Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?

Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш.

Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.

Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений. Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.

С добавлением творога

Добавление творога способно улучшить любую выпечку. Вот и штрудель станет нежнее и мягче, если ввести в начинку немного свежего некислого продукта.

Можно использовать тесто из предыдущих вариантов, а можно взять и иную рецептуру:

  1. На 230 г муки положить щепотку соли, половину стакана сахара и 150 мл подогретой воды. Вымесить хорошо тесто и подготовить для штруделя.
  2. Промазав маслом раскатанный и вытянутый лист теста, посыпать его 2 ст. ложками панировочных сухарей.
  3. Дальше остается освободить от косточек полкило свежей вишни, дать соку стечь и посыпать ягоды сахаром.
  4. На пласт теста с сухарями выложить протертый через сито творог по всей поверхности, сверху так же выложить вишню. Завернуть рулет, края защипать или подвернуть, а шов оставить внизу, на листе для выпечки.
  5. Промазать желтком или маслом и печь при t=180 ºС примерно полчаса.

Watch this video on YouTube

Как сделать тесто фило?

В классическом штруделе слои теста должны быть очень тонкими, не толще листа бумаги. При выпекании они становятся воздушными и хрупкими. Традиционно для этого десерта используется фило — одна из разновидностей вытяжного теста. Процесс его приготовления в домашних условиях состоит из следующих этапов:

В теплой воде (200 мл) тщательно растворяется соль (½ ч. л.)

Важно, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе тесто может порваться. В подсоленную воду добавляется чайная ложка уксуса (9%) и 3 яичных желтка

В сухую миску просеивается мука (3 ст.) Добавляется растительное масло (2 ст. л.) и хорошо перемешивается. В сделанное в центре углубление выливается приготовленный раствор из соли, уксуса и желтков. Сначала ложкой, а затем вручную замешивается мягкое тесто. Чтобы оно стало плотным и эластичным, его отбивают об стол около 50 раз. Тесто заворачивается в пленку и оставляется на столе на 1 час. Из отдохнувшего теста формируется колбаска и разделяется на 12 частей. Один кусочек выкладывается на присыпанный мукой стол, а остальные откладываются в сторону и накрываются пленкой. Дальше тесто раскатывается скалкой, а затем растягивается руками. Оно получается очень тонким, буквально прозрачным, но податливым в работе. Растянутое до нужного размера тесто выкладывается на подготовленный лист пергамента и накрывается еще одним таким же листом. Стопка из 12 пластов, переложенных бумагой для выпечки, сворачивается трубочкой и отправляется в морозильную камеру. Если же с тестом планируется работать сразу, то его можно на время прикрыть влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.

Вишневый штрудель из теста фило получается просто изумительным. Попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

1. Штрудель с вишней из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило

Этот рецепт тоже домохозяйкам придется по душе, осталось только проявить желание.

По рецепту штрудель с вишней из теста фило готовим так:

1. В отдельную посуду выложить освобожденные вишни от косточки, присоединить несоленое сливочное масло и подогреть в течение 4-5 минут, пока ягода не смягчится. В конце подогрева добавить столовую ложку вишневого ликера, лимонный сок, сахар и панировочные сухари и все хорошо размешать.

2. Распределить лист теста в длинный прямоугольник. Распределить начинку в центре теста, оставив края в свободном положении.

3. Сложить длинные стороны теста, чем короткие стороны закрыть мягким давлением.

4. Поверхность штруделя аккуратно смазать яичным желтком.

5. Разогреть духовку до 180 С и выложить противень бумагой.

6.Выпекать 15 минут до хрустящей корочки или золотисто-коричневого цвета. Разрежьте на шесть частей, посыпать сахарной пудрой и сервировать листочками мяты. Подать лучше в теплом виде.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 900 граммов (без косточек);
  • готовое тесто фило – 2 листа;
  • несоленое сливочное масло – 180 граммов;
  • панировочные сухари – 160-180 граммов;
  • кастер сахар – 150 граммов;
  • вишневый ликер – 2 столовые ложки;

Для смазки теста:

  • кондитерский сахар – по предпочтению;
  • яичный желток – одна штучка.

Варианты подачи блюда к столу

Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.

А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией. Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.

Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.

Из слоеного теста

Когда времени заниматься вытягиванием теста нет, рекомендуем испечь быстрый десерт, воспользовавшись готовой магазинной основой. Штрудель с вишней из слоеного теста будет не совсем настоящий, отличный от классического, но все такой же вкусный, с хрустящей основой и ароматной сочной начинкой.

Для его приготовления понадобятся:

  • пачка теста – полкило;
  • 0,4 кг вишни;
  • 50 г топленого жирного масла;
  • 100 г или чуть больше сахарного песка;
  • 50 г готовых сладких сухарей.

Разрезав пласт пополам, раскатывать надо два куска, один из которых чуть больше другого по высоте и ширине.

  1. Для наполнения лакомства вишню, очищенную от косточек, положить в дуршлаг, чтоб стек сок, соединить с сахаром и сухарями.
  2. Меньший лист промазать обильно маслом и распределить по нему равномерно начинку.
  3. Второй лист надрезать поперек полосками с расстоянием между ними в 2 см, смазать маслом и промазанной стороной уложить на вишню. Края защипать.
  4. Выпечь штрудель, который получится отличным от обычного классического на вид, но похожим по вкусу.

Watch this video on YouTube

Как готовить вытяжное тесто

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить  с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Венский штрудель с вишней

Если хочется испечь настоящий венский штрудель, тесто придется делать самостоятельно, но и тут сложного ничего нет.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль на кончике ножа;
  • вода – четверть стакана;
  • ванилин по желанию.

Для диетического штруделя уменьшите количество сахара.

Способ приготовления:

Смешиваем вилкой яйца, сахар, соль, ванилин. Добавляем к ним воду и взбиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Высыпаем муку горкой на стол, делаем углубление и вливаем в него растопленное масло.
Вымешиваем тесто, постепенно доливая яичную смесь – тесто должно стать мягким и эластичным. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.
Раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы оно напоминало папиросную бумагу.
Выкладываем начинку из вишни и аккуратно формируем рулет

Сворачивать тесто нужно осторожно, чтобы оно не порвалось. Концы заправьте, иначе начинка вытечет.
Готовое изделие смазываем желтком и выпекаем при температуре 250°С 20-25 минут.
Украшаем штрудель с вишней, подаем к столу.

ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовьте ингредиенты

Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.

Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).

Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.

Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 — 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него – нежной.

Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.

Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное – по вашему вкусу.

Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.

Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.

Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.

При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.

Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

Способ приготовления выпечки на содовом тесте

Рецепт десерта на основе соды понравится как детям, так и взрослым. А все потому, что благодаря ей блюдо получается максимально вкусным и питательным. Кроме того, вишневый штрудель на соде – это отличная легкая выпечка, которая обязательно должна быть на любом праздничном столе.

Для начинки потребуется:

  • стакан воды
  • 2 стакана вишни
  • стакан сахара
  • 2 ложки крахмала (картофельного)

В небольшой миске перемешиваем соль, муку и сахар.

Затем добавляем в массу заранее натертый маргарин. Чтобы это быстро и легко сделать, положите его на 20 минут в морозилку.

С помощью вилки тщательно перемешиваем смесь – в результате должна получиться мелкая крошка.

В получившуюся массу добавляем воду и замешиваем тесто.

После этого отправляем его в холодильник для того, чтоб оно стало более эластичным.

Теперь необходимо подготовить начинку: в небольшой кастрюле перемешиваем сахар и воду, затем ставим ее на огонь.

В крахмал добавляем сок от вишни и тщательно его перемешиваем. Если сока мало, можно добавить немного воды

Важно отметить: если ы берете замороженные ягоды вишни, их необходимо предварительно тщательно разморозить, чтобы они стали мягкими и не содержали в себе воды

Как только сладкий сироп закипит, добавляем в него разведенный крахмал и постоянно помешиваем.

В результате у вас должна получиться вязкая и плотная смесь. Для этого необходимо варить сироп не менее 5 минут.

Затем добавляем в кастрюлю вишню и замешиваем массу до однородного состояния. Варим будущую начинку еще пару минут.

Подмороженное тесто хорошенько разминаем руками несколько раз.

Для этого раскатываем его в пласт, а затем заворачиваем в виде рулета. В результате у вас должно получиться многослойное тесто, как показано на фото.

Теперь раскатываем его в очень тонкий пласт.

Затем покрываем пласт вишней, не забывая тщательно промазывать края.

После этого сворачиваем рулет и перекладываем на противень.

Выпекать штрудель необходимо при температуре не менее 200 градусов. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Сразу после приготовления посыпаем рулет сахарной пудрой и подносим десерт к столу. Очень хорошо сочетается данный рецепт с чаем или кофе, поэтому перед подачей блюда заранее его подготовьте.

Употреблять выпечку рекомендуется в горячем виде, пока весь сок не впитался в тесто и штрудель не стал сухим. По желанию его верхушку можно посыпать маком, кунжутом, семечками или промазать медом. В любом случае рецепт этого бисквита получится изумительно вкусным, ароматным и полезным.

