Самые популярные породы овец
Содержание:
- Разведение и содержание баранов в домашних условиях
- Содержание овец
- А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
- Распространение
- Описание внешнего вида
- С чего начать?
- Биологические особенности
- Молочные породы овец
- Укрытие и Ограждение
- Описание барана
- В Австралии и Новой Зеландии
- К шерстным овцам относятся следующие породы:
- Процедура окота
Разведение и содержание баранов в домашних условиях
Бараны давно живут рядом с человеком. И польза от разведения овец очевидна.Эти животные не агрессивны, ими легко управлять.
Если мягкий климат и бесснежные зимы, то они могут находиться на пастбище круглый год и достаточно навеса от дождя.
Там где климат холодный и снежные зимы в период холодов их держат в специальных помещениях, где для самок есть специальные теплые загоны.
В таких помещениях делают полы из досок или из кирпича, настилают подстилку из соломы или опилок. По мере загрязнения очищают.
Для них специально огораживают выгульные площадки для прогулок животных. Кормят сеном, соломой, корнеплодами и концентрированными кормами. Летом бараны кормятся на пастбище весь сезон до выпадения снежного покрова.
Содержание овец
Парнокопытных разводят и в частных хозяйствах, и на больших животноводческих фермах. Популярность овцеводства связано с неприхотливостью этих созданий к питанию и условиям проживания. Для овечек не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом кошарой, что экономит количество стройматериалов и время на сооружение загона. Главное – обеспечить в кошаре хорошую вентиляцию, отсутствие сырости и сквозняков, и следить за тем, что температура не падала ниже -12 градусов.
Выпас и кормление
С марта по октябрь основной рацион овечек составляет свежая трава. Животных выпасают на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. В летний период растительную пищу дополняют злаками (ячмень, овес, пшеница), и ежедневная норма каждой особи составляет 200-250 г зерновых.
Стадо овец
Зимой овец кормят заготовленным сеном из дикорастущих трав. Также в их рацион вводят солому из бобовых, стеблей овса и ячменя. В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г.
С наступлением весны отары выгоняют на выпас, но первые 2-3 дня держат животных на пастбищах не более часа, так как резкий переход от сухих кормов к сочным травам может вызвать у них вздутие живота. Летом овец выпасают ранним утром, в полуденные часы зноя загоняют под временные навесы, и снова пускают на луга до позднего вечера
Важно: парнокопытных ни в коем случае нельзя выгонять на пастбища сразу после дождя, так как мокрая трава создает в желудке процессы брожения, что даже может привести к смерти животного
Стрижка овец
Частота и время стрижки овечьей шерсти зависит от породы. Тонкорунных овец стригут раз в год, и так как они не подвержены обильной линьке, совершают этот процесс в любое время года.
Стрижка овец – это трудный и ответственный процесс
Стрижка грубошерстных пород овец производится дважды в год: весной и осенью. При однократной годовой стрижке руно животных сваливается и грубеет, что значительно снижает качество шерсти.
Опрос: а вы едите баранину?
Да, если ее правильно приготовить, то она получается очень вкусной и сочной. 100%
Да, иногда использую баранину для блюд азиатской кухни. 0%
Нет, для меня баранина слишком жирная. 0%
Нет, я не ем мясо. 0%
Проголосовало: 1
Разведение и уход за ягнятами
Овцы достигают репродуктивного возраста довольно быстро, и готовы к продолжению рода уже после 5-7 месяцев жизни. Но овцеводы допускают к случке только тех самок, которым исполнился 1 год. Что касается баранов, то, по мнению опытных владельцев ферм, хороший производитель становится полностью половозрелым в 1,5 года. Дело в том, что для здорового сильного потомства организм парнокопытных должен быть полностью сформирован, и спаривание животных в более раннем возрасте нередко приводит к выкидышам или мертворожденным детенышам.
Для успешного размножения овечкам должно исполниться не менее года
Самок подготавливают к оплодотворению примерно за 1,5 месяца до случки. Представительниц молочных пород перестают доить, и отлучают от маток ягнят. Будущим мамам и баранам-производителям увеличивают норму питания, и вводят в ежедневный рацион специальную витаминизированную подкормку.
А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
№ | Полезная информация |
1 | эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться |
2 | у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы |
3 | овечье молоко признано одним из самых полезных в мире |
Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных
Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке
Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.
Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.
Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.
Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.
Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:
- Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
- Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
- Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
- Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
- Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками
Распространение
— Реклама —
Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Страны практики
Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.
Описание внешнего вида
Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.
Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.
Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.
Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.
Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.
У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.
Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.
В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.
Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.
Обратите внимание!
-
Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
-
Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!
-
Нутрии — интересное существо для содержания в домашних условиях, особенности условий для содержания и рацион питания узнайте в обзоре!
Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.
Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.
С чего начать?
Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.
Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.
Биологические особенности
Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.
В действительности же этот срок гораздо короче:
- при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
- матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.
Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:
- мясо;
- шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
- молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).
Преимущества разведения
Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.
В числе преимуществ:
- Быстрый набор веса.
- Возможность получать потомство дважды в год.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Овцам практически не страшны перепады температуры.
- Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.
Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.
Недостатки и возможные сложности
К числу недостатков относятся:
- Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
- Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
- Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
- Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
- Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.
Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.
Молочные породы овец
Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением
Итак, какие же это породы?
Восточно-фризская
Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.
Восточно-фризская овца
Цигайская
Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.
Цигайская порода овец
Асканийская
Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.
Асканийская порода овец
Романовская
Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.
Романовская порода овец
Балбасская
Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.
Балбасская порода овец
Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.
→
→
→
→
→
Укрытие и Ограждение
Даже домашние овцы нуждаются в каком-то убежище, в которое они могут укрыться в плохую погоду, и чтобы они были защищены от хищников.
Кажется, что в большинстве пригородных районов нет крупных популяций волков или койотов, и это хорошо. Но хотите верьте, хотите нет, но бродячая собака с неправильной идеей может серьезно ранить или убить взрослую овцу.
Трехсторонние конструкции хороши. Маленькие структуры типа сарая, которые могут быть закрыты ночью, лучше. Если вы уверены, что находитесь в зоне, свободной от койота, и у вас есть установленный электрический забор, который будет сдерживать собак, вы, вероятно, можете избежать неприятностей, связанных с большим навесом.
Используйте свое усмотрение при выборе подходящего приюта для ваших домашних овец. И не дай им сбежать! Овец нужно ограждать, если они живут в пригородных районах, или до того, как вы узнаете об этом, ваши овцы будут жевать сад соседа или, что еще хуже, столкнуться с машиной.
Многочисленные нити электрического забора действительно хороши для того, чтобы держать овец там, где они есть. Также хорошо работает деревянный столбчатый забор или столбчатый забор, но только в том случае, если на панели имеется более трех направляющих или досок. Трехрельсовый столб и рельс просто не режут его для овец. Они протиснутся сквозь рельсы при первой же возможности.
Если вы не хотите идти по пути электрического забора, это нормально. В этом случае следует соблюдать одно хорошее правило: если ваш забор достаточно хорош, чтобы не дать большой собаке (например, немецкой овчарке) протиснуться, перелезть или перепрыгнуть, он определенно подойдет овце.
На самом деле, это, вероятно, будет излишним, но это нормально.
Описание барана
Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.
В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.
Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.
Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.
Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.
По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.
Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.
Окрас баранов и овечек может быть:
- белым;
- жёлто-коричневым;
- серо-рыжим;
- светло-серым;
- коричневым;
- и даже чёрным.
Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.
Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.
В Австралии и Новой Зеландии
Новозеландский меринос
Австралия и Новая Зеландия являются ключевыми игроками в современной овцеводческой отрасли, а овцы — знаковая часть культуры и экономики обеих стран. В Новой Зеландии самая высокая плотность овец на душу населения (овец превышает численность населения в 12 к 1), а Австралия, бесспорно, является крупнейшим в мире экспортером овец (и крупного рогатого скота). В 2007 году Новая Зеландия даже объявила 15 февраля своим официальным Национальным днем ягненка, чтобы отметить историю овцеводства в стране.
Первый флот привел первоначальное население 70 овец от мыса Доброй Надежды в Австралию в 1788 следующей партии была 30 овец из Калькутты и Ирландии в 1793 году все ранних овец принесли в Австралию была использована исключительно для диетических потребностей исправительных колоний. Начало австралийской шерстяной промышленности было положено усилиями капитана Джона Макартура . По настоянию Макартура в 1797 году было импортировано 16 испанских мериносов, что положило начало овцеводству Австралии. К 1801 году у Макартура было 1000 голов овец, а в 1803 году он экспортировал 111 килограммов (245 фунтов) шерсти в Англию. Сегодня Макартур считается отцом австралийского овцеводства.
Поливание овец мериноса в Валче, Новый Южный Уэльс
Рост овцеводства в Австралии был взрывным. В 1820 году на континенте было 100000 овец, а десять лет спустя — один миллион. К 1840 году только в Новом Южном Уэльсе содержалось 4 миллиона овец; численность стада выросла до 13 миллионов за десятилетие. Хотя большая часть роста в обеих странах была обусловлена активной поддержкой Британии в ее стремлении к шерсти, обе независимо друг от друга работали над выведением новых высокопродуктивных пород: Корридейл, Кулали , Купворт , Перендейл , Полварт , Бурола Меринос , Пеппин Меринос , и Poll Merino были созданы в Новой Зеландии или Австралии. Производство шерсти было подходящей отраслью для колоний, далеких от своих стран. До появления скоростного воздушного и морского судоходства шерсть была одним из немногих жизнеспособных продуктов, которые не подвергались порче при долгом пути обратно в британские порты. Обильные новые земли и более мягкая зимняя погода в регионе также способствовали росту овцеводства в Австралии и Новой Зеландии.
Стаи в Австралии всегда в основном представляли собой выгулы на огороженных землях и нацелены на производство средней и сверхтонкой шерсти для одежды и других продуктов, а также мяса. Новозеландские стада содержатся так же, как и английские, в огороженных хозяйствах без пастухов. Хотя когда-то шерсть была основным источником дохода новозеландских овцеводов (особенно во время новозеландского шерстяного бума ), сегодня она перешла на производство мяса на экспорт.
Проблемы благополучия животных
Овцеводство Австралии — единственный сектор отрасли, который подвергается критике со стороны международного сообщества за свою практику. Овцеводческие стоянки в Австралии цитируются в «Освобождении животных» , основополагающей книге движения за права животных , как основное свидетельство автора в его аргументе против сохранения овец как части животноводства . Практика обезглавливания , при которой кожа срезается с промежности животного, чтобы предотвратить смертельные случаи смертельного удара , была осуждена группами по защите прав животных, такими как PETA, как «болезненный и ненужный» процесс. В связи с этим в настоящее время осуществляется программа постепенного отказа от мулезирования, и некоторые операции по обезболиванию проводятся с использованием анестетика. Консультативный комитет по благополучию животных Кодекса рекомендаций и минимальных стандартов содержания овец Министерства сельского хозяйства Новой Зеландии считает оседлание мулла «специальной техникой», которая применяется на некоторых мериносовых овцах на небольшом количестве ферм в Новой Зеландии.
Большая часть баранины, экспортируемой из Австралии, — это либо замороженные туши в Великобританию, либо живые экспортируемые на Ближний Восток для халяльного убоя. PETA заявила, что с овцами, экспортируемыми в страны за пределами юрисдикции австралийских законов о жестоком обращении с животными , обращаются бесчеловечно, и что в Австралии существуют предприятия по переработке мяса халяль, что делает экспорт живых животных излишним. Entertainer Pink в знак протеста пообещал бойкотировать все австралийские продукты из овец.
К шерстным овцам относятся следующие породы:
- Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
- Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
- Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
- Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.
Молочные породы
К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.
Декоративные породы
Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.
Процедура окота
Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.
Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.
Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.
В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.
Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.
Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.