Облепиха: описание 20 лучших сортов. крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Уход

Для выращивания сорта садоводу потребуется выполнять минимум агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Гибрид очень любит влагу, поэтому поливы в теплое время года должны быть частыми. В течение вегетативного сезона потребуется от 3 до 5 обильных поливов. Молодому кустарнику нужно около 30 литров жидкости, для взрослой культуры используют порядка 80 литров за раз.

В остальное время ограничиваются капельными поливами – по 20 л воды для одного.

Алтайская хорошо реагирует на внесение фосфорных докормок. Фосфорная мука или суперфосфат используют на протяжении нескольких лет после посадки, поскольку вещества стимулируют развитие всех частей молодого саженца.

Также облепиху подкармливают калийной солью и древесной золой. Удобрения рассыпают по поверхности земли в приствольном круге.

Прополка и рыхление

Корневая система у кустарников уходит в грунт на 20-40 см, поэтому любые земляные работы возле них следует выполнять с особой осторожностью. Для удаления сорной травы при групповой посадке, проводят аккуратное рыхление в междурядьях, в зоне приствольного круга, углубляясь инструментом в землю на 10-15 см

Обрезка

Крона у гибрида густая и пластичная, поэтому она нуждается в регулярной формировке. Каждую весну выполняется санитарная обрезка поврежденных и сухих веток. Однолетние побеги укорачиваются на 20-30 см.

Кусты, старше 8 лет нуждаются в омолаживающей стрижке, которая наладит хорошее плодоношение. В этом возрасте у растений потребуется удалить трехлетние ветви.

Сбор урожая

Созревание плодов припадает на конец лета-начало осени. Они очень хорошо закрепляются на ветках, не осыпаются до морозов. По описанию ягоды, собранные после осенних заморозков, приобретают ананасовый аромат.

Работы по сбору проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Созревшие плоды хорошо поддаются термообработке, их можно сушить и замораживать. Без обработки прекрасно хранятся в прохладном месте около года.

Подготовка к зиме

Гибрид выделяется зимостойкостью, поэтому в дополнительном укрытии на зимовку нуждаться не будет. Приствольный круг молодых саженцев можно укрыть слоем органической мульчи в первый сезон после высадки в открытый грунт.

Чем полезна облепиха?

Ещё в древнем Риме облепиха была очень популярна. Эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». При скармливании элитным жеребцам листьев и плодов облепихи было замечено, что их шерсть становится шелковистой, раны затягиваются быстро.

С тех пор на облепиху обратили внимание и стали применять для людей.
На данный момент установлено, что плоды облепихи содержат почти весь спектр известных на сегодня витаминов.
Это витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота, комплекс каротиноидов, флавоноиды, ряд органических кислот. А так же незаменимые микроэлементы, эфирное масло, пектиновые вещества, антибиотики
Высокое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот
обуславливают целебное действие ягоды на организм.
В медицине препараты на основе облепихи применяются весьма широко. Активно используются её ранозаживляющие свойства и благоприятный эффект на кожу.
Отличительной особенностью данной культуры является высокое содержание натуральных пигментов – каротиноидов

Данные соединения представлены β-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином. Наличие каротиноидов в плодах облепихи обуславливает её антиоксидантные свойства.

Компоненты плодов облепихи:

  • a. нормализуют метаболизм
  • b. повышают иммунитет
  • c. замедляют процессы старения в кожаных тканях.

Солнечные плоды

Полезные свойства облепихи:

  • понижение содержания холестерина в крови
  • улучшение работы иммунной системы
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • профилактика гиповитаминозов
  • укрепление кровеносных сосудов
  • профилактика образования тромбов

Обратите внимание на количество содержания витамина С и Е

ВИТАМИН А
0.25 мг
ВИТАМИН B1
0,03 мг
ВИТАМИН B2
0,2 мг
ВИТАМИН B3
0,05 мг
ВИТАМИН B4
0,45 мг
ВИТАМИН B5
0,2 мг
ВИТАМИН B6
0,8 мг
ВИТАМИН B9
0,009 мг
ВИТАМИН C
200 мг
ВИТАМИН
E
5 мг

Продукты на основе облепихи помогают при таких заболеваниях:

Торт с полезной добавкой

  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • респираторные заболевания
  • онкология
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • панкреатит
  • глазные болезни


Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Значение и применение[править | править код]

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Уход

Ухаживать за этим кустарником несложно

Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет

После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая

Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Особенности облепихи

Выделяют как женские, так и мужские кустарники. Для того, чтобы собрать хороший урожай ягод, необходимо высаживать мужские и женские деревья рядом. Культура является двудомной. Разрешается, чтобы мужской куст был из диких пород, а женский должен быть из хороших сортов. Однако многие опытные садоводы советуют брать в качестве мужского дерева такие сорта, как Милый друг, Алей или Урал. Такие сорта отлично произрастают в регионах Подмосковья и Сибири.

Пол саженцев можно определить, ориентируясь на почки. Делать это следует в весенний, зимний или осенний период, когда нет листвы на кустарниках. Кроме того, женские сорта можно распознать в летний период по цветению или плодам.

Вот основные различия:

  1. Почки женских растений меньше мужских в 2 или 3 раза, имеют 2 кроющие чешуйки;
  2. Мужские почки крупные и имеют 5-7 кроющих чешуек.

Любой выбранный сорт необходимо адаптировать для климатических условий региона

Такое условие важно соблюдать, так как у облепихи небольшой период покоя. Уже примерно в январе культура может пробудиться и быть готова к функционированию

Таким образом, сорта облепихи, которые были выведены в определенных регионах, не смогут выжить в климатических условиях другого региона.

Описание облепихи

Облепиха, латинское название Hippophae.

Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

  • Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
  • Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
  • Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
  • Цветки появляются раньше листьев.
  • Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

Другие названия облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем в виду Облепиху крушиновидную, или крушиновую (Hippophaë rhamnoides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.

Виды и сорта

Как выглядит облепиха наукой установлены  2 вида облепихи. Это:

  • вышеупомянутая крушиновидная облепиха. Произрастает на  территории европейского континента и имеет лечебные свойства облепихи;
  • облепиха иволистная. Растет в Республике Непал, Королевстве Бутан, в горных регионах Республики Индия, в южной части автономного района Синьцзян КНР, где сохраняет облепиха полезные свойства и противопоказания.

Вопрос облепиха это дерево или кустарник ответ — зависит от сорта облепихи.

Ниже представлены лишь лучшие сорта данного растения и картинки.

Ранние сорта

Наиболее урожайные такие:

  • Золотой каскад. Демонстрирует устойчивость к воздействию вредителей и хорошо противостоит заболеваниям и полезные свойства облепихи для организма человека.
  • Ажурный. Характеризуется морозостойкостью и повышенной засухоустойчивостью. Хорошо переносит жару;
  • Иня. Морозостойкий невысокий куст. Имеет негустую, но развесистую крону;
  • Облепиха красная. Ее еще называют красноплодной по цвету ягод. Красная облепиха сильнорослый сорт с развесистой кроной. Уровень холодостойкости – средний. Демонстрирует устойчивость к болезням. Содержит облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин;
  • Жемчужница. Является сверхранним сортом. Характеризуется морозостойкостью. Однако облепиха сорта жемчужница плохо переносит очень высокие температуры и недостаток влаги, но есть польза облепихи для организма женщины;

Сорта, созревающие в средние сроки

В их число входят:

  • Перчик. Отличается тем, что у его кроны зонтиковидная форма. Кроме того, его кислым, овальным апельсинового цвета ягодам характерен аромат ананаса, которая облепиха включает плезные свойства ягод;
  • Ботаническая. Краткое описание сорта облепихи Ботаническая формулируется так: устойчивый к воздействию морозов, успешно противостоит вредителям, облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин;
  • Лисичка. Это – низкорослый куст с не очень раскидистой кроной. Хорошо переносит сильные морозы. Невосприимчив к заболеваниям и к вредителям;
  • Любимая. У этого сорта есть особенность: растение может быть колючим кустом или деревом средних размеров. Но в любом случае такой особи присуща повышенная морозостойкость и польза облепихи для организма человека;
  • Зарево. Тоже морозостойкий сорт. Практически не поражается болезнями, успешно справляется с вредителями. У кисловатых ягод характерный апельсиново-пунцовый оттенок, чем полезна облепиха для организма женщины;

Поздние сорта

К числу наиболее популярных относятся:

  • Великан. На ветках этого шипы отсутствуют. Крупные ягоды яйцеобразной формы имеют отличный, насыщенный вкус и полезные свойства ягод;
  • Елочка. Свое название данный сорт получил из-за того, что его конусообразная неширокая крона напоминает молоденькую ель. Вкус у лимонно-зеленых ягод довольно-таки кислый;
  • Злата. Дает стабильно высокий урожай округло-яйцевидных ягод с цветом, приближающимся к соломенному, и с характерной кислинкой, что дает полезные свойства облепихи;
  • Чуйская. Данного сорта переносит зимнюю стужу.Однако, ощутимый вред ему наносят грибковые инфекции.
  • Елизавета. На невысоких кустах формируется миниатюрная крона. По урожайности, едва ли не лучший сорт российской селекции, чем полезна облепиха для организма человека.

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Советы по выбору по регионам

Выбирайте районированные сорта, адаптированные для климатических условий конкретного региона. Сибирские сорта выведены в условиях резко-континентального климата и непригодны для культивирования в средней полосе России. Облепиха с коротким периодом покоя идет в рост при установлении плюсовой температуры. В таблице приведены рекомендации по выбору сортов:

Регион Характеристика Сорта
Урал, Сибирь Устойчивость к морозам, раннее созревание Облепиха Превосходная, Владимирка, Поливитаминная, Популярная
Москва, Подмосковье Устойчивость к перепадам температур Московская ананасная, Москвичка, Нивелена
Юг страны (Краснодарский край, Адыгея) Засухоустойчивость Облепиха Великан, Дамские пальчики, Щербинка
Ленинградская область Устойчивость к избытку влаги Менделеевская, Галерит, Воробьевская

Важно!

При покупке кустарника учитывают сроки вегетации, урожайность и вкусовые характеристики ягод.

Дерево плодоносит через 2–8 лет после посадки. Независимо от региона посадки куст должен обладать устойчивостью к грибковым инфекциям. Саженцы покупают в специализированных питомниках, при покупке нужно внимательно осмотреть корень. При сгибе он не должен ломаться.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Облепиха — куст или дерево

Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.

Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.

Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод. В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод

В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло

В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.

Методы защиты от заболеваний и вредителей

Высаженной в саду облепихе могут грозить такие недуги:

  • вертициллезное и фузариозное увядание;
  • эндомикоз;
  • парша;
  • серая и бурая гниль.

Против увяданий лечения не существует, следует выкопать пораженные растения и уничтожить. Инфекция сохраняется в почве несколько лет, поэтому на этом месте облепиху и другие плодовые не сажают.

Против других болезней применяют противогрибковые препараты: Скор, Топаз, бордосская смесь. В период созревания ягод допускается применение биологических средств: Фитоспорин, Гамаир, Алирин.

Облепиху на даче могут поражать и вредители:

  • облепиховая моль;
  • облепиховая муха;
  • облепиховая тля;
  • галловый клещ.

Легче предупредить нашествие паразитов, применяя обработки растений Карбофосом, Актарой в профилактических дозах.

Урожайные сорта

Садоводы предпочитают высаживать урожайные виды. Наличие 3-4 женских облепих обеспечит ценным сырьем всю семью.

Ботаническая

Облепиха с Алтая. Дальнейшая работа проведена в Ботаническом саду МГУ. Характеристики:

  • плоды крупные;
  • кожица ярко-желтая, блестящая, плотная;
  • урожайность повышается с возрастом облепихи;
  • транспортабельность отличная;
  • высокая морозостойкость растения.

Плоды получили высокую оценку вкуса: 4,5 из 5 баллов.

Отличный продукт сибирских селекционеров. Сорту исполнилось более 40 лет, но он по-прежнему популярен. Характеристики:

  • мало колючек;
  • урожайность до 20 кг/растения;
  • кожица плотная;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • транспортабельность отличная.

Сорт получил распространение по всей территории, он отлично приживается и плодоносит везде.

Вид радует урожаем в 10 кг/куста. Растение характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Созревает в августе.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.

Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Сорта растения

Существует множество разновидностей облепихи. Наиболее распространенные следует рассмотреть подробнее. Описание каждого сорта:

  1. Облепиха крушиновидная. Представляет собой невысокий колючий кустарник до 3 м. Двудомное растение, которое цветет в апреле или мае. Произрастает вдоль водоемов и в приусадебных садах. Плоды ярко-оранжевой окраски имеют горьковатый вкус.
  2. Даурская облепиха. Отличительной особенностью данного сорта является способность к самоопылению. Имеет листья серебристого окраса. В период цветения благоухает приятным ароматом. Плоды светло-красного окраса сочные с приятным сладковатым вкусом.
  3. Красная облепиха. Профессиональное название данного сорта у садоводов – шефердия. Для высаживания на приусадебных участках подходит не только в виде полезного растения, но и в качестве декорации. Ведь в период цветения покрывается красивыми белыми цветками, а плоды красного оттенка станут отличным украшением любого сада.
  4. Облепиха елочка. Очень редкий сорт растения. Елочкой легко декорировать садовые участки, так как растет она в форме конуса и не требует подвязывания. В результате такой особенности и произошло название. Плоды приносит достаточно поздно – к концу сентября. Они имеют легкий зеленоватый оттенок.
  5. Облепиха чуйская. Является морозоустойчивым сортом. Плоды оранжевого цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус. Урожай можно собирать к концу лета.
  6. Облепиха любимая. Урожай приносит через достаточно длительное время после посадки. Плоды крупного размера ярко-желтой окраски. Отличается сильной холодоустойчивостью.

Полезные удобрения для облепихи

Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:

Название удобрения Характеристика
РоСса Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ.
AVA Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения.
Эффектон Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом.
Гумат калия с микроэлементами Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д.

Сбор урожая

Проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если собирать плоды в подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но она этого стоит. Кушайте на здоровье.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Слива – своенравная южанка

Защита сада и огорода от вредителей

Профилактические меры борьбы с вредителями огорода

Рецепты варенья из терна, яблок и облепихи

Топинамбур – чудесная земляная груша

Апрель для садовода

Способы выращивания

Растение сажают в открытый грунт весной, чтобы за лето оно успело адаптироваться. Выбирайте для посадки солнечное место, где отсутствуют сквозняки. На дне ямы (50х50 см) делают дренаж из камешков или гальки, вносят удобрения — 1 ведро компоста (перегноя) и горсть древесной золы. Корневую шейку заглублять нельзя, она должна оставаться на одном уровне с землей.

Если саженец приобретен зимой или ранней весной, его необходимо выращивать в контейнере до наступления плюсовых температур. Емкость помещают в прохладное место (погреб, неотапливаемая веранда). Декоративные сорта можно выращивать в домашних условиях. Особенности выращивания те же, что и для обычных сортов.

Плоды облепихи отличаются высокой пищевой ценностью, их используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Облепиховое масло известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выращивайте облепиху, чтобы обеспечить семью витаминами на весь год.

Облепиховые ягоды

Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.

  • Также в медицине широко распространены всевозможные  крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
  • На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
  • Свежие измельченные плоды – эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
  • К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.

Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё

  • Ягоды облепихи – это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
  • Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
  • Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Свежий сок


Фитофтороз томатов: описание признаков, лечение грибка фунгицидами, антибиотиками и народными средствами (15 Фото & Видео) +Отзывы

Виды облепихи

Облепиха представляет собой род растений семейства Лоховые. Растёт в виде кустарников или деревьев, большей частью колючих. Учёные выделяют 3 вида облепихи:

  • иволистная,
  • крушиновидная,
  • тибетская.

Иволистный вид облепихи произрастает в Гималаях, Китае, в горных районах Индии, Непала. Высокие деревья с ветвями, свисающими как у ивы, на территории России встречаются крайне редко. Плоды у этой облепихи жёлтого цвета, около 6 мм в диаметре.

Облепиха иволистная получила такое название из-за поникших веток

Крушиновидная облепиха растёт в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м. Широко культивируется как плодовая культура, а также используется как элемент садового дизайна, для создания живых изгородей. Отличительные черты — мелкие серебристо-зелёные листики и округлые плоды жёлтого или оранжевого цвета.

На территории России чаще всего можно встретить крушиновидную облепиху

О тибетской облепихе в России впервые узнали в XIX веке из сочинений Н.М. Пржевальского, путешествующего по Центральной Азии. Этот вид растёт на высокогорьях Индии, Непала, на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Высота кустарника с извилистым стволом и многочисленными колючими ветками не превышает 80 см. А вот ягоды по сравнению с другими видами очень крупные — 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.

Тибетская облепиха отличается небольшими размерами — высота кустиков не превышает 80 см

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector