Пирог с грецкими орехами
Содержание:
- Ингредиенты и калорийность
- Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
- Яблочный пирог с маково-ореховой начинкой
- Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком
- Пошаговое приготовление
- Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой
- Ореховый торт – 9 очень вкусных рецептов
- Классический рецепт
- Используемые компоненты:
- Готовим:
- Простой рецепт десерта с грецкими орехами
- Исполняем простой рецепт торта с грецкими орехами:
- Шоколадно-ореховый торт
- Ореховый торт по-королевски
- Медово-ореховый торт «Замок любви»
- Готовим по-итальянски
- Фисташковый бисквит с кремом
- Без добавления муки
- Творожный десерт
- Польское печенье Мазурка простой и оригинальный рецепт
- Видео
- Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
- Пирог с яблоками, орехами и изюмом
- Рецепт 3: Пирог с грецкими орехами из песочного теста
- Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками
- Карамельно-арахисовый торт «ОСКАР»
- Ореховый пирог из молотого фундука
Ингредиенты и калорийность
Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:
- яйца крупные — 3 шт.;
- сахар — 280 г (из них 100 г на заливку);
- растительное масло — 2/3 ст.;
- мука просеянная — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
- орехи грецкие — 100 г;
- масло сливочное — 80 г.
В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.
Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.
Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.
С чем сочетаются орехи:
• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;
• мед, сахар;
• мак, кунжут, разные семечки;
• творог, мягкие сыры;
• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.
Яблочный пирог с маково-ореховой начинкой
Следующий вариант осенней выпечки идеально подходит к чаепитию в кругу семьи. А готовится такой пирог очень просто:
- Грецкие орехи (100 г) смолоть в блендере.
- Добавить в ореховую крошку муку (300 г), 80 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и скатать его в колобок. Положить его в холодильник, завернув в пленку, и оставить там на 30 минут.
- Тем временем заняться начинкой. Подготовить для пирога яблоки, мед, мак, орехи.
- Мак (250 г) смолоть на кофемолке.
- Сливки (200 мл) вскипятить, добавить в них мак, 70 г меда и цедру лимона. Остудить.
- Яблоки (750 г) очистить и нарезать тонкими дольками. Соединить их с медом (70 г), соком лимона и корицей (1/2 ч. л.)
- Отделить от колобка 2/3 теста. Выстелить им дно и бортики разъемной формы на 5 см.
- Вылить на тесто маковую начинку, а сверху выложить яблоки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, сверху сделать отверстия для выхода пара, используя для этого вилку.
- Выпекать пирог 60 минут при 190°.
Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком
Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,15 кг муки;
• 0,16 кг сахара;
• 70 граммов орехов;
• 30 граммов мака;
• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.
Приготовление
1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.
2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.
3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.
4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.
5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.
Пошаговое приготовление
Вкусный домашний пирог с яблоками и орехами готовится в следующей последовательности:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Яйца взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Тонкой струйкой влить растительное масло. Еще раз взбить яично-сахарную массу, чтобы она стала однородной.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к другим ингредиентам. Перемешать тесто ложкой.
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их тонко.
- Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанные яблоки. Толщина слоя должна быть 2 см.
- Сверху на яблоки вылить тесто и разровнять его.
- Отправить форму в духовку на 30 минут. За это время верх пирога должен подрумяниться.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, немного измельчить и обжарить на сухой сковороде.
- Сливочное масло разогреть в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
- Равномерно покрыть пирог сливочно-ореховой смесью и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Перед разрезанием дать выпечке полностью остыть.
Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой
Ингредиенты:
- Молоко — 100 миллилитров.
- Сливки — 100 миллилитров.
- Сгущённое молоко (варёное) — 400 грамм.
- Яйцо — 3 штуки.
- Арахис (жаренный) — 1 стакан.
- Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки.
- Мука — 2/3 стакана.
- Сахар-песок — 1/3 стакана.
Арахис можно использовать уже подготовленный и предварительно пожаренный, либо самостоятельно пожарить в микроволновке. После выполнения данного процесса арахис нужно очистить от шелухи и раздробить, лучше всего для этого подойдёт скалка.
Далее нам потребуется миска, в которую нужно выложить половину банки варёного сгущенного молока и разбить туда же яйца, после чего берём миксер и всё тщательно взбиваем. Далее в эту же ёмкость необходимо добавить следующие ингредиенты: дроблёный арахис, сахар, муку, разрыхлитель. Всё тщательно взобьём при помощи миксера. Оставить немного арахиса для посыпки.
Подготовленное тесто нужно разместить на предварительно подготовленную форму для выпечки, которая обязательно должна быть смазана растительным маслом. Далее на готовое тесто посыпаются остатки арахиса в качестве украшения. Можно также накрыть форму для выпечки фольгой для того, чтобы тесто не поднималось. Выпекается тесто при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут. Проверять тесто на готовность можно при помощи зубочистки, либо шпажки.
Ореховый торт – 9 очень вкусных рецептов
Ни один праздник не обходится без чаепития с разнообразными сладостями. Особенно вкусными и аппетитными считаются десерты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы удивить гостей на очередном банкете, можно испечь роскошный ореховый торт по оригинальным и простым рецептам, которые сможет освоить даже начинающий кулинар.
Классический рецепт
Пышный торт, усыпанный орехами, – шикарное решение для семейного торжества. В его состав входят обычные продукты, поэтому вкус десерта получается нежным, приятным и домашним.
Используемые компоненты:
- мука – 400 грамм;
- два яйца;
- масло сливочное – 220 грамм;
- разрыхлитель;
- грецкие орехи – 350 грамм;
- стакан сахара;
- сметана – 700 грамм;
- мёд – 560 грамм;
- свежие ягоды (малина или клубника) – 10 шт.;
- плитка шоколада – 50 грамм.
Готовим:
- Масло и мёд соединить, затем растопить и остудить.
- Взбить сахар и яйца до образования пены и добавить к медово-масляной смеси.
- В полученный состав положить разрыхлитель, насыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Затем разрезать его на 4 кусочка и раскатать в виде лепёшек толщиной 1,5 см.
- Один из коржей положить на противень, смазанный маргарином, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекать около 20 минут.
Когда поверхность лепёшки приобретёт коричневый оттенок, её можно считать готовой.
- Таким образом испечь оставшиеся коржи.
- Чтобы приготовить крем, сметану надо соединить с сахаром и хорошо растереть с помощью миксера.
- Орехи измельчить скалкой или блендером, добавить в сметану и перемешать.
- Корж положить на большую тарелку и щедро намазать кремом. Затем надо класть бисквитные лепёшки друг на друга, покрывая их сладкой смесью. Бока торта тоже хорошо промазать кремом.
- Поверхность десерта засыпать шоколадной стружкой и украсить свежими ягодами.
Ореховый торт готов. Его необходимо поместить на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, а затем можно и попробовать.
Простой рецепт десерта с грецкими орехами
Этот аппетитный кремовый бисквит придётся по вкусу всем любителям сладкого. Рецепт десерта с грецкими орехами очень простой, его приготовление не займёт много времени, а необходимые ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки.
Исполняем простой рецепт торта с грецкими орехами:
- Яйца разбить, затем белки и желтки взбить отдельно друг от друга.
- Орехи тщательно растолочь.
- В растёртые желтки добавить орехи, лимонную цедру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Бисквитный состав перелить в форму, застеленную пергаментом.
- Духовой шкаф прогреть до 185 градусов, поставить в него тесто и выпекать 35 минут.
- Для приготовления крема сахарную пудру надо соединить с ванилином и яичными желтками. Затем влить горячее молоко и насыпать муку. Всё тщательно размешать.
- Крем поместить на плиту и варить на небольшом огне, пока он не загустеет.
- Готовое тесто остудить и разрезать на 2 части так, чтобы получить равные по толщине лепёшки.
- Теперь каждый корж необходимо намазать кремом и соединить между собой.
Десертное угощение посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к горячему чаю или кофе.
Шоколадно-ореховый торт
Восхитительная выпечка из шоколадного теста, с орешками и воздушным кремом из сгущёнки, получается невероятно вкусной. Такое лакомство отлично подойдёт для праздничного события или станет прекрасным дополнением к утреннему чаепитию.
Ореховый торт по-королевски
Изысканное лакомство по-королевски – прекрасный вариант для праздничного застолья. Воздушный десерт выглядит очень красиво и обладает необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.
Медово-ореховый торт «Замок любви»
Очень необычный и вкусный десерт, который можно приготовить ко дню рождения близкого человека.
Благодаря своеобразной конструкции и изумительному вкусу, этот торт сможет удивить даже искушённых сладкоежек.
Готовим по-итальянски
В выходной день можно побаловать своих родных и друзей восхитительным бисквитом, приготовленным по-итальянски. Нежное лакомство отлично подойдёт для вечернего чаепития в кругу семьи.
Фисташковый бисквит с кремом
Этот изысканный десерт с насыщенным вкусом подойдёт как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Для его приготовления лучше использовать подсоленные фисташки, измельчённые в кофемолке.
Без добавления муки
Оригинальный рецепт тортика, который можно сделать без масла и муки. Несмотря на это, он получается необыкновенно вкусным, нежным и готовиться буквально за 10 минут!
Творожный десерт
Вкусный и полезный торт из творога и орехов – идеальный завтрак перед началом трудового дня. Замечательное лакомство подарит хорошее настроение и надолго зарядит необходимой энергией.
Польское печенье Мазурка простой и оригинальный рецепт
В этом варианте приготовления мы добавили финики. А почему бы и нет!
Кулинарные эксперименты помогают разнообразить жизнь и меню.
Смело доставайте запасы сухофруктов и орехов и создавайте свой шедевр, свою Мазурку.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца крупные – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 1 стакан (200 мл.)
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Орехи любые – 1 стакан
- Финики (или любые сухофрукты) – 1 стакан
1. В миску разбиваем яйца, соль, сахар. Взбиваем до пышной пены и до посветления.
2. Затем в эту смесь просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой.
3. Добавляем измельченные на кусочки орехи и измельченные финики.
4. Перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Формируем тесто в пласт толщиной 1 см.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут до румяности.
В теплом виде нарезаем на ромбики и подаем на стол.
Вот такая нехитрая выпечка, как Вы видите из рецептов. Все действительно быстро и просто. И очень вкусно.
Как я уже писала в начале статьи, на следующий день после печенье становится еще вкуснее, тесто приобретает необычную консистенцию.
Подборка подошла к концу, и я по традиции напоминаю Вам поделиться рецептами с друзьями в соцсети. Думаю, они будут рады приготовить этот десерт для себя и для своей семьи.
А пока, до новых и вкусных встреч.
Видео
Для основы муку просейте вместе с солью, добавьте нарезанное кубиками масло и порубите ножом до состояния хлебных крошек. Постепенно, продолжая вымешивать, добавьте 4 ст. л. ледяной воды. Если тесто будет сухим, можно добавить еще немного воды. Руками распластайте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Затем раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложите в форму с невысокими бортиками диаметром 28 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Удалите излишки теста. Вилкой сделайте частые проколы и поставьте в холодильник на 30 мин.
Застелите тесто фольгой или пергаментом, всыпьте сухую фасоль и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалите фасоль и фольгу, а форму с тестом верните в духовку еще на 15 мин. Дайте полностью остыть.
Для начинки орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Крупно порубите ножом. Шоколад натрите на терке.
В сотейнике с толстым дном разведите сахар в 1/4 стакана воды, поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока сахар полностью не растворится.
Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения; готовьте, пока карамель не приобретет темно-янтарный цвет, примерно 6 мин
Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте, помешивая, до однородности
Добавьте масло и мед, готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад, тщательно перемешайте. Добавьте орехи, еще раз перемешайте и выложите начинку на тесто. Разровняйте поверхность, дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.
Ореховый торт — это беспроигрышное лакомство для праздничного стола. Нежная текстура фундука, миндаля, арахиса или грецкого ореха в сочетании со сладким сливочным кремом и воздушным бисквитом принесет невероятное удовольствие всем, кто попробует этот прекрасный десерт.
Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.
Понадобится для теста:
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 240 г орехов грецких;
- 12 г цедры от лимона.
Понадобится для крема:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 3 желтка;
- пакет ванилина;
- 500 мл молока;
- 75 г муки.
Пошаговая инструкция:
- Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
- Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
- Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
- Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
- Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
- Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
- Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
- Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
- В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.
Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.
• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.
• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.
• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.
• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.
Приятного чаепития!
Полезные ссылки:
Пирог с яблоками, орехами и изюмом
Этот вкусный десерт к чаю придется по душе всем сладкоежкам без исключения. Для его приготовления понадобится совсем немного свободного времени:
- Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
- Изюм (60 г) на 20 минут залить кипятком, затем выложить на полотенце и обсушить. Перед добавлением в тесто обвалять его в столовой ложке муки.
- Яйца (4 шт.) взбить в пену на высокой скорости миксера.
- Тонкой струйкой влить масло и всыпать 250 г сахара.
- Муку (250 г) просеять с содой (3/4 ч. л.), разрыхлителем, ванилином и корицей (по 1 ч. л.) В три приема сухую смесь ввести в яично-масляную.
- Добавить в тесто натертые на мелкой терке яблоки (300 г), изюм и измельченные орехи (100 г).
- Пр этому рецепту пирог с яблоками, грецкими орехами и изюмом выпекается 45 минут при температуре в духовке 180°. Готовность проверяется зубочисткой.
Рецепт 3: Пирог с грецкими орехами из песочного теста
Вариант рассыпчатого пирога с грецкими орешками, который готовится на простом песочном тесте. Его замешиваем на маргарине. Либо заменяем кондитерским жиром, маслом.
Ингредиенты
• маргарина 200 граммов;
• 0,35 кг муки;
• 3 желтка;
• 2 ложки сметаны;
• 0,1 кг сахара;
• 1,5 ч. л. рыхлителя.
Для начинки:
• 3 белка;
• 0,15 кг сахара;
• 0,2 кг орехов;
• ваниль.
Приготовление
1. Взбиваем маргарин с сахаром до белой массы, поочередно добавляем к ним яичные желтки, а следом и сметану. Вводим муку с разрыхлителем, быстро размешиваем и перекладываем тесто в пакет. Убираем в морозилку.
2. Взбиваем белки до крутой пены вместе с рецептурным сахаром, для аппетитного аромата кидаем немного ванили.
3. Орешки рубим кусками любого размера и смешиваем с белками. Аккуратно высыпаем в белки и размешиваем.
4. Достаем из морозилки охлажденное, но не замороженное тесто. Треть отщипываем.
5. Из большой части раскатываем лепешку, выкладываем в форму с бортиками, делаем тарелочку.
6. Выкладываем белковую начинку с орехами.
7. Накрываем тонкой лепешкой из оставшегося теста, края должны совпасть.
8. Печется пирог с орешками около получаса, ориентируемся по румяному цвету. Температуру более 180 градусов не делаем.
Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками
Рецептура дрожжевого пирога с грецкими орешками и свежими яблоками. Тесто можно приготовить этим способом, но необязательно. Если есть свой проверенный и любимый рецепт, то используйте его.
Ингредиенты
• 150 мл молока;
• 70 мл воды;
• 30 мл масла;
• 3 ложки сахара;
• 1,5 ч. л. дрожжей;
• соль и мука.
Для начинки:
• 1 стакан орешков;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. корицы;
• 140 граммов сахара.
Один желток для смазывания верха перед выпечкой.
Приготовление
1. В молоко добавляем 70 мл горячей воды, чтобы жидкость стала теплой. Разводим дрожжи.
2. Через 10 минут кидаем сахар, насыпаем немного соли, достаточно половинки чайной ложки. Размешиваем.
3. Вводим около трех стаканов муки, по мере замешивания добавляем растительное или растопленное сливочное масло. Если тесто получится слабое, то досыпаем еще муку.
4. Накрываем полотенцем, даем массе хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем, режем тоненькими пластинками.
6. Орешки рубим кусочками, отправляем к яблокам. Можно сразу добавить корицу, но сахар насыпается перед самой формовкой пирога.
7. Делим тесто на две части для донышка и верхушки, второй кусочек должен получиться немного меньше.
8. Раскатываем пышки.
9. Добавляем в начинку песок, перемешиваем и укладываем на пирог.
10. Прикрываем верхушкой, края защипываем вместе. Делаем несколько отверстий сверху. Можно слепить из второго кусочка теста сеточку и сделать верх полузакрытым.
11. Остается смазать верх орехового пирога желтком и испечь до румяного цвета.
Карамельно-арахисовый торт «ОСКАР»
Карамельно-арахисовый торт «ОСКАР» с попкорном, маршмеллоу и грушей.
В составе торта — полно американских мотивов: арахисовая паста, попкрон, маршмеллоу.
Продукты:
Рецепт торта рассчитан на форму диаметром 16-18 см.
Арахисовый бисквит
- сахара (или тростникового сахара): 250 гр
- яиц: 5 шт
- муки: 300 гр
- арахисовой пасты: 2 ст. ложки
- молока: 100 мл
- растительного масла: 100 мл
- разрыхлителя: 8 гр
- ванилин: по вкусу
Карамельно-ореховый крем
- сливочного масла: 50 гр
- сахарной пудры: 50 гр
- густой вареной сгущенки: 200 гр
- арахисовой пасты: 2 ст. ложки
- сливочно-творожного сыра: 400 гр
- ванилин: по вкусу
Прослойка-1
- попкорна: 50 гр
- белого маршмеллоу: 90 гр
- сливочного масла: 90 гр
- солёного арахиса: 80 гр
Начинка-2
- груши (весом около 400 гр): 2 шт.
- апельсин: 1 шт.
- сахара: 2 ст. ложки
- воды (1): 50 мл
- кукурузного крахмала: 1,5 ст. ложки
- желатина : 3 гр
- воды (2): 15 мл
Как приготовить торт:
Бисквит:
Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Молоко нагреваем до горячего состояния, растворяем в нем арахисовую пасту и вливаем растительное масло без запаха. Сухие ингредиенты просеиваем и в три этапа вводим в сладкую массу, включив миксер на минимум. Делаем это попеременно с молочно-масляной смесью
Выпекаем в двух формах, обернув их плотной фольгой. Сверху тоже накрыть листом фольги матовой стороной вверх. Это спасёт от бугра. Выпекаем при 170 градусах 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке), через 40 минут верхнюю фольгу нужно снять.
Проверяем на сухую шпажку. После остывания оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Карамельно-ореховый крем
Все ингредиенты, кроме сыра, комнатной температуры. Взбиваем масло с пудрой, добавляем сгущенку. Сварите ее накануне сами! Или же купите, но самую лучшую — я работаю только со сгущенкой Рогачёвского молочного комбината. В сгущенке должна стоять ложка, жидкая не подойдёт категорически.
Следом добавляем арахисовую пасту, потом холодный сыр. Взбиваем все до однородности.
Прослойка-1:
У попкорна следует удалить скорлупки, из которых «вылупляется» воздушная кукуруза, то есть отрезаем твёрдые «попки», иначе они потом будут застревать в зубах, а нам этого не надо. Рубим попкорн хаотично ножом, также поступаем с обжаренным на сковороде арахисом
⠀
Маршмеллоу вместе с маслом топим в сотейнике, тщательно мешаем, чтобы получилась тягучая смесь. Выливаем ее на кукурузу с орехами, перемешиваем и остужаем в холодильнике. Затем всю массу разминаем руками, чтобы вновь образовались кусочки разного размера (смотрим фото в карусели).
Начинка-2:
Грушу очищаем, режем на кусочки, увариваем с сахаром и соком апельсина
Теперь внимание! Дальнейшие действия зависят от груши. Какие-то сорта твердые, какие-то мягкие, одни сочные, другие сухие
У меня были сочные, но при этом твердые китайские груши, с которыми образовалось достаточно много сиропа. Его я слила, отмерила 50 мл, остудила и размешала крахмал в нём
⠀
Если ваши груши суховаты и зажмотят сироп (хотя там и есть апельсиновый сок), то просто разбавьте крахмал в 50 мл воды. Теперь его нужно ввести в груши и уваривать пару минут до густого состояния. Массу слегка пробить блендером, чтоб получилось неоднородное пюре с кусочками. Если груши мягкие и легко разварились, просто помните их вилочкой
⠀
Желатин замачиваем в воде и, когда он разбухнет, распускаем в микроволновой печи и вводим в грушу. Я работаю с порошкообразным желатином, очень быстро и удобно. Накрываем пленкой в контакт и остужаем в холодильнике. Желатина немного, так что у нас не должно получиться желе (тем более, что кислота апельсина его ослабляет), начинка останется мягкой, будет густой, но при этом не убежит из торта.
Сборка торта:
Я делала торт диаметром 16 см, используя 4 коржа бисквита. Поэтому обе начинки просто на глаз разделила на три части.
Делаем пропитку: 100 мл кипячёной воды + 1 ст/л ложка сгущенки или же такой сироп: довести до кипения сок апельсина (до 100 мл, можно разбавить водой) + 1 ст/л сахара
⠀
Каждый корж пропитываем. Бисквит не сухой, просто пропитка ещё дополнительно его ароматизирует. Выкладываем на первый корж немного крема, затем — попкорн с арахисом. Делаем по краю бортик из крема, поверх начинки-1 выкладываем начинку-2, то есть грушу (смотрим фото в карусели). Закрываем тонким слоем крема, кладём второй бисквит и повторяем действия.
автор @nastasia_slasti
Ореховый пирог из молотого фундука
Здесь мы будем использовать ореховую муку. Не пугайтесь. Это не специальная мука, а всего лишь мелко молотый фундук. Пусть этот пирог и получится не слишком пышным и высоким, так как никакой разрыхлитель не в силе поднять такое тесто, а в нашем случае и разрыхлителя не будет, но в то же время пирог рыхлый, рассыпчатый и во все не плотный.
Что нам понадобится:
- фундук (лесной орех, лещина) – 150 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить ореховый пирог
- Сливочное масло достаем из холодильника заранее. Оно нам нужно мягким.
- Фундук нам нужен очищенный от покрывающей его кожуры и скорлупы, конечно. Поэтому освободив его из скорлупок, кладем на сухую сковороду и прокаливаем на медленном огне, часто перемешивая. В это время он будет потрескивать, это как раз и лопается оболочка.
- Затем немного остужаем, чтобы не обжигал руки и начинаем шелушить. Если оболочка сходит не вся – ничего страшного, если немного останется. Очищенный орех кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
- В миску насыпаем сахар. У меня это был коричневый тростниковый сахар, но отлично подойдет и обычный белый. Кладем масло и взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в объеме.
- Отделяем белки от желтков. Нам сейчас понадобятся только желтки. Вмешиваем их в масляно-сахарную массу.
- Насыпаем в смесь орехи и хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером до состояния «устойчивых пиков».
- Аккуратно, силиконовой лопаткой, частями вмешиваем белки в тесто.
- Форму для пирога смазываем обильно маслом или выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Эта выпечка имеет свойство прилипать. Выкладываем тесто, разравниваем.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
- Готовый и немного остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3