Лодочки из баклажанов

Содержание:

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт (средние)
  • фарш (любой) — 200 гр
  • помидор — 1 шт (большой)
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
  • сметана — 2 ст ложки
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • вода — 1/2 стакана
  • специи — по вкусу и по желанию

Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.

1. Баклажаны предварительно моем, вытираем полотенцем и теперь овощи нужно аккуратно прокатать скалкой. Каждый баклажан хорошенько прокатываем скалкой. На фото этот процесс сложно изобразить, попробую описать.

Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед тем, как нафаршировать. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его дальнейшее приготовление. И в третьих, баклажан становится более устойчивым. Не развалиться во время запекания, и на следующий день будет красиво и аккуратно смотреться. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.

2. В отбитом баклажане делаем надрез. Овощ полностью раскрываем — внутрь него войдет много вкусной начинки. И начинка, между прочим может быть любая, не обязательно мясная. С овощами тоже получается отлично, особенно вкусно в остывшем виде. Но это уже другой рецепт. Однако, если освоить такой способ «разделки» баклажана, можно столько рецептов придумать:).

3. Овощи готовы к дальнейшим действиям и можно заняться фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки. Вы же можете использовать любой другой, какой любите.

Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока. Чеснок можно и через пресс пропустить, но порезанный кусочками мне в этом блюде больше нравиться.

Измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную. Сомневалась, когда готовила но на вкус это никак не повлияло. Спокойно можно брать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось. С кинзой еще вкусно. Эти два продукта хорошо работают вместе. Результат всегда на пятерочку.

4. Лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще насыпала немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького. По желанию, можно положить любые специи, приправы, которые на Ваш взгляд подойдут этому блюду. Порой использую хмели-сунели, мне нравится каков результат. Но сегодня без него обойдемся.

5. Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания. Вот такие лодочки у Вас должны получиться. Хвостики, как видите, остались на месте, мы их не обрезали. Очень красиво будут смотреться при подаче на стол.

6. Готовим заливку. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. Сделаем надрезы и зальем томат кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.

Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Часто в этот соус кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан блендера, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.

Можно это делать погружным блендером. Даже если останутся небольшие помидорные кусочки, не проблема. Соус готов.

7. Заливаем соусом подготовленные баклажаны и отправляем их в духовку. Запекаются овощи минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.

И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны! Внешний вид у них конечно ну очень аппетитный.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов

Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

1. Вымойте синенькие и разрежьте пополам. Извлеките мякоть. Чтобы не повредить кожицу и правильно удалить сердцевину, вы должны сделать небольшие надрезы вдоль овоща, затем прорежьте сердцевину в глубину (постарайтесь не проколоть овощ насквозь) и по диагонали, делая своеобразную нарезку мякоти кубиком

Затем осторожно удалите сердцевину большой ложкой (как показано на фото ниже). Проделайте так с каждой половинкой

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Это блюдо супер простое в приготовлении. А какое вкусное, ммм….ням-ням! Готовьте больше, потому что, кто бы его не попробовал, обязательно просят добавку. А как оно аппетитно выглядит! Можно на праздничный стол подавать. Такое кушанье хоть каждый день готовь, никогда не надоест.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Фарш мясной – 500 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь= 1 шт
  • Булка – 1 ломтик
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л. (не обязательно)

Приготовление:

1. «Синенькие» моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем продольными, тонкими пластинами. Посыпаем крупной солью. Ладошкой легонько растираем соль по поверхности с обеих сторон. Оставляем «синенькие», чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Потом промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем пластины с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно. Достаточно, чтобы пластины стали немного помягче.

3. Теперь начинаем готовить вкусный мясной фарш. Для начала пассеруем в той же самой сковородке нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. Обжаренные овощи мы чуть позже отправим к мясу.

4. Берем 500 г фарша из говядины и свинины. Добавляем в него соль и черный молотый перец, немного репчатого лука, натертого на терке. Размачиваем в молоке ломтик белого хлеба и отправляем к начинке. Сюда же вносим нашу морковно-луковую поджарку.

5. Берем противень и сразу же начинаем готовить баклажаны с начинкой. Хорошо перемешанный фарш порционно выкладываем столовой ложкой на один конец пластины, а другой половинкой накрываем его сверху. Мясо можно накрутить котлетками, тогда изделие выглядит более аккуратным.

6. Баклажаны почти подготовлены к запеканию. Осталось только посыпать их натертым твердым сыром и отправить в духовку. Выпекаем их при 180 градусах 25 минут.

7.  Достаем румяные, ароматные и очень красивые баклажанчики. Даем им немного остыть и можно подавать к столу. От такой трапезы, я думаю, никто не откажется. Подавать это мясное изделие можно с картошечкой, рисом и самостоятельно. Не помешает добавить еще легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Ну вот, дорогие друзья, первый рецепт фаршированных баклажан мы освоили. Приготовьте такую вкуснятину на обед или ужин. Ваша семья будет очень довольна. Ведь вкусно и питательно!

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут. Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал. Количество порций: четыре. Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок 1-2 зубчика
куриное мясо 400-430 г
баклажан крупного размера 760-800 г
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец большого размера 1 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
зелень петрушки 2-3 веточки
измельченный черный перец по желанию
молотые хлебные сухари 30-45 г
сыр твердых сортов 20-30 г
вода 500-600 мл
рафинированное растительное масло 40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.

Собираем запеканку

  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 штук,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Соль, перец – по вкусу


Для заливки:

  • Вода – 300 мл.,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Мука – 1 столовая ложка

Приготовление. Баклажаны промываем и нарезаем особым способом. Сначала разрезаем овощ пополам во вертикале, отрезаем плодоножку, закрепляем его между ограничителями (палочки для суши) и делаем разрезы поперек под углом 90 градусов. Потом его переворачиваем и делаем надрезы под углом 45 градусов. В результате получается гармошка, которую потом собирём в фонарик.


Отправляем баклажаны в холодную подсолённую воду и оставляем на 10 минут, чтобы убрать из них горечь. Делаем это для подстраховки. Современные сорта синеньких, фактически не имеют горечи.

Тем временем готовим фарш. Добавляем в него порезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль, перец и хорошо его вымешиваем.

Достаем гармошку из воды, слегка обтираем бумажным полотенцем и формируем фонарик. Скручиваем гармошку и соединяем её при помощи зубочистки.


youtu.be/av6p83ItSjA

Подготовленные фонарики выкладываем на противень и заполняем фаршем и заливаем томатным соусом. С начала вливаем соус в фаршированные баклажаны, а остатки выливаем на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут.

За это время фарш и овощи хорошо пропекутся, обменяются соками и получится великолепное горячее блюдо.

Простой рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, грибами и сыром

Это блюдо можно подать не только, как закуску или дополнение к гарниру. Оно может послужить полноценным блюдом на обед или ужин. Мясо, овощи и грибы – отличное сочетание. А главное, готовится очень просто, без лишних затрат.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан
  • Половина моркови
  • 150 грамм мясного фарша
  • 3 столовые ложки томатного соуса (на вкус)
  • Полторы столовые ложки постного масла
  • Половина средней луковицы
  • Зелень на вкус
  • Пару долек чеснока
  • Соль, перчик на вкус
  • 4 средних шампиньона
  • 10 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сыра
  • Чайная ложка муки
  • 200 миллилитров молока или сливок

Приготовление:

1.Баклажан промыть и обтереть. Хвостик от плодоножки снимать не нужно, очищать тоже. Разрезать его на 2 части вдоль. У каждой половины срезать немного кожуры снизу, чтобы лодочка стала более устойчивой.

2.По мякоти сделать крестообразные надрезы ножом. Сбрызнуть постным маслом. Форму для выпечки тоже промазать маслом. В духовку, нагретую до 200 градусов, отправить баклажаны на 15 минут.

3.Не теряя времени, подготовим начинку. На небольшом количестве постного масла обжарить мелко нарубленный чеснок. Обжарить буквально секунд 20 до появления выраженного чесночного аромата.

4.Мелкими кубиками нарезать лук с морковью. Обжарить их тут до мягкости. Тем временем, нарезать пластинками чистые грибы. Добавить к овощам, обжарить минуту.

5.Добавить в сковороду фарш из мяса. Вы можете использовать любой, на ваш вкус. Когда он станет бледным, посолить массу, приперчить на вкус. Влить томатный соус, старательно размешать и готовить пару минут на средней мощности.

6.На сковороде растопить сливочное масло. Перемешать в нем муку, до однородности. Только затем можно вливать молоко. Помешивая, довести массу до густого состояния. Все это делаем на минимальной мощности плиты.

7.Посолить, приперчить на вкус. Добавить тертый сыр и старательно все вымешать. Довести до расплавления сыра и однородности массы. Снять с плиты.

8.Мякоть у пропеченных баклажан стала мягкая. Ее немного примять вилкой, чтобы получилось углубление. Сверху присолить и поперчить.  Наполнить смесью фарша и овощей. Сверху равномерно полить каждую половинку сливочно-сырной массой.

9.Духовку накалить до 180 градусов. Убрать их в печь минут на 15. Долго запекать не нужно, ведь все составляющие уже практически готовы к употреблению. Нужно просто немного запечь их вместе, чтобы начинка «подружилась» с баклажанами и соусом, получилась румяная шапочка.

Полноценный ужин готов. Получился он очень вкусным и, как оказалось, очень простым в приготовлении!

Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Пару столовых ложек сметаны
  • 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
  • Соль, специи, приправы на вкус
  • Немного постного масла
  • 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
  • 150 грамм сыра
  • Пару морковок
  • Сладкий перец
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.

2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.

3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.

4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.

5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.

5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.

6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.

Готовим баклажаны начиненные фаршем с помидорами и сыром

Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе,.. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г фарша;
  • 2 помидора (среднего размера);
  • 1 болгарский перец;
  • половина головки лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.

Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.

Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.

Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.

Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем фaршированные баклажаны.

Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

https://youtube.com/watch?v=R-H7EqIWdGo

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом

В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог — сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.

Понадобится:

  • баклажаны — 2 шт;
  • творог нежирный — 150 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий укроп, базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.

2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.

3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.

4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же.  Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.

6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.

Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные курицей, запеченные в духовке

Интересный рецепт фаршированных баклажанов прибыл из Италии, где умеют сочетать овощи с нежной куриной грудкой. Для того, чтобы приготовить 2 порции, необходимо взять такие пропорции:

  • 2 широких баклажана;
  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатного сока с мякотью;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (или крупы мелкого помола);
  • горсть зелени базилика, нарезанного мелко;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1\2 ч. л. черного перца, соль по вкусу.

Фото: troisfoisparjour.com

1. Разрезать баклажаны вдоль и внутри по мякоти сделать несколько наколов ножом. 

2. Смазать постным маслом, положить срезом вниз на противень и запечь в течение 30 минут. 

3. В прогретой сковороде на масле поджарить лук до прозрачности, добавить чеснок, мелко нарезанное куриное мясо и протушить 5-8 минут. 

4. Затем влить томатный сок, добавить базилик и сироп, тушить 20 минут на малом огне. 

5. У готовых баклажанов удалить мякиш внутри, используя ложку, смешать ее с мясом. 

6. Добавить к мясной массе кукурузный крахмал, тщательно перемешать и протомить еще 5 минут. 

7. Полученной начинкой нафаршировать лодочки из баклажан, посыпать сыром и запечь в духовке еще 10 -15 минут.

Калорийность составляет 118 ккал на 100 грамм. БЖУ = 8,9 (Б); 5,4 (Ж); 8,2 (У).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector