Огурцы к какой группе культурных растений относится огурец

Способы посадки огурцов

Помимо совершенно естественного выращивания огурцов на грядках «как есть», то есть с расположением плетей на земле, существуют различные варианты, направленные на экономию места в огороде. И если в теплицах огурцы всегда выращивали на шпалерах или, хотя бы, подвязывая плети в вертикальном направлении, то шпалерный способ стал почти традиционным у малоземельных дачников относительно недавно. А вслед за ним появились и более экзотические варианты.

Выращивание на шпалере

Замечено, что огурцы, посаженные недалеко от деревьев, сами легко взбираются на немыслимую высоту, в результате чего с одного дерева можно собирать и яблочки, и огурчики. Трудно сказать почему, но у меня на огороде огурцы более неравнодушны к мощным яблоням, нежели к менее солидным вишням или сливам.

Используя этот факт, многие огородники сажают огурцы рядом с естественными опорами (например, забором) или специально сооружают для них таковые. Вертикально растущие огурцы не только экономят место в огороде. За ними намного проще ухаживать, их легче собирать, плоды висят чистенькими.

Видео: огурцы под яблоней

При выращивании на шпалере возможна более плотная посадка растений (уменьшают расстояния как в ряду, так и между рядами). Поэтому количество вносимых удобрений должно быть увеличено. Поскольку нежелательно выращивать одну культуру несколько лет подряд на одном месте, конструкцию шпалеры умельцы предусматривают легко разборную или переносимую. При этом расстояние между стойками соблюдают около 1 метра, а на них натягивают несколько рядов проволоки.

Чтобы огурцы полезли на шпалеру, часто приходится провести первичное подвязывание растений мягкой бечёвкой. Проще ситуация, если есть сетка с крупными ячейками (не меньше 15 см). Поставив такую сетку вертикально, можно не волноваться: огурцы будут вести себя подобно лиане. Можно поступить и по-другому, натянув лишь одну проволоку на расстоянии около 2 метра от земли. Огурцы подвязывают шпагатом на высоте 10–15 см от земли, а этот шпагат — к проволоке. Сама техника посева семян или высадки рассады не отличается от таковой при обычном выращивании.

Вертикально поставленная сетка решает множество проблем с агротехникой огурцов

Выращивание огурцов в бочке

Применение старых бочек становится популярным способом выращивания многих овощей, которые растут крупными кустами. Так сажают, например, дыни, арбузы, тыквы, даже клубнику. При этом экономится место в огороде (бочку можно поставить где угодно), а растения находятся в хорошо прогреваемой почве. Любую бочку, но лучше железную, темноокрашенную и дырявую набивают наполовину всяким органическим мусором, а выше помещают плодородную почву, хорошо сдобренную перегноем. Весной поливают содержимое настоем коровяка и прикрывают плёнкой для разогрева.

Уже в середине мая (для средней полосы) в бочку можно посеять семена огурцов под временное укрытие. Поскольку в тёплой почве кусты растут быстрее, в бочку выгоднее сажать самые скороспелые сорта, они могут догнать и тепличные. Со временем из-за гниения остатков почва в бочке ещё осядет, поэтому с временным укрытием кустиков от похолоданий проблем не возникает. А к наступлению настоящего лета укрытие снимают, а плети либо пускают свисать вниз, либо направляют на специально сооружаемые дуги.

Бочки с посаженными огурцами даже украшают участок

Преимущества использования бочек очевидны, в них гораздо проще ухаживать за огурцами, но поливать приходится чаще, чем на грядке.

Видео: высадка рассады огурцов в бочку

Выращивание огурцов в мешках или покрышках

Вместо бочек практически с тем же успехом можно использовать большие мусорные мешки. Чаще всего берут для этой цели мешки вместимостью 100–120 л. Правда, они менее устойчивы, чем бочки, поэтому их укрепляют любым деревянным каркасом. Вбивают и кол внутри для подвязывания плетей. Поливать огурцы в мешках приходится часто, в жаркую погоду — ежедневно.

Мешки с огуречными растениями можно и переносить с места на место

Вместо мешков иногда используют несколько старых покрышек от автомобиля, положив их друг на друга цилиндром (если они одного размера) либо пирамидой. Поскольку покрышки чёрные, почва внутри них быстро согревается солнцем. В нижнюю часть пирамиды кладут дренажный материал, а затем питательный грунт. Посадка и уход — как в бочках или мешках.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Полезные советы

Опытные садоводы дают новичкам несколько полезных советов, которые несомненно пригодятся при культивировании этого необычного растения:

  • растение прекрасно подойдет тем людям, которые буквально за несколько месяцев хотят создать красивую живую изгородь; в отличие от многолетних лиан, дикий огурец нужно сажать ежегодно, что позволяет отказаться от него при любом удобном случае;
  • лиана растения образует довольно плотный зеленый ковер, поэтому с ее помощью можно скрыть те участки, которые не должны находиться на виду;
  • не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения, не ознакомившись со всеми правилами сбора и приготовления, поскольку они являются ядовитыми;
  • категорически запрещено давать детям плоды огурца даже в качестве игрушки, так как они легко могут оказаться во рту у ребенка, и, к сожалению, без последствий это не обойдется;
  • при использовании растения как средства народной медицины необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Фото растения бешеный огурец показывает всю его красоту, ради которой его высаживают многие садоводы — как профессионалы, так и любители.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный относится к семейству тыквенных. В отличие от тыквы плод употребляют в неспелом виде. Его называют тыквиной. Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного дозревания. Семена собирают только у сортовых растений. Посевной материал гибридных сортов обновляют ежегодно:

  • растение образует стебель длиной более 2 м. Поверхность лианы шершавая, покрыта мелкими игольчатыми ворсинками. На стебле формируются усики, которые помогают ему вытягиваться, ухватываясь за предметы: за стойки в теплицах, за камни, за траву;
  • на кусте формируются крупные пятилопастные листья, которые имеют сердцевидную форму. На покрыты ворсинками, которые защищают растение от насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • соцветия крупные, жёлтые, разнополые. Для формирования плодов необходимо опыление. Чтобы увеличить количество женских соцветий, семена перед посевом рекомендуют прогреть при температуре 60 С. В настоящее время селекционеры создали самоопыляемые растения; в цветке находятся и пестик, и тычинки. Самоопыляемые культуры выращивают чаще всего в теплицах, на балконах, в оранжереях;
  • плодом является тыквина, которую называют огурцом. Незрелые плоды, которые употребляют в пищу, покрыты зелёной оболочкой. Она защищает нежную мякоть с семенами. На поверхности кожуры находятся пупырчатые выросты, которые заканчиваются мелкими острыми иголочками. Они призваны защищать плод от насекомых;
  • культура влаголюбивая. Пупырчатая поверхность помогает задерживать влагу на плоде;
  • зрелый плод, огурца обыкновенного, по описанию специалистами, приобретает жёлтый окрас. Мякоть становится рыхлой. Такие тыквины не употребляют в пищу. Их выдерживают до полного созревания, чтобы получить семена;
  • плод многосемянной. Семена удлинённые, сердцевина светлая, защитная оболочка плотная, кремового оттенка. В длину семечко может вырастать до 0,5-1 см, в зависимости от сорта культуры.

Многие спорят, к какому виду относятся огурцы. Огурец – это овощ; так считают российские специалисты, несмотря на то, что культура бахчевая, так же как и тыква. В Индии он является фруктом. В Пакистане это ягодное растение.

Среднеспелые сорта огурцов

Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.

Либелла

Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.

Пикас

Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.

Вязниковский

Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.

Атлет

Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.

Нежинский

Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.

Как правильно посеять

Семена следует высеивать в несколько заходов, иначе можно прогадать со сроками: к примеру, неожиданно могут вернуться холода. Кроме того, такой вариант позволяет продлить период плодоношения овоща. Посадка в теплых регионах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Позже желать это не рекомендуется, поскольку жара и длинный световой день – не самые лучшие условия для роста и развития культуры. Технология посева семян включает такие шаги:

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.

Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
Уход за огурцами в открытом грунте
Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов
При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см

Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни

Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский

, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Правила посадки

Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).

Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора

Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок

Стена из огурцов посреди огорода будет создавать густую тень

Хорошие предшественники огурцов:

• капуста,

• томаты,

• картофель,

• бобовые,

• зелень.

Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.

Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:

• 2 ведра перегноя,

• 0,5 л древесной золы.

Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).

Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах.Обычно такие ёмкости используются, когда:

• на участке мало места;

• есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;

• участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.

Посев семенами

Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).

Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.

Видео: подготовка грядки и посев огурцов

Посадка рассадой

Рассаду мы обычно покупаем или выращиваем сами. В обоих случаях её оптимальный возраст к моменту высадки в грунт — 25–35 дней. К этому времени огурчики обзаводятся уже 3–5 настоящими листочками. Рассада должна быть с закрытой корневой системой, то есть в горшочках с землёй. Открытые корни легко травмируются, растения обычно погибают или так долго болеют и приживаются, что хорошего урожая от них ждать не приходится.

Рассада огурцов должна быть в стаканчике, а её корень — в не разрушенном коме земли

Из горшочков огурчики пересаживайте очень аккуратно, перевалкой, то есть с комом земли, не нарушая его целостность:

• Сделайте лунки по схеме для вашего сорта или гибрида. Их размер должен соответствовать размеру горшочков и даже быть больше, если рассада вытянулась.

• Заполните лунки тёплой дождевой водой.

• Когда вода впитается, выньте рассаду из горшочков и поместите в лунки. Вытянувшуюся заглубите до семядольных листочков.

• Засыпьте лунки, притрамбуйте землю, полейте ещё раз и замульчируйте или хотя бы присыпьте сверху сухой землёй, чтобы не образовалась корка, и корешки могли дышать.

Видео: высадка огурцов в открытый грунт

Рассаду огурцов высаживайте вечером, в пасмурную погоду. Если стоит жара, то первые 2–3 дня притеняйте огурчики.

Я обычно сею огурцы семенами, но однажды всходы появились густо, а выдёргивать и выбрасывать было жалко. Сделала я посреди огорода лунку диаметром около 50 см и в неё пересадила лишние росточки. Всего 4 кустика. На них было ещё только по одному настоящему листу. Погода стояла жаркая, начали переселенцы увядать да желтеть. Посмотрела я на мучеников один день и решила соорудить для них палатку. Воткнула по периметру лунки 4 колышка и натянула между ними кусок ткани. Ожили мои огурчики в тенёчке, пошли в рост и быстро сами выбрались из-под спасительного, но уже ненужного укрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector