Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях. лучшие рецепты леденцов из сахара пошагово. как приготовить леденцы из сахара в формочках и без формочек
Содержание:
- Сладкий мир нашего детства
- Секреты приготовления сладких леденцов
- Как приготовить необычный леденец в виде кристалла на палочке в домашних условиях: рецепт с фото
- Как приготовить петушки на палочке?
- Как сделать?
- Как в домашних условиях своими руками сделать леденцы на палочке из сахара (рецепт изготовления конфет с фото)?
- Леденцы без формы
- Чуть сложнее
- Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
- Рецепт цветных леденцов на палочке своими руками в домашних условиях
- Полезные советы
- Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Сладкий мир нашего детства
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
- по вкусу ванильная эссенция;
- 60 г отфильтрованной воды.
- Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
- Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
- Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
- Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
- Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
- После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
- Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
- Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
- Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
- Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
- Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.
Рецепт петушков на палочке из сахара
Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!
Рецепт петушков из сахара с уксусом
- сахар мелкий – 300 г;
- вода фильтрованная – 60 мл;
- ванилин – по вкусу;
- уксус 3% – 1 ст. ложка.
Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.
Как сделать петушки из сахара в формочках?
Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.
Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.
Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.
Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.
Секреты приготовления сладких леденцов
- Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
- Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
- Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
- Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
- Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
- Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
- Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
- Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
- Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
- Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
- Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
- При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
- Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
- В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.
Как приготовить необычный леденец в виде кристалла на палочке в домашних условиях: рецепт с фото
Стандартный леденец на палочке можно превратить в оригинальный сладкий шедевр, если выполнить его в виде кристалла. Процесс выращивания лакомства займет значительно больше времени, но конечный результат стоит того. Чтобы «вырастить» вкусный кристалл, понадобятся:
- 1 ст воды;
- 2,5-3 ст сахарного песка;
- цветные красители и ароматизаторы.
Дополнительно нужно иметь:
- высокие стеклянные стаканы или баночки;
- большие деревянные шпажки;
- листки бумаги или прищепки.
Первоначально нужно подготовить сироп, в котором будут расти кристаллы. В кастрюлю всыпать стакан сахарного песка и влить стакан воды. Нагревая, растворить сахар. Жидкость не должна кипеть. Постепенно ввести оставшуюся пропорцию сахарного песка. Когда он полностью растворится, добавить ароматизатор.
Теперь займемся основой, на которой будет расти кристалл. Деревянные шпажки смочить в сваренном сахарном сиропе. На тарелочку насыпать несколько щепоток сахара.
Обвалять каждую шпажку в крупинках сахара. Они должны хорошо прилипнуть к деревянной поверхности. Дать им полностью высохнуть, так как неплотное прилегание не даст возможности выращивания сахарного кристалла.
Разлить по баночкам, стаканам или прозрачным кружкам ранее сваренный сироп.
Добавить в каждую из них по несколько капель пищевого красителя.
Сверху на деревянной шпажке, не доходя до поверхности с сахаром, закрепить листочек бумаги. Также шпажку в емкости с сиропом можно зафиксировать при помощи прищепки или канцелярского зажима.
Опустить в сироп часть шпажки с сахарным «напылением».
Проделать такие действия со всеми шпажками.
За неделю в сиропе произойдут невероятные вещи.
Сладкие леденцы кристаллы на палочке будут разрастаться с каждым днем. Когда лакомство достигнет желаемых размеров, его нужно достать, обсушить и можно угощать удивительным леденцом окружающих.
Выращивание съедобных кристаллов может стать веселым занятием для всей семьи. Приобщите к этому делу своих детей и поверьте их восторгу не будет приделов.
Как приготовить петушки на палочке?
После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.
Итак, как сделать домашние петушки из сахара?
Классические прозрачные петушки
Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.
Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.
Кремовые молочные петушки
Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.
Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.
Разноцветные леденцы
Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.
Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.
Петушки из сахара без формочек
Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?
Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».
На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.
Как сделать?
Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сахара;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
- Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
- Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
- Простые леденцы из сахара готовы.
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
- 250 граммов сахара;
- 50 мл коньяка, бренди или рома;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
- Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
- Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
- Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
- 100 мл сливок или молока;
- 1-2 пакетика ванилина;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить? Всё просто:
- В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
- Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
- Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
- Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
- Когда леденцы застынут, извлеките их.
Шоколадные
Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
- 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
- 5-7 столовых ложек воды;
- две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
- Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
- Шоколадные леденцы готовы!
Фруктовые
Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:
- половина стакана сахара;
- треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
- щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).
Способ приготовления:
- Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
- Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
- Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.
Как в домашних условиях своими руками сделать леденцы на палочке из сахара (рецепт изготовления конфет с фото)?
Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.
В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.
Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.
Шаги приготовления
Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.
В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.
Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.
На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).
Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.
Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно
Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!)
Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.
Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!
Леденцы без формы
Рецепт приготовления леденцов:
Подготовить все необходимое. Сахар нужен самый обычный, вода холодная.
Удобнее всего делать леденцы без формы в чайных ложках. Их необходимо приготовить заранее, положив на тарелку. Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. Все это обязательно сделать заблаговременно, так как потом можно не успеть, ведь карамель застывает моментально.
В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар.
Влить воду. Правило очень простое, соотношение сахарного песка и жидкости 2:1. Вода должна лишь только смочить сахар.
Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться, иначе можно запустить необратимую реакцию кристаллизации. И тогда сварить карамель уже не получится. Если все сделано правильно, масса начнет темнеть с краев.
В это время огонь лучше уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым ее содержимое. Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, как показано на фото. Передерживать не стоит, до момента разливания она еще немного потемнеет, нагреваясь от тепла кастрюли и своей собственной температуры.
Аккуратно разлить карамель в подготовленные ложки. Через 7-10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать вкусные домашние леденцы без формы. Приятного аппетита!
Источник
Чуть сложнее
Теперь, когда вы перестали нервничать, можно двигаться дальше. Возьмите сотейник, но на этот раз среднего размера. Очистите пару спелых, но не перезревших бананов. Нарежьте их слегка наискосок, тонкими кусочками. Всыпьте в сотейник 5 столовых ложек коричневого сахара, добавьте нарезанный кусочек сливочного масла. Поставьте сотейник на средний огонь. Как только масло растопится, убавьте огонь до минимума. Готовьте, помешивая, до полного растворения сахара в масле.Добавьте в сотейник нарезанные бананы, увеличьте огонь до максимума. Возьмите термостойкую (например, деревянную) лопатку. Если у вас недостаточно опыта, наденьте на руки рукавицы для духовки
Осторожно, но энергично перемешивайте бананы с карамелью в течение минуты. Затем снимите сотейник с огня, сразу же разложите бананы по тарелкам (в данном случае — по двум тарелкам), сверху добавьте по большой ложке хорошего сливочного мороженого — и незамедлительно подавайте к столу
Примерно то же самое можно проделать и с другими фруктами, а также с ягодами. Преимущество бананов для такого блюда заключается в том, что их не надо мыть и очень просто чистить. Кроме того, бананы при нагреве и перемешивании отдают соусу небольшое количество крахмала, придающего блюду характерную консистенцию. Поэтому если вы решите приготовить в карамели не бананы, а что-нибудь другое, не забудьте сделать следующее.
Во-первых, фрукты надо тщательно вымыть. Во-вторых, очень тщательно обсушить. Незамеченная капелька воды, попав в горячую карамель, обязательно произведет микро-взрыв. Если вы предполагаете готовить фрукты очищенными (например, со сливами, абрикосами и персиками только так и можно), обсушите их еще раз, а затем слегка обваляйте в крахмале. Если речь идет о ягодах, либо не мойте их совсем (если уверены в их чистоте), либо вымойте, уложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и дайте обсохнуть. А уж потом начинайте готовить карамель.
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
Возьмите:
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
- сахар песок — 1,5 стакана
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 2 см
- куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
- Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
- Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
- Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
Рецепт цветных леденцов на палочке своими руками в домашних условиях
Если хотите из стандартных леденцов из жженного сахара сделать необычные конфетки, придайте им цвета. Проще всего использовать для «раскраски» лакомства пищевой краситель, но для своих малышей лучше готовить из натуральных составляющих. Для цветных конфеток готовим:
- 10 ст л сахара;
- 1 ч л сока лимона;
- 10 ст л яркого сока без присутствия частичек мякоти.
- Собрать вместе все ингредиенты в кастрюлю или казан.
- Постоянно перемешивая, растворить сахар. Когда цвет жидкости начнет золотиться, выключить плиту.
- В случае использования темного сока, проверять готовность вкуснятины нужно, капая ею в холодную воду.
- Разлить готовый продукт по формам, вставить палочки и дождаться полного остывания лакомства.
Полезные советы
Петушки нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Чтобы добиться идеального сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.
- Выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть леденец в итоге. Нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, плавятся и прилипают. Необходимо использовать специальные формы из геля, металла или же формочки для печения.
- Выбор палочек. Многие не считают этот пункт важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика. Зубочистки — не лучший вариант.
- Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфету с тарелки или любой другой поверхности. Смазывайте поверхность, на которую будете класть леденцы растительным маслом без запаха.
- Проверить готовность сахарного сиропа просто: необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать с плиты.
- Экспериментируйте с составом сиропа, добавляя какие-то специи, варенье, шоколад и т.д. Это позволит разнообразить не только вкус, но и цвет конфет.
Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.
Ингредиенты:
- 10 ст. ложек сахарного песка;
- 10 ст. ложек воды;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета
Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов
Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.