холодной проточной водой. Затем хорошенько солим, перчим, перемешиваем. Добавляем уксус, растительное масло и снова тщательно перемешиваем, вот и все наш лук готов.
3. Натираем на мелкой терке свеклу, яйца, пропускаем через пресс чеснок хорошенько перемешиваем яично-свекольную массу и добавляем соль и перец по вкусу.
3. Добавляем майонез и перемешиваем. Паста готова!
4. Селедку нарезаем небольшими кусочками, чтобы они помещались на бутерброде.
5. Нарезаем багет толщиной 1 -1.5 см, выкладываем на плоское блюдо и начинаем наполнять наши будущие бутерброды.
6. Затем выкладываем на каждый кусочек селедку, украшаем половинкой лимона, сверху лимона располагаем маринованный лук, добавляем зелень и для красоты на блюдо выкладывая маслины или оливки.
Наши праздничные бутерброды готовы! Подавайте на стол!
Приятного аппетита!
Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.
Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 картофелины;
- 1 сельдь;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 2 шт
- 2 свеклы;
- 400 гр майонеза;
- 1 луковица;
Для маринада:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли;
- сахар;
На тесто для блинов:
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 80 гр муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл сока свеклы;
Начинка:
- 1 свекла;
- 1 плавленный сырок;
- 2 зубчика чеснока;
Приготовление:
Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.
Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.
- 1-ый слоем закладываем картофель. Разравниваем его и немного подсаливаем. Покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
- 2-ой из селедки. Нарезаем ее кубиками. Закладываем на картофель, слегка приминаем.
- 3-ий. Сливаем маринад с лука и рассыпаем его поверх рыбы. Покрываем его сеточкой из майонеза.
- 4 и 5-ый пласты. Из натертых на терке яиц и моркови. По каждому, рисуем тонкую сетку майонезом.
- 6-ой — из свеклы. Раскладываем ее на поверхности и слегка придавливаем. Наносим майонез и размазываем его ложкой.
Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.
Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем
Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслoм и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.
Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Полученную свекольно — сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, из длина должна быть около 3 см.
Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.
Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, слoженной из слoев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!
Ленивая селедка под шубой в яйцах. Рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для приготовления:
- 4 яйца
- 1 селедка
- 1-2 шт. свеклы
- половинка луковицы
- майонез
- соль и черный молотый перец по вкусу
- зелень для украшения
Для начала нам нужно отварить яйца и свеклу. Яйца варим вкрутую. Чтобы яйца лучше чистились, воду, в которой варятся яйца нужно посолить, а потом залить холодной водой. Даже свежие яйца будут хорошо чиститься.
Свеклу я отварила заранее. Но свеклу можно очень быстро отварить в мультиварке. Если варите в кастрюле, то рекомендую после закипания свеклы слить воду и залить холодной. Снова поставить на огонь и варить до готовности. Так свекла быстрее сварится, из-за контраста температуры воды, приблизительно в два раза быстрее.
Лук можно использовать репчатый или зеленый, у меня лук ялтинский. На это количество яиц я буду использовать половинку луковицы.
Лук предварительно нужно замариновать. Режем лук мелким кубиком и маринуем. Порезанный лук я выкладываю в миску. Добавляю пол чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса 9% (можно заменить яблочным) и 100 мл. воды. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. После чего лук отцеживаем через ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свеклу я отварила, остудила, очистила и потерла на терку для корейской моркови. Но когда я стала начинять половинки яиц, я поняла что совершила ошибку. Свеклу лучше тереть на мелкую терку, чтобы начинка была более однородной. Поэтому в следующий раз учту это.
Селедку я очистила и порезала на кусочки. Но что хочется отметить. Селедку можно порезать на более тонки полосочки. Тоже учтут это.
Яйца я почистила и порезала половинками. У нас яйца деревенские. Желтки оранжевые, а белки нежные и несколько штук разломалось. Да еще и яйца свежие, как раз купили на этой неделе. Поэтому, если есть желание приготовить, берите наверное магазинные яйца, в них желток и белок плотнее. Просто я люблю вареные яйца, и именно домашние яйца ем.
Майонез лучше использовать домашний, но можно заменить магазинным. Правда я сегодня сделала домашний майонез на куриных желтках. Как раз были домашние яйца для майонеза. Майонез получился очень нежным и вкусным.
Яйца нужно порезать пополам. Желток аккуратно чайной ложкой я выкладываю в миску. Вилкой нужно хорошо размять все желтки.
К желткам я добавляю маринованный лук, тертую свеклу и майонез. Я использовала желтки 4 яиц, одну среднюю свеклу и половинку луковицы. Добавляю на это количество продуктов пару ложек майонеза. Все хорошо перемешиваю. Можно добавить в начинку немного плавленого сыра, зелень. А что? Можно попробовать.
Начинка должна получиться однородной. Чтобы было удобно начинять половинки яиц.
Ленивую селедку под шубой нужно посолить и поперчить по вкусу. Начиняем половинки яиц ленивой шубой. На одну половинку я использую 1 чайную ложку начинки.
Сверху на каждую половинку яиц я выкладываю кусочек селедки. Яйца можно украсить любой зеленью. Очень красиво смотрится с петрушкой, но можно использовать укроп или кинзу.
У нас осталась начинка. Осталась примерно половина начинки. Возможно нужно наполнять яйца с горой, но я этого не делала. Но «шуба» получилась очень вкусная, мы ее все попробовали и не заметили как съели.
Теперь можно приступать к яйцам начиненным шубой. Вот так все выглядит.
Не терпелось попробовать ленивую шубу в яйцах. Поэтому с зеленью сфотографировала только одно яйцо, вернее две половинки.
Что хочу сказать. Необычное блюдо, очень вкусное, все в меру. Думаю, что будет еще нежнее если потереть свеклу на мелкую терку. В начинку можно добавить отварную морковь. Но картофель добавлять не рекомендую.
Брать руками половинку яйца не очень удобно, поэтому мы решили что лучше для этих целей использовать нож и вилочку. Так будет гораздо удобнее.
Кости из селедки рекомендую удалить, причем уберите все кости, если это у вас получиться.
Ленивую селедку под шубой, как начинку для яиц я рекомендую. Если вы любите, как и мы салат селедка под шубой, то вам такая начинка для яиц очень понравится. Как альтернатива селедки под шубой.
Такая закуска вполне претендует на праздничную, особенно если ее украсить зеленью и половинки яиц выкладывать на листья салата. Для фотографии я специально использовала праздничную салфетку. Такие половинки яиц можно подать на новогодний стол. Мы в этом году решили ограничиться легкими закусками на новый год.
Ленивая селедка под шубой в яйцах очень вкусная, рецепт с пошаговыми фото, поэтому вам легко будет все повторить. Приятного аппетита.
Ленивая селедка под шубой — рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получилось 6-7 порций салата. После него не чувствуется тяжести в желудке, но в то же время, чувствуется сытость.
Ингредиенты:
- Половинка селедки (у меня 150 грамм)
- 150 грамм твердого сыра
- 1 небольшое кисло-сладкое яблоко (можно заменить луком)
- 3-4 яйца
- 2-3 свеклы
- 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- Черный молотый перец по желанию
- Если селедка слабосоленая, то можно добавить соль
- Петрушка или укроп для украшения
Рецепт с фото и пошаговым описанием:
Для салата нужно отварить или запечь красную свеклу. Запекают ее в духовке в фольге, я отвариваю до готовности.
Яйца отвариваю вкрутую. Я взяла домашние яйца, но это не принципиально, можно магазинные. Я купила на выходные домашние на рынке, поэтому отварила их.
Селедку купила в магазине, обещали слабосоленую, но она оказалась солоновата. Поэтому соль в салат не добавляла.
Селедку очистила, разделила по хребту на 2 половинки, удалила центральную кость, голову и хвост, получилось 2 половинки филе. Удаляю крупные кости, по возможности, стараюсь удалить и мелкие косточки. Нарезаю сельдь кубиками.
Твердый сыр нарезаю кубиками. Я покупаю российский или голландский для бутербродов, сегодня добавила российский, но вы берите тот, который вам нравится.
Яблоко беру плотное, сочное, кисло-сладкое. Очищаю от шкурки, удаляю сердцевину. Нарезаю кубиками. Можно заменить яблоко на зеленый лук, можно покрошить кубиками репчатый лук или сладкий ялтинский.
Яйца очищаю и нарезаю кубиками.
Свеклу очищаем, нарезаем кубиками. Лучше всего брать бордовую сладкую свеклу без прожилок. Так шуба гораздо вкуснее.
В миску, в которой буду заправлять салат отправляю нарезанное яблоко, свеклу, сыр, яйца, яблоко.
Заправляю салат майонезом. Я купила майонез в магазине, взяла 67%, но вы берите тот % жирности, который нравится вам. Можно приготовить майонез самим, я готовила раньше, пробовала разные рецепты, для меня домашний майонез жирный. Но это дело вкуса.
Перемешиваю все ингредиенты с майонезом. Если нужно добавьте черный молотый перец в салат, но можно и без него.
Выкладываю салат в кольцо и утрамбовываю, вынимаю кольцо, и вот так, теперь красиво выглядит ленивая селедка под шубой. Рецепт простой, быстрый, главное заранее отварить свеклу и яйца, а приготовить можно в считанные минуты.
Вот так выглядит наше кольцо, как его сделать, покажу в конце статьи.
Украсить по желанию, у меня это веточка петрушки, можно украсить селедкой, лимоном, свеклой, зеленым луком или укропом.
По вкусу салат необычный, селедка под шубой без картошки, без моркови. Не могу сказать что это обычная «шуба», по вкусу она отличается.
Но это необычно. По вкусу, наверное, понравится не всем. У нас в семье мнение разделились. Мне салат понравился, что-то новенькое, необычное, интересное по вкусовому сочетанию продуктов, ведь никто и не говорил что это классический рецепт селедки под шубой, да и подачу тоже можно разнообразить.
Ленивую селедку под шубой можно сделать так: картофель, яйца, морковь, свеклу, селедку порезать кубиками и заправить майонезом. Но я больше люблю салат слоями. Поэтому так никогда не готовлю. Но многие наши друзья так готовят и им нравится.
Вот такой у меня сегодня рецепт, если вам нравится такое сочетание продуктов, пробуйте. Если хотите попробовать что-то новенькое, пробуйте.
И обещанные кольца для салата.
Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат
По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- сельдь — 1 шт. крупная
- картошка — 2 шт. крупных
- морковь — 2 шт. крупных
- яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт .
- майонез
- желатин — 15 гр.
- соль — по вкусу
Для маринада:
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.
3.Селедку филируйте и нарежьте некрупно.
4.Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.
5.Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.
6.Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.
7.Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.
8.Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.
9.На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.
10.Дальше положите главный ингредиент — селедку с луком, тоже разровняйте.
11.Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.
12.Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».
13.Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.