Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей
Содержание:
- «Огуречные» чудеса
- Домашние рецепты лечения
- Сезон созревания огурцов и условия их хранения
- Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:
- Польза и вред маринованных огурцов
- Вред и противопоказания
- Советы к употреблению
- Кому вредны свежие огурцы
- Огурец съедаем – болезни побеждаем
- Все хорошо, что в меру
- Огуречный рассол — польза
- Огурец – польза для организма
- Польза определяется составом
«Огуречные» чудеса
Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.
Свойства «ложных ягод»:
- нормализуют функции кишечника;
- регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
- блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
- снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
- налаживают процесс пищеварения;
- выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
- не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
- способствуют выведению солей;
- предотвращают желчнокаменную болезнь;
- улучшают состав крови;
- препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
- оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
- играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
- благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
- снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
- очищают организм от токсинов;
- оздоровляют нервную систему;
- лечат диабет 2 типа;
- не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
- не повышают уровня сахара в крови.
Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.
Огурцы дарят красоту
Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.
Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.
Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.
Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.
Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?
Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».
Польза огурца для беременных:
- снимет отеки и запоры;
- помешает развитию геморроя;
- поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
- снизит риск пороков развития у плода.
«Зеленое чудо» и грудное вскармливание
После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.
Домашние рецепты лечения
Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.
Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).
Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.
Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.
При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Огурец при туберкулезе
Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.
Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.
Применение для пищеварительной системы
3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.
Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.
Особенности влияния огурца на кишечник
Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.
Косметические свойства огурца
Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
Очень распространены различные маски, содержащие огурец.
Чем полезен огурец для кожи?
- Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
- Во-вторых, отбеливает ее.
- В-третьих, огурец охлаждает кожу.
- В-четвертых, сужает поры.
- Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.
А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.
Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).
Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: огурец
Сезон созревания огурцов и условия их хранения
Огурчики растут на невысоких кустах.
Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?
Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.
В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».
Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже
Важно просто знать, как выбрать качественные плоды
Как правильно выбрать огурец?
Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.
Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.
Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.
Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.
Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!
Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.
Как правильно хранить огурцы?
Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.
Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.
К содержанию
Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:
Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами.
Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.
Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.
А кроме вышеуказанных заболеваний, они помогут в лечении вот этих:
Как лечить кашель?
Рецепт:
200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.
Как лечить угревую сыпь?
Рецепт 1:
Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.
Рецепт 2:
100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.
Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Польза и вред маринованных огурцов
Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.
Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.
Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.
Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.
Вред и противопоказания
Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.
Противопоказания и вред заключаются в следующем:
При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
При гастрите может обостриться заболевание
Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.
Советы к употреблению
Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма? Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.
В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.
Кому вредны свежие огурцы
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
Огурец съедаем – болезни побеждаем
Конечно, такой богатый витаминами и минералами овощ, не мог остаться без внимания медиков. Врачи всего мира рекомендуют регулярно употреблять огурцы для профилактики самых разных заболеваний.
Как понятно из вышеописанного состава, в первую очередь, необходимо включать в рацион огурцы людям, живущим в «йододефицитных» регионах – высокое содержание йода в огуречных плодах снижает риск патологий щитовидной железы и заболеваний, связанных с недостатком данного вещества.
Необходимо побольше есть огурцов и тем, кто входит в группу риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богатый калием овощ защищает и хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в организме, а значит – вероятность развития атеросклероза и других осложнений.
Очевидны и полезные свойства огурцов в борьбе с лишним весом. Этот овощ содержит клетчатку, которая ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует улучшению пищеварения. Но о том, чем полезен огурец для желающих похудеть, мы расскажем чуть позже. Пока же вернемся к медицинским показаниям…
И вспомним еще раз о том, что овощ этот почти полностью состоит из воды, что само по себе уже определяет его способность ускорять вывод жидкости из организма. Причем, жидкости, которая может причинить вред! Регулярное употребление огурцов улучшает общий водный баланс организма. Мочегонное и желчегонное свойство этого овоща защищает от «застойных» процессов – уменьшает отеки.
Можно также говорить и о том, что любители огурцов крайне редко сталкиваются с таким неприятным явлением как запор. И это, опять же, благодаря содержанию в овоще клетчатки – одному из самых активных «очищающих» организм веществу.
К слову, продукты богатые клетчаткой рекомендуют употреблять и для профилактики более серьезных заболеваний. Например, существует ряд научных исследований, доказывающих эффективность клетчатки в снижении риска колоректального рака, рака желудка и других онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Все хорошо, что в меру
И все же, польза огурцов не единственное, о чем следует знать тем, кто может устоять перед ароматом, который источают свежие плоды. Чрезмерное увлечение огурцами может причинить организму серьезный вред.
Самое банальное из всего – бессонная ночь. Поскольку этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием, съев на ночь несколько огурцов, можно лишиться спокойного сна.
Нанести вред огурцы могут и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Причем тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, навредить могут не только свежие овощи, но и консервированные, и маринованные в особенности.
Плоды огурцов имеют свойство быстро, как губка, впитывать уксус и соль, использующиеся при заготовках, а в сочетании с минеральными солями, входящими в состав овоща, эта «смесь» может нанести непоправимый вред организму, вызвав обострение хронических заболеваний, стать причиной колики или спазма.
В этой же связи можно отметить, что и для людей с заболеваниями печени огурцы причинят, скорее, вред, чем принесут пользу. Поэтому, если у вас есть проблемы с печенью, позволяйте себе только свежие качественные овощи, в очень ограниченных количествах и ни в коем случае не ешьте огурцы на ночь.
В связи с рассказом о том, чем полезны огурцы, может возникнуть резонный вопрос – можно ли употреблять эти овощи беременным и кормящим, ведь для них так важно постоянно «пополнять запас» витаминов и минералов. Ответ на этот вопрос далеко не однозначен
Одни специалисты утверждают, что во время беременности употреблять огурцы совсем нельзя, другие считают, что можно только свежие, а третьи взывают к «народной мудрости», гласящей, что если «потянуло на соленые огурцы», значит «материнское счастье» совсем близко…
Можно съедать не больше одного плода в день и только в свежем виде. В противном случае велика вероятность причинить вред ребенку – расстройство желудка у новорожденных – самый распространенный результат чрезмерной любви мамы к огурцам.
Огуречный рассол — польза
Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:
Рассол улучшает спортивные показатели
Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.
В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.
Рассол помогает при мышечных судорогах
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела.
Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.
Рассол уменьшает боль в животе
Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.
Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.
Рассол лечит похмелье
Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.
Рассол успокаивает солнечные ожоги
Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.
Рассол борется с болезнями
Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.
Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.
Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.
Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.
Огурец – польза для организма
Огурец свежий гораздо полезнее, чем маринованный или солёный
Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, важно изучить все свойства этого овоща
№1. Для восстановления водного баланса
Вода обеспечивает корректное функционирование всех важных внутренних органов и систем. За счёт этого очищаются почки, налаживается деятельность печени, улучшается работа пищеварительного тракта. Огурцы применяются в борьбе с отёчностью конечностей. Несмотря на то, что на большую свою часть они состоят из воды, мочегонный эффект явно выражен.
№2. Для похудения
Ввиду низкой калорийности овощ вводится в базовый рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Похудение становится возможным благодаря ускорению метаболизма, очищению организма от зашлакованности, токсинов, солей тяжёлых металлов и других ядов. Все знают, что без проведения детоксикации похудеть практически нереально.
№3. Для нейтрализации окислительных процессов
Чтобы устранить кислые соединения, употребляется сок или овощ в чистом виде. Огурец, пользу и вред которого мы изучаем, сказывается положительно на деятельности почек и печени
Для организма это очень важно, потому что предупреждается развитие новообразований в виде камней и песка
№4. Для пищеварительной системы
Овощ контролирует все обменные процессы и выносит их на новый уровень. Особо ценное влияние наблюдается для органов ЖКТ. Если употреблять овощ чистым, он выступает в роли абсорбента. Всасывает и выводит вредные вещества, предупреждает брожение еды в кишечнике, устраняет запоры и способствует регулярному стулу.
№5. Для лечения диабета
Под диабетом подразумевается коварное заболевание, которое доставляет массу проблем его обладателям. Огурцы, точнее их польза и вред для здоровья диабетиков рассмотрены со всех сторон. Овощ расщепляет сахарозу, предупреждает скачки давления и снижает зависимость от инсулина.
№6. Для эндокринной системы
Свежий огурец контролирует баланс гормонов щитовидки. В составе присутствует много йода, который нужен и всей эндокринной системе в частности.
№7. Для сердца
Входящий минерально-витаминный комплекс направлен на устранение избытков холестерина, благодаря чему снижается вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы. Огурцы обязательны к приёму лицам, недавно перенёсшим инфаркт. Они способствуют скорейшему рубцеванию главной мышцы.
№8. Для ускорения обмена веществ
Огурец – лидер по скоплению пищевых волокон, с этой стороны и нужно рассматривать пользу и вред для организма. Клетчатка очищает ЖКТ, выводит ядовитые соединения и шлаки. Систематический приём огурцов ускорит обменные процессы, что приведёт к улучшению состояния в целом.
№9. Для иммунной системы
Безусловно, нельзя не затронуть полезные свойства огурцов для иммунной системы. Если на протяжении всего периода плодоношения наслаждаться водянистым овощем, к осени можно прилично повысить защитные функции. Это особенно актуально для лиц, которые с рождения постоянно болеют. Кстати, было доказано, что огромное количество аскорбиновой кислоты сосредоточено именно в маленьких плодах.
№10. Для красоты кожи
Незамысловатые в приготовлении огуречные маски могут заменить дорогостоящую косметику по уходу за кожей лица. Накладывая кашицу или кружочки этого овоща буквально на 20 минут в день, получится убрать тёмные круги под глазами, придать лицу заметный румянец, избавиться от пигментации и выровнять рельеф.
Польза определяется составом
Как и в случае с другими продуктами питания, говорить о том, чем полезны огурцы, необходимо исходя из химического состава. Известно, что огурец на 95% состоит из воды, поэтому многие резонно недоумевают, что за «чудесные» вещества входят в состав оставшихся 5% продукта, что позволяет вносить его во все списки супер — продуктов в мире.
На самом деле все очень просто… Огурец уникальный овощ (хотя по правде говоря, относится он к разряду «ложных» ягод), состав которого прекрасно сбалансирован самой природой. Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие вещества, находятся в идеальных пропорциях и представлены именно в таких формах, которые лучше всего усваиваются организмом.
В первую очередь это касается йода и калия – эти два минерала далеко не в любом виде действуют на организм человека положительно, но их «огуречная конфигурация» оптимальна для усвоения.
Аналогичная ситуация и с другими составляющими огурца. Этот овощ богат витаминами А, С, Р и группы В, которые взаимно дополняют действие друг друга, восполняя суточные потребности человека в этих веществах и снижая риск возникновения гиповитаминоза.
Кроме того, в составе огурца присутствуют важные для нормального функционирования организма минералы – фосфор, кальций (правда, в небольшом количестве), магний, железо и т.д.
Очевидна польза огурцов и с точки зрения получения минеральных солей и клетчатки. Последняя является важным «оружием» в борьбе с целым рядом заболеваний и прекрасно очищает организм от вредных химических соединений.
Однако стоит сразу отметить, что очевидна польза огурцов только в случае, если вы употребляете свежие плоды – маринованные и консервированные к категории полезных не относятся, поскольку при термической обработке многие вещества разрушаются, снижая ценность этого продукта для здоровья.