Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность
Содержание:
- Свойства пекинской капусты для организма человека
- Маски с соком пекинской капусты для лица
- И немного о секретах…
- 2 Полезные свойства
- Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза китайской капусты
- Полезные свойства
- А почему вообще пекинская
- Пекинская капуста. Голубцы
- Полезные свойства пекинской капусты
- Виды и сорта пекинской капусты
- Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?
- Употребление
Свойства пекинской капусты для организма человека
Не единой низкой калорийностью и богатым составом завоевала китайская капуста свою популярность. У неё, как у растительного продукта, совмещающего в себе пользу как овощей, так и зелени, есть ещё и целебная сила. Эта капуста обладает немалым количеством полезных свойств, которые налаживают работу организма вне зависимости от того, худеете вы или поддерживаете свой вес
Однако кроме пользы этот продукт способен и навредить, поэтому крайне важно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению
Знаете ли вы? Китайская капуста вполне способна заменить антидепрессанты и седативные средства: регулярное употребление этого продукта способствует избавлению от головной боли и высокого уровня стресса.
Польза
В составе пекинской капусты содержится такая аминокислота, как лизин. Его главная задача при попадании в организм — нейтрализовать чужеродные белки, которые могут спровоцировать появление аллергических реакций в организме. Другими словами, лизин нейтрализует аллергены, которые впоследствии могут вызвать появление аллергии на любой продукт. Таким образом лизин защищает организм от появления аллергических реакций, однако с уже существующей аллергией справиться не может.
Ещё один немаловажный компонент, который входит в состав пекинки, называется лактуцином и относится к группе алкалоидов. Его влияние на организм заключается в том, чтобы успокаивать нервную систему, нормализовать её работу, что впоследствии приводит к уровню снижения стресса, нормализации сна и процесса пищеварения. Также лактуцин способствует снижению артериального давления, что особенно полезно гипертоникам.
- Принести пользу этот продукт может людям, страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- ослабленным иммунитетом;
- ревматизмом;
- подагрой;
- акне;
- артритом;
- желтухой;
- болезнью Альцгеймера;
- гипертонией (повышенным давлением);
- онкологическими заболеваниями;
- воспалительных процессов в ротовой полости и горле.
Вредные свойства и противопоказания
Вред китайский овощ может нанести лишь в том случае, если у вас имеется одно из противопоказаний к его употреблению. Во всех остальных случаях капуста принесёт исключительно пользу.
А к противопоказаниям относятся такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность, колит, язва и другие, которые имеют отношение к воспалительным процессам слизистых оболочек.
Маски с соком пекинской капусты для лица
Капустные маски для лица широко применялись еще в Древней Руси. Маска из капусты, приготовленная в домашних условиях не только бюджетный вариант, но и эффективный. Многие маски с пекинской капустой пользуются большой популярностью, наиболее востребованы следующие маски:
Питательная маска с отшелушивающим эффектом
Несколько крупных листьев пекинской капусты измельчить и слегка помять, добавить яичный желток и чайную ложку оливкового масла. Все тщательно перемешать и аккуратно нанести на лицо. Эффективность маски достигается при регулярном использовании, минимум раз в неделю.
Увлажняющая маска на основе капустного сока
Из листьев отжать сок примерно пару столовых ложек, добавить в него столовую ложку нежирной сметаны. Сок перемешать со сметаной и нанести на кожу лица.
Маска против пигментации
В измельченную капусту добавить 5-10 капель льняного масла и витамина А. все смешать и дважды в неделю наносить на очищенную кожу в районе пигментации.
Больше эффективных отбеливающих масок читайте здесь.
Рассмотрев все полезные свойства пекинской капусты мы видим, что тереяем очень много витаминов, если не включаем её в свой рацион, а ведь она и нашей красоте помогает, поэтому смело кушайте этот полезные овощ и будьте здоровы!
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
2 Полезные свойства
Сок и свежая листва китайского овоща обладают широким спектром полезных свойств. Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, употребление пекинской капусты способствует ускоренному перевариванию пищи. Витамин С выступает природным антиоксидантом, способствует защите от вирусов и инфекций. В результате улучшается иммунитет. В сезон простудных заболеваний рекомендуется есть больше этого продукта, это послужит профилактикой. Не менее важны другие витамины, которые нормализуют работу нервной системы, налаживают обменные процессы в организме, восстанавливают нормальный уровень здорового холестерина и чистят кровь.
Минералы способствуют выводу из организма токсинов, избыточной жидкости. Поэтому велика польза пекинской капусты для людей, страдающих повышенной отечностью. При употреблении продукта укрепляется печень и восстанавливаются ее стабильные функции, что делает данный орган более стойким к вредоносным атакам. Отдельно следует отметить способность компонентов в составе капусты бороться с раковыми клетками. Для женщин этот овощ послужит профилактическим средством от рака груди, а для мужчин — от рака простаты.
Обширный спектр полезных элементов, которыми богата «пекинка», помогают при многих заболеваниях:
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- патологии желудка и кишечного тракта;
- частые головные боли;
- нервные расстройства;
- нарушение работы печени и почек;
- стрессы и бессонница;
- перепады давления;
- постоянная усталость.
Листья в свежем виде могут наладить работу щитовидной железы, тем самым устраняя эндокринные сбои. Не противопоказаны они при сахарном диабете — напротив, при употреблении овоща наблюдаются значительные улучшения. Не меньшую пользу блюда из капусты приносят при подагре, болезни Альцгеймера, гепатите и ожирении. Женщинам подобный продукт помогает сохранить кожу красивой и свежей.
Для беременных женщин овощ просто незаменим в ежедневном меню, так как насыщает витаминами и минералами организм не только самой матери, но и плода
Он способен повышать иммунитет, что особенно важно в данный период. Минеральные соли в составе положительно действуют на формирование пищеварительной системы у младенца
Предпочтительно употреблять пекинскую капусту в вареном или тушеном виде, чтобы не провоцировать газообразование. Но даже сырым он не вызывает аллергии.
Диетологи рекомендуют худеющим женщинам разнообразить ежедневное питание данным продуктом, что обусловлено небольшим количеством калорий и хорошей насыщаемостью. Какой бы ни была диета, пекинскую капусту можно есть сколько угодно. Вреда никакого не будет, и лишние килограммы не появятся. Эта листовая овощная культура способна ускорять метаболизм.
Калорийность Пекинская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 2.03 г | 219 г | 0.9% | 5.6% | 10788 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 37.5% | 1667 г |
Вода | 94.39 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2408 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 11.3% | 5625 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 23.8% | 2632 г |
Лютеин + Зеаксантин | 48 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 17.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 9.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 13.1% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 72.5% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 123.8% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 187.5% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 223.8% | 280 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 59.4% | 1050 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.4% | 14444 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.5% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 22.5% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 10.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 59.4% | 1053 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 22.5% | 2778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.9% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.043 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.057 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.3% | 39.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.015 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 1.9% |
Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
cup, shredded = 76 гр (12.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза китайской капусты
Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.
Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:
- чистит сосуды от холестерина;
- нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
- усиливает метаболизм;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает выработку пищеварительных ферментов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- очищает кровь;
- оказывает мочегонное действие;
- защищает от свободных радикалов.
Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.
Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.
Польза пекинской капусты для женщин
Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.
Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос
Польза китайского салата для беременных
Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков
Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.
Пекинская капуста для похудения
Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:
- стимулирует метаболизм;
- требует много энергии на переваривание клетчатки;
- повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- источник воды;
- дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.
Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.
Полезные свойства
Капуста очень полезна
Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.
- Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
- Повышает иммунную систему и физическую активность.
- Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
- Незаменима при атеросклерозе.
- Защищает печень от токсических жировых отложений.
- Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
- Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
- Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.
Для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.
При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.
Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.
Для пищеварения
Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.
Для женщины
Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 2.03 г | 219 г | 0.9% | 5.6% | 10788 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 37.5% | 1667 г |
Вода | 94.39 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2408 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 11.3% | 5625 г |
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 23.8% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 17.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 9.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 13.1% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 72.5% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 123.8% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 187.5% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 223.8% | 280 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 59.4% | 1050 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.4% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 22.5% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 10.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 59.4% | 1053 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 22.5% | 2778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.9% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
А почему вообще пекинская
Ну, думаю здесь каждый догадался и без моих высказываний. Культура обязана своим происхождением азиатской стране — Китаю. Именно в ее столице и начали впервые выращивать данный овощ
По сей день “китайка” считается одной из основных культур азиатского народа и ей уделяется особое внимание
После Пекина культура распространилась по всему Индокитаю, захватив, в том числе, и Японию. Сегодня поставки овоща по всему миру измеряются миллионами тонн в год (точного числа не отыскал).
Буквально в последние 5-10 лет пекинская капуста активно выращивается овощеводами на территории нашей страны. Она практически ничем не отличается от оригинала, разве что происхождением. Таким образом экономится бюджет на поставку продукта и его размещении на полках супермаркетов, но сегодня не об этом.
Пекинская капуста. Голубцы
Это очень вкусное и легкое блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- рис — 100 граммов;
- морковь — 1 штука;
- пекинская капуста — 1/2 штуки;
- соль, сметана — по вкусу.
Способ приготовления
Очень быстро готовится пекинская капуста. Калорийность блюда вас приятно удивит — она не превышает 170 килокалорий на 100 граммов.
- Прежде всего, нужно отварить рис и смешать его с натертой сырой морковью.
- Затем необходимо потушить начинку на медленном огне в течение пяти минут.
- После этого от пекинской капусты нужно отделить листья. Далее их следует обдать горячей водой.
- Теперь в листья капусты необходимо завернуть начинку и, при необходимости, скрепить отверстия зубочистками.
- Затем голубцы следует поварить в соленой воде примерно 5-15 минут (в зависимости от размера).
Блюдо готово! Перед подачей на стол его нужно полить нежирной сметаной.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
- помогает при головных болях;
- благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
- способствует снижению холестерина в крови;
- употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
- сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
- облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
- снижает повышенное давление;
- излечивает угревую сыпь;
- помогает поддерживать здоровый цвет лица;
- Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.
Для мужчин
Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.
Также этот овощ помогает:
- излечить заболевания мочеполовой системы;
- восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
- устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.
Для женщин
- Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
- Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
- Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.
Для беременных
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.
- В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
- Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.
Для кормящих мам
Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.
Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.
Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.
Для детей
По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.
- Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
- Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.
Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.
Виды и сорта пекинской капусты
Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта пекинской капусты
Лучшими раннеспелыми сортами считаются:
- Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
- Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
- Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
- Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
- Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.
Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.
Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:
- Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
- Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
- Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
- Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
- Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
- Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
- Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
- Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.
Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.
Поздние сорта пекинской капусты
Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:
- Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
- Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
- Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
- Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
- Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.
Вкусная пекинская капуста
Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.
Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.
Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.
Пекинская капуста для Сибири
Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?
Свежая пекинка спокойно может храниться в нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке до 3-5 недель. При необходимости ее достаточно хорошо промыть и нарезать в любое блюдо.
Еще удобный вариант – это нарезать и заморозить. Причем салат своих полезных свойств не потеряет. Такая замороженная капуста подойдет, например, для приготовления супов или для тушения.
При покупке выбирайте только свежие, плотные и упругие кочаны насыщенного цвета. Если листочки вялые и мягкие, то такая капуста уже не очень свежая, лучше ее не покупать.
Обратите внимание! Если у вас закрались сомнения в качестве, то можно свежий овощ замочить в прохладной воде на 2 часа, затем лишнюю воду просто стряхнуть. Можно приготовить:
Можно приготовить:
Голубцы из пекинской капусты – 9 самых вкусных рецептов
Салаты из пекинской капусты – самые простые и вкусные рецепты
Употребление
Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.
Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.
Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.
Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.
Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.