Яблочная настойка: в домашних условиях

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду.

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу.

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление.

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты.

Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды

Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Как готовится настойка из яблок

Есть удивительный рецепт, которым я хочу с вами поделиться, в его состав входит мёд, поэтому его лечебные качества увеличены. Из ингредиентов понадобятся яблоки в количестве 3-х штук, мёда 2 столовые ложки и 1 литр кипячёной воды. Яблоки я разрезаю на дольки, и замачиваю в кипятке.

Когда пройдёт три часа, начинаю разминать их вилкой, затем процеживаю и добавляю мёд. Этот целебный настой из яблок рекомендую употреблять при тромбофлебите, от которого таким способом можно полностью избавиться. Принимать лекарство советую по четверти стакана после утреннего сна натощак, а так же при отходе ко сну.

Настойку из яблочных листьев можно применять при заболевании бронхов, при кашле. При этом советую ложку измельчённых листков в количестве 5 грамм залить крутым кипятком, и настаивать час в тёплом месте.

Далее стоит процедить, отжать, а затем принимать по нескольку в день исключительно после еды. При таком лечении, кашель размягчится через трое суток.

Яблочная наливка на спирту

Этот рецепт позволит сделать яблочный напиток в домашних условиях за 1 неделю. Для этого 4 крупных яблока вымыть, очистить от сердцевины и мелко покрошить при помощи ножа или крупной тёрки. Сложить всё в банку, закрыть крышкой, залить 1 литром спирта, перемешать и убрать на 5 дней в прохладное тёмное место настаиваться. По окончании указанного срока жидкость фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра и смешивается с сахарным сиропом, для приготовления которого потребуется 0,5 кг растворить в 1 л воды, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После чего сироп остудить и снять образовавшиеся пенки.

Полученную в домашних условиях наливку отправить на 2 дня в тёмное место, после чего разлить по бутылкам. В результате получается крепкий алкогольный напиток, крепость которого можно регулировать количеством добавляемой охлаждённой кипячёной воды.

Особенности технологии приготовления

Идеальным вариантом для
приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной
основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы
не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то
подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный
питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта
и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости
с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3
раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для
получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать
несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и
сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и
косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только
яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки
дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются
с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой.
Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную,
чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Способы ускорения экстрагирования

Помимо предварительного измельчения растительного и плодового сырья существуют другие способы, с помощью которых можно ускорить процесс созревания спиртового экстракта.

Дополнительный механический способ, приемлемый в домашних условиях – перемешивание или, выражаясь профессиональным языком, центробежная экстракция. Идеально для этой цели подойдёт – стационарный блендер. Но им воспользоваться можно только на первом этапе приготовления домашней настойки из яблок. Попутно блендер дополнительно измельчит яблоки. Но блендер не закрывается настолько герметично, чтобы предупредить утечку ароматических веществ и витаминов. Поэтому выдерживать в нём напиток в течение всего срока созревания не допустимо, а постоянная переливка настойки из ёмкости для хранения в блендер не способствует улучшению качества настойки. Но этим способом можно воспользоваться, если поместить смесь спирта и растительных ингредиентов в плотно закрытую банку и периодически её перемешивать, встряхивая.

К тому же, банку с экстрактом можно поместить в кастрюлю с водой, и ускорить экстрагирование настойки подогревом. Этот способ также применяется в промышленном производстве настоек.

Продолжительность настаивания – от 7-10 дней до 2-6 месяцев. Такие сроки обусловлены плотностью экстрагируемого сырья, способом его обработки, крепостью растворителя (спирта). Высокой концентрации настойки можно достичь постепенным прибавлением компонентов.

Готовый спиртовой экстракт подвергается тщательной фильтрации, после чего разбавляется водой, соками и доводится до необходимой крепости.

Завершающий штрих любой настойки – подслащивание. Для этого используется сахар, мёд. Иногда для приготовления домашних настоек из яблок в качестве подсластителей используют стевию, фруктозу, с той целью, чтобы настойку можно было употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Количество подсластителей, по сути, зависит от составителя конкретного рецепта. Но вообще настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. То есть, сахар в настойку можно не добавлять совсем или регулировать его количество по вкусу. В домашней настойке из яблок сахар присутствует в любом случае, так как он есть в плодах, от 10 до 20%. То есть, домашняя настойка из яблок не может быть горькой. Соотношение сахара и спиртовой жидкости в домашней настойке из яблок можно регулировать, как объёмом яблок и спирта, так и дополнительным внесением подсластителей. Кроме содержания сахара настойки классифицируют по крепости. Обычно содержание спирта в настойках – 18-25%, для лекарственных настоек и бальзамов этот показатель может достигать 50% и выше.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Важно

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат

Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Вишневая настойка

Ингредиенты:

  • Водка — 750 мл;
  • 4 литровые банки вишен.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам необходимо купить водку.
  2. Наш рецепт вишневой настойки предполагает использование водки в объеме 750 мл.
  3. Если вы решите приготовить больше, то пропорционально увеличивайте и количество вишен.
  4. Купите или соберите в саду 4 литровые банки вишен.
  5. Лучшие вишни для настойки – те, которые собраны непосредственно с дерева.
  6. В нашей стране вишни начинают созревать в мае.
  7. Разные сорта вишен могут плодоносить до августа, но все же их пик припадает на июнь.
  8. Если у вас нет возможности собрать вишни в саду, то постарайтесь купить именно «домашние», а не импортные вишни, а сделать это можно только в сезон их созревания
  9. Возьмите стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
  10. В нем будет настаиваться водка.
  11. Для этого может подойти даже обычная банка.
  12. Не зависимо от того, какой контейнер вы выбрали, убедитесь, что в нем достаточно места для тщательного размешивания смеси в процессе настойки.
  13. Подготовьте смесь.
  14. Для этого удалите с вишен все возможные подгнивания, а также стебельки и косточки.
  15. Поместите вишни в стеклянный сосуд и залейте его водкой, после чего все тщательно перемешайте.
  16. Поставьте настойку на несколько дней в теплое и сухое место.
  17. Примерно через два дня можно продегустировать напиток.
  18. Это необходимо для определения того, сколько дней еще нужно настаивать.
  19. Когда настойка будет готова, процедите ее через кофейный фильтр или сито.
  20. Такую настойку можно использовать в различных миксах или употреблять в чистом виде.

Приятного аппетита!

Яблочная наливка с апельсинами

С добавлением цитрусовых яблочная наливка заиграет новыми красками. Но учтите, что процесс приготовления займет приличное количество времени. Чтобы раскрыть все свои вкусовые качества настойке потребуется не один месяц.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 500 г;
  • Сушеная лимонная трава – 4 ст. л.;
  • Спирт (60%) – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.

Действия:

  1. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите то, что получилось.
  2. Вымойте яблоки. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить. Очистите плоды от сердцевин и плодоножек. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Помойте апельсины. Найдите кусок жесткой ткани и уберите влагу с плодов. Нарежьте цитрусовые на слайсы.
  4. Все фрукты переложите в отдельную ёмкость. Добавьте сушеную лимонную траву, палочку корицы и бутоны гвоздики. Вылейте туда спирт и сироп, который мы готовили в пункте 1.
  5. Герметично заткните отверстие банки крышкой. Настаивайте четверть года в месте, где будет поддерживать теплота и темнота.
  6. Пропустите напиток через ситечко, а затем через фильтр. Разлейте готовое спиртное по стеклотаре.
  7. Для лучшего аромата и вкуса не открывайте его еще полгода. Поверьте, вы не будете жалеть о потраченном времени.

Чем полезны яблочные семечки

Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:

В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.

Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.

Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.

Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.

Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.

Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.

Яблочно-грушевая настойка

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
Яблоки свежие — 1 килограмм;
Груши свежие — 1 килограмм;
Самогон 3 фильтрации — 2 литра;
Песок сахарный — 5 килограмм;
Вода питьевая фильтрованная — 1 литр;
Листья мелисы — 4 штуки;
Орех мускатный цельный — 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Фрукты нужно хорошо промыть, нарезать дольками и вырезать все сердцевинки. Я удаляю сердцевины заранее, так как у меня есть специальная трубка.

2. Берем емкость для приготовления и заливаем в ней фрукты водкой, а также добавляем мелису с мускатным орехом.

3. Ставим емкость в темный шкаф, поближе к теплу и оставляем на 20 дней.

4. Через отведенное время фильтруем через несколько слоев марли, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.

5. Оставляем настойку на 3-4 дня настояться, а затем снова фильтруем, не допуская попадания возможного осадка.

Ну вот и все напиток можно разливать по бутылкам, клеим этикетки и на рынок. Ладно шучу все готовим для личного пользования, так что зовем гостей и дегустируем.

Методики и правила приготовления настоек из яблок

Поскольку это широко и повсеместно распространенный фрукт, то и рецептов приготовления настойки и вина тоже огромное количество. Они могут содержать в себе не только проверенные годами основные компоненты, но и готовиться с добавлением других фруктов и ингредиентов. Но при этом для всех типов настоек остается неизменным одно железное правило ? она должна делаться только из твердых сортов яблок, причем собранных в сентябре.

Объясняется это тем фактом, что такие плоды обладают более выраженным ароматом, поскольку наливались в течение всего сезона. Безусловно, вино можно приготовить и из летних яблок, который будет не менее вкусен, но принципиальная разница между ними будет в степени душистости.

Важно знать: хотя многие садоводы стараются пускать на приготовление настойки испорченные, гнилые яблоки, истинные знатоки этого дела все же советуют использовать только зрелые и неповрежденные плоды. Теперь что касается еще одной важной составляющей ? алкогольной

Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону. Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать

Теперь что касается еще одной важной составляющей ? алкогольной. Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону

Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

яблоки – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
вода – 500 мл;
сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг;
водка (самогон) – 1 литр;
корица – пол палочки;
ванилин – 2-3 грамма.

Технология приготовления:

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Яблочная наливка с добавлением айвы в домашних условиях готовиться очень просто и доступно, так как все ингредиенты можно добыть у себя на участке или ближайшем магазине. Фруктов надо будет взять в пропорции 1:1.

Состав:

  • Яблоки – 200 г;
  • Айва – 200 г;
  • Спирт 95% – 500 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Изюм – 100 г.

Действия:

  1. Хорошо вымойте фрукты. Нарежьте ломтиками. Поместите все в стерильную ёмкость.
  2. Вкиньте туда изюм и влейте спирт. Оставьте на полтора месяца.
  3. Пропустите настой через ситечко. Перелейте жидкость в чистую тару и плотно закройте крышкой.
  4. В оставшиеся фрукты добавьте сахар. Настаивайте от 7 до 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать сосуд.
  5. Разбавьте получившееся двумя стаканами воды. Как следует перемешайте и процедите с помощью сита.
  6. Соедините получившийся сироп с настойкой.
  7. Пропустите через фильтр и распределите по чистой стеклотаре.
  8. Уже через 2-4 недели можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса выдержите напиток около двух месяцев.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Пряная наливка из яблок

Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др

Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки

Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Звездочка гвоздики – 2 шт.;
  • Корня имбиря – 1 шт. (длинною 1 см);
  • Вода – 500 мл.

Действия:

  1. Фрукты измельчите. Корень имбиря нарежьте на тонкие слайсы.
  2. Подготовьте чистый сосуд. Переместите туда мелко нарезанные яблоки, палочку корицы, звездочки гвоздики и корень имбиря. Влейте водку. Ёмкость закройте и встряхните. Дайте настояться под солнечными лучами 2 недели.
  3. Затем пропустите все через дуршлаг. Фрукты немного отожмите или просто дайте жидкости стечь.
  4. Растворите сахар в кипятке и проварите его несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
  5. Влейте сироп и настойку, которую мы готовили в 2 и 3 пункте в одну ёмкость. Тщательно перемешайте.
  6. Пропустите наливку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Распределите спиртное по чистой таре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector