Мидия

Как есть мидии

Если мидии подаются на блюде в створках и с соусом, то по этикету их можно есть руками: надо взять половинку раковины с мясом, полить его соусом и съесть моллюска, словно пользуешься ложкой. Но при этом в сервировке стола должна присутствовать специальная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для рук. И отдельная пиала для пустых раковин. Можно также пользоваться щипцами и устричной вилкой, но мидии, в отличие от устриц, легко раскрываются и особо не нуждаются в специальных приборах. Если после того, как вы съели все мидии, а соус еще остался, то моллюски, приготовленные в виде шашлычков на шпажках или без раковин, едят при помощи обычной вилки.

Вам понадобится:

  • куриный бульон — 250 мл
  • паста том-ям — 10 г
  • сахар — 5 г
  • корень имбиря — 5 г
  • кокосовое молоко — 30 мл
  • шампиньоны — 20 г или 3-4 шт.
  • филе кеты — 25 г
  • мидии голубые (в ракушках) — 36 г или 3-4 шт.
  • кальмары (тушка) — 15 г
  • креветки тигровые — 22 г или 2 шт.
  • помидоры — 20 г
  • ростки бобов — 15 г
  • рис отварной — 60 г
  • кинза (листья) — 2 г

перец чили — 1 г

Приготовление:

Филе кеты очистить от кожи, удалить кости и нарезать кубиками 2 х 2 см. Помидоры нарезать кубиками. Мясо кальмара разрезать пополам. Шампиньоны помыть, нарезать на небольшие сегменты. Креветки заранее разморозить, удалить хвост, кишечную жилку и промыть. Кальмара разморозить, нарезать на прямоугольные кусочки.

Чили избавить от семян и нарезать под углом на колечки (1,5-2 мм). Ростки бобов промыть в холодной проточной воде. В сотейник налить куриный бульон, добавить пасту том-ям, сахар и пластинки корня имбиря. Довести до кипения и влить кокосовое молоко.

Добавить шампиньоны и проварить на медленном огне одну минуту. Заложить морепродукты, проварить еще полторы минуты на медленном огне. Добавить кубики помидоров и ростки бобов. Довести до кипения и снять с плиты.

Аккуратно перелить суп в тарелку, украсить веточкой свежей кинзы и для остроты добавить чили. Подавать суп с горячим отварным рисом.

Потенциальные риски мидий

К сожалению, мидии имеют не только полезные свойства, но и в некоторых случаях потенциальные побочные эффекты.

Эти моллюски ценны для экосистемы, потому что могут удалять из воды многие загрязняющие вещества. Они даже могут очищать воду от кишечной палочки и при этом оставаться безопасными для употребления в пищу.

Однако есть некоторые условия, при которых мидии становятся опасными, и о них нужно знать, прежде чем добавить их в свой рацион.

1. Отравление моллюсками

Употребление в пищу моллюсков, выловленных во время красного прилива (цветения воды), может вызвать состояние, называемое параличом при отравлении моллюсками. Сначала возникает желудочно-кишечное расстройство, за которым может последовать мышечный паралич.

Если человек съел слишком много зараженных моллюсков, это способно привести к таким страшным последствиям, как кома и смерть. Однако не переживай: ты вряд ли столкнешься с этой проблемой, если ешь мидии, приобретенные в магазине, поскольку производители строго следят за качеством продаваемого ими товара.

2. Содержание ртути

Некоторые люди не едят моллюсков, потому что их беспокоит наличие в них ртути. Хотя это правда, что большинство рыб и моллюсков (включая мидии) содержат ртуть, употребление до 340 граммов мидий в неделю не должно быть опасным для твоего здоровья.

3. Аллергия

Аллергические реакции на моллюсков встречаются довольно часто и могут быть опасны для жизни. Чаще всего проблемы возникают при употреблении креветок, однако если у тебя диагностирована аллергия на моллюсков, от поедания мидий стоит воздержаться.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Какие мидии мы едим

Существует несколько разновидностей мидий, которые могут жить как в соленых, так и пресноводных источниках. В магазине ты, скорее всего, приобретешь Mytilus edulis, ака съедобную мидию, которую иногда еще называют голубой.

Мидии не отличаются любовью к путешествиям и, как правило, живут на одном месте, питаясь планктоном, который они фильтруют из воды. Из-за этой специфики их питания они иногда потребляют бактерии и токсины, что делает их потенциально опасными для человека.

К счастью, процесс готовки уничтожает большинство загрязняющих веществ, но некоторые из них могут остаться в мясе этих моллюсков.

Выращенные на ферме мидии располагаются на веревках, которые висят в океане. Они чище, потому что не лежат на дне океана, а находятся в верхних слоях воды, но все равно могут содержать токсины.

Ниже поговорим о том, в чем заключается польза и вред мидий для мужчин.

Лечебные свойства мидии

Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.

Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.

При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий. Использование морских беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом. Диета из продуктов моря, применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.

Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.

Как мидии размножаются?

Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.

Оптимальные условия для размножения: теплое время года.

Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.

Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.

Мидии: щипцы и вилка

Мидии подают открытыми, ведь для взламывания раковины их надо сначала на несколько минут опустить в кипяток, а затем раскрыть специальными щипчиками. Кстати, последние должны лежать на столе – с их помощью ты будешь удерживать моллюска левой рукой на тарелке и вилкой (обычной или устричной) вынимать мясо из раковины. Впрочем, вполне можно обойтись без щипцов. В этом случае возьми большую мидию (если она без соуса) в левую руку. Пустые скорлупки складывай в тарелку для отходов, а бульон (если он есть) вычерпывай столовой ложкой. Если же моллюски мелкие и очищены от раковин, ешь их ножом и вилкой.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Размножение

У мидий есть отдельные полы. Когда сперматозоиды и яйца полностью развиваются, они попадают в толщу воды для оплодотворения. Хотя на яйцеклетку приходится около 10 000 сперматозоидов, большая часть яиц, откладываемых голубыми мидиями, никогда не оплодотворяется. Всего лишь 1% зрелых личинок когда-либо достигают зрелости. Большинство поедаются хищниками до завершения метаморфоза .

Репродуктивная стратегия голубых мидий характерна для планктотрофов. Сводя к минимуму количество питательных веществ в яйценоскости, они могут максимально увеличить количество производимых гамет. Если взрослые мидии подвергаются стрессу в начале гаметогенеза, процесс прекращается. При стрессе при наличии свежих гамет взрослые мидии реабсорбируют гаметы. На жизнеспособность личинок также влияет состояние родителей: высокая температура воды, загрязняющие вещества и недостаток пищи во время производства гамет. Снижение жизнеспособности, вероятно, связано с недостатком липидных запасов, распределенных по яйцам.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д. 

Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Чем полезны?

Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.

В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.

Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.

Пару слов о мидиях

Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.

Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.

Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.

Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.

Как приготовить

Чтобы использовать мидии в кулинарии, нужно подвергнуть продукт хоть малейшей термической обработке. Если створки раковины остались закрытыми, то такой экземпляр выбрасывают.

Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Оно светлое, мягкое, нежное. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.

Хозяйки маринуют и запекают морепродукт, он хорошо сочетаются с овощами. Желательно приготовленное блюдо съедать сразу же, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их просто так или с соусами.

Хозяйкам на заметку:

Как приготовить замороженные и очищенные мидии

Как приготовить мидии в ракушках

Строение

  1. Внешний вид

Давайте рассмотрим строение двустворчатых моллюсков. Складки кожи по периметру раковины называются мантией. Если водный обитатель имеет привычку зарываться в песок, то этот орган образует две трубки – входной и выходной каналы. Тогда все взаимодействие с окружающей средой происходит через них. По первому в организм попадает кислород и еда, по второму – выводятся остатки жизнедеятельности. В мантийную полость входят так же нога, роговые отверстия и органы дыхания.

Дыхательная и нервная системы двустворчатых моллюсков: осязать эти создания способны при помощи щупальцев. Они растут на кромке мантии. Через последнюю моллюски, у которых нет жабр, способны получать кислород. Жабры в виде двух лепестков расположены по обе стороны от ноги.

Она, кстати есть не у всех, если двустворчатое ведет оседлый образ жизни, двигательная сила ему ни к чему (устрицы, например). А если цель моллюска прикрепиться к определенному объекту на долгий срок, тогда специальная железа, расположенная в ноге, выделяет спец. нитки, которыми раковина двустворчатого моллюска надежно крепится куда ей нужно.

Что касается глаз, то большинство видов нашего списка ими не обладает. Но, все же, есть некоторые представители, наделенные органами зрения. Правда сориентироваться где свет, а где тьма моллюскам помогают светочувствительные клетки, которые есть у всех.

  1. Внутреннее строение

У мягкотелых нет костей. Отметим, что кровеносная система двустворчатых моллюсков открытая, кровь ходит не только в сосудах, но и омывает органы двустворчатых моллюсков. Сквозь сердце этих созданий проходит кишка. Пара почек позволяет им выводить обменные продукты. Запахи животные воспринимают плохо, их органы обоняния слаборазвиты. Есть мужские и женские особи. Однако, зафиксированы случаи смены пола посреди жизненного цикла.

Что еще можно приготовить?

После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

Предлагаем ознакомиться: Как подружить двух кошек в одной квартире? Породы и характеры кошек

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Хищники

Хищничество синих мидий больше всего в течение трех недель, которые они проводят в качестве планктонной личинки. На этом этапе взрослые особи подвержены заражению медузами и личинками рыб . После метаморфоза мидии по-прежнему ограничены хищниками, причем больше всего страдают мидии меньшего размера с более тонкими и слабыми раковинами. Когда раковины становятся прочнее, на голубых мидий охотятся морские звезды, такие как Asterias vulgaris, а также несколько видов чаек . Способность мидий утолщать раковину стала очень эффективным защитным механизмом. В присутствии хищников мидия может увеличить толщину панциря на 5–10 процентов, что, в свою очередь, заставляет открывать раковину на 50 процентов больше времени. Маленькие мидии едят также собачьи детеныши Nucella lapillus . Синяя мидия является хозяином широкого спектра паразитов, но эти паразиты обычно не причиняют большого вреда. Синие мидии способны бороться с одним видом хищников за раз, например с морской звездой ( Asterias Rubens (= Asterias Vulgaris )) или зелеными крабами ( Carcinus maenas ). Они используют свою индуцибельную защиту, чтобы укрепить приводящую мышцу или вырастить более толстую оболочку. Столкнувшись с двумя видами одновременно, они больше не могут использовать свою защиту, и их легче убить.

Строение

Двустворчатые моллюски имеют сложное строение, схожее со всеми живыми организмами. Тело моллюска заключено в крепкие раковины с обеих сторон. Напоминает закрытую книжку с полостью внутри, где и живет моллюск. У них полностью отсутствует голова. Для дыхания используют кислород. Класс двустворчатые моллюски получил свое название благодаря симметричным створкам, защищающих нежную мякоть животного и сплющенных по центру. Раковина двустворчатого моллюска состоит из извести (карбоната кальция). Скрепляются створки при помощи связки лигамент, представляющую собой упругую белковую субстанцию. Некоторые виды имеет неровные края, зубы, расположенные с двух сторон и плотно смыкающиеся без зазоров при раздражении. У большинства представителей размеры раковин не превышают 10 см. Внешний облик и размеры представителей класса могут очень сильно варьироваться. Известны находки в 0,5 мм и длиной в 1,5 метра и весом 200 кг. Число крупных экземпляров невелико, их относят к редким пластинчатожаберным. Форма раковины может быть округлой, сплюснутой, продолговатой.

pixabay.com

Тело состоит из ноги и туловища, содержащее полезные микроэлементы. Поэтому его часто подают в качестве экзотического блюда с целебными свойствами. Вся мякоть покрыта мягкой, слизкой мантией. По бокам располагаются жаберные пластины. С тупого конца раковины располагается два выводящих сифона. Один предназначен для поступления воды вместе с питательными веществами и омывания жаберных щелей, другой – для выхода. К створкам моллюск прикрепляется при помощи мускулов. Они же плотно захлопывают ракушку при малейшем раздражении или опасности. Замыкатели срабатывают автоматически, а разжать их очень сложно.

Дыхание осуществляется при помощи хорошо развитых жабр (ктенидий), опутанных кровеносными сосудами, растворенным в воде кислородом. Различают несколько видов по сложности и развитию органов:

  • первичножаберные, самая простая система, дышат кислородом из воды и воздуха;
  • нитежаберные. Образовались из лепесткового строения путем скрепления отдельных нитей жестким коленом из ресничек. Встречаются представители со свободными краями жаберных нитей;
  • пластинчатые, дышат сращимися соседними нитями и появления между ними перепонок, прилегающие к мантии;
  • перегородчатожаберные.

pixabay.com

Отдельные классы напрочь лишены отдельно стоящей дыхательной системы. Вместо нее эту роль выполняют стенки мантийной полости, осуществляющие газообмен. Это позволяет сохранять жизнеспособность во время отливов.

Кровеносная система состоит из сердца и сосудов, не соединенных в замкнутую, циклическую цепь.Кровь заполняет все промежутки между органами. Сердце имеет два предсердия и желудочек, сквозь который проходит задняя кишка, и расположено на спине. От него отходят две аорты, по которым кровь изливается в лакуны. Наполнившись продуктами распада, венозная кровь поступает в лакуну под сердцем и отправляется к жабрам, проходит через почки и опять становится артериальной, освобождаясь от продуктов обмена. Окраса кровь моллюсков не имеет, хотя некоторое количество гемоглобина обнаруживается.

Выделительная система представлена двумя почками (нефридиях), которые имеют открытый канал с полостью. Внешне напоминают вытянутые трубки, на одном конце которых сердечная перикарда, другая впадает в мантийную полость. Из тела продукты обмена вымываются водой.

Над пищеводом располагаются три пары крупных нервных узла, соединенных перемычками. Каждая пара отвечает за действие определенного органа и связаны с мантией и жабрами, ногой и органами чувств. Из-за малоподвижного образа жизни нервная система развита слабо, упрощено восприятие органами чувств. В мускулах ноги расположены статоцисты, отвечающие за равновесие. В основаниях жаберных щелей находятся осфрадии, руководящие химическим восприятием. Рецепторные клетки располагаются на краях мантии, сифонах, ротовой полости. За осязание отвечают щупальца, которые могут также улавливать добычу и подтягивающие ее к входящему сифону. Глаза у большинства представителей моллюсков отсутствуют. Но Limoidea имеет простейшие глазки, состоящие из небольшого углубления, покрытого светочувствительными клетками, и хрусталика. Морские гребешки имеют более сложную структуру инвертированных глаз. Они хорошо реагируют на тень, появляющуюся над раковиной.

Не способны долгое время поддерживать осмотическое давление при изменении солености водоема.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит

Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете

Социальная структура и размножение

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.

Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.

У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.

Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.

Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector