Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Содержание:

Когда сажать лук весной в открытый грунт: сроки посадки в разных регионах.

Посадкой лука обычно принято заниматься весной. Но, одинаковы ли эти сроки для разных регионов России? И как быть, например, с выращиванием севка — он крайне плохо хранится в зимнее время и по факту весной приходится выбрасывать большую часть подготовленного посадочного материала?! Давайте вместе разбираться!

Сроки посадки лука весной

Пытаясь выяснить более конкретные сроки посадки лука весной, нужно принять во внимание погодные особенности разных климатических зон России. В целом, способность прорастать культура получает уже при температуре +2 — +3 С

Это значит, что в средней полосе страны приступать к высаживанию севка можно сразу после исчезновения угрозы ночных заморозков. В условиях, когда сажать лук весной в открытый грунт решено “на зелень”, лучше всего подождать до мая. При этом, очень важным условием является укрывание грядок на ночь — полиэтиленовая пленка придется в самый раз.

Для Центральной России сроки высаживания лука приходятся на май — вероятность заморозков в это время становится минимальной, а почва просыхает до наиболее оптимальных значений. Начало месяца идеально для посадки “под перо”, а средина и конец мая — для высаживания “на репку”.

Когда можно садить лук весной: секреты лунного календаря

Надежный помощник любого огородника на этот счет имеет свои толкования и наиболее оптимальные даты — все зависит от назначения культуры и места ее посадки

Кроме того, важно учесть тот факт, что посадка “на перо” и “на репку” также разнится по срокам. Чтобы не гадать, лучше всего пользоваться шпаргалками, которые дает лунный календарь садовода-огородника на май

Если посадка в рекомендованные даты Вам не удалась, конечно же, действовать смело можно и в другие дни. Главное постараться избегать неблагополучных для посадки периодов.

Особенности посадки лука на севок

Относительно сроков подзимнего высевания ясно одно — точно так же, как и в случае с весенней посадкой, главным ориентиром должны быть климатические особенности Вашего региона. Обычно это происходит в октябре-ноябре, но совершенно не лишним будет периодическое просматривание прогноза погоды. Нужно непременно учитывать, что культуре потребуется время для укоренения, к тому же, лук ни в коем случае нельзя сажать в холодную почву.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук на зелень в открытый грунт весной».

  • Я строю — как на зиму сажать лук
  • Как правильно выращивать лук репчатый — как правильно сажать лук репчатый
  • Посадка лука репки весной — как сажать лук на репку весной
  • Когда сажать лук под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю: таблица самых благоприятных дней для высадки луковиц в открытый грунт – Сад и огород своими руками — когда сажать лук под зиму в подмосковье
  • Посадка лука чернушки | Читайте вникайте применяйте — когда сажать лук чернушку
  • Как сажать озимый лук, когда сажать лук-севок, технология посадки лука — озимый лук как сажать
  • Как и когда нужно сажать лук на зиму — как сажать в зиму лук
  • Осенняя посадка лука под зиму — Индасад — когда сажать многоярусный лук под зиму
  • Посадка лука весной на головку – рекомендации опытных огородников Видео — когда весной сажать лук на головку
  • Как вырастить лук шалот | Сайт о саде, даче и комнатных растениях — лук шалот как сажать

← Я строю — как на зиму сажать лукФасоль декоративная — как сажать декоративную фасоль

Подготовка лука к посадке весной

В процессе хранения, на луке – севке могут сохраняться возбудители болезней, которые после посадки активизируются и вызывают поражение растения. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой лук замачивают в растворах соли, Фитоспорина, марганцовки, прогревают и просушивают.

Замачивание в соли или пищевой соде

Солевой раствор благотворно сказывается на всхожести лука, убивает личинок вредителей. Для приготовления раствора, 1 ст. ложку поваренной или морской соли растворяют в 1 литре теплой воды. Луковки выдерживают в соленой воде 3 ч, после чего просушивают и сажают.

Аналогичным действием на севок обладает пищевая сода. Ее концентрация 1,5 ч. ложки на 1 л воды, время выдержки лука – 1,5 часа.

Раствор Фитоспорина М

Препарат предохраняет овощ от мучнистой росы, фитофторы, ржавчины, бактериальной гнили. Для приготовления 1 л раствора, в кипяченой теплой воде растворяют 20 г порошка. Севок выдерживают в жидкости не более 10 минут, затем просушивают и сажают.

Марганцовка

Действие порошка аналогично действию Фитоспорина. Для протравливания посадочного материала готовят раствор насыщенного розового цвета, где лук выдерживают пару часов.

Для удобства обработки большого количества севка, его насыпают в сетку или дуршлаг, и так погружают в раствор.

Прогревание лука проводят для избавления посадочного материала от возбудителя мучнистой росы. Севок рассыпают в один слой на поддонах и выдерживают при температуре 45-50 градусов несколько часов

Важно не превышать указанную температуру, чтобы лук не «сварился»

Когда сажать зелень в грунт семенами

Открытый грунт нужно предварительно подготовить

Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной

Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

При любом подходе и работе с зеленью вам нужно хорошо подготовить землю перед высевом. Избегайте постоянной тени. Предварительно перекопайте участок, уберите все сорняки и корни. Не сажайте зелень в кислый грунт. В качестве удобрения идеально подходит раствор аммиака или натуральный компост. А вот торф специалисты не советуют использовать. В целом результат будет даже без удобрений. Главное, чтобы почва была культивированной.

https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология посадки семян на бумажной ленте, в открытый грунт. Лента «набрана» своими руками !!! (https://youtube.com/watch?v=_6y_APwj61s)

Посадка лука

Опытный огородник не останавливается на одном способе разведения культуры. У каждого из вариантов есть свои особенности агротехники, дающие возможность получить разнообразную продукцию.

Посев семенами

Перед тем, как садить лук в семенах, необходима правильная подготовка чернушки. Стратификацию (замачивание) проводят, как только почва будет готова. Чтобы всхожесть была хорошей, рекомендуется семена прорастить на влажной марле, бумажных салфетках (увлажненных).

Опытные дачники используют листы туалетной бумаги, свернутые в рулон. Этими же полосами высаживают пророщенные семена в бороздки.

Посадка осуществляется одним из способов: рядовым или шестистрочным (с расстоянием между лентами в 0,5 м). В обоих случаях семена распределяют в строчке на расстоянии 15-20 см. После заделки грядки мульчируют, уложив невысокий слой перегноя.

Как только появятся всходы, проводят первое прореживание, делая промежутки между растениями в 2-3 см. Через 25 дней делается вторая «чистка». В данном случае расстояние выдерживают в 6-8 см.

К семенному способу прибегают, чтобы получить свежую зелень, вырастить рассаду либо небольшие луковки для посадки в следующем сезоне на репку.

Чтобы из чернушки вырос севок, схему посадки лука выбирают несколько иную. Подготавливают широкую полосу, в которую семена высевают достаточно густо, выдерживая норму: 100 г. чернушки на 10 кв.м. участка.

Посев семенами

Выращивание севком и выборкой

О том, как нужно сеять лук севок, вкратце уже упоминалось в статье. К сказанному можно добавить такую информацию.

Собрав в первый год севок, его сразу же сортируют на фракции – луковки разных диаметров желательно сажать на отдельные грядки. Высушенный севок хранят до весны при умеренной влажности и температуре около 18 градусов тепла.

Чтобы в следующем году получить качественную репку, севок берут массой 2-3 г. Тот, что помельче, сажают на перо. Для выращивания головок севок распределяют по грядке таким образом: 30 см – междурядья и 6-8 см – между луковками.

По мере подрастания репки проводится прореживание (вырванный лук сразу идет в пищу). В итоге необходимо добиться расстояния между луковицами не менее 8 см, но не более 12. Слишком большой промежуток может стать причиной стрелкования, слишком маленький – не даст крупной луковки.

Полученный в августе урожай сортируется. Хорошие головки укладывают на зимнее хранение для использования в пищу. Мелкая репка (выборок) в следующем году высаживается на грядку, чтобы вырастить более крупную головку.

Рассадный способ

Этот метод применяют для получения ранней продукции. Выращивание рассады осуществляют в теплых парниках, теплицах или жилых помещениях. Подготовленный грунт в ящики засыпают слоем в 10 см.

Рассадный способ

Посев семенного лука на рассаду осуществляют рядовым способом с промежутком в 0,5 см. Расстояние между бороздами выдерживают около 5 см. Глубина закладки – не более 1 см. Землю в ящике уплотняют, поливают и ставят в темное место, выдерживания при температуре 20-25 градусов тепла. Чтобы рассада получилась крепкой, соблюдаются основные режимы.

Условия выращивания луковой рассады

Режимы Особенности
Влажность · Почва обильно увлажняется только на первом этапе после посева. Поливы осуществляются часто, но малыми порциями, чтобы избежать вредного переувлажнения; · К влажности атмосферы культура не требовательна, но рекомендуются опрыскивания в сухих помещениях
Температура Пока не появятся всходы, поддерживают тепло в пределах 20-25 градусов. Дальше снижают дневную температуру до 15-18 градусов, ночную – до 6-12 градусов. Если место дислокации рассады – подоконник, с вечера рекомендуется открыть форточку
Освещение Несмотря на светолюбивость, в досвечивании рассада не нуждается
Подкормки Рекомендуется дважды внести удобрения – раствор минералки: · 5 г. калия сернокислого или хлористого; · 10 г. мочевины; · 20 г. Суперфосфата Дозировка дана из расчета на ведро воды
Прореживание Проводится, когда всходы станут крепкими. Между сеянцами оставляют расстояние в 2-3 см
Закаливание · За неделю до высадки на грядку уменьшают поливы, снижают температуру воздуха и обеспечивают усиленную вентиляцию; · Желательно в дневное время выносить ящики с рассадой на улицу. Если угрозы заморозков нет, то можно оставлять там сеянцы и на ночь

Рассаду выращивают полтора месяца, затем переносят на дачную грядку. О готовности саженцев можно судить по таким параметрам:

  • на рассаде должно развиться 4 полноценных листа;
  • в месте сплетения перьев диаметр составляет не менее 0,5 см;
  • длина самих листьев – 18-20 см.

Важно! Если посеять чернушку во второй декаде марта, то рассаду можно высаживать на грядки в первой половине мая

Особенности посадки и выращивания

Процесс культивирования сортов шалота практически ничем не отличается от выращивания обыкновенного лука. Тем не менее существуют некоторые агротехнические нюансы и хитрости.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Семейки необходимо правильно подготовить севок:

  1. Для этого луковицы очищают от старой подсохшей шелухи и держат их в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в течение 10-15 минут.
  2. После профилактического замачивания луковицы ополаскивают чистой прохладной водой.
  3. Восстановить потерянный за время хранения запас питательных веществ в посадочном материале поможет его замачивание на 10-12 часов в любом специализированном питательном растворе: «Корневине», «Эпине» и др. Для повышения эффективности при такой обработке рекомендуется аккуратно срезать у луковиц пятку, обеспечив более легкий доступ влаги к сочной части.
  4. Чтобы зачатки в гнезде достигли максимально возможного размера, приготовленные для посадки луковицы разрезают. В каждой содержится 8 зачатков. Разделив луковицу пополам, вы получите два полноценных гнезда по 4 луковички. При этом овощи достигнут большего размера, нежели в неразделенной семье.

Требования к грунту

Шалот нетребователен к грунту, но его кислотность должна быть нейтральной. Больше всего лук любит влажные песчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Для посадки лучше выбирать место, недавно освобожденное от бобовых культур, моркови или картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Лук сорта Семейный — хладостойкое растение. Его корни успешно переживают температуру до -7°С. Тем не менее высаживать шалот до отступления ночных заморозков не рекомендуется, так как низкие температуры спровоцируют его стрелкование. Исключение составляют сорта, подходящие для озимой посадки.

Оптимальным сроком для посева Семейки считается середина апреля — начало мая в зависимости от погодных условий и региона.

Каждая луковица образует гнездо с густой надземной частью. Если шалоту будет тесно, он вырастет мелким и болезненным. Главное условие во время посадки зачатковых сортов лука — строгое соблюдение расстояния между будущими растениями.

Оптимальная схема посадки — рядами, расстояние — не менее 10 см. Во время посадки крупных сортов этот показатель увеличивают до 30-40 см. Сорта среднего размера потребуют 15-20 см между каждой грядой. Глубина посадки — 3-4 см.

Почву, бедную питательными веществами, перед посадкой лука удобряют. В каждую лунку закладывается перепревший компост, 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и 2 ст. л. золы.

Особенности выращивания: режим полива, рыхление, прополка и подкормка

Высокая влажность и тепло — залог богатого урожая лука-шалота. Влажность воздуха на грядках должна быть не менее 60%, а грунта — еще больше. На всем периоде вегетации растения поливают не реже 1 раза в неделю, постоянно поддерживая грядки слегка влажными.

Если почва дышащая (не суглинок), дополнительное рыхление грядок не требуется.

Для поддержания оптимального уровня влажности посадки лука мульчируют соломой, выложенной слоем в 7-10 см. Эта процедура сократит и число необходимых прополок, которые в случае отсутствия мульчи проводят регулярно.

Удобряют только влажную почву. Дважды в месяц рекомендуется вносить под корни растений 30 мл нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды.

Для увеличения плодородности почвы растения подкармливают мочевиной. Делается это, когда отрастут первые 3-5 листьев. В 10 л воды разводят 30 г карбамида и 15 г сульфата калия. Спустя 14 дней подкормку повторяют, добавив в состав раствора монофосфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Зачатковый лук практически не подвержен грибковым заболеваниям и гнили, поэтому для их профилактики вполне достаточно обработать посадочный материал (например, раствором марганцовки).

Наиболее опасные для посевов Семейки вредители:

  1. Луковая муха. Отпугнуть ее помогут фитонциды, выделяемые обыкновенной огородной морковью. Защитить посадки от луковой мухи поможет ранняя высадка посадочного материала. В таком случае к моменту появления первых насекомых перья успеют огрубеть. Еще один способ борьбы — мульчирование гряд с табачной пылью, торфом, золой или луковой шелухой.
  2. Луковая журчалка. Способы борьбы с этим вредоносным насекомым аналогичны методам защиты шалота от луковой мухи.
  3. Луковая моль. Основные меры профилактики — соблюдение севооборота и своевременное мульчирование гряд с табачной пылью, золой, торфом или шелухой лука.
  4. Медведка. Лучший способ борьбы — установка ловушек. Для их организации на кусках фанеры или досках раскладывают небольшие кучки навоза. Медведка будет откладывать туда свои яйца, которые сжигают вместе с приманкой раз в 7-14 дней, выкладывая новый навоз на то же место.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста

А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель

Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.

Далее на фото хорошо видно расстояние, через которое посажен лук.


Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.


я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.


Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.


К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Подготовка посадочного материала

Как и любая другая культура, лук нуждается в предварительной обработке перед посадкой, которая поможет ускорить его прорастание и защитить от болезней.

Подготовка семян к посеву

Посадка лука семенами менее популярна, чем посадка севка, но некоторые садоводы считают, что этот способ имеет свои достоинства:

  • покупка семян обойдётся значительно дешевле, чем покупка севка,
  • выращенный из семян лук не уходит в стрелку.

Прежде чем приступить к обработке семян, внимательно изучите упаковку: многие производители указывают о проведённой ими обработке. Часто подготовленные семена имеют цветную окраску, например, изумрудную.

Необработанные семена лука имеют чёрный цвет

Предпосевная обработка семян включает в себя несколько мероприятий.

Обеззараживание:

  • Способ 1. Поместите семена на 20–30 минут в раствор марганцовки (1 г порошка на 1 л воды). Затем промойте и слегка обсушите.
  • Способ 2. Поместите семена в ёмкость с нагретой до 50оС водой на 30 минут. Затем достаньте и обсушите.

Для обеззараживания семян нужно приготовить слабый раствор марганцовки

Замачивание:

  1. На дно тарелки или контейнера насыпьте семена и залейте их водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 3–5 мм. Сильно заливать семена не рекомендуется, поскольку они могут задохнуться и не прорасти.
  2. Поставьте ёмкость в тёплое место на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Проращивание:

  1. На дно тарелки или контейнера положите увлажнённый кусок ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажная или рогожка).
  2. На ткань выложите набухшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани и поставьте в тёплое место на 2 дня. В течение этого периода необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.

Проращивание — эффективный способ ускорения появления всходов

Предварительная обработка севка

Посадка севка более привычна для большинства огородников. Если вы решите посеять лук таким образом, то помните, что все процедуры нужно выполнять сразу друг за другом, а затем сразу высадить севок в грунт.

  1. После покупки тщательно переберите и удалите все луковицы, имеющие дефекты (гнили, пятна и т.д.). Если вы купили севок заранее, то постарайтесь хранить его в сухом помещении в мешке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, рогожки и т.д.) или в сетке, чтобы обеспечить луковицам вентиляцию и избежать загнивания.
  2. В течение недели просушите севок около батареи при температуре 35–40оС, разложив его в один ряд на ткань или в картонные коробки. В помещении при этом не должно быть влажности.
  3. После просушки севок необходимо замочить:
    1. Залейте луковицы горячей (45–50оС) водой на 15 минут.
    2. Затем поместите их в холодную воду (15оС) на такое же время.
    3. Слегка обсушите на полотенце.
  4. Далее севок нужно обеззаразить. Существует несколько вариантов растворов. Опытные садоводы перед замачиванием рекомендуют снять шелуху и слегка надрезать плотную оболочку, чтобы раствору было легче под неё проникнуть.
    1. Соляной раствор. Состав: соль (2 ст. л.) + вода (2 л). Продержите в нём севок в течение 3 часов. Чтобы процедура была более эффективной, севок желательно промыть и поместить в раствор марганцовки, хотя такой раствор может использоваться в качестве самостоятельного обеззараживающего средства.
    2. Раствор марганцовки. Состав: порошок марганца (6 г) + вода (2 л). Замачивать севок нужно в течение 2 часов. Также может быть самостоятельным обеззараживающим средством.

    3. Раствор соды. Смешайте 5 г соды с 2 л горячей (45–50оС) воды и поместите в раствор севок на 10–15 минут.
    4. Раствор дёгтя. Для его приготовления разведите 1 ст. л. дёгтя в 1 л воды комнатной температуры (20–22оС), а затем поместите в него севок на 2–3 часа. За время замачивания раствор желательно перемешать 4–5 раз.
  5. После всех процедур промойте луковицы в чистой воде и немного обсушите.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки

Важно подготовить семенной материал:

  • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
  • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
  • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
  • обрезав пятку до белых чешуек;
  • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Плюсы и минусы сорта

Не все решаются посадить лук-семейку из-за небольшого размера луковичек. Но при соблюдении всех правил агротехники по выращиванию и уходу. Но подобные разновидности лука имеют ряд существенных положительных сторон:

  • из одной маленькой посаженной головки образуется сразу много луковиц в гнезде (до 20 шт);
  • перья семейного лука очень тонкие, сочные, вкусные;
  • вкус пера не изменяется на протяжении всего сезона;
  • правильно высушенные головки отлично хранятся в квартирных условиях и погребе;
  • Перо семейки содержит больше полезных элементов, в том числе витаминов, оно не такое резкое.

Семейный лук больше всего ценится именно за сочную и полезную зелень. Через 20-30 суток после посадки можно срезать перо для еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector