Топ 3 рецепта приготовления варенья из замороженной малины

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

По этому рецепту мы приготовим варенье с целыми ягодками. Это очень красиво, аппетитно и вкусно. Сами плоды варить мы не будем, а лишь зальем их сладким сиропом в несколько этапов.

Процесс, конечно, длительный. Но это того стоит! Тем более, много сил он не забирает. Обязательно попробуйте!

Процесс приготовления:

Начнем с малины. Слегка промываем ее, затем сливаем всю воду

Также осторожно, чтобы не повредить целостность, подсушиваем бумажными полотенцами

Помещаем их в кастрюльку и пока отставляем в сторону.

В другую кастрюлю всыпаем сахарный песок и сюда же заливаем воду. Ставим на плиту и помешивая, доводим до растворения всех песчинок. С момента закипания провариваем на небольшом огне 3 минуты, изредка помешивая.

Еще горячим сиропом, только-только с плиты, заливаем ягоды. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Сверху можно прикрыть крышкой или накрыть полотенцем, чтобы не налетели мошки.

За это время малина пустила сок, уменьшилась в размере. Теперь нам нужно отцедить полученный сироп. На пустую кастрюлю ставим сито и аккуратно перемещаем сюда содержимое. Ягодки возвращаем в свою посуду.

Жидкость снова ставим на огонь, ждем когда закипит и варим 10 минут на средней мощности. При этом, обязательно удаляем пенку.

Заливаем плоды кипящей массой второй раз и оставляем на 6 часов, так же при комнатной температуре. Затем снова сцеживаем, добавляем в сироп лимонную кислоту и кипятим. На этот раз уже 15 минут.

Вновь повторяем процедуру заливки и настаивания в третий раз.  Настаивать 6 часов.

Сливать жидкость уже не будем. Все вместе ставим на огонь и доводим до кипения. При этом, массу нужно помешивать без приспособлений, потряхивая кастрюлю за ручки влево-вправо, назад-вперед. Лопаточкой или ложкой лучше не пользоваться, чтобы не повредить плоды.

Убираем всю нарастающую пенку. Когда масса закипит, сразу выключаем нагрев. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были простерилизованы банки с крышками.

Заполняем подготовленную тару горячей массой и закупориваем. Чтобы заготовка хранилась дольше, банки нужно поставить дном вверх и тепло укрыть одеялом. Тогда они будут остывать медленнее.

Вот и все! Как только остынут до комнатной температуры, переносим их в прохладное место без солнечного света для длительного хранения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bkYyP3y4S3Q

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу же, с чаем!

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сказка

Предыдущий ингредиент:

Сок из шпината

Это напиток насыщенного зеленого цвета, имеющий свежий аромат и вкус. Его получают путем отжима листьев травяного растения шпинат. Шпинат – это овощ, листья которого употребляются в кулинарии как в сыром виде, например, в салатах, так и отваривают, тушат, обжаривают для приготовления различных блюд. В кондитерской кулинарии сок шпината используют как натуральный краситель для получения кремов зеленого цвета.

Следующий ингредиент:

Дрожжи сухие хлебопекарные

Сухие хлебопекарные дрожжи – это биологический разрыхлитель теста, продающийся в виде маленьких гранул серого цвета со специфическим дрожжевым запахом. Хлебопекарные дрожжи используются при изготовлении хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки, а также кондитерской продукции.

Полезные свойства малинового варенья

Домашнее малиновое варенье издревле использовали как лекарство против простуды. Сегодня, когда состав лакомства уже известен, понятно, что выбор предков был разумен. Дело в том, что в ягодах содержится ацетилсалициловая кислота — этот компонент является действующим веществом в известной всем таблетке аспирина. Таким образом, так же, как и таблетка, малина способна снимать жар и головную боль, но в отличие от препарата она лишена основного его побочного действия — раздражающего влияния на слизистую желудка.

Таким образом, главное полезное свойство десерта — противопростудное, а потому варить малиновое варенье на зиму просто необходимо. Однако лучше всего браться за народное лекарство при первых же симптомах заболевания или же вообще в качестве профилактики. Выпить горячий чай с малиновым вареньем и медом после долгой зимней прогулки — отличный способ не заболеть. А вот лечить уже запущенную болезнь ягодным десертом не эффективно.

Польза малинового варенья:

  1. Налаживает пищеварение. В десерте содержится клетчатка и натуральный пектин, что помогает нормализовать кишечную перистальтику. Малиновое варенье оказывает мягкий слабительный эффект и способствует налаживанию стула. Пектин, помимо прочего, помогает связывать токсины в кишечнике и быстро выводить их из организма.
  2. Обезболивает. Ацетилсалициловая кислота — универсальное обезболивающее, которое эффективно не только при простуде. Особенно хорошо она помогает при головной боли.
  3. Предотвращает отеки. Варенье обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается вероятность развития отеков.
  4. Снижает вероятность развития тромбоза. Вышеупомянутая уже ацетилсалициловая кислота участвует в процессе разжижения крови, а потому она эффективна для профилактики сгущения крови, а также, соответственно, развития тромбозов и острых сердечных состояний.
  5. Борется со свободными радикалами. В составе малины имеется особая эллаговая кислота, которая не разрушается даже после долгой варки. Она является антиоксидантом и снижает активность свободных радикалов в организме, спасая клетки от повреждений и предотвращая раковые процессы. Эта же кислота помогает в некоторой степени обезвреживать канцерогены, а потому если вы кушаете жареные блюда, густое малиновое варенье станет неплохим десертом.

Стоит отметить и общее положительное влияние продукта на организм за счет наличия в составе широкого спектра витаминов и минералов, пусть и в небольшом количестве. Малиновое варенье оказывает благотворный эффект на нервную систему, оздаравливает кожу, повышает иммунитет и помогает беременным спасаться от анемии.

Малиновое варенье – как подготовить посуду и ягоды

Малиновое варенье является – народным сладким лекарством, его можно приготовить по разнообразным рецептам фантазируя кулинарное искусство,  а теперь давайте более подробно просмотрим мои рекомендации, начиная с подготовки посуды и ягод, и кончая выходом готового лакомства.

Не многие обращают внимание на предварительный этап подготовки, но от этого этапа многое зависит. Начнем с ягод
Размер и консистенция. Если вы хотите получить идеальное (или близкое к идеальному) малиновое варенье, следует выполнить тщательный отбор ягод. Лучше всего выбирать идентичные по размеру и степени зрелости. Зрелая ягода обладает насыщенным цветом и слегка мягковата, но не является совсем жухлой. Если вы хотите чтобы консистенция была ровная, так сказать, ягодка к ягодке, то выбирайте идентичную малину. Если какие-то ягоды будут перезрелыми или не дозрелыми, то часть станет «кашей», а часть останется твердыми.
Помывка. Прежде чем готовить ягоды нужно помыть, но нежно. Для сначала нужно перебрать сырье вручную и очистить от веточек и подобных элементов

Потом переместить в дуршлаг и осторожно промыть под легким душем (можете помыть прямо в душе) или аэратором
Если использовать прямую и мощную струю воды, вы повредите ягоды.
Важно! Чтобы убрать личинки малинового жука, устраивайте купание в воде с солью. На литр воды возьмите десять грамм соли, опустите туда малину
Спустя немного времени жучки всплывут на поверхность и нужно будет только убрать шумовкой.
Касательно посуды следует отметить распространенное заблуждение о полезности меди

В действительности медный таз для варки – один из самых неоптимальных вариантов. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту (то есть варенье лишается витамина С) и сами проникают в варенье под воздействием фруктовых кислот.
Алюминий тоже не следует использовать. Фруктовые кислоты разрушают и такой материал, в итоге варенье оказывается дополнительно насыщенным молекулами алюминия.
Какой тогда выбрать вариант? Нержавеющая сталь или эмалированная посуда будут оптимальными. Только, если вы берете эмалированную емкость, нужно чтобы там вообще не было сколов и трещин, даже самых мелких.
Помимо этого обратите внимание на форму. Тут самым лучшим вариантом является довольно-таки большой таз, который имеет относительно невысокие стенки и плоское дно. Кастрюлю вы тоже можете использовать за неимением тазов, но там и прогрев выполняется равномернее и перемешивать не так удобно, и есть другие недостатки.
Для того чтобы раскладывать горячий десерт, нужны банки из стекла и свежие металлические крышки. Эту посуду требуется простерилизовать и высушить. К примеру, используйте духовку, в которой банки с крышками прогревают для того чтобы избавиться от всех бактерий.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?. Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа

Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг.  Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Можно ли малиновое варенье при беременности

Для беременных женщин лакомство может оказаться полезным, оно поможет избежать простудных заболеваний и снимет отечность

Но при этом употреблять продукт необходимо с осторожностью

В первый триместр малиновое варенье из рациона лучше убрать, ацетилсалициловая кислота в его составе может повредить плоду или спровоцировать выкидыш. А вот при беременности во втором триместре малиновое варенье разрешено, оно улучшает пищеварение и к тому же способствует более легким родам.

За несколько недель до рождения ребенка лакомство из рациона следует снова убрать. Оно ускоряет кровообращение и может вызвать роды раньше времени.

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Как приготовить варенье из малины — советы

Воспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:

  1. Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
  2. Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
  3. Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
  4. Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.
  5. Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
  6. При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
  7. Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
  8. К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
  9. Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
  10. Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.

5 необычных вариантов

Прекрасный вариант для подачи к чаю. Базилик подчеркивает вкус ягоды и оттеняет его, а лимон замечательно дополняет, увеличивая питательную ценность варенья. Тщательно переберите малину и выложите в широкую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят много сока. Далее поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

Накройте снова крышкой и оставьте еще на 8 часов. Промойте лимон и насухо вытрите. Снимите с него цедру, стараясь не повредить белый слой. Выдавите сок. Промойте базилик и листья мяты. Выложите базилик, мяту и лимонную цедру на кусок марли, заверните и сделайте узел, чтобы при варке эти ингредиенты не попали в варенье. Они должны придать только приятный аромат и вкус.

Опустите узелок марли в кастрюлю, добавьте лимонный сок и оставьте на умеренном огне до момента закипания. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Выньте марлевый узелок и начните закупорку в простерилизованные банки.

С бананом

Сладкий и ароматный вариант, который станет настоящей находкой в холодное время года. Выложите малину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы выделился сок. Затем добавьте нарезанные кружочками бананы. Влейте воду в кастрюлю и на минимальном огне доведите смесь до кипения. Выключите огонь и дайте малине остыть.

Повторите манипуляцию еще 2 раза, не забывая при варке снимать пену. После третьего закипания остудите готовый десерт и разлейте по сухим банкам.

С крыжовником

Вкусный и густой вариант с изумительным цветом и ароматом. Промойте, подсушите и тщательно переберите крыжовник, удалите хвостики. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте малину в блендере и перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите к крыжовнику с сахаром и хорошо размешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте ягодам настояться 12 часов и повторите процедуру. Разлейте горячее лакомство по чистым банкам и закупорьте.

С вишней

Кисло-сладкий вариант с насыщенным вкусом, который очень любят дети. Переберите малину, промойте и обсушите. Вишню также помойте под проточной водой и удалите косточки. Поскольку в таком рецепте малина готовится дольше вишни, то сперва засыпьте ее сахаром и поставьте на умеренный огонь. Доведите ягоды до кипения, добавьте вторую часть сахара и выложите вишню, аккуратно перемешайте и дайте массе закипеть.

Оставьте варенье на 50 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Оставьте перевернутые вверх дном банки, укутанные одеялом, до полного остывания.

С желатином

Интересный вариант с нежной желейной текстурой. Внешне напоминает конфитюр. Этим вареньем можно украсить праздничный торт, добавить его в мороженое или полить домашнюю панакоту. Переберите ягоды, засыпьте сахаром и взбейте миксером. Влейте коньяк и взбейте еще раз. Замочите желатин в теплой воде до набухания. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Она нам пригодится в качестве водяной бани. В другую эмалированную емкость выложите малиновое пюре и поставьте на водяную баню. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварите еще 5 минут, убрав сверху пенку. Введите растворенный желатин, перемешайте и проварите 2 минуты. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.

Противопоказания и вред малинового варенья

Несмотря на многочисленные полезные свойства, малиновое варенье — это продукт, который следует кушать с осторожностью. Первая проблема заключается в том, что десерт содержит большое количество сахара, потребление которого и без того в классическом рационе повышено

Кушайте варенье только в том случае, если оно заменяет другие сладости и не более 2-3 столовых ложек в день. Особенно четко следить за нормой нужно тем, кто имеет лишний вес и соблюдает диетический рацион.

Вред малиновое варенье может нанести тем, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к этой болезни, как правило, в данном случае десерт строго под запретом.

Запрещается малиновое варенье и тем, кто имеет заболевания:

  • Пищеварительной системы, поскольку изобилие фруктовых кислот в ягодах может привести к раздражению слизистой. При наличии той или иной болезни обязательно консультируйтесь с врачом относительно того, можно вам кушать варенье или нет.
  • Крови: если для вас характерна гемофилия — жидкая кровь, то продукты, разжижающие кровь, запрещаются.
  • Мочеполовой системы — в этом случае мочегонный эффект может спровоцировать обострение болезни.

Стоит также отметить, что малина — весьма распространенный аллерген, а сахар усиливает аллергенность, поэтому в период кормления грудью варенье запрещается, также с осторожностью его нужно давать пробовать первый раз детям. Большое значение имеет качество варенья: идеально, если оно сварено дома с минимальным количеством сахара и в течение непродолжительного времени — например, малиновое варенье пятиминутка

Если вы приобретаете магазинный продукт, обязательно прочтите состав, помимо сахара и ягод, вы можете обнаружить в нем множество других добавок, которые негативно скажутся на состоянии здоровья

Большое значение имеет качество варенья: идеально, если оно сварено дома с минимальным количеством сахара и в течение непродолжительного времени — например, малиновое варенье пятиминутка. Если вы приобретаете магазинный продукт, обязательно прочтите состав, помимо сахара и ягод, вы можете обнаружить в нем множество других добавок, которые негативно скажутся на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector