Сельское хозяйство
Содержание:
- Биологические отличия злака
- Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.
- Польза пшеницы для здоровья
- Особенности дикой пшеницы
- Основные разновидности
- Какие сорта пшеницы выращивать?
- Дикорастущие и культурные
- Что такое пшеница — описание и фото
- Озимая пшеница
- Применение пшеницы
- Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
- История [ править | править код ]
- Гибриды пырея и пшеницы
- Состав и польза зерен пшеницы
- Характеристика и свойства пшеницы
Биологические отличия злака
Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.
Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.
Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.
По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:
- Короткие — до 6 см;
- Средние — до 8 см;
- Длинные — свыше 9 см.
Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.
Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.
Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:
- витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
- витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
- фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
- натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
- лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
- пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.
Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:
- онкологические заболевания;
- артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
- сердечнососудистые заболевания;
- заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
- болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- кожные заболевания.
Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Польза пшеницы для здоровья
Измельченная белая пшеничная мука практически не имеет полезных свойств. В то время как употребление цельнозерновой пшеницы может иметь несколько достойных преимуществ для организма человека, за исключением тех людей, кто имеет аллергию на глютен.
Здоровье кишечника
Цельнозерновая пшеница богата волокнами, в основном нерастворимыми, которые в большом количестве сконцентрированы в отрубях.
Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут функционировать как пребиотики, питающие полезные бактерии, обитающие в кишечнике ().
Также большинство отрубей практически не изменяется, проходя через пищеварительную систему и увеличивая вес фекалий. Пшеничные отруби могут сократить время прохождения трудно перевариваемой пищи через кишечник и наоборот увеличить время прохождения быстро перевариваемой пищи. Таким образом, создавая баланс работы кишечника.
Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запоров у детей (). Тем не менее, в зависимости от основной причины запора, отруби могут не всегда быть эффективными ().
Хлеб из цельных зерен пшеницы полезен для кишечника
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.
Наблюдательные исследования доказали, что употребление цельного зерна (включая целую пшеницу) уменьшает риск рака толстой кишки (, ).
Согласно одному обсервационному исследованию, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, если будут употреблять больше клетчатки (). Этот вывод подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями (), но не все исследования обнаружили значительный защитный эффект ().
Ясно одно: пшеница из цельного зерна богата клетчаткой и содержит ряд антиоксидантов и фитонутриентов, которые могут помочь предотвратить рак толстой кишки.
Особенности дикой пшеницы
К диким сортам относят:
- Полбу;
- Камут;
- Спельту.
Дикая пшеница имеет особенную структуру протеина: соотношение глиадинов к глютенинам в ней иное, чем в культурных сортах. Глютен отличается сложной структурой, а глиадин однозернянки не является токсичным для людей с заболеванием целиакии. Глютен диких сортов не содержит много глиадинов, характерных для домашнего злака.
Это позволяет использовать муку и изделия из дикой пшеницы для людей, страдающих от аллергии, непереносимости клейковины и других заболеваний.
Отличается дикая пшеница и питательностью. Она содержит больше белка, жирных кислот, минералов и клетчатки, антиоксидантов, лигнанов. Эти качества делают ее незаменимой в приготовлении хлеба, напитков, настоев и вытяжек для людей, страдающих от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость злака.
Внешне отличить полбу от спельты или камута сложно. По описанию они почти идентичны, небольшая разница лишь в размерах стеблей. Колос дикой пшеницы плотный, покрытый защитной оболочкой. Стебель пустой. Отличается полба от спельты количеством хромосом: 4 пары против 6.
Основные разновидности
Все существующие на данный момент сорта пшеницы классифицируются на две большие группы: твердые и мягкие. Историки считают, что разницу между этими двумя типами знали уже древние римляне и греки, а вполне возможно, и представители более древних цивилизаций.
Мука, изготавливаемая из мягких сортов пшеницы, содержит не слишком много клейковины и поглощает мало воды. Используют ее в основном для производства кондитерских изделий. В муке из твердых сортов клейковины содержится очень много. Такой продукт в пищевой промышленности используют при выпечке хлеба.
Различаются мягкие и твердые сорта и по регионам произрастания. Первый вид пшеницы предпочитает более влажный климат. Выращивают мягкие сорта в наше время, к примеру, в Западной Европе и Австралии. В России 95 % всей возделываемой пшеницы приходится именно на мягкие сорта. В странах бывшего СНГ также выращивается в основном эта разновидность культуры.
Твердая пшеница предпочитает более континентальный и сухой климат. Такие сорта возделывают, к примеру, в Канаде, Северной Африке, США, Аргентине.
Какие сорта пшеницы выращивать?
- Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
- Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.
Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:
- Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
- Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.
Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:
- Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
- Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
- Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
- Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
- Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.
По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:
Сорта пшеницы для выращивания
Алтайская 60 | Мягкая | 80-85 | 50–55 | Белое |
Альбидум 31 | Мягкая | 71-87 | 42–45 | Белое |
Башкирская 26 | Мягкая | 74–95 | 31–40 | Белое |
Бурятская 79 | Мягкая | 84–93 | 30–35 | Белое |
Воронежская 18 | Мягкая | 80–85 | 45–55 | Белое |
Добрыня | Мягкая | 74–82 | 35–38 | Коричневое |
Московская 35 | Мягкая | 86–105 | 42–45 | Белое |
Новосибирская 29 | Мягкая | 80–90 | 35–40 | Белое |
Саратовская золотистая | Твердая | 95–100 | 35–40 | Коричневое |
Тулайковская 10 | Мягкая | 95–100 | 39–42 | Золотистое |
Безостая 1 | Мягкая | 250–318 | 40–46 | Красное |
Безенчукская 380 | Мягкая | 220–300 | 55–65 | Белое |
Дон 93 | Мягкая | 276–310 | 38–45 | Красное |
Донская безостая | Мягкая | 270–280 | 48–53 | Белое |
Кермен | Твердая | 244–279 | 52–60 | Белое |
Киприда | Твердая | 269–306 | 60–75 | Белое |
Мироновская 808 | Мягкая | 300–310 | 50–56 | Коричневое |
Московская 39 | Мягкая | 305–308 | 35–50 | Красное |
Немчиновская 57 | Мягкая | 292–327 | 50–58 | Белое |
Шеф | Мягкая | 214–287 | 65–75 | Белое |
Дикорастущие и культурные
Окультуривание диких растений началось ещё много веков назад. Древние люди собирали разные части дикорастущих растений для пропитания и лекарств. Возможно, семена просыпались в почву около их жилищ, проросли и дали плоды. После этого человек сосредоточился на отборе экземпляров с самыми крупными и быстро созревающими плодами для их дальнейшего размножения.
С тех пор было выведено множество новых видов растений, наделённых различными полезными качествами: пшеница, гречиха, овощные культуры, рожь, подсолнух, фруктовые деревья и др. В результате человеческой деятельности всю растительность, произрастающую на Земле, можно разделить на две обширные группы:
- Дикорастущие растения — обитают в любых местах дикой природы, где семена попадают на подходящую почву. За ними никто не ухаживает, специально не высаживает, не выращивает и сейчас они выглядят так же, как и сотни лет назад. Большая часть дикоросов распространяется самосевом или порослью без всякого участия человека. Это представители лесной, степной, луговой флоры, которые растут сами по себе. Они хорошо адаптированы к различным неблагоприятным условиям. Среди дикорастущих растений множество видов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся: ежевика, морошка, брусника, облепиха, черёмуха. Весной на лесных лужайках можно собрать хороший урожай земляники.
- Культурные растения. Выведены из дикорастущих. Такие растения нуждаются в регулярном уходе, иначе не прорастут и погибнут. Они ценятся высокой урожайностью, отличным вкусом плодов, питательностью. Названия культурных растений (окружающий мир, 2 класс): абрикос, гранат, клубника, картофель, редис, рожь, кукуруза, рис, тюльпаны, гладиолусы, лён, хлопок и множество других.
Самой распространённой культурой, которую выращивают во всём мире, является пшеница. Её начали выращивать и употреблять в пищу ещё первобытные люди в 9 тыс. до н. э. Возделывание пшеницы сильно повлияло на образ жизни первобытного человека.
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Озимая пшеница
В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян. Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
Подготовка семян
Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы
Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни.
Сроки посева
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
- Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
- Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
- Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
- Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
- Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября.
Способы посева
Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.
Нормы посева
До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.
Глубина посева
Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.
Применение пшеницы
Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.
Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.
Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Прививка груши
-
Сорт сливы Венгерка
-
Выращивание лука-батуна
-
Выращивание брюссельской капусты
Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.
- Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
- У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
- Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.
Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.
Интересно!
Более 80% твердой пшеницы, поставляемой на рынок России, выращивается в Оренбургской области.
- Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
- В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.
История [ править | править код ]
Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры ( англ. ) : пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика ( англ. ) .
С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев .
Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры
Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте .
Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира .
Гибриды пырея и пшеницы
Злостный всем известный сорняк пырей (Agropyron glaucium и А. elongatum) был использован академиком Н. В. Цициным для целей отдаленной гибридизации – скрещивания с пшеницей. В результате получено большое разнообразие многолетних и зернокормовых форм пшеницы. Они весьма существенно отличаются от всех видов пшеницы по биологическим и морфологическим признакам, поэтому описаны как новый синтетический вид – тритикум-агропиротритикум с двумя подвидами: многолетних пшениц (продовольственное зерно) и отрастающих, или зернокормовых (высокобелковое сено). Однолетние пшенично-пырейные гибриды после снятия урожая отрастают снова, и осенью их скашивают на высокопитательное сено. Так в лето получают два урожая – зерна и сена. Особый интерес представляет полученные многолетние сорта пшенично-пырейных гибридов, которые способны давать урожай в течение четырех лет без посева. Такую пшеницу можно сеять без семян – кусками корневищ. В отличие от всех других видов пшеницы, заканчивающих жизненный цикл после созревания зерна.
Многолетние и зернокормовые пшеницы обладают иммунитетом против грибковых болезней, высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эти новые виды пшеницы в соматических клетках имеют 56 хромосом: 42 от пшеницы и 14 от пырея. Наличие пырейных хромосом обусловливает то своеобразие природы этих пшениц, которое отличает их от всех других видов рода тритикум. На четверть сорняк, но уже доказано, именно гены пырея обеспечивают пшенице защиту от болезней, устойчивость к морозам и засухе. Имеет отличные хлебопекарные качества – буханки из гибридной муки – как на подбор, и содержат лютеин, полезный для зрения. Зерно многолетней пшеницы содержит до 25% протеина и до 50 – клейковины, то есть значительно больше, чем зерно обычной пшеницы. Но главное уникальное качество дикого злака, ради которого, собственно, и затевался эксперимент – многолетность.
Развитие и созревание у них происходит оригинально – не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз. Даже после того, как зерно достигает полной спелости, растение продолжает сохранять зеленые стебли. Благодаря этому его солома содержит значительное количество питательных веществ, в том числе 5-7% сырого протеина. Выведено несколько сортов многолетней и зернокормовой пшеницы. В настоящее время ведутся работы по созданию сортов данной культуры более интенсивного типа.
И еще для прояснения позиции, пшенично–пырейные гибриды – это не генная инженерия. Генно-модифицированные продукты основаны на том, что в геном растения внедряются чужеродные гены от других видов организмов. Например, в геном кукурузы внедряют ген саранчи и получают кукурузу, которую не пожирает саранча. Несколько чудовищно, правда. Здесь же ничего подобного нет, исключительно естественная гибридизация.
Состав и польза зерен пшеницы
В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до 70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.
Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.
Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.
В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества — 4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР, Са, Fe, Р, Н.
Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.
Но особенная ценность зародыша заключается в высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.
Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают, лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.
Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.
А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.
————- Твердые сорта бывают только яровые и только остистые. |
Так к мягким видам пшеницы относятся:
- лютесценс (зерна буро-алые);
- грекум (зерна и колосья белые);
- пиротрикс (колосья красно-коричневые);
- альбидум (колосья ярко белые);
- мильтурум (красно-коричневые колосья);
- гостианум (колосья белые, зерна — красные);
- эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Распространенные твердые виды пшеницы:
- мелянопус (белые зерна, темные колосья);
- кандиканс (зерна молочного цвета);
- гордеиформе ( зерна молочного цвета);
- леукурум (молочные зерна);
- валенсия (молочные зерна).
Потребность пшеницы во влаге
Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.