Исследовательская работа «химический состав и качество меда»
Содержание:
Польза меда натурального
Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.
Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.
За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.
Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.
Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.
Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.
Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза.
За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.
При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.
Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:
- энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
- способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
- стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
- улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
- снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
- улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.
Состав пчелиного мёда
Пчелиный мёд — один из лучших источников углеводов. Декстроза, левулеза, сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза присутствуют в мёде в большом количестве и очень легко усваиваются организмом.
Мёд содержит и некоторое количество витаминов; есть прямая зависимость: чем больше в мёде пыльцы, тем больше витаминов, — в частности, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты
Причем мед обладает способностью сохранять витамины длительное время — это обретает особую важность в зимне-весенний период
Много в мёде минеральных веществ: солей железа, меди, калия, кальция, хлора, кремния, фосфоpa, натрия, магния, алюминия и др. Эти минеральные вещества сначала попадают в растения, в нектар и уж затем оказываются составной частью мёда — причем в соотношении, отвечающем запросам человеческого организма. Еще к важным составным частям мёда — относятся кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная), пигменты (каротин, ксантофилл) и энзимы.
Для лечения используется лучший натуральный пчелиный мёд, какой можно встретить в продаже; это
- — белый мёд (Меl album);
- — желтый мёд (Меl flavum);
- — Мед медицинский представляет собой очищенный мёд (Mel depuratum); он напоминает густой сироп; очищенный от всех возможных примесей (растворением в воде, воздействием каолином и последующим выпариванием), он сохраняет свои целебные свойства.
Фитонциды
Фитонциды – это антибиотики, созданные природой для защиты растительного мира от бактерий, микроскопических грибков и простейших организмов. Даже их название переводится с греческого и латинского языков, как способность растения убивать (греч. «фитон» – растение и лат. «цедере» – убиваю).
В растениях они присутствуют как в нектаре, так и пыльце. Беря взяток, пчела переносит в мед и фитонциды. В нем и прополисе химики обнаружили авенацин, бензойную кислоту, танины и др. фитонциды. Находясь в них в микроскопическом объеме, они, совместно с другими биологически активными соединениями, превращают эти продукты в мощное антибактериальное средство, способное противостоять сибирской язве, тифу, бруцеллезу и прочим инфекциям.
Аминокислоты и белки
В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).
Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).
Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.
Правила лечебного применения
Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:
Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества
Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи
Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Мнение врачей
Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на состав меда. Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.
Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство для спортсменов – восстановление сил после интенсивных тренировок.
Суточная норма меда, по мнению врачей 2 ложки.
Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.
Мнение пчеловодов
Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.
Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.
Вода
Многие покупатели сладкого продукта уверены, что вода в нем появляется лишь в результате махинаций нечистоплотных продавцов, разбавляющих его сахарным сиропом. И все они знают с десяток способов обнаружения этой жидкости в меде.
В действительности натуральное ароматное лакомство содержит от 15 до 21% воды. Ее количество определяется многими факторами:
- периодом, в который пчелы собирают нектар;
- видом медоноса (сортом меда) – каждое растение имеет свое, только ему присущее соотношение воды и других химических соединений в составе нектара;
- климатической зоной, где работают пчеловоды;
- зрелостью продукта;
- условиями хранения (тара и сроки).
Уровень содержания воды в меде регулируется во многих странах законодательно. Часто этот показатель является основным при ранжировании его по сортам.
Граница в 20-21% влаги в составе меда объясняется тем, что при влажности 21% и выше начинается самопроизвольный процесс брожения. Дикие расы дрожжей начинают разлагать углеводы, результатом чего становятся неприятный запах и кислый вкус. Продукт теряет товарный вид.
Клеверный мёд
Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).
Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.
ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием
Дисахариды
Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.
Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.
Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).
Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.
Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.
Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.
Полезные свойства меда
Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.
В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).
Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.
Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.
Витамины
Наблюдается неоднородный состав меда, микроэлементы и витамины могут варьировать по процентному составу. Нет точных подсчетов, сколько же должно быть витаминов в натуральном продукте, имеются усредненные показатели.
Наименование | Минимум (мкг/г) | Среднее значение (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Ниацин | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин | 0,2 | 0,4 | |
Аскорбиновая кислота | 0,1 | 30 | 2600 |
Токоферол | — | 10 | — |
Ретинол | — | 0,4 | — |
Рибофлавин | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин | 3,9 | 6,4 |
Также в меде содержится пиридоксин, фолиевая кислота, филлохинон, холин, кобаламин, пантотеновая кислота. Витаминный состав связан с пыльцой цветов. Кислая среда при длительном хранении разрушает витамины.
Питание при выполнении упражнений
При продолжительных упражнениях запасы энергии в теле истощаются, ощущение жажды может притупляться, снижается скорость опорожнения желудка. Тем не менее, спортсменам необходимо потреблять жидкость и питательные вещества для оптимальной работоспособности. Когда запасы гликогена в организме истощатся, мышцы больше используют в качестве топлива глюкозу крови, особенно после 2-4 часов непрерывных упражнений. Кроме того, адекватное возмещение жидкости и электролитов необходимо для нормальной функции сердца, терморегуляции, оптимальной работоспособности и восстановления, а также помогает предотвратить судороги мышц и электролитный дисбаланс. Индивидуализированный план необходим для предотвращения гипергидратации, дегидратации и/или электролитных дисбалансов.
- Восстановление жидкости нужно производить как можно раньше при выполнении упражнений и постоянно во время активности.
- Для упражнений продолжительностью менее часа воды или спортивных напитков достаточно.
- Потребление спортивных напитков рекомендуется при упражнениях более 1 часа.
- СНО в напитках особо необходимы, когда упражнения выполняются натощак после сна или запасы гликогена печени понижены.
- Потребление 30 – 60 г СНО в час способно увеличить продолжительность упражнений на выносливость при длительных нагрузках (3).
- Приём 180 – 360 мл спортивных напитков каждые 15 – 30 мин. выполнения упражнений увеличивает продолжительность результативного выполнения нагрузок у спортсменов при непрерывной или интервальной работе.
- Восполнение жидкости только водой может привести к гипонатриемии. Спортсмены должны избегать потребления слишком большого количества воды и выпивать намного больше воды, чем они потеряли во время упражнений. Напиток должен содержать как минимум 100 мг натрия на 240 мл для предотвращения гипонатриемии.
- Потери жидкости и электролитов варьируют в зависимости от вида спорта, у разных людей, в разных условиях окружающей среды. Спортсменам необходимо предвидеть потери и придерживаться рекомендаций относительно потребления жидкости.
- Калий необходим для баланса жидкости и электролитов. Питание, богатое свежими фруктами, орехами, семечками, молочными продуктами, нежирным мясом и необработанными зерновыми обычно рассматривается как адекватное для поддержания нормального уровня калия у спортсменов.
Предупреждения
- Спортсменам не следует начинать выполнение упражнений при истощённых запасах энергии или в состоянии дегидратации.
- В потреблении белка и калия при выполнении упражнения для увеличения работоспособности необходимости нет.
- СНО в твёрдой форме также могут потребляться во время выполнения упражнений, но они будут усваиваться медленнее, чем жидкие и гелевые формы. В отдельных видах спорта (велогонки) можно потреблять углеводы в твёрдой форме, тогда как в плавании или беге удобней использовать жидкие формы.
- Жидкости для гипергидратации (например, с глицеролом) не улучшают работоспособность или гидратацию и не рекомендуются к использованию.
Лесной мёд
Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.
Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.
Как выбрать настоящий мед
В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Магазинный не мед.
Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.
Подделка пчеловода.
Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками. Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:
Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.
настоящий мед должен кристаллизироваться
Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.
сахарный сироп на улье
С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом. Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.
мед азиатских пчеловодов может быть с антибиотиками и добавками
Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий, автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.
Свойства настоящего меда.
Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.
густой мед
- Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после сборки.
- Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.
Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.
Грипп
Быстро справиться с вирусом гриппа и избежать осложнений помогает следующий настой: взять по одной столовой ложке мёда, измельченных плодов шиповника, малины, смородины, залить 100 мл крутого кипятка, настаивать до 30 мин под крышкой, укутав посуду полотенцем. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Плоды шиповника и смородины — прекрасные витаминоносы; они наиболее богаты витамином С, который, как и все антиоксиданты, уничтожает в организме инфекцию. Плоды малины содержат так называемый природный аспирин, а свойства аспирина известны: он снижает температуру, уменьшает боль, действует как противовоспалительное средство.
Органические и неорганические кислоты
Благодаря присутствию кислот, пчелиный нектар обладает бактерицидными свойствами. Он повышает иммунитет и убивает патогенные микроорганизмы. Неорганические кислоты (хлористый водород и ортофосфорная) присутствуют в скромном количестве (0,03%). Зато органики насчитывается 0,1%.
Химический состав меда
Представители органических кислот в меде:
- Молочная;
- Яблочная;
- Лимонная;
- Щавелевая;
- Винная;
- Муравьиная;
- Глюконовая и др.
Дополнительная информация. Кислоты консервируют продукт, сохраняя в неизмененном виде все витамины (аскорбиновую кислоту (С), ниацин (РР), ретинол (А), биотин (Н), а также витамины группы В).