Классический рецепт

Рецепт сам по себе несложный, исполнить его сможет и начинающая хозяйка. Однако сложность имеет раскатка теста.

Классический рецепт подразумевает использование простого бездрожжевого теста, приготовленного на самых обычных продуктах, даже без яиц.

Важно! Для того чтобы тесто хорошо растягивалось, рекомендуется использовать муку с высоким содержанием глютена — это хлебопекарная мука. У нее лучше пластичность, способность растягиваться и «запоминать» форму после растяжения

Для приготовления двух небольших рулетов-штруделей нужны следующие продукты:

  • 150 г муки пшеничной;
  • 20 г растительного масла (в идеале, оливкового, но можно использовать и иное рафинированное);
  • 90 г подогретой фильтрованной воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • четвертинка ч. л. лимонного сока или уксуса.

Для начинки подойдет самое густое вишневое варенье, с которого следует дать стечь сиропу, после чего добавить цитрусовую цедру, обжаренные орехи и пару ложек поджаренных хлебных крошек. Для получения последних нужно подсушенную булочку натереть на терке с отверстиями покрупнее, затем крошки сбрызнуть растопленным маслом (допустимо взять и оливковое) и подсушить до желтоватого цвета на листе в печи.

Ход работы:

  1. Пересеять муку, влить в нее все остальное. Перемешивая вилкой, замесить тесто и выложить на разделочную доску.
  2. Мешать тесто, стараясь хорошо вытягивать его и складывать заново. Месить основанием ладони, чтобы оно стало податливым и однородным.
  3. Идеально, если вымешенное тесто полежит ночь в холодильнике под пленкой. Если времени мало, то нужно дать ему хотя бы полчаса.
  4. Вынув тесто, промесите его хорошенько до гладкости еще раз. Оставьте на четверть часа.
  5. Разделив пополам, скатайте пару шариков. Работая с одним, второй держите в пленке.
  6. Раскатывать шарик нужно от центра к краям так тонко, как только можно. Дальше старайтесь растянуть руками до прозрачности листа. Чтобы проще было раскатывать и тянуть, рекомендуется смазать верх теста маслом, просто смочив в нем руки.
  7. Чтобы впоследствии было проще свернуть рулет, подложить под тесто вафельное полотенце или льняную салфетку.
  8. Раскатанное и растянутое тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы немного «заветрелось», после чего кисточкой щедро промазать его топленым или оливковым маслом.
  9. Посыпать смесью крошек, сахара и рубленых орехов. Сколько сахара класть в посыпку, зависит от ваших предпочтений. Имейте только в виду, что эти крошки будут распределены по всей поверхности рулета, значит, должны быть в меру сладковатыми, вкусными.
  10. На посыпку выложить с одного края валик из вишни и накрыть его тестом. Немного прижать для равномерности руками и сворачивать рулет, поднимая край полотенца.
  11. Свернутый рулет уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Промазать верх растительным маслом.
  12. Печь 35 минут при температуре 160 градусов. Можно пару раз открыть духовку и снова помазать верх маслом.

Украсить рулеты можно сладкой пудрой.

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.

Приготовление

  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Рецепт штруделя с вишней

Тесто

  • 160 г пшеничная мука + 20-30 г для замеса (если есть 100 г высшего сорта + 60 г первого сорта или хлебной муки с сильной клейковиной)
  • 120 мл теплая вода ~30°
  • 20 г растительное масло без запаха
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок

Начинка

  • 400 г вишня без косточек (свежая или замороженная)
  • 50 г сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар (если любите корицу, можете добавить ее)
  • 20 г кукурузный крахмал (картофельного на треть меньше)
  • 40 г панировочные сухари, измельченные орехи или печенье
  • 50 г сливочное масло

Приготовление немного нелогично, потому что начинается с начинки. Она должна остыть, также вы можете приготовить ее накануне.

Начинка для штруделя

  • Смешайте вместе крахмал, сахар и ванильный сахар, чтобы крахмал не комковался.
  • Добавьте эту смесь в вишню и перемешайте.
  • Поставьте начинку на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения.
  • Проварите пару минут, пока крахмал не начнет густеть.
  • Дайте начинке остыть.

Как приготовить вытяжное тесто для штруделя

В воду добавьте соль и уксус.

в муке сделайте углубление и влейте в него воду и растительное масло.

Перемешайте все вилкой и выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до «чистых» рук. Старайтесь не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.

Слегка смажьте растительным маслом, положите в теплую миску (нагрейте ее в микроволновке или горячей водой и вытрите), накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.

Как собрать штрудель

Разогрейте духовку до 180°.

Растопите сливочное масло.

Расстелите на столе чистое хлопчатобумажное полотенце или скатерть.

Посыпьте мукой и распределите ее рукой.

  • Бросьте тесто несколько раз об стол, чтобы оно размягчилось в лепешку.
  • И после этого растягивайте сначала середину, потом за края в разные стороны. Если вам проще раскатать тесто скалкой, то сначала раскатайте его прямо на полотенце, а потом растяните до тонкого состояния так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Это количество теста я растягивала до прямоугольника 80-980 см длиной и 50 -55 см шириной. Если у вас получится прямоугольник меньшего размера, ничего страшного, все равно будет вкусно.
  • Срежьте нерастянутые места теста с краев, от которого будете закатывать и того, к которому будете закатывать.
  • Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте хлебной или ореховой крошкой.
  • На один конец выложите начинку, отступая от края 10 см и от боков по 5 см.
  • Накройте ее тестом и с помощью полотенца скатайте в рулет.
  • Скрепите края и оторвите толстые части теста.

Перекатите рулет на пергамент, перенесите на противень и смажьте оставшимся сливочным маслом.

Если вы хотите приготовить постный вариант штруделя, вместо сливочного масло используйте растительное.

Выпекайте штрудель примерно полчаса до румяной корочки.

Готовый обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте чуть остыть, чтобы начинка вас не обожгла.

Можете есть с мороженым, хотя он прекрасен и сам по себе.

Рецепт слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника: холодильник.

Пошаговое приготовление

  1. Муку высыпьте в миску или на стол.
  2. Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
  3. Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
  6. Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
  7. Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.

Как приготовить штрудель с вишней

Для начала, приготовьте тесто: когда оно будет расстаиваться, у вас будет время на подготовку вишен. Итак, просейте муку над миской, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Затем ложкой вмешайте в муку растительное масло.

Понемногу добавляйте воду и вымешивайте, пока тесто не станет однородным. Если получается слишком жидкое тесто, которое невозможно месить руками, добавьте еще немного муки. Масса может слегка липнуть к рукам – она и должна оставаться нежной и пластичной. Чтобы избежать прилипания, нанесите на руки немного растительного масла.

Из нежного теста сформируйте колобок и поместите в пакет или пищевую пленку. Оставьте массу в тепле: этот тип теста в холоде не нуждается. Наоборот, постояв час в теплом месте, оно станет более пластичным и в дальнейшем будет хорошо раскатываться.

Пока тесто расстаивается, промойте вишни и достаньте из них косточки. Делать это можно либо специальным приспособлением-пистолетиком, либо вручную. Оба варианта займут примерно одинаковое количество времени.

Если час уже прошел, растопите в небольшой мисочке сливочное масло. Устелите лист пергаментом и экономно смажьте его растопленным маслом. Тесто раскатайте прямоугольником, переложите его на пергамент и смажьте маслом все тесто, кроме бортиков (их потом нужно будет защипать).

Разложите вишни по всему прямоугольнику теста, кроме бортиков, быстренько притрусите сахаром (сформировать штрудель нужно, пока вишни не пустили сок), а сверху покройте тонким слоем сухариков. Панировочные сухари нужны для того, чтобы удерживать внутри штруделя вишневый сок и не допустить его вытекания из выпечки.

Заверните тесто рулетом, защипите его края и переверните штрудель так, чтобы «рубчик» из теста оказался внизу. Сделайте в верхней части штруделя проколы вилкой, чтобы тесто не надулось во время выпекания, и смажьте его со всех доступных сторон растопленным маслом.

Разогрейте духовку (подойдет температура 180 градусов) и поставьте в нее штрудель на полчаса. За это время еще несколько раз доставайте выпечку из духовки и смазывайте растопленным маслом. Жир просочится в тесто и сделает его более мягким и вкусным.

Штрудель с вишней готов! Лучше всего приготовить его с вечера, а затем остудить и на ночь поставить в холодильник. За это время он пропитается и станет просто изумительно вкусным!

Приятного аппетита!

А ещё рекомендуем приготовить вкусный диетический манник на кефире.

Австрийский штрудель с вишней

Готовится австрийский штрудель с творогом в тесте, а в начинке присутствует яблоко.

Для начинки:

  • 120 г сахара;
  • 200 г вишни;
  • 4 яблока;
  • 40 г коньяка;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного корицы.

Тесто приготовить, соединив все компоненты, и оставить на пару часов в холодильнике, после чего раскатать.

  1. Для начинки вишням дать стечь, яблоки начистить и нарезать кубиками.
  2. Обжарить на масле яблоки с корицей и коньяком, потом всыпать сахар и положить вишни.
  3. Разложить начинку по листу теста, свернуть рулет и защипать края.
  4. Печь 35 минут в духовке.

Подавать со взбитыми сливками и сливочным шариком мороженого.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Классический вишневый штрудель: фото и рецепт

Из приготовленного выше тонкого вытяжного теста будет совсем несложно приготовить традиционный австрийский десерт. Рецепт вишневого штруделя (на фото) заключается в следующем:

  1. Из свежих или предварительно размороженных ягод (600 г) удаляются косточки.
  2. Вишня складывается в сотейник и засыпается сахаром (200 г).
  3. На небольшом огне ягоды с сахаром нагреваются. В результате выделится достаточно сиропа, в котором вишня должна вариться 5 минут.
  4. Ягоды оставляют в сотейнике до полного остывания, а затем откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. В блендере измельчается по 50 г обжаренного миндаля и песочного печенья.
  6. На пласт теста насыпается подготовленная крошка, отступая от края 5 см с каждой стороны. Сверху раскладываются ягоды и присыпаются сахаром (100 г).
  7. Тесто сворачивается рулетом, края подворачиваются внутрь.
  8. Выпекается штрудель 35 минут при температуре 180°. После остывания его следует присыпать сахарной пудрой.

Штрудель с начинкой из вишни и творога

Еще один вариант приготовления вкусной домашней выпечки из вытяжного теста заключается в следующем:

  1. Со свежей или замороженной вишни (1 кг) удаляются косточки. Подготовленные ягоды складываются в сотейник и засыпаются стаканом сахара. Теперь на некоторое время они отставляются в сторону, чтобы из них выделился сок.
  2. На сковороде с растопленным сливочным маслом (3 ст. л.) в течение 5 минут обжаривается хлебная крошка (1,5 ст.) Когда она станет золотистого цвета, в нее добавляется 150 г сахара.
  3. Хорошо отжатый творог (1 кг) смешивается с яйцами (3 шт.) и сахаром (1,5 ст.)
  4. По раскатанному листу теста распределяется начинка: сначала обжаренная крошка, затем творог и вишни. Вишневый штрудель сворачивается и смазывается сливочным маслом.
  5. Выпекается изделие в разогретой до 170° духовке 1 час.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель очень вкусный и нежный десерт. В этой статье описан рецепт вишневого штруделя из слоеного теста. Этот вкусный рулет запекается до состояния корочки. Говорят, что жених обязан попробовать штрудель будущей невесты перед свадьбой, чтобы оценить кулинарные способности будущей супруги.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод свежей спелой вишни,
  • упаковка готового слоеного теста,
  • половина стакана сахара,
  • сухари для панировки,
  • куриный желток,
  • немного ванилина,
  • половина стакана изюма,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

Для штруделя можно использовать уже готовое слоеное тесто, но если есть желание, то можно приготовить его самой.

Шаг 1. В случае с готовым тестом размораживаем его, ликвидируем лишнюю влагу с помощью влажной салфетки.

Шаг 2. После этого вытаскиваем косточки из свежей вишни, и ядра грецких орехов перемалываем. И так после приготовления начинки можно формировать штрудель.

Идеальным вариантом для раскладывания будет хлопчатобумажное полотенце, которое мы посыплем пшеничной мукой. Слоеное тесто раскатывается при помощи скалки, при желании можно помочь руками. Пласт не должен быть больше чем два миллиметра. Такая толщина хорошо пропечется.

Шаг 3. Основа приготовлена, распариваем изюм, добавляем ядра орехов (колотые) и сухари для панировки. Можно дополнить начинку сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Шаг 4. Ягодки вишни раскладываются по раскатанному пласту так, чтобы они не доходили до краев на два сантиметра. Сверху ягод выкладывается распаренный изюм с молотыми грецкими орехами и сухарями. Начинку необходимо присыпать сахарным песком.

Если вишня берется не свежая, а замороженная. Обязательно стоит разморозить ее до конца и дать ей стечь. Можно ягоду выложить в тарелку и оставить на ночь для того, чтобы в ней не было лишней влаги.

Тесто с начинкой скручивается в рулет, защипывается и смазывается взбитым куриным желтком. Это делается для образования румяной золотистой корочки, которая так нравится и детям и взрослым. Сверху готовое изделие посыпается сахарной пудрой и отправляется в духовой шкаф при температурном режиме около 200 градусов. Такой штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото станет отличным и нежнейшим десертом как на любом празднике, так и к вечернему чаепитию.

Полезные советы

Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:

  • Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
  • Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
  • Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
  • Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.

Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector