Как отличить густеру от подлещика?

Фидер

Английский фидер (во всяком случае, его изобрели именно в Туманном Альбионе) – это разновидность донной снасти. Она несколько отличается от русской донки как по оснастке, так и по технике применения. Однако рекомендации по выбору места, прикормок и наживок остаются неизменными.

В целом снасть более деликатная, темповая и подбирающаяся под конкретные условия рыбалки.

Снасть

Выбор фидера определяется дистанцией ловли, особенностями водоема (величиной, силой течения) и весом наполненного кормака.

Самая серьезная статья расходов – это удилище. Лучше брать карбоновые бланки: они легче стеклопластиковых, что особенно принципиально при темповой рыбалке по течению, когда нередки серии забросов с интервалом в 5-7 минут.

Для облова акваторий очень крупных рек, типа Оки или Волги, применяют тяжелые и супертяжелые фидеры, рассчитанные на дальние дистанции. Самый распространенный и универсальный вариант – медиум-тест, то есть средний: он позволяет с успехом рыбачить на большинстве наших водоемов. Легкие пикеры применяют только на малых реках и при ловле с лодки, где нет необходимости в дальних забросах.

Следует учитывать, что при ловле леща на дальних дистанциях по течению нередки забросы очень тяжелых кормаков весом в 100-120 граммов, что требует использования удилищ экстра-хэви. Насчет оптимальной жесткости бланка мнения расходятся: кто-то предпочитает мягкие медленные удилища, кто-то – жесткие палки. Интересный вариант – прогрессивный строй, когда включение в работу бланка определяется величиной нагрузки на него: на максимуме работает все удилище, на минимуме – только вершинка.

Катушка – однозначно хорошая силовая безынерционка. На медиумы ставят катушки емкостью в 4000 по «Шимано». Для мощных речных фидеров хороши шеститысячные модели, для пикеров обычно достаточно двух-трехтысячного размера

Обратите особое внимание на качество клипсы, очень не помешает и запасная шпуля

Обычно применяют шнуры диаметром в 0,14-0,16 мм. Монофил (диаметр не менее 0,25-0,3 мм) используют реже: при слабом течении и на очень близких расстояниях. Разрывной нагрузки в 10 кг обычно предостаточно: лещ не так силен, как карп. При необходимости дальних забросов тяжелых монтажей зачастую применяют шок-лидеры из монофила до 0,3 мм в диаметре или более толстого, чем основная, плетенки.

Кормушки и монтажи

Фидер – снасть более спортивная, нежели донка. Во всех классических вариантах используются кормушки типа «клетка» (квадратная, круглая, треугольная, «пуля») с дополнительной огрузкой или без нее. Величина и количество отверстий определяется силой течения.

Практически любой из популярных фидерных монтажей можно адаптировать под ловлю леща. Новичкам можно порекомендовать что-нибудь несложное типа патерностера (на основной леске формируется два отвода – под кормушку и поводок с крючком) или классического скользящего инлайна (кормушка на вертлюге свободно скользит по леске до бусин-ограничителей).

Поводки из тонкого монофила (0,12-0,14 мм) используются длинные, от 30 см до полутора метров, в зависимости от степени активности рыбы. Крючки – меньшие, чем при классической донной ловле.

Тактика ловли

Сначала нужно как следует освоить забросы. Речь идет о тяжелых монтажах и достаточно деликатном бланке, который легко повредить при неумелом обращении. Нужно всячески избегать захлестов за «тюльпан» и на первых порах не выходить за рамки теста бланка. А тут еще принципиально важна точность заброса!

После заброса фидеры устанавливаются на берегу, обычно параллельно воде. Рыболов следит за поведением квивертипа (чувствительной вершинки), готовый среагировать на поклевку леща.

Фидерная рыбалка достаточно динамична. Фидерист постоянно приспосабливается к условиям ловли, меняя длину и толщину поводков, величину крючка, конфигурацию кормушки и так далее. Поэтому при использовании фидера в классическом варианте (без дополнительных сигнализаторов, с фидерными кормаками) рыболов редко обслуживает более двух снастей.

При ловле и вываживании леща (как и другой крупной рыбы) крайне важна правильная настройка фрикциона. Только грамотное использование фрикционного тормоза вкупе с индивидуальным мастерством рыболова позволяет выкачать мощную рыбу на деликатной оснастке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лещ в воде

Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся

Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки

Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.

Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.

Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.

Подлещик: особенности строения, мест обитания и способа ловли

Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.

Места обитания

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

Густера имеет:

  • высокое тело, уплощенное с боков;
  • небольшой, но заметный горб;
  • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
  • толстую, плотно прилегающую чешую;
  • маленькую голову;
  • средние по размеру глаза;
  • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
  • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
  • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см. Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:. Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Подлещик предпочитает чистые водоемы с постоянным поступлением свежей воды. Течение не любит, в реках водится реже. Самое распространенное место кормежки – мелководье в зарослях водорослей или камыша, защищенное от нападок хищников, но доступное рыболовам

Молодняк отличается неосторожностью, легко клюет на простые приманки

Разница между лещом и подлещиком

Но если за одну рыбалку попадутся подлещик и лещ, отличия окажутся очевидны:

  1. Окрас туловища. Чешуя у взрослых более темная, с желтоватым оттенком. По центру она окрашена в охру, снизу – серебристая, сверху – темно-бурая. Молодняк с верха до брюха окрашен в серебристый оттенок.
  2. Размер. Соотношение половозрелых экземпляров к молодым (по длине) – 1 к 3.
  3. Поведение. Молодые рыбы стремятся сбиваться в большие стаи и чаще держатся мелководья. Они менее осторожны. Выросшие, опытные лещи держатся глубины, предпочитают участки дна, где получится укрыться. Тоже ходят группами, но по несколько рыб, а не крупными стаями.
  4. Вкусовые качества. Подлещики менее насыщенные. В теле много костей, отделить которые сложно. У половозрелых рыб мясо нежное, легко снимается с костей, которых становится меньше по отношению к общей массе тела.

Еще одно отличие, которое будет неочевидным при ловле – жизненные задачи. У молодняка это прокорм, необходимый для наращивания длины тела. У взрослых цели меняются. На передний план выходит выживание, рыбы часто отказываются от приманки, если пугаются. Начинается нерест, на 1-2 недели весной до размножения у выросших лещей устанавливается жор. Мальки в это время едят активно, не так бездумно.

Густера

Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.

Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.

Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.

Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.

Она живет в таких местах:

  • заливы;
  • речки;
  • пруды;
  • озера.

Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.

Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.

Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.

Виды самых эффективных наживок на густеру:

  • опарыши;
  • черви;
  • водоросли;
  • личинки.

Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.

Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды

А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

Питание

Любимое лакомство леща – мотыль. В устьях рек, лиманах, прудах и озерах лещ ест корни водяных растений, водоросли, растения. Но отдают предпочтение червякам, мотылю, упавшим комарам на воду тихими вечерами, ракообразным, которые рыба легко вытягивает из убежищ своим особым ртом с подвижной трубкой на губе. Она выглядит как хобот. Вместе с планктоном и беспозвоночными, рыба заглатывает часть ила.

Во время нереста лещ ест икру других рыб, особенно много они уничтожают икры и малька хищной щуки, окуня речного, ерша.

Во время водопоя крупных животных и сельскохозяйственного скота подходят к местам, где животные пьют воду и питаются их испражнениями. В этом они схожи с карпом.

Любят заводи и места слияния рек, особенно если река протекает через лес. Вместе с водами она несет личинки и насекомых.

Помимо мотыля, лещи любят вытягивать из нор линючих раков. Молодые раки меняют свой хитиновый панцирь через 7-9 дней. В период снятия старого, он остается полностью беззащитный, беспомощный и становится легкой добычей рыбы, которая вытягивает их из нор и укрытий.

Из всего разнообразия семейства карповых, у леща самый короткий пищеварительный тракт. Поэтому он чаще других рыб выходит на кормежку с определенными промежутками времени.

Где ловить подлещика зимой

Зимняя ловля подлещика – это чаще всего «высиживание» рыбы на одном небольшом участке, хотя и тут есть некоторые тонкости ловли. Найти подлещика обычно не представляет больших затруднений. Как правило, «лещовые» места на водоёме хорошо известны, и там всегда многолюдно. Впрочем, не следует думать, что подлещик непременно клюёт там, где сидит больше всего народу. Лучше отойти немного в сторону, пробурить несколько контрольных лунок, измерить глубину и опустить прикормку.

Несмотря на то, что стаи леща держатся обычно в ямах, на больших глубинах, кормиться они выходят на свалы, бугры, границы ям, поэтому искать лучше там. По первому и последнему льду мелкий подлещик вообще прекрасно ловится даже на мелководье. Просто идеальным местом является возвышение посреди ямы, как говорят, «плато» или «стол».

Если вам удалось найти такое место, то вы в последствии не пожалеете о потраченном на поиски времени, поскольку выход стаи подлещика «к столу» не заставит себя долго ждать. Кроме того на таких возвышенностях вы будете практически избавлены от назойливого ерша, который часто держится рядом с подлещиком.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Тактика ловли

Обладая хотя бы минимальными знаниями об особенностях водоема или исследовав дно с помощью маркерного поплавка, рыболов может забросить прикормку в «проверенное» место и спокойно ожидать подхода рыбы. Если рыбалка происходит «вслепую», придется заняться активным поиском. Необходимо соблюдать тишину и после каждого заброса приседать или прятаться за естественное укрытие.

Достаточно поймать один экземпляр подлещика, чтобы узнать о месте нахождения всей стаи. При использовании поплавочной или мормышечной снасти необходимо закинуть прикормку в точку поклевки и лишь спустя некоторое время начинать осторожную ловлю. Если подлещик клюнул на фидерную снасть, то можно смело продолжать рыбалку старясь совершать точные забросы кормушки в место поклевки.

Описание леща

Лещ относится к семейству карповых. Молодые подлещики имеют серебристую окраску, сплюснутое тело, темные плавники. Взрослые особи становятся бронзового цвета, на спине появляется своеобразный горб, а на чешуе слизь.

Окраска может быть иной, все зависит от воды и цвета грунта водоема, серебристо – темной или серебристо-желтоватой. Плавники всегда серые, а брюшные, грудные и анальный с красноватым оттенком.

Спинной плавник всегда высокий и короткий, предхвостовой длинный и острый. Ни одна пресноводная рыба не имеет такого высокого тела. Похожи на него густера и немного белоглазка. Но эти рыбы никогда не бывают крупными.

Рыбаки делят его на 2 типа:

  • подлещик – молодая рыба весом менее килограмма;
  • лещ – рыба массой больше 1 кг.

Средний возраст жизни 12-14 лет, но есть экземпляры, живущие 20 лет. Средний размер леща 25-45 см, вес 0,5-1,5 кг. Крупные особи достигают длины 75-85 см, весом 7-10 кг. Сейчас улов рыбины в 10 кг, носит неофициальный характер. Трофейным считается лещ весом 3-5 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте в 3-5 лет, все зависит от климатических условий. Лещ прикрепляет икру к речной растительности, что свойственно только фитофилам.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.


Лещ и подлещик

Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:

  • Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
  • Лещи более округлые, а подлещики — плоские.

Как выбрать?

Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно

Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:

  1. Место покупки. Конечно, в идеале у продавца должны быть на руках все необходимые документы на рыбу, в которых указано, что она здорова, где выловлена и когда. В большинстве случаев их не требуют и доверяют продавцу, а если и просят показать, то не у всех они имеются. Точка по продаже рыбы должны быть востребованной, чтобы товар там не залеживался.
  2. Запах рыбы. Густера не должна иметь посторонних ароматов, только характерный немного морской запах. Также для семейства карповых является нормой небольшой аромат тины. Это связано с тем, что рыба обитает на глубине. Но если запах слишком выраженный, то это свидетельствует о том, что плавала густера в не совсем чистых водах.
  3. Глаза. У хорошей, еще не испорченной рыбы они светлые. Глаза пропавшей густеры впалые и мутные.
  4. Упругость тела. Мясо густеры не рыхлое, и при надавливании на теле не должно оставаться отметин.
  5. Чешуя. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Наличие язв или ран не является нормой. Также следует присмотреться к чешуйкам, которые должны быть на месте и хорошо держаться. Если они отпадают, то рыба лежит без воды уже слишком давно.
  6. Жабры. Несомненно, они являются важным показателем качества рыбы. У свежей густеры жабры нежно-розового, иногда красного цвета. Слизь, потемнения, пятна и прочие видоизменения на них — признаки испорченного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector