Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!

Постная запеканка из сырой моркови с творогом

Приготовление запеканки по данному варианту производится без использования яиц и молока. Однако постная запеканка получается такой же рассыпчатой и нежной, как и в предыдущем случае.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие виды продуктов:

  • сахар – ½ ст.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • сок (апельсиновый, грушевый или другой фруктовый) – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит по следующему принципу:

  1. Сначала нужно смешать сахар и соль с растительным маслом.
  2. Затем необходимо добавить фруктовый сок, тщательно перемешать.
  3. Далее следует измельчить морковь на мелкой терке и ввести ее в полученную массу.
  4. После чего нужно смешать муку с разрыхлителем и небольшими порциями просеять ее в посуду с морковью, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  5. Теперь необходимо измельчить грецкие орехи и добавить их в полученное жидкое тесто, перемешать.
  6. Далее форму для выпечки следует смазать растительным или сливочным маслом (если она силиконовая, то делать это не нужно).
  7. На последнем этапе необходимо перелить тесто в форму и поставить ее в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200°С. Время приготовления занимает 35-40 мин.

Что можно добавить

Запеканку можно есть в готовом виде, а можно разрезать на несколько коржей и пропитать их кремом. В этом случае получится морковный торт. Поверхность готового блюда рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

— 300 гр. соцветий цветной капусты — одна луковица — две моркови — два болгарских перчика — одно яйцо — полстакана молока — стакан сметаны — один крупный томат — по вкусу зелень, специи — два сырка (200 гр.) — для смазывания сливочное масло

Способ приготовления:

1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

Творожно — морковная запеканка в духовке

Рецепт очень старый. Творожно — морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.

Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.

Ингредиенты

  • Пол кило творога;
  • две средние морковки;
  • 60 — 80 г хорошей кураги;
  • одно большое яйцо;
  • цедра половинки среднего апельсина;
  • три столовые ложки манки;
  • немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).

Как приготовить творожно-морковную запеканку

  1. Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
  2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
  3. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно — морковную массу.
  4. Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
  5. Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 — 40 минут.

Мои замечания

  • Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
  • Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
  • Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.

Морковно-творожная запеканка

Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
  2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
  3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

Вредители моркови

Морковная муха опасна для корнеплодов и посадок. Из-за ее жизнедеятельности морковные насаждения могут погибнуть или частично отмирать. Это ведет к уменьшению урожайных показателей. Как только на огороде обнаружилось нашествие вредителя, необходимо сразу же применять меры для избавления от него.

Морковная муха

Насекомое предпочитает зимовать в грунте в виде куколок, по этой причине от морковной мухи страдают вначале именно корнеплоды

Чтобы понять, что посадки моркови поражает морковная муха, нужно обратить внимание на изменение цвета надземной части растения. О наличии вредителя говорит бронзовый оттенок

В скорости зеленая масса начинает сохнуть и отмирать.

Листоблошка

Это насекомое очень маленького размера. Внешне оно схоже с обыкновенной блохой, так как имеет подобные прыгательные лапки. Самка листоблошки чаще всего на морковной ботве откладывает свои яйца. Из них рождаются личинки. Для питания они используют сочную ботву моркови, из-за чего она сохнет.

Зонтичная моль

Летающее насекомое внешне очень схоже с бабочкой небольшого размера. Для посадок моркови особенно опасна моль бурого цвета, поражающая и корнеплод, и семенники растения. Вредитель на ботве оставляет свои сплетенные коконы. Именно по ним и определяют присутствие зонтичной моли. Через короткое время ботва начинает сохнуть и погибает. Часто насекомое можно встретить в середине летнего сезона.

Слизни

Голые скользкие толстые черви — распространенные огородные вредители. Их можно встретить в любом месте участка. Например, в кучке сорной растительности, дерне, опавшей листве. Слизни предпочитают места, где повышена влага. Они с удовольствием питаются ботвой и корнеплодами моркови не только ней.

Проволочники

Упругий червь желтого цвета это и есть проволочник. Но на самом деле, это личинка щелкунчика-жука. Средняя длина тельца равна 3 см. Для пропитания вредитель выбирает корнеплоды, где он оставляет после себя точечные ходы. После такой порчи корнеплод будет непригоден к употреблению. Для избавления от проволочника рекомендуется применять разбавленные аммиачные растворы.

 

Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Запеканка из моркови как в детском садике

Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г.
  • Манная крупа – 8 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 10 г.
  • Панировочные сухари – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
  2. Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
  3. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
  4. В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  5. Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
  6. Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
  7. Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
  8. Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
  9. Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
  10. Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
  11. В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
  12. Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.

Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

С макаронами и сыром

Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 200 г макарон;
  • 300 г сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 600 мл молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2 средних моркови.

Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.

Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.

В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью

Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Жизненный цикл

Морковная муха плодовита и за вегетацию дает 2–3 поколения. Вредитель начинает лет весной во время майского цветения деревьев.

Именно в этот период перезимовавшие куколки превращаются во взрослых особей и начинают искать место для кладки яиц. Спаривание и откладка яиц занимает 4–6 недель. Самки вечером откладывают по 100–200 шт на корневую шейку растения или вблизи корня на расстоянии 0,5 см от него. Яйцеклад в рыхлую почву без наличия рядом растений вредитель никогда не размещает. Яйца морковной мухи овальные белого цвета длиной 0,5 мм.

Личинки морковной мухи

Через 4–17 дней из яиц появляются личинки, которые сразу вбуравливаются в корнеплоды и прокладывают внутри ходы. Личинки первого поколения развиваются 20–25 дней. Затем они уходят в почву на глубину 4–10 см и окукливаются.

Вторая генерация морковных мух появляется в июне-июле. Они также активны, как и насекомые первого поколения. Их лет продолжается до середины августа. В загущенных посевах они откладывают яйца.

Народившиеся от них личинки питаются уже созревшими корнеплодами. Превратившись из личинки в куколку, вредитель уходит на зимовку. Он не боится морозов, прячется в почве на глубине до 10 см. Часть личинок остается в собранных корнеплодах. Вместе с ними попадает в овощехранилище и изнутри уничтожает урожай.

Как вредит морковная муха на огороде

Повреждаются зонтичные растения: морковь, в особенности сорта Нантская, Каротель, Шансон, а также пастернак, реже сельдерей, петрушка, дайкон, укроп и фенхель. Полудлинные и короткие сорта моркови также в группе риска. Менее всего повреждаются сорта моркови с малым содержанием сахара, а также длинноплодные. Наибольший ущерб наблюдается в районах с высоким количеством осадков, высокой влажностью, на затененных участках и участках вблизи водоемов.

В годы массового размножения муха причиняет значительный вред. Наиболее поврежденными оказываются всходы по краям участка. Топ-5 причин приняться за борьбу с вредителем:

1. Особенно чувствительны к повреждениям всходы моркови в фазе 2 – 3 листочков. Если не принять меры, можно остаться без морковки.

2. Деревянистость и безвкусность корнеплодов объясняется перерождением тканей в результате защитной реакции растения на повреждение.

3. Горькой морковь становится от скопившихся внутри ходов личинок их линочных шкурок и экскрементов.

4. Сильно поврежденные корнеплоды часто становятся уродливыми, с несколькими перетяжками, или корнеплод разделяется на несколько мелких частей.

5. Заложенные на хранение поврежденные корнеплоды быстро загнивают.

Морковная запеканка с курагой и орехами от Gerbera_Z

  • морковь – 4 шт. больших (500-600г) 
  • курага – 100г
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки жирностью 10–20% — 150 мл
  • молотые сухари  – 3 ст.л. 
  • сливочное масло  — 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • грецкие орехи  —  горсть 
  • кукурузный крахмал  1 ст.л. 
  • соль 

Залейте курагу водой. Дайте размякнуть. Нарежьте набухшую курагу кусочками. 
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками или натрите на большой терке. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте 100 мл сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 минут.  Добавьте в морковь сухари и взбейте блендером. 
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать,¬ всыпьте крахмал, взбейте в стойкую пену. 
Добавьте в морковную массу сначала желтки и оставшиеся сливки, сахар, орехи, соль и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите массу в порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, от 30-40 мин. 
 

Профилактика

Важное правило в профилактике – соблюдение севооборота. Культуры возвращают на прежние грядки через 3–4 года

На месте моркови, сельдерея, пастернака и других зонтичных культур сажают редис, лук, чеснок, томаты. Не рекомендуется сажать рядом растения одного семейства.

Для посадки выбирают солнечные, хорошо проветриваемые, возвышенные участки с легкой и питательной почвой. Такие грядки морковная муха будет избегать, так как предпочитает затененные, влажные низины.

Высаживают овощи в ранние сроки, чтобы всходы к моменту вылета морковной мухи успели окрепнуть. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в теплой воде или в растворах с препаратами. Это ускорит прорастание и ослабит привлекательный для вредителя запах семян.

Нужно отказаться от внесения свежего навоза в почву, предназначенную для посадки корнеплодов. Густые всходы прореживают как можно раньше.

Вредитель не любит рыхлую землю, так как корка на почве облегчает откладывание яиц. Поэтому весной и летом землю часто рыхлят. Осенью почву глубоко перекапывают, чтобы после зимовки насекомому было труднее выбраться на поверхность.

Поливают растения умеренно, учитывая выпадение осадков.

Соблюдение агротехники и мер профилактики сэкономят время и силы на борьбу с морковной мухой.

Подробнее о том, как бороться с морковной мухой, вы узнаете из видео.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Watch this video on YouTube

Классический морковный торт

Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:

  • морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
  • мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 175 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.

Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.

Пошаговое приготовление бисквита:

  1. Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
  2. Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
  3. Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
  4. Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
  5. Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
  6. Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока

В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector