Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
- Овсяное молоко — что это?
- Какой вред может принести молоко из овса
- Как принимать овсяное молоко при похудении
- Недостатки овсяного молока
- Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
- Овсяное молоко в медицине
- Как приготовить овсяное молоко, рецепты и рекомендации
- Как применяют в косметологии
- Полезные свойства овсяного молока
- Вред овсяного молока и противопоказания
- Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
- Что такое овсяное молоко
- Возможные вредные свойства овсяного молока
- Готовим дома
- Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
Овсяное молоко — что это?
Коровье молоко – ценный питательный продукт, но он подходит не всем. Напиток противопоказан людям с непереносимостью белка, лактозы, его нельзя употреблять во время поста, он не годится для вегетарианцев.
Овсяное молоко – это растительный заменитель, который получен из крупы (хлопьев), муки или зерна, в том числе пророщенного. По внешнему виду и вкусу оно напоминает коровье, но отличается по химическому составу и воздействию на организм.
Его можно приготовить дома своими силами, его продают в супермаркетах в виде готового напитка. В интернете можно встретить сухой порошок, который достаточно развести водой.
Химический состав овсяного молока
В состав продукта входят:
- аминокислоты (лизин, цистеин, треонин, аланин);
- ненасыщенные жиры в небольшом количестве;
- пищевые волокна и сахара;
- минералы (кальций, натрий, магний, железо);
- витамины группы В, Е, Н.
Содержание минералов в напитке не такое высокое, как в крупе, ведь в нем большой процент занимает вода. Поэтому большинство производителей обогащает свою продукцию кальцием и другими важными соединениями, чтобы пользы для здоровья было больше.
Энергетическая и пищевая ценность
По сравнению с коровьим в овсяном молоке меньше белка, его калорийность ниже. Точные значения пищевой ценности зависят от того, в каком соотношении были взяты вода и крупа, от наличия дополнительных ингредиентов (сахара), процента жирности.
Например, овсяный напиток Alpro жирностью 1,5% содержит 0,3% белка и 7% углеводов, из них 1,4% составляют пищевые волокна. Его калорийность всего 44 ккал в 100 мл. При жирности 3,2% энергетическая ценность будет уже 60 ккал. Все сладкие разновидности содержат больше калорий.
Вкусы и виды напитка в магазине
Для того чтобы продукт был вкусным и однородным по консистенции, производители добавляют в него разные компоненты. Введение растительного масла делает его более сытным, устраняет водянистость. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют соль и сахар, ароматизаторы. Консистенцию обеспечивают загустители, чаще применяют натуральные вещества каррагинан и камеди.
Наиболее популярные марки овсяного молока:
- Riso Scotti предлагает вариант без вкусовых наполнителей и с какао.
- Nemoloko. В линейке этой марки есть классический продукт различной жирности (от 0,5 до 3,2%), а также с шоколадом, ягодами, ванилью, экзотическими фруктами. Напиток обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит рапсовое масло.
- “Здоровое меню”. Это вариант без вкусовых добавок.
- Alpro выпускает классическое молоко из овса с добавлением соли, минералов и витаминов, подсолнечного масла.
У этих производителей есть растительные заменители молка из других культур.
Какой вред может принести молоко из овса
Овсянку едят почти все, поэтому молоко из овса несет полезные вещества почти каждому человеку. Противопоказаний для его употребления очень мало, но они все же есть.
Употреблять напиток не рекомендуется:
- имеющим аллергию на злаки, это обычно непереносимость клейковины, которая, кроме овсянки, содержится еще и в овсяной, пшеничной, ржаной крупах;
- с диагностированным остеопорозом; в составе овсяных продуктов содержится фитиновая кислота, небезопасная людям с этой болезнью;
- с диабетом, из-за большого содержания крахмала, глюкозы;
- с тяжелыми формами кишечных патологий, особенно в стадии обострения.
Овсяные продукты исключаются из питания людей с болезнями почек, особенно с гломерулонефритом, из-за большого содержания кальция, вредного для почек.
Как принимать овсяное молоко при похудении
Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.
Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ
Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.
Недостатки овсяного молока
Хотя у этого заменителя молока есть ряд плюсов для здоровья, у него есть несколько недостатков, о которых я хотела бы рассказать. Например, некоторые коммерческие продукты могут содержать добавленный сахар и ароматизаторы. Поэтому я советую покупать несладкие варианты. Хотя овес не содержит глютен, некоторые коммерческие продукты могут содержать глютен, который попадает в процессе производства. Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Если у тебя есть чувствительность к глютену, выбирай овсяное молоко, которое сертифицировано как «безглютеновый продукт». Некоторые производители добавляют в свои продукты загуститель каррагенан (Е-407) для придания сливочной текстуры. Ученые продолжают спорить о вредных свойствах этой пищевой добавки. И хотя у нас нет исследований, которые подтверждают ее вредное воздействие на организм, я советую выбирать заменители молока, не содержащие эту добавку. Оно безопасно для детей и младенцев, но его нельзя считать хорошей заменой грудному молоку или коровьему молоку. Поскольку в нем меньше белка, кальция и витаминов группы В. Наконец, овсяное молоко стоит несколько дороже, чем коровье молоко.
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
Дома готовят молоко из овсянки, предназначенной для длительной варки. Её заливают охлаждённым до комнатной температуры кипятком и оставляют на 3-8 часов настаиваться. Выдержанная положенное по технологии время смесь помещается в блендер, где взбивается до однородной массы.
После этого, она процеживается через мелкое сито или сложенную в 2-3 слоя марлю. Готовят овсяное молочко непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить продукт длительное время. Нельзя брать для его приготовления дроблёные овсяные хлопья, но не стоит связываться и с овсом. Зерно придётся проваривать, что приведёт к потери полезных свойств.
Овсяное молоко в медицине
Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.
При сахарном диабете
Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.
Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц
При панкреатите
Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.
При гастрите
При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме. Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт
Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ
Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.
При запорах
В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.
Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.
Для печени
При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма
Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара
Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.
Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.
Советуем почитать:
Как приготовить овсяное молоко, рецепты и рекомендации
Приготовить овсяное молоко очень просто и займет это не много времени. Вам понадобятся самые простые ингредиенты: овсяные отруби или хлопья грубого помола и вода.
Ингредиенты для овсяного настоя
Для приготовления 1 литра овсяного молока необходимо:
- Овсяные отруби или хлопья — 200 граммов
- Вода — 1 литр
Залейте овсяные отруби водой комнатной температуры и оставьте для набухания на 8 часов или на ночь. Чем дольше настаивается овес, тем больше полезных свойств он отдает настою. Но не стоит переусердствовать, так как овсяный настой может забродить.
После того как овсяные хлопья набухли, взбейте настой блендером в течение 3-5 минут, до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито или марлю. Напиток готов к употреблению.
Для того, чтобы подсластить молоко, рекомендуется добавить любой сироп (кленовый, топинамбур, любой другой полезный и натуральный сироп) или мёд. Если Вы употребляете в пищу сахар — добавьте его. Иногда для сладости добавляют сухофрукты, например финик. Здесь всё на Ваше усмотрение. Чтобы придать пряный вкус в овсяное молоко можно добавить ваниль, корицу.
Хранится овсяное молоко в холодильнике не более 2-3 суток.
Зерна цельного овса
Для приготовления овсяного молока можно использовать зерна цельного овса, предварительно размолов их в кофемолке. Не секрет, что в цельном зерне содержится куда большее количество витаминов, чем в хлопьях. Количество клетчатки в цельном зерне намного выше.
Если употребление обычного коровьего молока не является противопоказанием для Вас, то сделать его еще более полезным можно как раз по такой же технологии, заменив воду на обычное молоко. Совмещая овес и молоко, можно получить не мало бонусов.
В таком продукте содержится множество полезных веществ, среди которых:
- Триптофан — аминокислота, которая при воздействии витамина В6 преобразуется в серотонин, являющийся гормоном удовольствия. Дефицит серотонина вызывает у человека депрессию. Поэтому овсяное молоко — отличное средство в борьбе с этим недугом.
- Фосфор и кальций в этом продукте содержится в огромном количестве, поэтому употребление такого молока положительно сказывается на состоянии костной ткани.
- Высокое содержание в овсяной крупе витамина В6 помогает укрепить память.
Для приготовления овсяного молока таким способом Вам понадобится:
- Цельное зерно овса — 300 граммов
- Коровье молоко — 1 литр
Овсяное молоко на цельном зерне овса Зерна овса необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки, всыпать в термос, залить 1 литром горячего молока, но не кипящего. Молоко должно быть температуры около 80-90 градусов. Полученную смесь оставьте настаиваться на ночь. Можно добавить немного сукралозы (термостабильный подсластитель) или меда (когда молоко немного остынет). Готовое молоко следует взболтать перед употреблением. Готовый продукт по цвету напоминает топленое молоко.
Гликемический индекс овса и овсяных хлопьев отличается почти в 2 раза. Поэтому, для больных сахарным диабетом целесообразнее использовать для приготовления овсяного настоя на молоке именно цельное зерно овса. При использовании цельной крупы, скорость всасывания глюкозы значительно ниже, что дает намного меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому противопоказаний к приему приготовленного таким способом овсяного молока, для больных сахарным диабетом, попросту нет.
Внимание! Не используйте для приготовления настоя овес, не прошедший лабораторные исследования на наличие мышиной лихорадки и прочих вредных для организма человека инфекций. Это может нанести существенный вред здоровью
Покупайте овес только в магазинах, так как они обычно имеют подтверждающие качество продукта документы. Будьте здоровы!
Как применяют в косметологии
Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.
Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.
Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.
- Для улучшения состояния кожи лица. Смешать 15 мл продукта с 1 ст. л. остывшего картофельного пюре, добавить немного простокваши, чтобы получить однородную массу. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Частота применения — до 2 раз в неделю.
- Для омоложения и снятия воспаления. В этом рецепте используется жмых, оставшийся после процеживания овсяного молока через мелкое сито. Массу наносят на кожу лица, оставляя свободной только область вокруг глаз. Маску держат в течение 20 минут, а затем смывают, ополаскивая лицо тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю.
- Для улучшения цвета лица. Смочить ватный диск в овсяном молоке, а затем протереть им кожу. Процедуру можно выполнять ежедневно, во время утреннего умывания.
- Для устранения секущихся кончиков волос. Вымыть голову обычным шампунем, подсушить локоны полотенцем (они должны оставаться слегка влажными). Нанести овсяное молоко на нижнюю часть волос, оставить на 10 минут. Смыть маску чистой тёплой водой. Частота применения — 2 раза в неделю.
- Для восстановления ослабленных и повреждённых волос. Смешать 2 сырых яичных желтка, 100 мл овсяного молока и 15 г любого косметического масла, чтобы получилась однородная масса. Нанести маску на кожу головы и локоны по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Оставить средство на 20 минут, а затем смыть его тёплой водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 7 дней.
Полезные свойства овсяного молока
Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
- Положительно влияет на состояние кожи и волос.
- Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
- Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
- Хорошо насыщает, дает энергию.
- Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.
Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.
Вред овсяного молока и противопоказания
Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:
- При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
- При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
- При обострении кишечных заболеваний.
- При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
- При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
Приготовить этот вкусный и полезный напиток дома не так сложно. Первое, что необходимо сделать, — выбрать подходящее сырье. Наилучший вариант — натуральный цельный овес, так как в нём по максимуму сохранены витамины и микроэлементы. Можно взять и хлопья. Пользы от них будет немного меньше, зато по времени это гораздо быстрее.
Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:
- Взять 0,5 кг хлопьев типа «Геркулес». Пересыпать в подходящую тару и залить двумя литрами чистой теплой воды (лучше кипяченой).
- Оставить на 25 минут, чтобы жидкость впиталась и крупа разбухла.
- Хорошо взбить смесь блендером, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Можно пропустить готовый напиток через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Но делать это вовсе не обязательно.
Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:
- Взять 250 грамм зерен овса. Высыпать в огнеупорную емкость и залить одним литром кипяченого коровьего молока.
- Поставить смесь на слабый огонь и варить полтора часа.
- Подождать, пока питье остынет, и процедить через марлю.
Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:
- Взять два стакана злаков и залить одним литром чистой питьевой воды.
- Убрать смесь темное сухое место и оставить на 12 часов.
- По окончании отведенного времени взбить ее блендером и отфильтровать.
При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.
Что такое овсяное молоко
Овсяное молоко – это безлактозная форма классического коровьего молока. Это вода со смешанной овсяной мукой. Поэтому в этом напитке содержится достаточное количество питательных веществ из овсяной муки.
Важно! Растительный напиток – это не молоко. Оно не является продуктом молочных желез млекопитающих, но производятся из растительного сырья.. Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ
Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается
Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ. Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается.
Еще одно его преимуществом – отсутствие лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Недостаток растительного молока – более высокое содержание углеводов и низкий процент белка.
Возможные вредные свойства овсяного молока
Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки
В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами
Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
Готовим дома
Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.
Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:
- Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
- Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
- Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
- Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
- Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
- Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
- Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.
Готовим из овсяной муки:
- Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
- В подготовленной емкости все смешиваем.
- Даем настоять в течение часа.
- Процеживаем.
- Выход: 5 и более стаканов.
Топленое молоко из муки:
- Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
- Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
- Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
- Таймер выставить на 1 час.
- В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
- Процедить.
- Выход: 1,5 стакана.
Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:
- Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
- При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
- Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.
Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.
Немолоко из хлопьев
Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.
Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.
- Вода — 1 литр;
- Геркулес — 100 г;
- Щепотка соли;
- Марля или бинт для процеживания.
Пошаговая инструкция
-
- Геркулес высыпаем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем для набухания на 8-12 часов. Если дома жарко, лучше убрать в холодильник.
-
- Переливаем жидкость вместе с набухшими хлопьями в чашу блендера или пользуемся погружным. Взбиваем около минуты. Если хочется усилить сладковатый вкус овса, добавляем щепотку соли.
- Процеживаем через 3 слоя марли или медицинского бинта, хорошо отжимаем.
Готовый напиток напоминает овсяную кашу с ноткой сладости. По желанию можно добавить ваниль, корицу или какао — получится отличное шоколадное молочко.
Жмых после отжимания не выбрасываем! Его можно использовать для выпечки, добавлять в кашу. Подойдет в качестве маски или скраба для лица и тела.
Как приготовить молочко из цельных зерен
Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.
- Овес — 60 г (примерно 8 столовых ложек без верха);
- Вода — 1 литр;
- Кусок х/б ткани для фильтрации.
Пошаговая инструкция
-
- Зерно перебрать, удаляя мусор, затем тщательно промыть в холодной воде.
-
- Переложить в глубокую посуду и залить некипяченой водой в соотношении 1:3. На этом этапе точных пропорций не требуется.
-
- Емкость оставить в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы зерно набухло. Если жарко, лучше убрать в холодильник.
- Далее воду слить, зерно промыть с помощью сита и оставить для стекания воды на некоторое время.
-
- Переложить в чашу блендера, добавить литр кипяченой воды комнатной температуры.
-
- Взбивать на высокой скорости, пока не побелеет. Примерно 1-2 минуты.
-
- Отфильтровать с помощью куска ткани, хорошо отжать.
Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.
Еще один нюанс — готовить можно не только из сухого зерна, но еще из пророщенного. В этом случае процесс вымачивания значительно сокращается — достаточно 2-6 часов. Если зерна мягкие, можно вообще пропустить этот этап.
Как сделать овсяное молоко без блендера
В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово — стакан сытного перекуса за 2 минуты.
Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.
- Овсяная мука — 100г;
- Кипяченая вода — 800 мл.
Пошаговая инструкция
-
- Муку залить водой, добавляя постепенно и тщательно размешивая ложкой или венчиком.
- Дать постоять около получаса.
- Полезный и вкусный перекус готов!
Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.
По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!