В какие блюда добавляют базилик?
Содержание:
- Виды и сорта базилика
- Базилик в домашней косметологии
- Лучшие и самые популярные сорта
- Как использовать базилик в кулинарии
- Значение и применение
- Куда добавляют розмарин. Розмарин
- Сырье из базилика
- Полезные свойства и противопоказания
- Как это делать?
- Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
- Базилик в кулинарии
- Виды, отличающиеся ароматом
Виды и сорта базилика
В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:
- по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
- по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
- по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
- по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.
К лучшим сортам базилика относятся:
- Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
- Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
- Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
- Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
- Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
- Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
- Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
- Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
- Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
- Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
- Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.
Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Рецепт приготовления:
- Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Заливают 200 мл кипятка.
- Настаивают около получаса.
- Перед использованием процеживают.
Способ применения:
протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Рецепт приготовления:
- Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
- Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.
Тонизирующая маска с базиликом
Способ применения:
- кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
- тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
- смывают большим количеством воды.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Рецепт приготовления:В одной емкости смешивают:
- яичный желток;
- 0,5 ч. ложки меда;
- 3 капли эфирного масла.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Способ применения:
- на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
- через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Рецепт приготовления:
- Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
- Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
- Настаивают 40-45 минут.
- Перед использованием процеживают.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Рецепт приготовления:
К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.
Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос
Способ применения:
- Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
- Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.
Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).
Лучшие и самые популярные сорта
На сегодня насчитывается множество разновидностей базилика. Каждый сорт по своему интересен и уникален. Однако, к самым лучшим и наиболее популярным видам, встречающимся на огородах, относят:
- Обыкновенный (Традиционный);
- Красный;
- Фиолетовый;
- Лимонный;
- Зеленый;
- Черный;
- Душистый.
№1 — Базилик фиолетовый
В народе получил красивое название «Царская трава», благодаря необычному цвету и изысканному вкусу. Является одним из часто встречающихся представителей своего вида. Пряное растение, высотой более 55 см и густой листвой тёмного оттенка, не спутать по-характерному для фиолетового, цвету.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вкус съедобной зелени — классический с перечными нотками. В следствие содержания большого числа эфирных масел, аромат напоминает камфору.
Срок созревания при правильном уходе в условиях открытого грунта, не превышает 65 дней. Сортовая принадлежность относится к среднерослым видам.
На сегодня, приобрести семена фиолетового базилика можно в любом магазине, выбрав один из наиболее популярных сортов, имеющих положительные отзывы. Садоводы хорошо отзываются про:
- Рози;
- Арарат;
- Ред Рубин;
- Фиолетовый;
- Ереванский;
- Ароматный Фиолетовый;
- Робин Бобин;
- Русский гигант;
- Фиолетовый опал;
- Весна;
- Арарат;
- Фиолетовый Джигит;
- Вайолет;
- Карликовый Фиолетовый;
- Робин Гуд.
№2 — Базилик душистый
Огородным сортом базилика, остаётся душистая разновидность, имеющая в аромате камфорные, коричные нотки. Структура растение напоминает куст с крепкими, ветвистыми ветками, достигающим в высоту до 75 см. Листочки культуры — овальные, в меру гладкие, с небольшими неровностями по краям. Цветовая гамма — насыщенно-зеленая, напоминающая со стороны драгоценный камень «изумруд», встречающийся в окантовке ювелирных изделий. Если подойти поближе и рассмотреть листья, можно увидеть прожилки, делающие листья объемными, немного выпуклыми.
Садоводы могут выбрать для посадки сорта с ранним или средним вегетационным периодом прорастания. В зависимости от времени, отведенным от первых всходов до сбора урожая, отмечается объем эфирного масла, влияющего на вкус и аромат растения.
Наиболее популярными сортами душистого базилика, остаются:
- Душистый Красавчик;
- Зеленый Ароматный;
- Ароматный Сбор;
- Карамельный;
- Широколистный;
- Мартина.
№3 — Базилик лимонный
В сравнение с остальными разновидностями, имеет выраженный цитрусовый аромат и кислое послевкусие. Часто применяется для приготовления свежих овощных салатов и чёрного чая, выступая аналогом лимону.
Внешний вид — классический, зеленого оттенка. Кусты относят к разряду низкорослых из-за повышенной ветвистостью и длины, не превышающей 40 см. В регионах России, Беларуси и Украины, зачастую выбирают следующие сорта для посадки:
- Аромат Лимона;
- Лимонный Аромат;
- Лимонный Цитрус;
- Анисовый.
№4 — Базилик коричный
Низкорослый объемный куст, достигающий 35-45 см, имеет толстые стебли, со временем переходящие в древесное состояние. Листья — крупные, отличающиеся яркостью и насыщенностью классического зелёного цвета.
Необычное название говорит об аромате растения, напоминающем выпечку с добавлением корицы. Яркость специфического запаха зависит от состояния зелени. В свежем виде — прослеживаются тонкие нотки, в сухом — яркие.
Лучшими сортами коричного базилика, среди садоводов считаются:
- Вкус Корицы;
- Коричный Классический;
- Аромат Корицы;
- Шесть Ароматов;
- Ранний Нежный.
Как использовать базилик в кулинарии
Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Значение и применение
Базилик можно использовать как медоносное растение.
Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.
Применение в кулинарии
Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.
Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.
Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Применение в медицине
С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.
В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.
Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.
Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.
Куда добавляют розмарин. Розмарин
Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.
Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.
Розмарин, как приправа
Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.
Чаще всего специю используют в блюдах:
- Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
- Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
- Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
- Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.
Приправа розмарин: куда добавлять и сколько
Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.
Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:
- На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
- Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
- Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.
Чем заменить розмарин?
Орегано
Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:
- Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
- Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
- Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.
Как вырастить розмарин?
Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.
Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт
Как вырастить розмарин дома?
Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.
С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.
В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.
Сырье из базилика
Трава базилика — herba Basilici (Ocimi basilici), эфирное масло.
Сырье собирают в сухую погоду в фазу цветения основной массы растений (конец июля—августа) до 2-3 раз в сезон; запаздывание сбора ведет к потере зеленой массы — листья начинают осыпаться, к снижению содержания эфирного масла. Чтобы получить тройной урожай, необходимо при первом и втором сборе оставлять на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.
Срезают побеги длиной 8-12(20) см не ниже линии облиственения, поскольку стебли содержат: мало эфирного масла; собранное сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени (под действием солнечных лучей зеленые части растения теряют свой цвет, аромат и вкус), в местах с хорошей вентиляцией, температура при сушке не должна превышать 35 °С; сушка заканчивается, когда стебли хорошо ломаются, а листья и цветки легко растираются в порошок; если сырье запарится или будет долго сохнуть на свету — листья утратят свою характерную светло-зеленую окраску. Выход сухого сырья — 16 %.
Запах сильный, ароматический, приятный, пряный, напоминающий аромат гвоздики или мускатного ореха, душистого перца.
Вкус приятный, слегка холодящий, кисловатый, короткое время сладковатый, солоноватый.
Хранят сырье в пакетах, коробках, закрытой стеклянной посуде, в хорошо проветриваемых, сухих местах, так как под воздействием влаги и света полностью теряется аромат.
Полезные свойства и противопоказания
Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.
Польза базилика
Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:
- снижает риск рака;
- снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
- сокращает вероятность развития сердечного приступа;
- обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.
Противопоказания
Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.
- Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
- При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
- При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
- Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.
Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.
Как это делать?
Обработка перед употреблением в пищу
Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.
Допустимо ли кушать каждый день?
Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.
В какое время суток?
Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.
Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.
Возрастные ограничения и противопоказания
Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Основные противопоказания:
- инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
- тромбозы и тромбофлебиты;
- эпилепсия;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
- пониженное артериальное давление.
Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.
Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.
Состав и свойства базилика
Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.
По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.
В растении обнаружены:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- минеральные соли;
- эфирные масла.
Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.
Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.
В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.
Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.
Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.
Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:
- каротин;
- фитонциды;
- сахара;
- витамины С, В2, PP.
Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.
Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.
При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.
Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.
Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.
Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.
Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.
Растение защищает организм от радиационного воздействия.
Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.
Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:
- пониженное артериальное давление;
- кашель и насморк;
- умственное перенапряжение;
- онкологические патологии;
- кожные проблемы;
- боль в горле при ангине;
- простудные и вирусные заболевания;
- грибковые инфекции;
- эфирное масло базилика используется для массажа;
- головная боль;
- кровоточивость десен;
- плохо заживающие раны;
- метеоризм;
- колики в кишечнике;
- гастрит;
- ревматизм и артриты;
- неприятный запах изо рта;
- глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.
Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.
В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.
Оставайтесь здоровыми всегда!
Базилик в кулинарии
Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:
- розмарином,
- майораном,
- тимьяном,
- кинзой, петрушкой,
- мятой.
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.
Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.
- Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
- Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!
Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.
- Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
- Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.
Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:
- 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
- 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
- 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
- 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.
Виды, отличающиеся ароматом
Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.
Может быть интересно Как легко избавиться от тли на кустиках укропаТимьян и чабрец: в чем разница?Польза и вред розмарина лекарственного
- Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
- Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
- Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
- Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
- Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
- Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы – Аромат ванили.
- Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
- Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.
Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.