Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять 

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность.  Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем.  Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Тимьян: что это за трава?

На самом деле это не трава, а низкорослый кустарничек. Кустарником его назвать язык не поворачивается. Высота не превышает 20-40 см.

На фотографиях изображен чабрец ползучий (густоволосистый). Это многолетний представитель рода Thymus семейства Яснотковые. Существуют другие названия:

  • боровой перец,
  • мухопал,
  • богородская травка,
  • чебарка,
  • верест.

Растение вечнозеленое, очень ароматное. Оно растет почти на всей территории нашей страны. Известно более 300 видов этой культуры. Она любит песчаные почвы и умеренный климат.

Стебель стелется по земле, стараясь отвоевать как можно больше пространства. От него поднимаются небольшие побеги, покрытые мелкими листиками и нежными соцветиями.

У нас на юге бутоны чабреца раскрываются в середине июня. Цветки мелкие, розовые. Вы можете рассмотреть их на фото, которые я специально сделала. Семена созревают с июля по сентябрь.

Тимьян на подоконнике — как посадить и как вырастить

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные свойства тимьяна

Для тех, кто любит эту потрясающе пахнущую пряность, выращивание её в домашних условиях – просто находка! Тем более, что это очень низкорослый и компактный кустик, который не займёт у вас ни много места, ни много времени для ухода.

Зато на вашем столе будет всегда знаменитая прованская пряность, которую вы будете использовать по вашему усмотрению – и в блюда, и в чай от кашля , и в косметическом уходе за собой.

Как можно применять тимьян?

  • При простудных заболеваниях, бронхитах, ОРЗ очень полезны ванны с чабрецом. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, через поры кожи будут впитывать в тело, оздоравливая его, в первую очередь, будут оздоравливаться дыхательные пути.
  • Тимьян способен снимать спазмы, убивать микробы, лечить кашель. Для этого заваривайте его и пейте, как чай.
  • Экстракт этой травы входит в состав лекарства «Пектуссин», который успешно применяют при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Компрессы и ванночки из тимьяна отлично справляются при болях, когда поражены суставы и существуют такие заболевания, как радикулит, артрит, артроз и т.д.
  • При приготовлении пищи учитывайте то, что тимьян идеален в блюдах из мяса, особенно жирного, он замечательно «соседствует» с сырами и творогом, с птицей, дичью. Прекрасно подчёркивает вкус всех блюд, где есть бобовые всех видов.
  • Используйте его в копчениях, в маринадах, добавляйте при выпекании домашнего ароматного хлеба.
  • При замесе теста для пиццы обязательно добавьте в него немного чабреца, и ваша пицца будет по-настоящему итальянской!
  • Только используйте эту ароматную приправу в очень умеренных количествах, она довольно сильная.

Выращиваемый в горшке, эта пряная травка отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или лоджии, там, где хорошее проветривание.

У него небольшая корневая система, поэтому он не требует горшков большого размера.

Цветёт чабрец очень красиво! Так что это ещё и декоративное украшение для вашего дома, приятное глазу.

В общем, идеальная пряность во всех смыслах!

тимьян на подоконнике фото

Существует два способа выращивания чабреца : семенной способ и черенкование растения.

Как вырастить из семян?

План действий таков:

  • Взять небольшой горшочек, примерно 15 сантиметров высотой.
  • На дно выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра.
  • Грунт смешать с перлитом или вермикулитом. Но это по желанию, можно и без них, и тоже будет хорошо.
  • Почву увлажнить. Можно делать это из пульверизатора, так удобнее.
  • Заложить несколько семян.
  • Сверху семян насыпать примерно 1 сантиметр грунта, прикрыв их полностью.
  • Снова увлажнить и внимательно наблюдать за тем, чтобы почва всегда была влажная до появления первых росточков растения.

Всхожесть у семян чабреца очень хорошая, первые росточки появляются уже через 10-20 дней, и через пару месяцев можно будет уже оставить самые сильные всходы, а более слабенькие пересадить в другие горшочки или раздать друзьям-знакомым.

Как вырастить из черенков?

Такой способ применяется тоже довольно часто. Делается это обычно по осени.

План действий таков:

После того, как прошёл период цветения, срежьте побеги острым ножом или ножницами в том количестве, в котором вам необходимо.
Нижнюю часть черенка полностью освободите от листьев.
В горшок насыпьте дренаж, затем грунт. Увлажните.
Высадите черенок в хорошо увлажнённую почву, присыпьте землёй.
Поливать следует через день до того момента, пока не появятся первые новые листочки. Потом – по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения, чтобы растение не погибло

Помните о том, что в дикой природе оно растёт на скалах, где солнечно и сухо.
Если вы используете черенок, выкопав его уже с корнями, то при посадке в горшок уделите внимание тому, что он (горшок) должен быть чуточку шире коревой системы, но не слишком велик, иначе корни не успеют охватить ком земли, и почва может закиснуть.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Применение в косметологии

Если рассматривать использование масла тимьяна в косметической цели, то здесь можно выделить следующие моменты:

  • очищает проблемную кожу;
  • увлажняет и питает дерму при повышенной сухости;
  • решает проблемы кожи с повышенным уровнем жирности;
  • гнойничковое или воспалительное поражение кожи.

При соединении с лавандой, розмарином или чайным деревом удается эффективно устранить проявление угревой сыпи.

Еще одна сфера применения связана с добавлением в состав препаратов, которые ведут активную борьбу с целлюлитом. Правильное использование средства позволяет улучшить кровоток и удалить лишнюю жидкость из организма человека. Помимо этого, осуществляется регенерация ткани, причем происходит это непосредственно на уровне клеток.

Многие специалисты советуют отдавать предпочтение чабрецу, так как растение укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. К тому же они начинают расти гораздо быстрее, что позволяет избежать возникновения признаков облысения.

Частое применение масла черного тимьяна может стать причиной увеличения сухости не только шевелюры, но еще и поверхности кожи. Лучше использовать для простого ополаскивания, так как в данном случае средство будет оказывать эффект укрепления и профилактики возникновения перхоти.

Виды тимьяна

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Описание и сорта растения

Тимьян, чабрец, фимиамник, богородская трава – это названия одного растения с необыкновенным, нежным, чарующим ароматом. Широко известно во многих странах. Нашло свое применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, ландшафтном дизайне.

Невысокий (до 35 см) полукустарник предпочитает расти на сухих супесчаных и песчаных почвах, опушках лесов, полянах и вырубках, южных склонах оврагов – там, где ничто не закрывает от него солнечный свет. Период цветения приходится на июль–август.

Культура насчитывает более 170 разновидностей. Наиболее известные виды тимьяна для выращивания дома и в саду:

  1. Тимьян овощной «медок» – самый урожайный. Обладает сильным медовым ароматом, горьковатым, терпким вкусом. Устойчив к пониженным температурам. Выращивание дома из семян успешно при условии отсутствия избыточной влаги – растение быстро запревает.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя дернинки с приятным, сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Посев в домашних условиях проводится в конце марта. Температура должна быть не ниже +20 °С. Полив осуществляется при подсыхании почвы. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимоннопахнущий – красивый шарообразный куст высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями круглой формы и пряным ароматом, который особенно усиливается во время цветения. Является гибридным, потому нуждается в особом уходе. Застой воды и низкие температуры могут погубить растение. Легко переносит стрижку, после которой становится более пышным.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Тимьян обыкновенный «фаустини» – самый неприхотливый. Может расти в полутени. Цветет мелкими розовыми цветами, которые возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листочками.

Дополнительно читайте о пряном и ароматном тархуне, о выращивании и уходе в открытом грунте. Смотрите видео про растение и его особенности:

Описание

Чабрец обыкновенный представляет собой многолетник полукустарникового типа. Всего насчитывается около 350 видов данного растения, распространенных по всему Евразийскому континенту. Ценится за эфирный дезинфицирующий эффект, который достигается благодаря повышенному содержанию масел. Трава показана при воспалительных процессах в организме, а также нарушениях и патологиях в деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, легких.

Высота стебля тимьяна обыкновенного не превышает полуметра. Стебли четырехгранные, отличаются серовато-коричневым окрасом. Листья небольшие, форма их обратнояйцевидная, окрас серовато-зеленый. Цветы представляют собой прерывистое соцветие из мелких цветочков бледно-лилового цвета, собранных по 3-6 штук. В конце цветения образуются очень мелкие плоды-орешки коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется в течение 8 лет.

Описание растения свидетельствует о том, что тимьян предпочитает для выращивания богатый известковый грунт. Ему требуется хорошее освещение, желательно выращивание на открытой местности. Чебрец не отличается хорошей зимостойкостью, потому в северных регионах нуждается в обязательном укрытии.

Тимьян обыкновенный

Что такое чабрец?

Чабрец — это полукустарник из семейства Яснотковых, обладающее душистым ароматом. Официальное название — тимьян ползучий. Используется при лечении различных патологий, в качестве приправы при приготовлении блюд и напитков, в косметических средствах.

Как выглядит чабрец?

Чабрец — это малорослый стелящийся полукустарник, вырастающий в высоту до 30 см. Стебель тонкий, бурого окраса, витой, у основания одеревенелый. Часто по мере расползания растения, оно укореняется с помощью боковых побегов. Листья полуокруглые, с окантовкой по краям белыми ресничками. Цветы розовые или розовато-лиловые. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка-шишки.

Где растет?

Произрастает кустарник на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, на Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в Центральных районах и в Сибири. Растение любит открытые солнечные участки возле горных подножий, лесные полянки, степные зоны. Но можно встретить и в горах.

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов тимьяна. Наиболее изучены следующие:

  1. Холмовой. Используется в кулинарии и парфюмерии.
  2. Ползучий. Растение с огромным медикаментозным потенциалом.
  3. Ранний. Этот вид чабреца популярен для выращивания в качестве декоративного кустарника.
  4. Лимонный. Декоративное растение высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями округлой формы. Источает необычайно приятный пряный запах.
  5. Обыкновенный. Источник лекарственного сырья.
  6. Фаустини. Небольшой кустарник с мелкими розоватыми цветками, возвышающимися над глянцевыми округлыми листовыми пластинками.
  7. Горный. Кустик вырастает до 15 см. Цветы окрашены в насыщенно-розовый оттенок. Источают сладкий запах.
  8. Каллье. Медонос, растущий в Крыму для корма скоту.
  9. Кочи. Используют как лекарство и специю.

Важные виды и сорта

Пестрый лимонный тимьян

Thymus citriodorus — тимьян лимонный, тимьян апельсиновый, тимьян лаймовый.

Thymus herba-barona (тмин тмин) используется и как кулинарная трава, и как почвопокровное растение, и имеет очень сильный запах тмина из-за химического карвона .

Thymus praecox (мать тимьяна, тимьян дикий) культивируется как декоративное растение.

Thymus pseudolanuginosus (шерстистый тимьян) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.

Thymus serpyllum (тимьян ползучий) является важным источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно славятся медом из дикого тимьяна) и Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл северо-востока США. Самый низкий рост широко используемого тимьяна подходит для дорожек

Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обычных синих бабочек. Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян английский, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский или тимьян садовый) — широко используемые кулинарные травы

Он также используется в лечебных целях. Тимьян обыкновенный — это средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.

Уход за тимьяном на подоконнике

Тимьян, который выращивают дома в горшке, как и любое комнатное растение, требует специализированного ухода. Но садоводам не стоит расстраиваться, ведь чабрец неприхотлив,  не требует к себе много внимания. 

Сколько и когда поливать

Тимьяну лучше всего переносить засуху, чем чрезмерный полив, который может привести к загниванию всей корневой системы. 

Для тимьяна, растущего на поддоннике, достаточно одного полива в неделю.  На один куст должно уходить около 100-200 мл воды комнатной температуры. Летом можно увеличить полив до двух раз в неделю. 

Подкормка

Тимьян нетребователен к удобрениям. Для роста ему не нужно большого количества подкормки, но, если их все-таки использовать, это положительно скажется на урожае и здоровье растения. 

Перед посадкой растение можно удобрить перегноем, этой подкормки хватит на целый год. Затем рекомендуют вносить удобрения 2 раза в год в период вегетации – с марта по сентябрь. Оптимально использовать как различные минеральные удобрения, так и универсальные подкормки для комнатных растений.

Подкормка тимьяна

Если садовод планирует использовать тимьян в качестве зелени для блюд, рекомендуют применять исключительно органические удобрения, такие как раствор гумата, компосты или костную муку. 

Древесная зола считается отличной подкормкой для тимьяна. Она не только обогащает грунт минералами, но и значительно снижает уровень кислотности почвы

Формирование

Чтобы получить красивый, пышный куст, садоводы рекомендуют посадить сразу несколько пучков тимьяна. Прощупывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту. 

Куст тимьяна обстригают ранней весной. В процедуру включены следующие действия: листьев, укорачивание побегов, удаление старых, сухих листьев и отцветших соцветий. Побеги подстригаются на 2/3 от длины всего стебля. Это считается оптимальным вариантом, сохранявшим привлекательный внешний вид и густоту всего куста. 

Обрезать тимьян поздней весной необязательно, так как побеги растения вытягиваются именно за зимний период времени. 

Рыхление 

В жаркое лето очень важно порой рыхлить почву в горшке у растения, чтобы повысить газообмен в верхнем слое и сохранить влагу. Для процедуры можно использовать обычную небольшую тяпку. . Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

Сорта тимьяна обыкновенного

В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

  • Айболит;
  • Богородский Семко;
  • Лимонный;
  • Радужный;
  • Романовский.

Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

Тимьян в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector