Рыба белый амур: где обитает, повадки, размеры, когда нерест, вкусовые качества, как отличить, рекомендации по ловле

Черный амур: особенности ловли

Черный амур является единственным видом одноименного рода, относящегося к семейству карповых. В России его причисляют к редким видам, находящимся на грани исчезновения, зато в Китае он распространен очень широко и является объектом ценного промысла.

Описание вида

Это довольно крупная рыба, рост которой достигает 1 м, а вес может быть 30-35 кг. Внешне он напоминает белого амура, хотя из-за окраса их трудно перепутать. Ведь черный амур имеет соответствующий своему названию цвет, и лишь небольшая часть брюшка у него очень светлая. Плавники также темного цвета. Удлиненное тело покрывает крупная чешуя. Голова небольшого размера. Глоточные зубы, имеющие отлично развитую жевательную поверхность, крупные и массивные.

Растет он сравнительно быстро. К началу второго года жизни его рост может быть уже 10 см и более, а через 7-9 лет он становится половозрелым, достигая в длину 70-80 см.

Распространение

Массово он распространен в водоемах Китая. На территории России его можно встретить в бассейне реки Амур, а именно от устья Сунгари до лимана, а также в реке Уссури.

В 50-х годах прошлого столетия эту рыбу завезли в некоторые реки Украины, Северного Кавказа и республик Средней Азии.

Места обитания

Как правило, черный амур (фото рыбы можно видеть в статье) – любитель пресных водоемов, но иногда его можно встретить и в соленой воде. Он предпочитает протоки с неспешным течением воды, находясь недалеко от мест с большим скоплением моллюсков. Ведь это его основная пища. Благодаря мощным глоточным зубам он легко дробит раковины. Также рыба любит полакомиться личинками разных насекомых, населяющих пруды и реки. Не отказывается и от водных растений, таких как осока и камыш, поедая в день достаточно большое количество пищи (1,5 – 1,8 кг).

Черный амур – любитель одиночного образа жизни, поэтому стаи образует крайне редко. В холодное время года он перемещается к руслам рек. Кстати, здесь же он и нерестится. Обычно этот процесс проходит в начале лета, когда вода уже достаточно прогрета солнечными лучами. Во время нереста рыба держится практически на дне водоема, редко поднимаясь к поверхности. Как личинки, так и икра у неё пелагические, а плодовитость составляет до 800 тысяч икринок.

Особенности ловли

Ловля черного амура может осуществляться несколькими способами. Это может быть штекерная или поплавочная удочка, а также донная или фидерная снасть.

Лучше всего рыба клюет на обычного дождевого червя. Также в качестве наживки используют горох, сладкую кукурузу, молоденькие огурчики, хлеб, макароны, камыш или зелень.

Для прикормки отлично подходят листья алоэ, завязь огурцов, нитчатые водоросли, прикормка для карпа или различные сухие смеси. Хороший прикорм получается из такой смеси: молотый горох, жмых, укроп и анисовое масло.

Выбирая снасть, следует помнить, что для этого вида рыбы она требуется очень прочная. Леска должна быть толстая (не меньше 0,45 мм), в качестве поводка – мононить. Её можно сочетать с амортизатором (резинкой). Крючок должен быть также крупный и прочный. Его выбирают в зависимости от предполагаемого размера рыбы.

Несмотря на то что мясо белого амура считается более ценным, черный амур абсолютно не уступает ему по вкусовым качествам и полезным свойствам мяса. Неслучайно промысел этой рыбы в Китае ежегодно составляет до 30 тысяч тонн.

Одним словом, если вы решили заняться ловлей, то получите не только огромное удовольствие от самого процесса, но и станете обладателем очень вкусной и полезной рыбы.

Сейчас в России эта редкая рыба занесена в Красную книгу. Проведенные исследования показывают, что в ближайшее время она может исчезнуть. Вот почему разрабатывается программа по её акклиматизации в некоторых водоемах России.

fb.ru

Образ жизни амура

Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.

Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.

Рацион — чем питается белый амур

Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.

За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.

Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.

Нерестовый период

В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.

Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.

Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.

За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.

Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.

Враги

Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.

Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:

  • некоторых насекомых — угроза для икры;
  • птиц — пернатые хищники (филин, орлан и др.), иногда охотятся на небольших особей;
  • некоторые виды рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся малышами;
  • людей — браконьерские способы ловли наносят большой ущерб популяции вида.

Рыбалка на Амуре весной

Примерно с начала мая, когда на реке исчезнет весь лед, открывается сезон ловли других видов рыб. Если рыбак подберет правильную снасть и применит свои навыки, то он без труда сможет выловить:

  • ленка;
  • тайменя;
  • карася;
  • сазана;
  • сига.

Карась, как и все подобные виды после длительной зимней голодовки хватают разную наживку. Поэтому рыбаку достаточно вооружиться обычным поплавочным удилищем и классической приманкой. Рыба охотно клюет на протяжении всего весеннего светового дня. Также на удилище может пойматься налим, лещ или сазан.

Чтобы весной на Амуре поймать много рыбы, лучше воспользоваться донной снастью. Поскольку особо крупные особи в поисках добычи рыщут по дну реки, соответственно, рыбаку просто необходимо воспользоваться таким случаем и применить донку.

Если использовать червя или кусочки рыбы, то может попасться сом или щука. При помощи спиннинга опытные рыбаки ловят тайменей или ленков. Но такая рыба ловится не во всех частях Амура, а только в горной местности, где протекает река. В таких местах можно выловить:

  • налима;
  • окуня;
  • амурскую щуку;
  • верхогляда;
  • сига.

В последнее время рыбаки предпочитают ловить колеблющимися и вращающимися блеснами. Также эффективно работают и обычные приманки из червей, хлеба, живца и силикона. На силикон ловить удобнее, потому приманка имеется широкий ассортимент выбора и можно подобрать для себя наиболее реалистичную модель рыбки или насекомого.

Ловля белого амура

Любители рыбной ловли считают, что его надо ловить в местах, где много водной растительности. Если рыбы в водоеме мало, то ее поймать практически будет невозможно. Очень осторожен и пуглив белый амур.

Рассчитывать на успешный лов рыбы можно при нагреве воды в водоеме до 15 градусов С и небольшом объеме водной растительности. Наилучший период для ловли рыбы – это сентябрь и октябрь. В этот период времени водные растения начинают отмирать, снижается температура воды в водоеме.

Хорошо ловится белый амур весной, когда начинает прогреваться вода.

Рыба эта очень сильная, оказывает сопротивление при выживании. Его ловить надо на прочные снасти. Можно воспользоваться удилищами для ловли карпа. Прочной и мощной должна быть и катушка (номер 4000). Крючки с коротким цевьем. Мононить должна заполнять весь объем шпули.

Чтобы гарантированно зафиксировать снасти, требуются тяжелые грузила. В снасти для лова непременно должен входить поводок из лески, имеющий меньший диаметр, чем у основной.

Опытные рыбаки знают , что белого амура можно найти в местах, которые уже обжила щука. Эти рыбы чувствуют себя в зарослях травы очень комфортно. Он там питается, а щука сидит в засаде.

https://youtube.com/watch?v=BbtERsPwFpw

Общая характеристика

Свое второе название этот пресноводный обитатель получил из-за внешнего сходства с карпом. Однако он не является его конкурентом в пищевой цепи и немного отличается по физиологии и поведению. Малек этого вида питается зоопланктоном. При взрослении он переходит на чисто вегетарианскую диету. Взрослые рыбы поедают различные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … водорослей, а также дикорастущую наземную траву. При недостатке пищи в прудах, достаточно накосить травы и бросить для подкормки в воду. Питание травяного карпа строго зависит от температурного режима и полностью прекращается при 12 °С и ниже. Больше всего для него подходит температура в 25-30°С.

При этой температуре он развивается максимально быстро. Именно из-за этого режима травяной карп в южных областях России несколько превосходит по величине своих ровесников северных и центральных регионов. Плотность засадки этого вида полностью связано с интенсивностью растительности на пруду или озере. При значительной плотности можно запускать большое количество малька. В европейской части России этот представитель пресноводных может размножаться только искусственным путем.

Как и чем прикармливать?

Использование прикормочных смесей в значительной степени повышает эффективность ловли. Опытные рыболовы советуют самостоятельно готовить прикорм, который способен создавать мутные столбы в водоеме, что привлекает добычу даже с самых дальних расстояний. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Типичная наживка и прикормки для Белого Амура Основу составляет смесь комбикорма или жмыха.
  2. Перемешать между собой в равных пропорциях сухое молоко; раздробленное и мелко раскрошенное печенье; любой сорт хлеба; манку. Все эти ингредиенты составят основу, которая добавляется в основу и необходима для создания мутного облака в воде.
  3. Добавляются компоненты, обладающие достаточно крупной фракцией. Лучше всего белый амур реагирует на горох, кукурузу или перловку. Также можно использовать бойлы, которые добавляются как в прикормочную смесь, так и засыпаются в воду непосредственно на месте ловли.
  4. Для добавления прикормке сладкого вкуса, который очень привлекает добычу, можно использовать в качестве дополнительных компонентов любую разновидность меда, ароматизированные масла или сгущенное молоко.
  5. Хорошей добавкой является чеснок, который рекомендуется добавлять в смеси, приготовленные по любому рецепту. Для этого он должен быть мелко натерт и смешан с основной массой до получения однородной консистенции.

Существует еще один рецепт прикорма, который очень часто используется при ловле белого амура на поплавочные удочки. Главными его достоинствами является доступность и невысокая стоимость всех ингредиентов, а также простота технологии приготовления, подробная инструкция приводится ниже:

  1. Предварительно необходимо отварить пшено, которое потом перемешивается с несколькими стандартными пачками магазинной прикормочной смеси, рассчитанной на карпа или карася.
  2. В полученную смесь добавляется одна хорошо размоченная водой буханка черного хлеба и стакан запаренного жмыха.
  3. Добавляется несколько бананов и горсть кукурузы, после, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
  4. Полученная густая смесь необходима для лепки прикормочных шаров, рекомендуемый размер должен быть не больше обычного апельсина.

Последний рецепт предназначен для приготовления смеси с более вязкой структурой, что делает ее идеальным вариантом для забивания в пружину, если осуществляется ловля на донную снасть. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

  1. Манка Первоначально потребуется приготовить картофель в мундире и сварить манную кашу.
  2. Картофель натирается на терке, но смешивать эти два компонента нужно не в домашних условиях, а исключительно на рыбалке.
  3. Потребуется задействование дополнительных ингредиентов, добавляться они должны строго в следующем порядке: мякиш черного хлеба, несколько бананов, запаренный жмых, кукуруза.
  4. Смесь должна быть тщательно перемешана, после чего потребуется проверить ее консистенцию. Если она является недостаточно вязкой, но повысить этот показатель можно путем добавления манной крупы, пока не будет получена необходимая структура. После этого прикормка будет полностью готова для забивания в пружину и забросов в водоем.

При использовании любых прикормочных смесей необходимо руководствоваться двумя основными правилами: Не расходовать моментально сразу всю прикормку, поскольку она может пригодиться для докармливания места, что позволяет удерживать в непосредственной близости уже привлеченную рыбу. Подкормка места должна осуществляться в разумном и умеренном количестве, поскольку основная цель подобных манипуляций является лишь в привлечении рыбы к необходимому месту. В противном случае существует риск перекормить ее, после чего добыча перестанет реагировать на забрасываемые наживки.

Места обитания

Как понятно из названия, белый амур изначально был найден на реке Амур. В конце XIX века он был впервые пойман и описан, но не получил известности. Все изменилось в середине прошлого века, когда ученые СССР стали решать проблемы развития рыбного хозяйства.

Благодаря своей приспособляемости и эластичности относительно кормовой базы, он был распространен везде в реках, озерах Сибири и европейской части России. Сейчас его можно встретить практически в любом водоеме бывшего СССР достаточного размера. Так как это травоядная рыба, то сложно точно сказать, где водится белый амур.

Небольшие экземпляры могут встретиться практически в любом водоеме, но действительно достойные трофеи следует искать в следующих водоемах:

  • крупные реки (Волга, Дон, Обь и т. д. );
  • озера, заросшие ряской или камышом;
  • водохранилища, возле гидроэлектростанций;
  • крупные водоемы около ТЭЦ, служащие для отвода тепла.

Часто белого амура можно найти в старых поймах рек или в оросительных каналах — эти водоемы хорошо прогреваются и освещаются, что приводит к бурному росту растений. А уже это привлекает поросль белого амура. С точки зрения рыбы, идеальное место для кормежки отвечает следующим критериям:

  • прогретая вода (+25—30 градусов);
  • небольшая глубина;
  • большое количество высшей растительности (камыш, трава и т. д. );
  • небольшое течение.

Если найти место, отвечающее всем этим требованиям, то там обязательно будет кормиться белый амур. Как и большинство других пресноводных рыб, активен с весны до осени. Из зимней спячки особи выходят, когда температура воды достигает десяти градусов. И уходят на зимовку при первых заморозках. Идеальный температурный режим для этого вида +25—30 градусов. В таких условиях особь может поглощать растительную пищу в гигантских объемах, вплоть до двукратного превышения своего веса.

Во время зимовки рыба собирается в косяки и залегает в придонные ямы. При этом тело покрывается слизью, для уменьшения потери и защиты от проплывающего мусора. Так как выделение происходит постоянно, а косяки довольно большие, то опытные рыбаки научились по нитям защитной слизи определять местоположение зимовки.

Чем питаются карповые

Карповые употребляют самую разнообразную пищу. В их рационе донные организмы с поверхности и из глубины грунта; организмы толщи воды (зоопланктон, фитопланктон); высшая растительность, детрит; рыбы, а также летающие насекомые, случайно попавшие в воду.

Характер питания отдельных видов очень различен. Причем у каждого вида состав пищи изменяется с возрастом, по сезонам года и, естественно, зависит от кормовой базы водоема. Молодь питается зоопланктоном или, реже, мелким зообентосом.

Питание растительностью и обитающими на ней беспозвоночными характерно для карповых, близких к исходным формам. Освоение новых источников корма определило их пищевую специализацию в двух направлениях: одно — освоение зоопланктона толщи воды и хищничество; другое — более полное использование донных кормовых ресурсов, включая детрит. Связана такая специализация с различными морфо-физиологическими преобразованиями, изменением формы тела, характера поведения и т. д.

Как же выживают хищные карповые рыбы? Ведь у них тоже нет зубов во рту и нет желудка? В Амуре много мелких видов, период размножения которых растянут ввиду того, что икра у самок и сперма у самцов созревают не сразу, а порциями. Благодаря этому в Амуре всегда много молоди самых разнообразных размеров, что создает благоприятные условия для питания хищных рыб. Как бы то ни было, а природа обо всем позаботилась.

Полезные свойства

Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

  • Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.

Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.

Рыбка содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.

Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.

Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В. Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.

В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.

Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.

Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.

Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.

Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.

Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.

Жирные кислоты в вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.

Как выглядит белый амур и где он живет?

Белый Купидон заслуживает статуса самого яркого представителя семьи Карповых. Порядок, привычки и внешний вид этого обитателя реки не соответствуют нормам, соответствующим обитателям глубоководья. Но мы хотим начать описывать особенности этой удивительной пресноводной рыбы не с внешних признаков, а с ее гастрономических предпочтений.

Привычки в еде

Амур, как настоящий вегетарианец, потребляет только растительную пищу. Но он настолько прожорлив, что поглощает количество морских и прибрежных растений, превышающее его собственный вес за один день. По этой причине белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Однако такое сравнение не мешает ему вести достаточно комфортный образ жизни. Это добавляет 10 см в высоту каждый год из-за его превосходного аппетита.

Конечно, с ростом веса купидон в период полового созревания достигает гигантских параметров: на высоте 120 см он может весить до 40 кг и более. Но травяного карпа с такими размерами можно найти только в местах, где для них есть хорошая кормовая база. Рацион этого представителя пресноводной рыбы — тростник, водоросли, листья тростника, обрезки травы.

Забавный факт: белый амур любит кукурузу и свежие огурцы. Он любит есть капусту и свеклу. Голодные люди выпрыгивают из воды в поисках пищи, чтобы поймать зелень поверхностных растений. Рыбаки часто используют эту функцию, пытаясь заманить жирного карпа в качестве вкусной приманки.

Внешние признаки

Хотя Амур относится к семейству карпов, его внешний вид не похож на основные черты этого вида. Типичные признаки этой пресной воды:

  • Удлиненное тело напоминает торпеду.
  • Тело сплющено по бокам.
  • Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебром, крупный масштаб с темными краями.
  • Голова выглядит непропорционально маленькой по отношению к телу, но этот дефект компенсируется огромными челюстями с сильными челюстями.
  • Рот Купидона густо-белый, а нос тупой. На фоне широко расплющенной головы губы кажутся маленькими.
  • Глаза у карпа невысокие, среднего размера с золотыми ирисами.
  • Большой хвостовой плавник темнее остального тела. Благодаря широкому основанию и глубокой пояснице, рыба помогает быстро перемещаться вдоль реки.

Образ жизни

Как и другие братья в семье, белый купидон предпочитает повседневный образ жизни. С раннего утра он выбирает традиционный маршрут, минуя все свои любимыеместа дня. … места, где можно поесть водных растений. Часто травяные карпы встречаются на мелководье, где они любят греться на солнце.

Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она опускается ниже 10 градусов, трава впадает в состояние анабиоза. Побеждает водяная корова, а также сородичи в грязевых ямах и песке. Местами скопления рыбы выделяется ил, который вырабатывается кожными железами. Белый купидон — мигрирующий вид, который летом мигрирует в притоки рек и задворки.

Полезно знать: растения карпа отличаются своей долговечностью. Я прекрасно себя чувствую в соленой воде.

Репродукция

Половой зрелости Амур достигает 9-10 лет в комфортных условиях жизни. Рыба нерестится в каменистых местах, где происходит быстрое течение. Самка означает до 1,5 миллионов яиц одновременно. Если условия неблагоприятные или недостаточно пищи, нерест прекращается и яйца, отсталые уничтожаются. Этот процесс называется рассасыванием.

Женщина, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда потерять свою способность к нересту. Жарка происходит через неделю, но, несмотря на микроскопические размеры, они начинают активно питаться личинками насекомых, мелкими раками и водорослями с первых минут жизни. Достигнув 3 см в длину, дети садятся на овощную диету.

Естественная среда

Родиной белого Амура является Китай, и его знаменитое имя происходит от реки Амур, где мы его чаще всего находим. В настоящее время этот вид успешно выращивается на фермах, а в естественных условиях травяные карпы населены растениями крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Прекрасно себя чувствует в прудах, искусственных водоемах, возле электростанций, водоемах.

Это интересно! Привыкание этих рыб к водным растениям используется для очистки водоемов. Вот почему Амур часто называют «чище».

Как выбрать и хранить?

Чтобы наиболее удачно выбрать рыбу, нужно знать несколько фактов. Например, рыба, привезенная издалека, в 99% случаев не является свежей. Такую рыбу замораживают на момент транспортировки и перед продажей размораживают. Исключение составляют специальные контейнеры для хранения и перевозки рыбы, но они очень дорогостоящие и очень редко закупаются магазинами, тем более цена транспортировки здорово скажется на цене самой рыбы, а это нецелесообразно для покупателей.

Также многие виды рыб выращиваются в искусственных водоемах, где откармливаются специально для продажи и владельцы таких водоемов редко когда задумываются о здоровье потребителя. Рыбу могут кормить всевозможными добавками, чтобы ускорить её рост, поэтому вы должны быть осторожны в своём выборе. Лучше всего покупать рыбу в проверенных временем местах.

Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести.

Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства.

Легенда и описание

По китайской мифологии в Амуре водился злобный белый дракон, разрушающий рыболовные судна. После чего в реку заплыл добрый черный дракон, который одолел то существо, доставлявшее людям зло. Затем Амур приобрел название «Хэйхе» — «темная река», а после этого местные народы дали другое название — «Хэйлунцзян». В переводе «река темного дракона».

Существуют и другие названия, реку еще называют «Дамуром» и «Амаром», в переводе — «большая река». Амур течет по российской дальневосточной земле и Азии, только по ее восточной части. Ее длина составляет 2824 км. Монголы дали другое название Амуру — «широкая река». Она протекает по трем странам:

  • 2% от всей длины Амура приходится на Монголию;
  • Примерно 44% приходится на КНР;
  • 54% реки протекает по России.

В РФ река делится на Нижний Амур, проходящий по нижней части Хабаровской области, на Средний Амур, протекающий по Благовещенску и доходящий до Хабаровской области, а верхняя часть Амура находится в районе Благовещенска.

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Острая рыбка под хрустящей корочкой

  • белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

  • рыба — 2 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые — 100 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • фенхель — 1 клубень;
  • лимон — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Жаренный на сковороде белый амур

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
  • филе белого амура — 1 кг;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector