Видовые особенности и описание сортов семейного лука. посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Содержание:

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.

Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать о различных видах лука, какие сорта подходят под зиму, какие семейные сорта существуют, а также что такое и в чем особенности выращивания лука батуна, чернушки и порея.

Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Добавление статьи в новую подборку

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки

Важно подготовить семенной материал:

  • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
  • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
  • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
  • обрезав пятку до белых чешуек;
  • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

Болезни и вредители

У семейного лука те же болезни и вредители, что и у репчатого, но большинство сортов очень болезнестойки, иногда встречается лишь фузариоз. Ему способствует излишняя влажность в конце вегетации. Сначала загнивает луковица снизу, затем гниль продвигается выше. Одна из мер профилактики — обязательное обеззараживание посадочного материала. Сразу же надо прекратить поливы, выдернуть заражённые растения и полить на их месте 1%-м раствором медного купороса. При массовом заражении пользуются хлорокисью меди.

При фузариозе гниение начинается с донца

Из вредителей больше других надо опасаться луковой мухи и луковой моли.

Луковая муха внешне мало отличается от комнатной

Личинки луковой мухи уже в начале лета грызут и листья, и луковицы. Посаженная рядом морковь надёжно отгоняет муху. Спасает и опудривание почвы золой и табачной пылью. Если дело зашло далеко, применяют Искру или Инта-Вир. С луковой молью борются аналогично.

Луковая моль выглядит как миниатюрная бабочка

Посадка лука весной – луковые страсти!

Посадка лука-севка весной – что такое севок?

Посадка севка или посадка на головку – один и тот же процесс, характерный высаживанием небольших луковичек, полученных путем высадки годом ранее семян. Опытные огородники могут вырастить из семян урожай и за один год, однако процесс этот требует много времени и сил, поэтому подавляющее большинство высаживает именно севок. Картофель, горох и фасоль, капуста – отличные предшественники для луковичных грядок, однако повторно высаживать его на одно и то же место даже в течение двух лет нельзя.

Даже за один сезон в земле под луком концентрируются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые вредят именно этому растению. Ко всему “букету” заболеваний присоединяются еще и вредители. На фоне этого обеднение верхнего слоя грунта после лука кажется не такой уж большой проблемой. Поэтому планируйте ваши грядки так, чтобы лук менял место “жительства” ежегодно и высаживался подальше от предыдущего места, хотя бы через одну грядку

Нежелательными предшественниками для него будут чеснок и морковка, нельзя высаживать и на те места, где росли семена огурцов, поэтому очень важно выполнить тщательную планировку огорода

Когда сажать лук весной – рыхлая почва и теплое солнце!

Конечно же, для каждого региона одинаковых условий высадки быть не может, однако вы можете ориентироваться по погодным признакам. Если заморозков уже не ожидается, весна оказалась ранней и теплой, сажать лук можно сразу же, как прогреется немного почва. При более поздней весне высадка происходит на протяжении всего апреля и даже в начале мая, эти же сроки актуальны и для более крупных луковичек. Рекомендуемая глубина посадки – 7-10 см, то есть достаточно будет взять сапу и ее краем прорыть борозду.

В этом деле важно не переусердствовать с ожиданием – если опоздать с высадкой, лук начнет выпускать много пера, тогда как корневая система будет отставать от верней части. Через некоторое время зелень, конечно же, привянет, однако луковицы уже не смогут достичь большего роста. Но и слишком рано, когда по утрам бывают морозы, высаживать луковицы не следует, иначе они могут пострадать от слишком долгого пребывания в земле без роста

Первые всходы могут появиться как за несколько дней, так и за неделю, в зависимости от температуры почвы

Но и слишком рано, когда по утрам бывают морозы, высаживать луковицы не следует, иначе они могут пострадать от слишком долгого пребывания в земле без роста. Первые всходы могут появиться как за несколько дней, так и за неделю, в зависимости от температуры почвы.

Нужно ли готовить луковицы – чего боятся огородники?

Посадка лука весной на головку огородников пугает возможными всходами “стрелок” – грубых стеблей с цветочной завязью. Ладно, когда на всю грядку всего несколько таких цветков, однако же их большое количество способно существенно уменьшить ваш урожай, ведь завязь заберет на себя все силы, и луковица вырастет совсем невзрачной, но помимо этого ее сердцевина будет твердой. Такой лук не выстоит до весны – сердцевина, как правило, засыхает и начинает гнить, а вместе с ней гниет и луковица. К появлению стрелок больше всего склонны крупные луковички, выращенные из семян. Поэтому перед высадкой рассортируйте будущий урожай по степени крупности.

Вы можете исправить ситуацию еще до высадки – опытные огородники рекомендуют на одну минуту окунуть крупные экземпляры в нагретую до 50 °С воду.

Затем их следует выдержать в теплой влажной ткани сутки, и еще двое суток в воде комнатной температуры. Остальной же посадочный материал не помешает выдержать три дня у батареи отопления, поскольку без прогрева даже маленькие луковички могут пустить стрелку. Можно также замочить севку на 10 часов в растворе комплексных удобрений. Если вы хотите весной украсить стол домашним луком-пером, то у крупных луковичек можете срезать верхушки.

nasotke.ru

Подготовка семейного лука к посадке

Луковичные культуры, как и другие овощи, необходимо подготовить перед посадкой, благодаря чему повышается урожайность, ускоряется процесс проклевывания головок и рост всходов.

Подготовительные мероприятия включают в себя три действия – обработку посадочного материала, выбор места, исходя из севооборота, и подготовку грядок.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой луковиц проведите следующие манипуляции:

  1. Очистите верхние слои шелухи, под которыми могут локализоваться патогенные микроорганизмы. Именно они в дальнейшем способствуют развитию заболеваний, особенно грибковых.
  2. Протравите луковицы дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать раствор марганца или медного купороса. Выдержать в жидкости на протяжении 2-3 часов. В магазине можно купить специальные обеззараживающие препараты (Максим и подобное).
  3. Промойте луковицы чистой водой.
  4. Замочите посадочный материал в гуминовом удобрении, органике и минералах или стимуляторах роста. Выдержать в растворе в течение 10 часов.
  5. Уложите луковицы в общую ёмкость, поставьте её в неотапливаемое место. За несколько дней вырастут корешки.
  6. Перед посадкой срежьте верхушки головок для роста всходов.

Как подготовить семейный лук к посадке, а также о методах защиты от луковой мухи смотрите в следующем видео:

Подготовка гряд

В первую очередь выберите место – солнечное, без сильных ветров. Делать это надо еще осенью, так как грядки подготавливаются сразу после сбора предыдущего урожая. Так как почва требуется рыхлая, огород перекапывают на высоту штыка лопаты. Одновременно вносятся удобрения (норма на 1 кв. м):

  1. 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  2. Перегной или компост – 5 кг.

Правила севооборота

Севооборот является важным агротехническим приемом, который оптимизирует эксплуатацию почвы, восполняя недостающие ресурсы природным путем.

Каждая культура по-особенному воздействует на состав и структуру грунта, поэтому разные овощи нужно чередовать между собой при высадке. В противном случае (при возделывании на грядке только одной культуры) земля подвергается истощению того или иного питательного вещества или их комплекса. К тому же могут накапливаться личинки вредителей, которые пожирают, например, только пасленовые культуры.

Лучшие предшественники для луковых семейных культур:

  • помидоры;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста, кольраби;
  • патиссоны, кабачки;
  • картофель;
  • шпинат, салат;
  • тыква;
  • баклажаны.

Худшие предшественники:

  • чеснок и лук;
  • редька и редис;
  • фасоль и горох;
  • огурец и укроп;
  • подсолнечник и кукуруза;
  • пастернак и петрушка.

Овощные культуры принято высаживать, исходя из благоприятного воздействия друг на друга, по соседству. Семейный лук отлично соседствует с огурцами, свеклой, томатами, морковью, земляникой, шпинатом и салатом.

Нежелательно высаживать лук рядом с кольраби и брокколи, репой и укропом, редисом, горохом, фасолью, петрушкой, капустой, салатом.

Разновидности семейного лука

Сегодня существует более 50 различных сортов Кущевки, различающихся по следующим признакам:

  • скороспелости;
  • морозостойкости;
  • степени сладости луковиц.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта Семейки прекрасно подходят для культивирования в регионах с суровым климатом, давая урожай даже в условиях короткого и прохладного лета.

Изумруд

Полуострый на вкус сорт. Имеет луковицы округлой формы, располагающиеся по 3-4 штуки в гнезде. Вес каждой достигает 15-22 гр. Шелуха коричневато-розовая. Урожайность — до 1,5 кг с 1 м². Лежкость хорошая — до 10 месяцев в домашних условиях. Культура двулетняя.

Снежок

Снежок — острый на вкус сорт шалота. Луковицы достигают 30 г и имеют яйцевидную форму. Шелуха грязно-белого цвета, сочная часть — белоснежная. При правильном выращивании дает до 2 кг урожая с 1 м². Срок хранения — до 7 месяцев.

Спринт

Оптимальный для получения витаминный зелени сорт раннеспелого лука Семейный. Луковицы нежно-желтые с розовым отливом, обладают ярко выраженным острым вкусом. Масса одной варьируется от 20 до 35 г. Срок технической спелости наступает в конце июля.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта шалота представлены наибольшим числом разновидностей. Отличаются высокой урожайностью и крупным размером луковиц. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах. Подходят для культивирования в средней полосе при условии продолжительного периода тепла.

Альбик

Среднеспелый сорт, характеризующийся полуострым вкусом. Луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму, весят до 10-30 г. В одном гнезде располагаются от 3 до 8 штук. Отличается стабильной и высокой урожайностью, хорошо хранится даже в домашних условиях.

Кубанский желтый

Сорт характеризуется полуострыми на вкус луковицами, располагающимися в гнезде по 4-6 штук. Форма — от округлой до округло-плоской, вес — 20-30 г. Окрас шелухи коричневато-желтый. Сочная часть белая с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Лежкость хорошая.

Койнарский

Полуострый сорт, образующий от 2 до 4 луковиц в гнезде. Они имеют округлую приплюснутую либо овальную форму. Масса одной репки — около 25 г. Сухие чешуйки имеют розовато-коричневую окраску. Сочная часть светло-сиреневая с белыми полосами. Вегетационный период чуть менее 3 месяцев.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта Семейки характеризуются более длительным сроком технической зрелости. В связи с этим их культивирование возможно только в регионах с продолжительным летним периодом.

Кунак

Сорт отличается высокой вызреваемостью перед сборкой урожая. Выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе страны. Период технической зрелости составляет 80-110 дней. Луковицы обладают округлой приплюснутой формой. Масса одной — от 25 до 30 г. Шелуха желтого цвета. Сочная часть белоснежная. Растение образует по 3-4 зачатка на гнездо.

Крепыш

Полуострый сорт шалота. Овальные луковицы покрыты нежно-розовой чешуей и формируются по 4-7 штук на гнездо. Вес — от 20 до 50 г в зависимости от климатических условий и способов культивирования.

Важное отличие сорта — его высокая устойчивость к поражению гнилями, а также образованию стрелок. Этот семейный лук подходит для осенней севковой посадки под зиму

Сибирский янтарь

Двулетний сорт. Луковицы образуют по 6-7 зачатков в гнезде. Они покрыты золотисто-желтыми чешуйками, имеют округлую форму, высокую плотность, весят от 20 до 30 г. Мякоть сочная, полуострая на вкус. Урожайность сорта — до 1,5 кг на 1 м².

Особенности выращивания и сроки посадки

Семейка не требовательна к условиям произрастания и уходу в открытом грунте. Чтобы вырастить качественный урожай полезного овоща достаточно оказывать растениям своевременный уход и заботиться о них.

Сроки посадки овощной культуры определяют исходя из погодных условий региона выращивания. В средней полосе с умеренным климатом репчатый овощ рекомендовано сажать в последних числах апреля. В регионах с теплым, южным климатом лук высаживают, как только дневная температура установиться в пределах 4-6 градусов тепла. В северных широтах культуру рекомендовано сажать в начале мая.

  1. Перед посевом луковицы обрабатывают антибактериальным средством и замачивают в стимуляторе роста.
  2. Чтобы повысить урожайность овощной культуры, посадочный материал разрезают на половинки или четвертинки. Такое мероприятие позволяет получить в результате более крупные и сочные корнеплоды.
  3. Участок для выращивания семейки подготавливают осенью.
  4. Грядки размещают на солнечных участках, защищенных от порывистых ветров и сквозняков.
  5. Почву тщательно вскапывают, разрыхляют и удобряют органикой и минеральными веществами.
  6. Если в грунте превышена норма кислот, землю смешивают с известью или золой.
  7. С наступлением весны на грядках выкапывают посадочные лунки или бороны.
  8. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 10-15 сантиметров, между рядами до 25 сантиметров.
  9. Для посадки отбирают крупные и средние плоды. Именно из такого посадочного материала вызревают крупные корнеплоды. Мелкие экземпляры рекомендовано использовать для получения зеленых перьев.
  10. Луковицы размещают в посадочных боронах и присыпают плодородной почвой.
  11. После окончания посадочных работ грядки тщательно поливают.

Совет! Если посадочные работы перенести на осенний период, первый урожай зелени можно собирать уже в конце весны.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Подкормка

Данная культура отлично переносит подкормки. Использовать можно несколько видов удобрений. Органический и безопасный вариант, который дает отличный эффект, – это птичий помет. Разведите его в пропорциях 1:15 с водой. Еще один удачный вариант – это коровяк. Его разводят в воде в соотношении 1:10.

Также можно использовать минеральные удобрения. Это могут быть как универсальные комплексные подкормки, так и конкретные вещества (суперфосфаты, калий). Все минеральные удобрения нужно готовить согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Универсальной формулой для минеральных удобрений является следующая пропорция: 40 г средства на ведро воды (10 л).

Советы на заметку:

  1. В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
  2. Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
  3. Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
  4. Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
  5. Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
  6. Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
  7. После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
  8. Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
  9. Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.

Полезные рекомендации

Огородники-новички довольно часто совершают ошибки, из-за которых не удается получить хороший урожай семейного лука. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь советами бывалых:

  1. Не бойтесь высаживать многозачатковые сорта ранней весной – они не боятся заморозков.
  2. Выбирая семенной материал, учтите, что из мелких луковиц больше наращиваются перья, из средних – головки, из крупных – не получится ни то, ни другое. Дело в том, что зелени будет мало, а луковицы вырастут небольшого размера.
  3. При несоблюдении правил сбора и хранения урожая, посадочный материал на следующий год будет некачественным.
  4. Если перья неожиданно жел?

Посадка семейного лука

Семейный лук высокого качества вырастить столь же непросто, как и однозачатковый, что бы там ни говорили об этой огородной культуре: все виды лука требуют определённой почвы, строго контролируемой влажности, хорошего освещения.

Сроки посадки

Семейный лук, как и все луковые растения, холодоустойчив, он совершенно не боится низких температур вплоть до -6 °C. Уже при минимальной положительной температуре корни лука начинают работать, но особенно хорошо лук растёт в умеренном тепле: от 15 до 25 °C. Обычно его сажают тогда же, когда сеют морковь. В условиях средней полосы это можно делать обычно во второй половине апреля.

Некоторые виды лука, особенно многолетнего, успешно сажают под зиму. К семейному луку это не относится: большинство его сортов при подзимней посадке легко уходит в стрелку, не давая толком ни зелени, ни луковиц. С этой точки зрения бывает рискованна и слишком ранняя весенняя посадка, особенно если приход настоящего тепла надолго задерживается.

Подготовка грядки

Семейный лук выращивают только на солнечных местах, на лёгких удобренных почвах, обязательно нейтральных. Это могут быть суглинки или супеси; в глине лук растёт плохо, а на песках требует очень частого полива. Хорошо, если на выбранном месте в прошлом году росли горох, картошка или капуста. Грядку перекапывают с осени, тщательно выбирая корневища сорняков и внося удобрения. На 1 м2 берут полведра хорошего перегноя и столовую ложку суперфосфата. Калий лучше вносить с золой, используя примерно пол-литровую банку. Весной, перед самой посадкой, рыхлят почву граблями, предварительно рассыпав немного аммиачной селитры (1–2 столовые ложки на 1 м2).

Подготовка посадочного материала

Семейный лук, как и другие виды, можно размножать семенами, но огородники обычно этим тяжёлым делом не занимаются и сразу приобретают луковицы для высадки. Готовят их всерьёз, иначе можно получить только листья. Прежде всего, очищают от кроющих чешуек, заодно проверяя, не затаились ли там признаки заболеваний. Обязательно обеззараживают в течение 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают водой.

Купание в растворе марганцовки убивает многие патогены

Обрезав сухую луковую шейку и самое донце, замачивают луковицы на 10–12 часов в воде, можно с небольшой добавкой любого комплексного удобрения (1 ст. ложка на ведро воды). Все эти операции выполняют, как и с обычным севком, а дальше есть нюансы.

Чтобы семейный лук вырос крупнее, его сажают не целыми луковицами. Их предварительно разрезают на две, а иногда и четыре равные части и проращивают. Поместив в любую ёмкость, например, в ведро, закрытое крышкой, луковицы выносят в прохладное место, где дожидаются образования небольших корешков (не более 5 мм). Обработку срезов проводить не требуется. Лишь с зачатками корней лук высаживают в подготовленную грядку.

Глубина и схема посадки

Семейный лук высаживают почти так же, как и обычный севок, но чуть глубже. Средняя глубина посадки — 5 см. Надо сделать такие борозды, чтобы после засыпки луковиц почвой над ними был слой около 2 см. Но, несмотря на то, что грядка уже заправлена удобрениями, луковицы нельзя просто так взять и воткнуть. Можно, но урожай будет не максимальный.

Борозды необходимой глубины проделывают на расстоянии около 20 см друг от друга. В них насыпают тонкий слой перегноя, а затем припудривают его древесной золой. Если почва уже основательно просохла, поливают борозды из лейки без ситечка. Луковицы высаживают в 15–30 см друг от друга, в зависимости от их величины и сорта. Слишком плотная посадка может привести не к экономии места, а к снижению урожайности.

Сама высадка лука ничем не отличается от высадки севка в случае обычного лука-репки

Сильно вдавливать луковицы в грунт не надо, чтобы не повредить уже имеющиеся корешки, их лишь слегка вводят в почву, чтобы они стояли вертикально и не падали. Засыпают луковицы почвой, при необходимости поливают из лейки с ситечком и мульчируют почву тонким слоем любого сыпучего материала.

Уборка урожая и хранение

Определить готовность корнеплодов можно по внешнему виду надземной части растений. Как только зеленые перья прижимаются к земле, значит, репчатые головки можно убирать с грядки.

Если пропустить момент сбора урожая, луковицы активизируют рост, что отрицательно скажется на качестве, вкусовых характеристиках и хранении овощей.

В Подмосковье рекомендовано выкапывать корнеплоды в первых числах августа, а в условиях Сибири, собирают урожай в конце летнего сезона или начале осени.

Собирать овощи лучше всего в ясную, теплую погоду. За 2-4 суток до уборочных работ оросительные мероприятия прекращают вовсе.

Гнезда с головками аккуратно извлекают из почвы, и оставляют для подсушивания на грядках. В конце дня растения собирают, обрезают перья, а репчатые головки сортируют и отправляют хранить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

При правильно созданных условиях, овощи сохраняют свою свежесть и товарный вид в течение 8-11 месяцев.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» – урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский

Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева

Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Гранд

Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей

Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших  красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть

Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой.. Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири

Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут  раньше

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут  раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector