Что такое чай из лемонграсса и его полезные свойства
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Использование в ландшафте
- Ценные свойства лемонграсса
- Особенности выращивания лемонграсса на окне
- Чем заменить в рецепте
- Классические рецепты народных средств
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Комнатный лимон – размножение
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Полезные свойства
- Размножение лимонной травы
- Польза
- О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы
- Как выбрать и как хранить лемонграсс?
- Использование в кулинарии
- Лемонграсс — что это такое
- Целебные свойства лимонника
- Рецепты блюд с лемонграссом
Применение в народной медицине
Чай
При применении чая из лемонграсаа можно не только повысить сопротивляемость организма перед инфекциями, но и вывести токсины, привести в порядок нервную систему.
Есть мнение, что чай может повысить выносливость, убрать метеоризм и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт: Столовая ложка продукта рассчитана на 1 стакан кипятка. Спустя 3 минуты настаивания можно употреблять целебный напиток.
Эфирное масло
Эфирное масло
Из лимонной травы производят ароматное эфирное масло. Его можно использовать наружно для лечения многих заболеваний.
Рецепт: Чтобы снять усталость, нужно добавить 2–3 капли эфирного масла в аромалампу. Используют эфирное масло для лечения верхних дыхательных путей. Для этого берут 1–2 капли масла на 200 миллилитров воды. Ориентировочное время одной процедуры – 5 минут.
Для предотвращения развития варикоза советуют делать массаж с применением эфирного масла. Требуется взять 4 капли масла на 20 граммов массажной основы. Процедура снимает болевые ощущения в мышцах и даже способствует похудению.
Использование в ландшафте
Лемонграсс с успехом используют как бордюрное растение, трава может быть выращена в контейнере, как почвопокровник в массовых посадках и как отдельные образцы.
Агролесоводство
Лимонное сорго хороший почвенный кондиционер на истощенных землях. Растения быстро производят много органического материала, который вскоре гниет, привлекает червей и других полезных существ и быстро обогащает почву. Ряд растений лемонграсса можно использовать в качестве разделителя в саду — он может помочь удержать более инвазивные растения, такие как сладкий картофель, а также в качестве барьера для предотвращения роста сорняков в саду. Трава полезна для улучшения почвы и борьбы с эрозией.
Ценные свойства лемонграсса
Неудивительно, что растение является мощным натуральным антисептиком. Малабарская трава отличается противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Пряность замечательно освежает, тонизирует, снимает боль в мышцах. Цитронелла помогает при тошноте, головокружении, слабости, депрессии. Лимонная трава позволяет лечить заболевания дыхательной системы и кожи. Растение нормализует кровообращение и метаболизм, ко всему прочему устраняя акне, целлюлит, излишки пота.
Вяжущее, противогрибковое, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное, заживляющее, дезодорирующее, ветрогонное, обезболивающее действие делает лемонграсс очень ценным продуктом в народной медицине.
Лимонная трава используется не только как приправа, но и в медицинских целях
Средство широко используется при стрессах и бессоннице, насморке, синусите, гайморите, гипотонии, колите, акне, кожных заболеваниях, педикулезе, усиленном потоотделении. Лимонная трава позволяет справиться с мышечными болями, гастроэнтеритом, снижением уровня холестерина в крови, выведением токсинов из тканей организма, очищением кишечника, почек, печени и поджелудочной железы. Лемонграсс помогает снизить температуру во время инфекционных заболеваний и нормализовать кровообращение. Цитронелла используется для лимфодренажа, активизации процесса пищеварения, нормализации лактации, профилактики варикоза.
Особенности выращивания лемонграсса на окне
Несколько нюансов при выращивании лимонной травы в контейнере:
Растение не выносит сквозняки. Это чревато загниванием корневой системы. Его нужно оберегать от холодных ветров на открытом балконе и плохо закрытых окон зимой.
Хотя лемонграсс отлично себя чувствует в горшке, летом ему полезно побыть на свежем воздухе.
Лимонное сорго, как все злаки, отличается быстрым ростом. Это надо иметь в виду при выборе места на подоконнике.
Обеспечивают полноценное питание растению по-разному: пересаживают в новый грунт каждые 2 года и регулярно вносят подкормки
Без пересадок особое внимание нужно уделить дренажу, чтобы предотвратить закисление почвы.
Чем заменить в рецепте
Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.
Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.
Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.
1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.
Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.
Классические рецепты народных средств
Полезные напитки можно приготавливать по таким рецептам:
- Чай. Берём 1 чайную ложку сушёной травы, высыпаем в заварочную ёмкость, заливаем 1 стакан горячей воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем.
- Настой. Для приготовления используем 1 столовую ложку лемонграсса и 200 мл горячей воды. Компоненты смешиваем в ёмкости, закрываем, настаиваем 30–40 минут.
- Настойка. Используем свежий стебель растения. Делаем так: 2 столовые ложки измельчённого сырья всыпаем в стеклянную банку, заливаем 800 мл спирта и 200 мл кипячёной воды или 1 литр самогона, настаиваем 3 недели.
- Чай для похудения. Готовим так: берём 1 стебель лимонника, кусочек имбиря длиной 2 см, 5 листиков мяты. Компоненты измельчаем, высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут. Процеживаем, добавляем сок половины лимона.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Готовить напитки нужно так:
- Заваривать в термосе со стеклянной колбой. Ёмкость предотвращает быстрое остывание воды, что позволяет извлечь максимальное количество полезных элементов из растения. Материал колбы предотвращает распад сложных соединений, поскольку стекло не вступает в реакцию с веществами.
- Заливать водой, прогретой не выше 70 градусов. Если использовать кипяток, часть полезных веществ разрушается.
- Настаивать напитки не менее 30 минут. Это время необходимо, чтобы растительные части прогрелись и начали отдавать витамины и минералы жидкости.
С какими ингредиентами хорошо сочетается
Смешивание лемонграсса с другими компонентами позволяет усилить лечебные свойства растения. Примеры удачных сочетаний:
- Мелисса. Дополняет цитрусовый аромат лимонника, усиливает его седативные и общеукрепляющие свойства.
- Мята. Насыщает средства с лемонграссом витамином С, активирует отток желчи, помогает снять боль.
- Карри. Делается из нескольких пряностей, основными из которых являются корень куркумы и кориандр. Эти компоненты ускоряют обменные процессы в организме, снижают чувство голода, улучшают работу кишечника. При соединении с лемонграссом карри ускоряет процесс потери килограммов.
- Цитрон. Стимулирует пищеварение, помогает устранить лёгочные патологии. В сочетании с лимонником эффективен при несварении, отравлении, простуде. Отвар семян цитрона и листьев лемонграсса можно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и воспаления.
- Мёд. Усиливает общеукрепляющие свойства растения. Однако добавлять его в напитки можно только после того, как жидкость остынет до 40–60 градусов. При высокой температуре вещества сладкого компонента начинают разлагаться и выделять канцерогены.
- Корица. Улучшает противовоспалительное действие лемонграсса, помогает понизить уровень вредного холестерина.
- Имбирь. Стимулирует работу ЖКТ, в сочетании с лимонником активирует процесс сжигания жиров.
Полезные свойства
Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.
10 причин использовать лемонграсс:
- Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
- Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
- Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
- Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
- Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
- Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
- Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
- Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
- Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
- Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
- Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
- Обрежьте верхнюю зеленую часть.
- Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
- Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
- Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
- Можно нарезать на кусочки около 5 см.
- После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
- Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
- Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
- Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
- Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
- Молодые стебли используют в салатах.
- Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
- Эту пряность также кладут в соленья.
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
- Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
- Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
- Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
- Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
- По желанию подсластите его сахаром или медом.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Комнатный лимон – размножение
Лимон из черенков
Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.
Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.
Как прививать лимон
Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см. Прививают лимон и на подвои других цитрусовых
Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой
Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.
Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.
Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез. Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем
Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.
Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.
Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.
Особенности выращивания в открытом грунте
Если лемонграсс планируется высаживать на даче, на выбранной территории нужно выполнить подготовительные работы еще с осени. В почву при перекопке добавляют органические удобрения в виде перегноя, гумуса, древесной золы или суперфосфат, мочевину. В качестве хороших соседей для лимонного сорго будут томаты, белокочанная капуста, кусты клубники. Такие культуры способствуют быстрому созреванию и отпугиванию вредоносных насекомых. Только грамотная посадка и уход при выращивании в открытом грунте обеспечат богатый урожай.
Климатические условия
Лемонграсс является теплолюбивым представителем многолетних травянистых насаждений, ему нужна теплая погода для нормального роста и развития. В Подмосковье его выращивают на открытой местности только до похолоданий, уже во второй половине августа растущий на участке кустарник выкапывают, пересаживают в подходящую емкость и заносят в помещение. При температуре воздуха ниже +10 градусов листья тропического обитателя моментально начинают отмирать.
Технология и сроки посадки
Посадку лимонной травы на открытую территорию осуществляют в первых числах июня. В средних широтах высота многолетнего кустарника достигает 80 см, а ширина в пределах 60 см. Глубина лунки в большинстве случаев составляет 15-17 см, в обязательном порядке на дно укладывают дренаж в виде битого кирпича, керамзита. После этого насыпают смесь из песка и органического удобрения. Поместив молодой саженец в лунку, корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. По завершении куст поливают и грунт мульчируют для сохранения влаги. Оптимальное расстояние между посадками составляет 1 м, а между рядами от 2 м.
Полив и подкормки
Орошать экзотическую культуру следует по мере надобности, полив должен быть обильным, но не частым. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. После каждого увлажнения следует рыхлить во избежание кислородного голодания корневой системы. Подкормки проводить каждый месяц составами с высоким содержанием азота.
Если лимонная трава планируется для дальнейшего употребления в пищу, с ними не нужно переусердствовать. Их прекращают вносить за месяц до уборки.
Полезные свойства
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
- Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
- Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
- Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
- Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
- Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
- Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.
Размножение лимонной травы
Родиной экзотической травы цитронеллы являются влажные луга Юго-Восточной Азии, где ее применяют в основном в качестве пряной специи для приготовления различных кулинарных блюд. Но ее так же хорошо применяют и в медицинской сфере за лечебные свойства: противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, обезболивающее и др. Особенно ценятся цитронелловые эфирные масла, которые применяются не только в народной, но и официальной медицине. Растение можно размножать тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками.
Семенами
Как правила посадка семян начинается в конце марта. Технология простая, с ней справиться даже юный садовод. Главное следовать всем шагам поэтапно:
- Подготовка семян. Для того чтобы ускорить процесс произрастания, нужно семена уложить в смоченную салфетку, и поместить в закрывающийся стеклянный контейнер на 12 часов. Емкость с семенами должна находиться в теплой комнате. После семена необходимо просушить сухим полотенцем.
- Посадка семян. Подготовленный материал сажают в отдельные контейнеры (торфяные горшочки), заполнены достаточно дренированной и плодородной землей. Глубина закладки не должна превышать 0,5 см.
- Полив. Увлажнять землю после высадки необходимо аккуратно, чтобы не вымыть семена.
- Обустройство микротеплицы. Чтобы обеспечить сеянцам высокий уровень влажности, рекомендуется накрыть емкости, контейнеры полиэтиленовым пакетом и поддерживать в комнате температуру воздуха +22 градуса.
- Уход. После того как семена цитронеллы прорастут и их высота достигнет 2–3 см, полиэтилен снимают. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта.
- Пересадка. По мере роста сеянцы пересаживают в более объемные емкости (каждые 4–6 месяцев) или определяют на постоянное место на открытую территорию. Высадку в грунт производят в последних числах мая – начале июня.
Корневыми отростками
Вырастить лимонное сорго можно из луковичек, которые образуются в виде небольших утолщений на стеблях. Процесс размножения заключается в посадке таких луковиц в отдельные емкости – горшочки, заполненные универсальным почвенным субстратом, предназначенным для суккулентов, или плодородным грунтом. Чтобы посадочный материал быстрее адаптировался и лучше укоренился, необходимо поместить его на солнечный теплый подоконники и регулярно увлажнять. Нельзя допускать пересыхания почвы, кроме этого, после полива желательно рыхлить землю в цветочном горшке.
Стеблями
Для размножения стеблями потребуются свежие саженцы. Их необходимо поставить в стакан с водой. И жидкость в стакане необходимо менять каждый день. По прошествии 2–3 недель, должны на кончиках стеблей образоваться маленькие корешки. Но вот пересаживтаь их в землю не стоит сразу, нужно подождать еще дней 7 чтоб они окрепли. По прошествии этого времени стебли обрезают на высоту 7–8 см и определяют в цветочный горшок со стандартной землей. Горшок ставят на солнечное место и орошают каждый день в течение 7 дней.
После того как на растении образуются первые зеленые листики, полив совершают 1 раз в неделю. Чрезмерно влажная среда в емкости плохо сказывается на корневой системе тропической травы, она может поражаться корневой гнилью.
Польза
1. Учитывая то, что в растении много витаминов и минералов, продукт оказывает положительное влияние на организм человека.
2. При его употреблении уменьшается тревожность, улучшается сон и настроение, укрепляется иммунитет.
3. Продукт регулирует пищеварение и борется с проявлением метеоризма. Его стоит есть для облегчения головной боли.
4. Лемонграсс обладает мягким мочегонным эффектом.
5. Растение стимулирует обмен веществ.
6. Его советуют использовать для заживления кожных повреждений и поддержки работоспособности.
Для беременных и кормящих женщин
Беременные могут принимать специи, но в ограниченном объеме. Лучше всего использовать сушеную траву. Продукт укрепит иммунную систему, а также будет способствовать нормальному развитию плода.
А вот у грудного ребенка растение может спровоцировать появление аллергической реакции. По этой причине все кормящие мамы должны быть внимательными.
О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы
Для заваривания чая приобретается высушенное сырье. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.
- Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
- Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
- Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
- После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.
Чай с лимонной травой обладает полезным действием на организм:
- облегчает тяжесть в желудке;
- тонизирует мышцы;
- придает эффект бодрости;
- стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.
Как выбрать и как хранить лемонграсс?
В свежем виде лимонник можно купить в супермаркете. При покупке рекомендуется изучить информацию, касающуюся производителя приправы. Крупные, известные компании, которые дорожат своей репутацией, выпускают только натуральную, качественную продукцию.
Признаком высокого качества продукта, является достаточно толстый прикорневой стебель. Чем он длиннее и тяжелее, тем больше содержит полезных веществ. Лемонграсс должен иметь свежий, приятный запах, а вот наличие слегка увядших кончиков его зеленой части допускается. Нижняя часть растения должна иметь бледно-желтый оттенок.
Хранится специя в ящике для овощей холодильника, завернутая в чистую, сухую бумагу. В таком виде приправа остается свежей в течение 2 недель. При необходимости увеличить срок хранения, ее помещают в морозильную камеру или высушивают, предварительно измельчив ножом. Высушенные листья со стеблями кладут в стеклянную банку и убирают в темное, прохладное и сухое место.
Использование в кулинарии
Верхнюю часть стебля добавляют при приготовлении различных блюд, как душистую ароматную специю. Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении блюд брать свежие листья, но если их нет, то подойдет и сушеный вариант.
Столовая ложка измельченной свежей зелени тимьяна заменяет 1 ч. л. сухой специи.
В кулинарии тимьян используют, чтобы придать блюдам уникальный пикантный вкус и особый аромат с приятной горчинкой.
По своим свойствам душистая специя является отличным консервантом, поэтому его редко используют при консервации и мариновании.
Также применение трава нашла и в алкогольной продукции. Его используют для придания напиткам алкогольного характера терпкости и горьковатости.
Лемонграсс — что это такое
Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.
По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный
Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.
Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке. Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.
«Родина» лемонграсса
Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.
Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.
Состав цитронеллы
Растение содержит:
- витамины С и В;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- тиамин;
- эфирные масла;
- жиры;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.
Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.
Целебные свойства лимонника
Лимонная трава активно применяется в народной медицине. Чтобы перечислить все ее достоинства понадобится очень много времени и места, поэтому попроуем выделить основные.
Основное действие цитронеллы:
- Седативное.
- Инсектицидное.
- Фунгицидное.
- Заживляющее.
- Дезодорирующее.
- Ветрогонное.
- Бактерицидное.
- Вяжущее.
- Антисептическое.
- Антиоксидантное.
- Противоэпидемическое.
- Противомикробное.
- Антидепрессивное.
- Обезболивающее.
Повышает умственную и физическую работоспособность, адаптирует к внешним неблагоприятным условиям. При депрессии балансирует аппетит, возвращает интерес к жизни.
Так как лимонное сорго оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие, оно помогает бороться со множеством заболеваний. Растение активно применяется при простудах и бронхитах, ангине и рините
Не дает инфекции распространяются по организму, что особенно важно при герпесе и ларингите. Лимонное сорго помогает остановить развитие купероза и варикозного расширения вен, усиливает микроциркуляцию, оказывает ангиотоническое действие при анемии и гипотонии
В то же время он стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ (что эффективно при ожирении и лишнем весе). При синдроме алкогольного опьянения борется с похмельем. Относительно опорно-двигательного аппарата – укрепляет мышечный и связочный аппарат, повышает тонус и гибкость тела, делает мышцы более эластичными. Эффективно применять лимонное сорго после тренировок, так как оно способствует выведению из мышц молочной кислоты, снятию усталости. У кормящей матери увеличивает количество молока.
Рецепты блюд с лемонграссом
Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея. Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.
Давайте разберем некоторые из них:
- Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
- Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
- Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
- Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.