Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4

Внимание. Грядки не стоит перекапывать

И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»

Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.

Фото: Выращивание лука порей

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Состав лука порея

Лук относится к тем немногим овощам, которые в сыром или обработанном виде мы потребляем ежедневно. Лук порей, обладая многими полезными свойствами, служит регулярным источником поступления в организм незаменимых минералов, биологически активных веществ, витаминов.

Минералы

  • Калий – важнейший минерал, поддерживающий на клеточном уровне кислотно-щелочное равновесие организма. Он укрепляет сердечную мышцу, участвует в регуляции сосудистого давления.
  • Железо – кроветворный микроэлемент, при недостатке которого падает уровень гемоглобина, развивается анемия.
  • Магний отвечает за углеводный обмен, способствует образованию белков, укрепляет сосуды, нервную систему, лежит в основе многих энергетических процессов в организме.
  • Кальций делает крепкими не только зубы и кости, но повышает выносливость сердца, питает нервы, снижает уровень холестерина.

Витамины

  • Аскорбиновая кислота в связке с фитонцидами является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, способствует накоплению в организме интерферона – вещества, необходимого для борьбы с патогенными вирусами.
  • Никотиновая кислота (РР) – витамин, отвечающий за жировой обмен, способствует работе печени, выводу из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови.
  • Фолиевая кислота (витамин В₉) необходима для поддержки здоровья кровеносной, сердечной, иммунной системы, процессов кроветворения.
  • Рибофлавин(В₂) активизирует многие биохимические процессы – липидный обмен, расщепление и вывод из организма токсинов, вредных веществ, синтез витаминов В₉ и В₆.
  • Тиамин (В₁) – витамин, без которого невозможна нормальная работа сердца, пищеварения, нервной системы.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови

Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Лук-порей соленый по-грузински

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Лук-порей с орехами по-грузински

Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

Пока лук остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1/3 стручка горького перца.

Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.

Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Правила употребления

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы

В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Как почистить и нарезать лук-порей

Культуру относят к семейству луковые. По историческим сведениям возделывать овощ начали в античные времена в Древнем Египте, затем в Греции и Риме. Со временем растение стало популярно среди европейцев. Теплолюбивый овощ выращивается преимущественно в южных странах, но селекционеры смогли вывести зимние сорта. Современные дачники все чаще выращивают культуру на своих участках в теплицах и в открытом грунте.

Визуально лук-порей похож больше на декоративное растение. Растет он 2 года, но на еду выращивают его как однолетник, так как на второй год начинается его цветение, а полезные вещества угасают.

На заметку! Лук-порей многолетнее растение, но для употребления в пищу его выращивают как однолетнее.

Как выглядит овощ: основанием является луковица, которая в диаметре вырастает до 4-6 см. От нее идет плотный стебель белого цвета толщиной 6-8 см. Из стебля веерообразно развиваются жесткие плоские листья темно-зеленого цвета. Их длина доходит до 60 см. Часто листья покрываются восковым налетом сизого цвета. Средний вес растения – 350-400 грамм.

На второй год, когда идет период цветения, формируются стрелки длиной около 1-1,5 метров. На их концах образуются соцветия-зонтики с мелкими цветочками светло- и темно-сиреневого цвета. В диаметре зонтики бывают от 10 до 25 см. Именно на второй год вегетационного периода формируются луковички-однозубки, пригодные для размножения растения.

Лук-порей на грядке

Корневая система струновидная и мощная. Поэтому порей нуждается в активном поливе, чтобы хорошо увлажнить корни.

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Суп

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, виды и рецепты блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector