Петрушка. полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Богата питательными веществами

Две столовые ложки (8 грамм) петрушки обеспечивают ():

  • Калорийность: 2 ккал
  • Витамин A: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 154% от РСНП

Петрушка имеет низкий уровень содержания калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин A является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, он важен для вашей кожи и может улучшить состояние кожи, например, при прыщах (, ).

Петрушка также является отличным источником витамина K – питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки снабжают ваш организм большим количеством витамина K, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин K необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (, , ).

Кроме того, петрушка содержит витамин C – питательное вещество, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы. Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, )

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, ).

Более того, петрушка является хорошим источником таких питательных веществ, как магний, калий, фолат, железо и кальций.

Химический состав отвара петрушки

Правильно приготовленный полезный отвар петрушки содержит практически все вещества, присутствующие в составе свежего растения. В частности, в него входят:

  • витамины группы В;
  • рутин;
  • моно- и дисахариды;
  • протеин и аминокислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и йод;
  • клетчатка;
  • углеводы и жиры;
  • кальций и калий;
  • марганец и медь;
  • токоферол;
  • витамины Н и К;
  • фтор.

Энергетическая ценность полезного отвара составляет всего 49 калорий на 100 мл. Напиток диетический и не оказывает негативного влияния на фигуру.

Отвар петрушки благотворно влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный фон

Легко добавить в свой рацион

Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.

Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчайте и добавляйте в салаты.
  • Используйте в амлетах или фриттатах.
  • Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
  • Посыпайте домашнюю пиццу.
  • Добавляйте к домашнему хлебу.
  • Используйте в домашних соках.
  • Добавляйте в супы и рагу.
  • Включите в маринады и заправки.
  • Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.

Польза и вред для здоровья

В целом, полезность растения можно свести к нескольким основным пунктам:

  1. Снимает менструальные боли и облегчает состояние при ПМС.
  2. Способствует лактации (в т. ч. содержит вещества, необходимые для полноценного развития и формирования костной и мышечной ткани у новорожденного).
  3. Нормализует менструальный цикл, а также облегчает симптомы при менопаузе и климаксе.
  4. Отбеливает и омолаживает кожу, укрепляет структуру волос (поэтому используется для приготовления косметических масок).

Обратите внимание! Петрушка особенно полезна в свежем виде, т. к

в период замораживания, варки или сушки растение теряет большую часть компонентов.

Вред петрушки состоит в следующем:

У людей, склонных к аллергии, растение может вызвать сыпь на коже.
Большое количество съеденной петрушки способствует раздражению слизистой желудка.
С осторожностью её следует употреблять в пищу при эпилепсии, т. к

в некоторых случаях петрушка может спровоцировать приступ. Но при минимальных дозировках этого не стоит опасаться (1 веточка в день).

Также при употреблении растения в большом количестве возможны головные боли, тошнота и судороги.

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.

Для детей

Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Побочные эффекты и безопасность.

Петрушка, вероятно, безопасна, если ее употреблять в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания.

Петрушка, возможно, безопасна для большинства взрослых, если принимать ее внутрь в качестве лекарства на короткий срок. У некоторых людей петрушка может вызывать кожные аллергические реакции.

Употребление очень большого количества петрушки небезопасно, так как это может вызвать побочные эффекты, такие как «усталость крови» (анемия) и проблемы с печенью или почками.

Кроме того, нанесение масла семян петрушки непосредственно на кожу, вероятно, небезопасно, так как это может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу и сыпь. О безопасности нанесения на кожу корня и листа петрушки известно недостаточно.

Противопоказания

Польза отвара петрушки для почек и других органов и систем не всегда одинакова. В некоторых случаях от натурального средства лучше отказаться. Употреблять его нельзя:

  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при подагре;
  • при нефрите и цистите в острой форме;
  • в период беременности и лактации;
  • при эпилепсии;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной аллергии.

Полезный отвар петрушки принимают только в ограниченных дозировках, указанных в рецептах. В избыточных количествах напиток вызывает побочные эффекты — тошноту, кишечные расстройства, мышечные и головные боли, а также снижение аппетита.

Не для всех

Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных

Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Петрушка огородная: свойства, польза и лечебное применение

Читайте подробнее

Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки

Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.

Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.

Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
  • кальций, магний, железо, фосфор и калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота:
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фурокумарины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства петрушки кудрявой

Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.

При регулярном потреблении петрушка:

  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
  • нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
  • повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
  • стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • снимает боль и спазмы;
  • выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.

Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны

Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Рецепты народной медицины с петрушкой

Диспепсия и метеоризм

В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины

Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы

Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз

Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит

Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением

В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен

Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции

Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Боль в ушах и укусы насекомых

Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица

Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Как правильно подготовить семена петрушки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как сохранить ароматную зелень, как можно дольше

Считается, что долго хранить зелень свежей помогает холод. Но для того, чтобы это правило работало, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Мыть пряность перед хранением не рекомендуется. В сыром виде она быстро портится и теряет свои полезные качества. Ополосните непосредственно перед подачей на стол.

Подходящее место для сохранности — нижняя полка холодильника. Но перед тем, как поместить туда пучки, проведите процедуру чистки. Уберите листики, которые пожелтели, аккуратно сложите веточку к веточке. Если все-таки помыли растение, сохраните его в бумажном полотенце — заверните и положите в холодильник

Обратите внимание, что зелень должна быть влажной, но не мокрой. Иначе бумага расползется

При желании, свежую пряность можно заморозить. Замороженная петрушка сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем её замораживать в морозильной камере, промойте проточной водой, высушите на полотенце. Затем оберните заготовки пищевой пленкой, или уложите в полиэтиленовые пакеты. Учтите, что внутрь пакета не должен попасть воздух. Зелень для приготовления первых блюд заранее измельчите.

Внимание!

Применяете зелень для украшения и вам нужно, чтобы она выглядела привлекательно? Поместите в глубокую ёмкость — кончики насытятся влагой.

Сорта кудрявой петрушки и их сферы применения

Кудрявая петрушка представлена несколькими десятками сортов.

Среди самых популярных:

  1. Кучерявец. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт кудрявой зелени. Имеет средний срок созревания, отличается листьями крупного размера, гофрированной формы, насыщенного зеленого цвета. Растет объемными кустами. Листья и стебли сорта Кучерявец хранят полезные свойства и пряный аромат долгое время.
  2. Мооскраузе 2. Сорт, выведенный в Германии, относится к разряду среднеспелых растений. Отличается трава внешним видом – имеет компактные, слегла раскидистые, гофрированные листья насыщенно-зеленого оттенка и сильный аромат. Отличается высокой устойчивостью к засухам и болезням, а также легко переносит низкие температуры.

Эти сорта используется в качестве приправы и основы для приготовления лекарственных настоев.

Лечебные свойства петрушки

Фото: Яндекс.Картинки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.

Лечение себорейного дерматита

Методы лечения:

  • Назначение местных и системных антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов.
  • Применение лечебной косметики (мазей, кремов, шампуней) для кожи лица, тела и волосистой части головы.
  • Специальная диета.

Диета является важной частью лечения, так как неправильное питание провоцирует обострение кожных заболеваний. Она подразумевает отказ от острой, мучной, жареной, сладкой, копченой и соленой пищи

Также исключается алкоголь.

Питаться рекомендуется фруктами и овощами, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями

Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, С и B, селеном, цинком.. В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей

Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни

В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей. Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни.

Петрушку причислили к наркотикам

Роспотребнадзор включил в список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, включил петрушку курчавую — растение, популярное на огородах дачников. Неожиданно выяснилось, что из семян петрушки можно приготовить наркотик.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн по этому поводу заявляет, что бояться запрета на продажу и выращивание этого растения не стоит. «Там есть оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело. Как это будет доказываться, трудно сказать, но, наверное, есть какая-то система доказательства, — пояснил он «Вестям.ру».

Поэтому дачникам переживать по поводу петрушки не стоит, ведь для того, чтобы изготовить наркотическое зелье потребуется не один пакетик семян из магазина для выращивания, отмечает портал «Русский Мир».

В довершение ко всему специалист говорит, что подобных растений, употребляемых в пищу очень много. «Все их запретить нереально. Наркомафия все равно будет придумывать что-то еще, и умельцы на кухне будут тоже что-то придумывать. Самая главная проблема — это проблема снижения спроса на эту деятельность вообще», — добавил Брюн.

Евгений Брюн также выразил несогласие с предложением комиссии ООН легализовать наркотики и прекратить уголовное преследование наркоманов. «Два года назад был доклад Еврокомиссии, что политика ООН по уничтожению рынка наркотиков провалилась. Они это подтвердили и предложили нелепый путь: легализовать наркотики и собирать акцизы», — напомнил он. Это, по словам нарколога, приведет лишь к тому, что как минимум треть населения планеты попадет станет наркозависимой.

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Пищевая ценность и калорийность

Какими витаминами обогащает петрушка? Растение не теряет своих полезных свойств ни при термообработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень практически одинакова и не меняет собственного состава. Содержит огромное количество необходимых ингредиентов, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

В состав петрушки входит:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г

Зелень

Корень петрушки — это верхняя часть растения. Морковь и сельдерей сразу напоминают вкус корней. Корни петрушки имеют бледно-желтый цвет, довольно мясистые и разветвленные.

Состав корнеплода очень безопасный, что объясняет его пользу.

В корнях числятся следующие вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Витаминный комплекс — А, В, С, Е и К;
  • Набор минералов — кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Твердые волокна.

Содержание каротина в корнях петрушки практически такое же, как в моркови. В 100 граммах корней содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в таком же количестве лимона.

Петрушка не теряет своих ценных свойств даже при варке или замораживании. Свежие, сухие или замороженные пряные зеленые растения действительно одинаково необходимы. Листья петрушки содержат массу полезных ингредиентов, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм.

Зелень содержит следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Железо, калий, кальций, фосфор, селен, натрий и марганец;
  • Твердое волокно;
  • Крахмал.

Содержит много витамина РР, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после увядания растения. Семена пряного растения содержат эфирные масла, жирные кислоты, много витаминов С и В, витамин А, а также различные минералы.

Семена растений содержат следующие вещества:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • летучий;
  • белки, жиры и углеводы.

Семена петрушки содержат огромное количество эфирного масла по сравнению с другими частями растения. Это едва движимая вода желтовато-зеленого цвета. Активным ингредиентом масла является апиол, так называемой камфорой петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector