Рыба лещ

Польза и вред для организма

Лещ – рыба, в составе которой содержится до 9% полезного для здоровья человека жира. Помимо этого, в составе мяса содержатся фосфор, калий, магний, витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые необходимы для правильного функционирования организма детей и взрослых.

Польза от систематического употребления (2 раза в неделю по 150-200 г) запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на пару рыбы:

  • очищаются сосуды;
  • укрепляется костный скелет;
  • улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • падает уровень вредного холестерина;
  • снижается вероятность развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, а также ишемия сердца и гипертония;
  • улучшается работа щитовидной железы.

В мясе леща содержится легкоусвояемый белок, который необходим для укрепления и формирования мышечной ткани.

Противопоказано употреблять рыбу людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью белка и морепродуктов в целом.

От жареной, копченой и соленой рыбы следует отказаться людям с ожирением, болезнями сердца, почек и печени, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Лещ – жирная пресноводная рыба-хищник с костлявым скелетом и сладковатым мясом. У крупных особей мясо более вкусное и сочное, а у мелких костлявое и суховатое. Употребление леща полезно для здоровья человека. Этот продукт практически не имеет противопоказаний

Рыба не теряет вкусовых качеств после термической обработки, но важно тщательно чистить и промывать брюшную полость, а также удалять жабры, в которых могут обитать паразиты

Выбор места ловли

Лещ – рыба, ведущая донный образ жизни. Населяет крупные и средние реки, водохранилища, крупные и средние проточные озера. В водоемах предпочитает самые глубокие места, ямах и омуты с илистым, глинистым богатым кормом дном. В реках чаще всего держится в глубоких русловых канавах на тиховодных плесах, вблизи обрывистых берегов, затонувшего коряжника. На мелководья лещевые стати выходят на кормежку в теплое время года по ночам, покидая их с рассветом.

Не любит лещ места с быстрым течением и каменистым или галечниковым дном, посему рыбалка на леща на быстрых реках вряд ли принесет вам улов.

Ловля на фидер в стоячей воде

В водоемах без течения леща ловят на короткие фидеры (до 3 метров) и средние по длине удилища (3,3-3,6 метра) с применением кормушек открытого типа весом до 40 грамм.

При ловле на больших водохранилищах и озерах применяют более длинные удилища (4,2 -4,5 метра) и тяжелые кормушки весом до 90 грамм.

Прикормку применяют достаточно рыхлую, а сам процесс прикармливания должен обеспечивать кучность закормочных забросов.

Основные фидерные монтажи – патерностер(для водоемов с захламленным дном),симметричная петля

Основные насадки

  • Летом – зерна консервированной кукурузы, распаренный горох, перловка, пучок мотыля опарыш.
  • Весной и осенью – мотыль, опарыш, навозный червь.

Ловля на течении

При ловле леща на фидер на течении применяются удилища с большим тестом, полузакрытые сетчатые кормушки весом до 100-120 грамм. Длина бланка подбирается с учетом дистанции ловли – для забросов на расстояние до 40 метров используют удилища 3,6-3,9 метровые, при необходимости доставить оснастку на более дальнее расстояние применяют дальнобойные

Миграция леща на бровках

Прикормку при ее приготовлении делают более вязкую, избегают наличие в ней всплывающих ингредиентов.

Насадки и наживки применяют такие же, как и при ловле на стоячей воде

Ловля леща на фидер в ночное время

Ночная ловля леща наиболее эффективна, когда ранний летний зной набирает силу и лещ кормится более активно в темное время суток.

Кормятся лещевые стаи теплые ночи с быстро проходящими моросящими дождями вблизи русловых свалов, на подводных столах –плоских возвышенностях окруженных со всех сторон значительными глубинами.

Для фидерной ловли применяют, как правило, более мощные и прочные удилища длиной не более 4 метров и тестом свыше 100 грамм – запас прочности объясняется тем что в ночное время высока вероятность поклевок лещей крупных размеров, способных сломать легкое удилище.

Закармливание выбранного места производят еще в светлое время, также и с вечера выбирают ориентир для забросов в точку ловли, хорошо заметный в темноте на фоне ночного неба. При ловле в стоячей воде на фидер часто ориентиром служит заброшенный предварительно маркерный поплавок со светящейся вершинкой.

На фидер наживки применяют ночью более крупные, чем днем – лещ активно ищет корм и берет в это время увереннее. В качестве наживки применяют пучок навозных червей, крупные зерна консервированной кукурузы, реже – опарыша и мотыля

Для сигнализации о поклевке на вершинку крепят специальную насадку – «светлячок». Применение колокольчиков и прочих звуковых сигнализаторов не оправдано – при поклевке рыболов мгновенно не сможет определить в темноте, на какую из нескольких снастей взяла рыба.

Для проверки и перезаброса снастей обязательно берут с собой мощный светодиодный фонарь с аккумулятором или запасными батарейками.

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы. Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб. В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места. Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения. С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком. Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы. Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками. Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу. Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Фидер

Разновидность донки — более современный фидер. На фидерном удилище специальная мягкая вершинка с множеством пропускных колец выполняет функцию очень чувствительного кивка, который показывает даже незначительное шевеление рыбой наживки. Вместо обычного груза при ловле фидером ставится небольшая кормушка. С её помощью на дно водоёма доставляется не только наживка, но и дополнительная прикормка, которая помогает подманивать, собирать, и удерживать крупного леща в определённом месте. Вес кормушки подбирается по месту ловли, глубине и характеру водоёма. На реке с течением кормушки берутся потяжелее, чтобы избежать их сноса течением. На озёрах и не очень глубоких местах кормушки уже ставятся весом поменьше.

Само фидерное удилище подбирается под определённое места ловли и размер вылавливаемой рыбы. Для крупного леща фидер берётся среднего и тяжёлого классов, особенно для ловли на больших реках. От класса и длины удилища зависит ещё и дальность заброса, а крупных лещей ловить приходится в основном на дальних дистанциях. Поэтому и удилище подбирается соответствующее. Чтобы и забросить можно было далеко, и крупную рыбу выудить получилось достаточно спокойно.

Катушка на фидере используется чаще всего безынерционная среднего, или большого размера. Основная леска для ловли крупных лещей ставиться от 0,2 мм и толще. Можно вполне успешно вместо обычной лески использовать плетёнку. А вот поводки ставятся гораздо тоньше, чем основная леска

Их толщина зависит от осторожности рыбы и качества клёва. Иногда достаточно уменьшить толщину поводка и изменить его длину, чтобы поклёвки стали происходить чаще, или вовсе прекратились

Это уже подбирается по месту и зависит от условий ловли и водоёма, где проходит рыбалка.

Крючки для ловли лещей используют небольших размеров и часто с длинным цевьём. Размер крючка больше зависит от используемой наживки. Мотыля не получится надеть на толстый и большой крючок, а опарыш и червь на маленьком крючке просто не будут держаться. Поэтому с собой у рыбака должны быть запасные крючки разных размеров, или достаточное количество поводков с привязанными к ним разными крючками под разные наживки.

Мокрый способ засолки

Довольно часто встречается вопрос о том, как правильно завялить леща, используя мокрый способ засолки. Такой метод считается оптимальным для небольших экземпляров, которые не нужно потрошить, но при этом обязательно следует удалить жабры. В этом случае нужно использовать для засолки рыбы насыщенный солевой раствор. В ведре воды следует растворить столько соли, что бы сырое яйцо плавало на поверхности.

Тщательно вымытых лещей небольшого размера нужно нанизать на шпагат с помощью большой иглы. Оптимальное количество в одной связке — около пяти штук. Подготовленная рыба опускается в емкость, таким образом, чтобы она была полностью покрыта солевым раствором. Если таким способом проводить засолку крупного леща в непотрошеном виде, то в его брюхо дополнительно нужно закачать солевой раствор с помощью шприца. Далее емкость с лещами неплотно закрывается крышкой и ставится в прохладное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 8°С, срок засолки лещей составляет приблизительно три дня. После того, как спинка рыбы станет твердой и упругой можно приступать к следующему этапу вяления.

Вымачивание и сушка рыбы

Спрашивая, как завялить леща, каждый человек должен понимать, что после того как будет выполнено соление, рыбу нужно хорошо вымочить в воде. На этом этапе убирается лишняя соль, и лещ приобретает свой изысканный природный вкус. Опытные рыбаки советуют вымачивать рыбу столько дней, сколько дней она просаливалась. В процессе этого в вяленых лещах остается соли не более 7%. Но, как правило, такую длительную процедуру редко кто проводит, так на практике доказано, что для приобретения рыбой хороших вкусовых качеств достаточно вымачивания в течение 10 часов. При этом смену воды для промывки леща нужно организовывать не менее трех раз. Если засолка леща проводилась мокрым способом, то рыбу достаточно промыть под слабопроточной водой в течение пары часов.

До вывешивания промытых тушек для вяления, их предварительно подсушивают на сквозняке в течение приблизительно часа, разложив на плоской поверхности. Только после этого лещи развешиваются на свежем воздухе или в отдельном помещении. Если процесс вяления выполняется в холодный сезон, то тушки рекомендуется развешивать на кухне недалеко от газовой плиты. Зная, как правильно вялить леща на открытом воздухе в летний период, не следует забывать о надежной защите продукта от мух и прочих неприятных насекомых, которые могут заразить мясо рыбы паразитами. Для этого можно обмакнуть слегка подсушенные тушки в слабый раствор уксуса и накрыть их марлей.

Оптимальная температура для процесса вяления леща — 18°С — 20°С. Длительность вяления зависит от размера рыбы, но, как правило, составляет 1-4 недели. Правильно провяленный лещ имеет однородную структуру, которую можно рассмотреть на свет. Сверху на лещах при правильной обработке не должно быть следов выступившей соли. После снятия кожи на леще должен обозначиться сухой слой жира желтоватого оттенка. Мясо рыбы не должно выглядеть сухим, а наощупь оно должно быть мягким и упругим. Чтобы вяленый лещ приобрел настоящий изысканный вкус, он должен некоторое время полежать после сушки. Для этого его лучше поместить в холодильник, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Таким образом, вялить леща в домашних условиях абсолютно несложно. Такой продукт способен разнообразить стол и хорошо сочетается с другими блюдами. Вяленый лещ, польза и вред которого очень давно исследованы диетологами, является прекрасной закуской к пиву. Доказано, что в вяленой рыбе сохраняется очень много полезных веществ, которые улучшают состояние сосудов, а значит, снижают риски возникновения инсультов. Что касается вреда, то главное всегда знать меру при употреблении в пищу данного продукта

Следует уделять большое внимание соблюдению правил хранения вяленой рыбы

Важно хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека

Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды

А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

Разница между подлещиком и лещом

Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.

Если говорить научным языком, то подлещик – это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся.

Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом. Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.

Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров. И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя. Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.

Особенности ловли леща на донку: рыбные места

Универсальных рыбных мест не существует, поскольку данная добыча может менять свое местонахождение на протяжении сезона в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного сезона или текущего времени суток.

Основные советы, касающиеся поиска леща в конкретных местах, приведены ниже:

  1. Во время солнечной и достаточно жаркой погоды искать леща необходимо в глубоких ямах, откуда он старается выбираться только в ночное время, когда жара температурный режим понижается. В большинстве случаев он предпочитает выбирать укромные места, поверхность которых обильно покрыта илом. Данная правила касается в первую очередь обитателей южных рек.
  2. В северных реках необходимость прятаться в ямы у данной добычи возникает гораздо реже, там она старается держаться вблизи мест стремительным течением и преобладанием каменистой структуры поверхности дна. В таких водоемах рыба не склонна к миграции и старается добыть себе пропитание непосредственно около мест длительного обитания.
  3. Во время ловли на озерах первым делом необходимо исследовать места с илистой структурой дна возле густых подводных зарослей, поскольку они считаются наиболее перспективными для ловли данной породы.
  4. Зимой в зависимости от глубины конкретного водоема лещ может погрузиться на расстояние от 5 до 12 м. Искать его нужно именно в этих местах, поскольку заставить выбраться из них наружу может только начавшаяся нехватка кислорода на значительной глубине, в таком случае отдельных особей можно будет встретить и на мелководье.

Процесс икрометания

Нерест этой рыбы предваряют брачные игры, когда особи примерно одинакового размера начинают двигаться по кругу. Первыми начинают более крупные экземпляры. Процесс их нереста обычно проходит весьма шумно. Лещи с силой шлепаются об воду и издают шум, очень похожий на «лесканье». Собственно, именно благодаря такой особенности данная рыба и получила свое название.

Следующим этапом считается откладывание икринок самками. Плодовитость этих особей, как правило, достаточно высокая. От одной самки вырабатывается около ста пятидесяти тысяч икринок. Они имеют желтый цвет и плотно прикрепляются к водной растительности. А уже по истечении одной недели икринки превращаются в личинки. Превращение в мальков происходит уже через один месяц, а через шестьдесят дней они уже достигают почти двенадцати сантиметров в длину.

На сроки созревания икринок сильно влияет температура в водоеме. Чем теплее вода, тем быстрее появляются личинки.

Оснастка фидерного удилища

Выбор лески на леща

В фидерной ловле леща используется как монофильная, так и плетеная леска, каждая из которых имеет ряд рекомендаций к применению в тех или иных условиях:

  • При фидерной ловле на расстояниях до 25-30 метров лучше всего ставить монолеску сечением 0,2-0,25 мм. При такой дистанции заброса она обеспечивает хорошую передачу поклевки на кончик удилища; растяжимость монолески амортизирует рывки рыбы.
  • Для выполнения дальних забросов фидера используют плетеную леску сечением от 0,12 до 0,18 мм. – в отличие от монофильной лески плетенка более жесткая, не растягивается и лучше передает поклевку с большого расстояния. В оснащенном плетеной леской фидере, для того чтобы устранить самый главный недостаток этого вида лесы – его нерастяжимость, а соответственно и отсутствие амортизации рывков рыбы – оснастку (шок-лидер) монтируют на привязываемом к концу плетенки куску монолески длиной от 3 до 5-6 метров.

Выбор крючков

Крючки подбирают в зависимости от того применяемых насасадок:

  • Мотыль – мелкие крючки из тонкой и прочной проволоки с длинным цевьем №№16-14;
  • Опарыш – крючки №№10-14;
  • Червь – крючки для ловли на эту приманку также как и для мотыля должны иметь длинное цевье и размер №№6-10;
  • Для растительных насадок (кукуруза, горох, перловка) лучше подходят крючки №№ 8-12;

Среди фирм производителей наилучшее качество крючков применяемых для фидера имеют такие бренды как:

  • Gamakatsu – LS-5314N, LS-1010В,LS-1040R;
  • Owner – серий 50922, 53157, 50152;
  • Kamasan –В532;

Фидерная кормушка на леща

В ловле леща на фидер наиболее распространены сетчатые металлические и пластиковые кормушки открытого и полузакрытого типа.

Открытые кормушки с торцевых сторон не имеют заглушек, благодаря чему прикормка после заброса свободно высыпается на дно – используют их в водоемах где нет течения.

Кормушки полузакрытого типа имеют пластиковую заглушку-донце на одном из торцов, что не дает прикормке свободно высыпаться из кормушки – применяются на реках и проточных озерах с разным по скорости течением.

Кроме того при выборе фидерной кормушки стоит учитывать то что этот элемент снасти должен быть устойчив к сносу течением – лучше всего противостоят движению воды кормушки прямоугольной или квадратной формы с расположенной на задней стенке огрузкой.

Выбор веса кормушки зависит от дальности заброса и скорости течения:

  • При небольшой дальности и отсутствии течения применяют наиболее легкие фидерные кормушки весом до 40 грамм;
  • На реках и проточных водохранилищах со средним течением используют кормушки массой от 60 до 90-100 грамм;
  • При очень дальних забросах, а также на реках с сильным течением применяют наиболее тяжелые кормушки весом от 100-120 до 150 грамм.

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, относящихся к семейству карповых и отряду карпообразных в различных естественных водоемах способна достаточно заметно колебаться, что напрямую зависит в первую очередь от успешности ежегодного нереста.

Благоприятные условия для икрометания полупроходных лещей — наличие высокого паводка. После того, как произошло зарегулирование стока речных вод южных морей, общая численность нерестовых площадок, пригодных для размножения леща, ощутимо сократилась.

С целью эффективного сохранения основных запасов было создано некоторое количество специальных выростных рыбоводных хозяйств, а также проводятся мероприятия, которые направлены на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками. Для обеспечения максимально успешного нереста в естественных и искусственных водохранилищах активно применяются особые плавучие нерестилища. Кроме всего прочего, на показатели общей численности леща в некоторых водоемах негативно влияют эпидемии различных болезней рыбы.

Выбор мормышки и крючка на леща

Говоря о мормышках, отмечу, что это тот самый случай, когда именно укрупнение мормышки повышает результативность ловли. Не принципиально, каким будет материал, из которого она изготовлена – вольфрам или свинец. По форме жесткого отбора не провёл. Чаще использую каплевидные и конусообразные мормышки, хорошо ловил леща и на шарообразные мормышки.

По причине недостаточной тяжести меня не совсем устраивали любимые мною универсальные мормышки-«проволочки», имитирующие бокоплавов. Однако, не сомневаясь в перспективности их использования для ловли лещей, я заказал приманки этой формы у мастеров. Правда, с дополнительной намоткой еще одного ряда вольфрамовой проволоки. Плюс их выкрасили в красный цвет, имитирующий мотыля (фото 8). В результате мои ожидания оправдались — лещи и подлещики здорово ловятся на такую приманку.

Раз уж я затронул вопрос цветовой гаммы мормышек, отмечу, что помимо красного лещу импонируют цвет меди и матовое серебро. Можно пробовать золотистый (фото 9), темно-зеленый и черный цвета.

Кроме отмеченных выше, нравятся мне мормышки с коронками, а также дополнительная подсадка на леску выше мормышки бисеринок белого или желтого цветов. Их эффект отмечен давно, хотя мне и толком непонятен. Но что-то общее у бисерин с крупинками манки точно есть. Ну а на сам крючок мормышки неизменно я наживляю пучок мотылей в 4 — 6 личинок.

Хорошо известно, что для многих правил должны быть и исключения. Вот и при ловле лещей на мормышки таковое имеется. В случаях, когда рыбы ловятся нестабильно и клев переменчив, прибегаю к оснастке иного рода. Для таких случаев специально держу в ящике удочку, к леске которого вместо мормышки привязан крючок (фото 10). В 10 — 15 см выше него установлено грузило-дробинка.

На крючке — несколько личинок комара. Казалось бы, разница несущественная, однако рыба способна мгновенно отреагировать поклевкой. Причем проводка с такой оснасткой выполняется аналогичная мормышечной. Речь об установке удочки на лед и ожидания поклевки на неподвижную приманку я не поведу, хотя такое при желании возможно.

Утром я начинаю ловлю леща спустя полчаса после того, как засыпал в лунки манку. Шаблоны эффективных лещовых проводок обрисовать невозможно. Однако отмечу их плавность, большую амплитуду и чередование с паузами. Обычно за один взмах мормышка поднимается примерно на 10 см. Завершаю проводку тогда, когда рука с удочкой оказывается полностью выпрямленной и поднятой над головой в сидячем положении. Поклевка леща чаще всего следует во время указанных пауз.

Внешне она выражается подъемом или остановкой кивка. Подсечка выполняется в аналогичном стиле – плавная и размашистая. При вываживании леща леску держу в постоянном натяжении, не позволяя ослабнуть — во избежание неминуемого схода рыбы. Заметил, что при нестабильном клеве леща хороший эффект дает изменение темпа проводки, а также чередование быстрой и медленной игры.

Ну и на последки отмечу, что лещи и подлещики хорошо ловятся на протяжении всей зимы, всё-таки по первому и последнему льду отмечается их наиболее активный клёв, оправдывающий наши рыбацкие ожидания.

Владимир Клень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector