Помидоры: польза и вред для здоровья организма человека красных, желтых, зеленых помидоров
Содержание:
- Описание
- Коммерческий процесс созревания
- Другие растительные соединения
- Помидоры черри
- Витамины и другие полезные вещества
- Томатный сок
- Какого цвета полезнее томаты
- Ответы на популярные вопросы
- Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
- Чем полезны помидоры для здоровья женщины
- Какого цвета полезнее томаты
- В каких помидорах полезных элементов содержится больше
- Микро и макроэлементы
- Помидор — ягода ценная
- Чем полезны помидоры для здоровья женщины
- Полезные советы по приготовлению
- 7 полезных свойств обычного аспирина для растений
- Состав помидора
- Химический состав
Описание
Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.
Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.
Сушку для овощей и фруктов можно купить недорого, перейдя по этой ссылке…
При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.
Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.
Коммерческий процесс созревания
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (, ).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.
Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам ().
Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.
Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.
Другие растительные соединения
Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (, , ).
Основными растительными соединениями в помидорах являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье ().
- Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
- Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний ().
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (, ).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (, ).
Ликопин
Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (, ).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина ().
Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (, ).
Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (, ).
Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг ().
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза ().
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью ().
Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.
Помидоры черри
Общие сведенья
Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.
Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.
Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.
Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.
Витамины и другие полезные вещества
Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.
Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:
- белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
- углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
- клетчатка – выводит холестерин и токсины;
- растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
- органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.
Томаты содержат такие полезные вещества, как:
- медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
- железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
- йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.
Томатный сок
Полезные свойства
В 200 мл томатного сока входит 1 мл β-каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, которые регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.
Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.
- Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен стенокардией.
- Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как он способствует снижению сахара в крови.
- Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
- Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для определения их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
- В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Томатный сок эффективно подавляет гнилостные процессы, стимулируя тем самым размножение полезной микрофлоры. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания к употреблению томатного сока
- Камни в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, гастродуоденит, период обострения хронического панкреатита.
- Детский возраст до 12 месяцев.
Давать томатный сок детям рекомендовано разбавленным с водой, в соотношении 1 часть воды и 2 части сока.
Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.
Как правильно готовить томатный сок
В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.
Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
Перед тем как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.
В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления томатного сока можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.
Какого цвета полезнее томаты
У каждого вида и сорта томатов имеются свои положительные стороны, особенности и преимущества.
- Желтые
Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.
- Красные
Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.
- Черные
Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.
- Зеленые
Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:
- помогает избавиться от лишнего веса и повысить гемоглобин;
- нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность;
- восстанавливает кожные покровы, заживляет мелкие повреждения, ссадины;
- помогает избавиться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
- поддерживает в тонусе весь организм, способствует приливу сил и хорошему настроению;
- препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- устраняет отеки и выводит холестерин.
Ответы на популярные вопросы
Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.
В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.
Вредны или полезны консервированные помидоры?
Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.
Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.
Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.
Польза помидор при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.
От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?
Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.
В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.
Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.
Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.
Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.
Вяленые помидоры. Полезные свойства
- Насыщены витаминами, микроэлементами.
- Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
- Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
- Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
- Снижают риск появления тромбов в сосудах.
Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?
Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.
Есть ли польза от жареных помидор?
В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.
Нормы употребления томатов в пищу
В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.
Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями
Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты
При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно
При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте
Чем полезны помидоры для здоровья женщины
Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.
- Нормализуется обмен веществ, уходят лишние килограммы.
- В период менопаузы рекомендуется в качестве средства, укрепляющего костную ткань и приводящего в норму структуру костей.
- Является средством профилактики онкологических заболеваний и патологий женских половых органов.
- Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при анемии или риске ее развития.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Избавляет кожу лица от различных высыпаний, очищает и оздоравливает ее, улучшает внешний вид.
- Является лекарственным средством при многих проблемах с кожей – при дерматитах, псориазе, экземе.
- Снимает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость.
- В разы снижает количество холестерина в крови.
Польза томатов при беременности
Если во время беременности очень хочется помидоров или томатного сока, а у доктора на этот счет нет никаких запретов, то кушать этот продукт можно и даже нужно. На организм беременной женщины и на развитие плода свежие помидоры влияют только положительно (при разумном употреблении).
- Кальций и фосфор способствуют формированию здоровой и крепкой костной системы ребенка.
- Железо и калий положительно влияют на работу кровеносной системы.
- Томатный сок необходимо употреблять при повышенном давлении и нарушениях работы желудка и кишечника.
- Сочная помидорная мякоть рекомендуется при отеках и лишней жидкости в организме будущей мамы.
- Это эффективное профилактическое средство от запоров.
- Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Витамины укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний, успокаивают нервную систему.
- Фолиевая кислота является незаменимым элементом при подготовке к беременности и в период вынашивания малыша.
Какого цвета полезнее томаты
У каждого вида и сорта томатов имеются свои положительные стороны, особенности и преимущества.
- Желтые
Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.
- Красные
Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.
- Черные
Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.
- Зеленые
Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:
- помогает избавиться от лишнего веса и повысить гемоглобин;
- нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность;
- восстанавливает кожные покровы, заживляет мелкие повреждения, ссадины;
- помогает избавиться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
- поддерживает в тонусе весь организм, способствует приливу сил и хорошему настроению;
- препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- устраняет отеки и выводит холестерин.
В каких помидорах полезных элементов содержится больше
Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.
Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.
Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.
Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.
Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.
Источники
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html
- https://Vitaminy.ru/v-produktah/vitaminy-v-pomidore
- https://www.magicworld.su/o-poleznom/1014-chem-polezny-pomidory-polza-i-vred.html
- https://FitAudit.ru/food/121036
- https://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/pomidor.html
- https://DachaMechty.ru/tomat/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html
- https://WikiFood.online/food/polza-pomidorov.html
- https://FermoVed.ru/pomidoryi/vitaminy-soderzhatsya.html
- https://heaclub.ru/kakie-vitaminy-est-v-pomidorah-poleznye-vitaminno-mineralnye-elementy-i-vrednye-veshhestva
- https://provitaminki.com/eda/produktyi/pomidor.html
- https://pro100ogorod.ru/tomaty/kakie-vitaminy-chto-soderzhitsya.html
Источник
Микро и макроэлементы
Помидоры черри богаты различными микро и макроэлементами, благодаря чему они весьма полезны и пользуются спросом.
Макроэлементы | Количество, Мг | Норма, Мг |
Калий | 290.70 | 2500 |
Кальций | 14.30 | 1000 |
Магний | 20.10 | 400 |
Натрий | 39.00 | 1300 |
Сера | 12.00 | 1000 |
Фосфор | 26.00 | 800 |
Хлор | 60.00 | 2300 |
Бор | 114.96 | ~ |
Железо | 0.90 | 18 |
Йод | 02.10 | 150 |
Кобальт | 6.00 | 10 |
Марганец | 0.14 | 2 |
Медь | 112.00 | 1000 |
Молибден | 7.00 | 70 |
Фтор | 20.10 | 4000 |
Хром | 5.00 | 50 |
Цинк | 0.20 | 12 |
Сегодня в основном все помидоры черри являются гибридами, обладающими высокой устойчивости к засухе и передам температуры воздуха. Томаты имеют различные окрасы: желтый, красный, оранжевый, черный, малиновый. Форма плодов может быть круглая, овальная, удлиненная и каплевидная.
Помидор — ягода ценная
Вопреки тому, что помидор считается овощем, тем не менее, это ягода, хотя и в необычном виде.
На сегодня эта ягода – одна из самых пользующихся огромным спросом овощных культур. Овощ имеет большое количество сортов и доступен круглогодично.
А такими характеристиками мало кто из овощной продукции обладает:
- Для предупреждения преждевременного атеросклероза — томаты полезны и просто необходимы.
- При сбое обмена веществ, нужно пить свежеприготовленный сок, который в своем составе заключает удвоенную норму целебных веществ.
- Томаты содействуют освобождению от шлаков и токсинов при хронических недомоганиях.
- Особенную ценность этот продукт, представляет для курильщиков и для тех, кто не так давно оставил эту вредную привычку.
- Кофейная и линолевая кислоты содействуют расщеплению никотиновых смол и выводу ее из легких, спасают от желто — серого налета на зубах.
- И еще этот овощ необыкновенен тем, что в зависимости от кулинарных тепловых манипуляций или зрелости он располагает абсолютно разными характеристиками.
Прежде всего – приносят пользу сырые и отварные томаты, в которых максимально сосредоточились все необходимые компоненты, витамины и минералы.
Это существенный, но далеко не полный список полезных и целебных веществ, макро- и микроэлементов, заключенных в ягоде.
Чем полезны помидоры для здоровья женщины
Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.
- Нормализуется обмен веществ, уходят лишние килограммы.
- В период менопаузы рекомендуется в качестве средства, укрепляющего костную ткань и приводящего в норму структуру костей.
- Является средством профилактики онкологических заболеваний и патологий женских половых органов.
- Рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при анемии или риске ее развития.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Избавляет кожу лица от различных высыпаний, очищает и оздоравливает ее, улучшает внешний вид.
- Является лекарственным средством при многих проблемах с кожей – при дерматитах, псориазе, экземе.
- Снимает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость.
- В разы снижает количество холестерина в крови.
Польза томатов при беременности
Если во время беременности очень хочется помидоров или томатного сока, а у доктора на этот счет нет никаких запретов, то кушать этот продукт можно и даже нужно. На организм беременной женщины и на развитие плода свежие помидоры влияют только положительно (при разумном употреблении).
- Кальций и фосфор способствуют формированию здоровой и крепкой костной системы ребенка.
- Железо и калий положительно влияют на работу кровеносной системы.
- Томатный сок необходимо употреблять при повышенном давлении и нарушениях работы желудка и кишечника.
- Сочная помидорная мякоть рекомендуется при отеках и лишней жидкости в организме будущей мамы.
- Это эффективное профилактическое средство от запоров.
- Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Витамины укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний, успокаивают нервную систему.
- Фолиевая кислота является незаменимым элементом при подготовке к беременности и в период вынашивания малыша.
Полезные советы по приготовлению
Помидоры относятся к тем продуктам, которые можно приготовить в абсолютно разных вариациях.
- самые лучше вкусовые качества овощ сохраняет, если его хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре;
- не бойтесь экспериментов — с помидорами можно готовить практически всё: салаты, супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры, пиццы, соки, рагу и даже сладкие блюда;
- кожицу и косточки из плодов вынимать не стоит, однако, если согласно рецепту нужно избавиться от шкурки, перед процедурой лучше бланшировать овощ;
- помидоры сочетаются с розмарином, чесноком, сельдереем, петрушкой и тимьяном.
Польза томатов для организма очень велика, поэтому этот овощ заслуживает включения в рацион. Несмотря на это, помидор может повлиять и не самым лучшим образом, нанеся человеку вред. Если грамотно отнестись к своему питанию и есть помидоры в нужном количестве и правильном виде, этот продукт будет приносить лишь пользу.
7 полезных свойств обычного аспирина для растений
1. Аспирин действует как средство для укоренения.
Когда вы пересаживаете цветы или другие растения, помогите им вырасти более крепкими. Увлажните корни растения смесью аспирина и воды, прежде чем пересаживать его в горшок.
2. Аспирин улучшает прорастание семян.
Низкая доза аспирина (1 таблетка на 5 л воды) может значительно улучшить прорастание семян. По результатам последних исследований растения, обработанные водой с аспирином, имели 100-процентную всхожесть, в то время как растения, которые не обрабатывались, дали более противоречивые результаты.
3. Аспирин ускоряет рост растений.
Сотрудники Университета Род-Айленда опрыскивали растения водным раствором аспирина один раз в три недели в течение всего вегетационного периода. Команда использовала три дозы аспирина (от 250 до 500 миллиграммов), смешанные с 11,5 л воды. В итоге, растения, опрысканные раствором аспирина, были крупнее, пышнее цвели и дали лучший урожай, чем их аналоги из контрольной группы, которые не получали аспирин.
4. Аспирин продлевает свежесть срезанных цветов.
Поместите половину таблетки аспирина в вазу со свежесрезанными цветами из вашего сада, чтобы они дольше оставались свежими. Салициловая кислота, по-видимому, блокирует выработку растением гормона, который вызывает смерть после срезания.
5. Аспирин помогает вырастить более здоровые помидоры.
Опрыскайте растения томатов (или замочите семена) смесью воды и аспирина, прежде чем сажать их в землю, чтобы получить более здоровые и устойчивые к болезням растения.
6. Аспирин лечит грибные заболевания.
Вертициллез и фузариоз — распространенные заболевания, широко распространенные в почве и способные уничтожить весь урожай томатов за считанные дни. Согласно недавнему исследованию Министерства сельского хозяйства США, использование воды с аспирином может значительно снизить распространение гриба на растении.
7. Аспирин защищает от фитофторы.
Кроме того, этот же раствор может помочь вылечить фитофтороз! Согласно последним данным, вам просто нужно опрыскивать растения при первых признаках заражения. Оказалось, что аспирин запускает производство группы белков, борющихся с болезнями
Согласно исследованиям, салициловая кислота — активный ингредиент аспирина, создает системно приобретенную устойчивость, защищая растения от атак микробов или насекомых. Вещество эффективно борется с болезнями семейства пасленовых, к которым относятся картофель и помидоры.
(Почитайте, это интересно: https://www.newscientist.com/article/mg12917501-600-science-aspirin-helps-the-garden-grow/, а здесь опубликованы очень интересные выводу по картофелю https://link.springer.com/article/10.1007/s10658-013-0333-1?wt_mc=alerts.TOCjournals)
Состав помидора
В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант — ликопен.
Ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
Калорийность | 24,2 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 2,02 г |
Углеводы | 3,84 г |
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,50 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,039 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0113 |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 |
Токоферол (E) | 0,40 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,49 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Кальций (Са) | 14,3 |
Магний (Mg) | 20,1 |
Натрий (Na) | 39 |
Калий (К) | 290,7 |
Фосфор (P) | 26 |
Хлор (Cl) | 60 |
Сера (S) | 12 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Железо (Fe) | 0,9 |
Цинк (Zn) | 0,2 |
Йод (I) | 0,0021 |
Медь (Cu) | 0,112 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Хром (Cr) | 0,005 |
Фтор (F) | 0,201 |
Молибден (Мо) | 0,007 |
Бор (B) | 0,1149 |
Кобальт (Со) | 0,006 |