Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Расходы на овчарню и пастбище

Овцы относятся к неприхотливым животным, но для получения высоких показателей в приросте мышечной массы, качестве шерсти и общем состоянии необходимо обеспечить животных помещением, кормом и местом выгула.

Помещение требует простого оснащения. Отдельные загоны можно сделать только для отсадки молодняка, чтобы их не задавили взрослые особи. В основном животные сбиваются в плотное стадо и проводят так ночлег, создавая дополнительный обогрев друг другу. Помещение должно быть просторным, желательно с деревянным полом и капитальными стенами на время холодов и дождей. Сильного утепления не требуется, чтобы обеспечить нормальные климатические условия в овчарне.

Если овцы и бараны будут сильно потеть, появятся дополнительные проблемы по уходу из-за насекомых в шерсти. Мы взяли готовое помещение, которое требует небольших затрат. Отразим расходы в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Ремонт в помещении (крыша, перегородки, пол, окна, двери), материалы 70 000
Проектирование вентиляции, водопровода, электричества, сточной ямы, канализации 50 000
Оснащение кормушками, поилками, лежаками 20 000
Покупка оборудования для дойки овец, стрижки шерсти, контроля за прибавкой веса, техники для заготовки сена (при самостоятельном варианте обеспечения кормом) 350 000
Покупка комплектующих для монтажа всех систем, услуги специалистов 50 000
Инвентарь и расходные материалы 15 000
Итого 555 000

Исходя из того, что здание в хорошем состоянии и овцы не требуют особых условий, затраты на ремонт и оснащение фермы могут быть ниже при составлении общей сметы на овчарню. Дорого обходится техника и оборудование для стрижки и дойки овец.

Земельный участок не требует обработки, потому что овечки и бараны будут питаться травой. Выделим небольшой участок для посева люцерны, клевера для заготовки на зиму и посадки овощных кормовых культур. Необходимо заложить в затраты средства на покупку семян и обработку почвы.

Приобретение животных

Для того чтобы начать заниматься разведением баранов, их, естественно, потребуется купить. Сделать это можно одним из трёх основных способов:

  • приобрести у частных заводчиков баранов;
  • купить на специализированной ферме;
  • купить в расформированных сельских хозяйствах.

Второй вариант будет предпочтительнее, так как покупатель получает сертификат качества, свидетельствующий о том, что за животными осуществлялся тщательный уход. Также плюсом можно считать тот факт, что перед покупкой можно почитать отзывы тех людей, которые уже приобрели баранов именно на этой ферме. Если же делать покупку у частников или сельских хозяйствах, то стоит как можно подробнее узнать о деталях содержания баранов, осмотреть условия, в которых они росли, чтобы не получить некачественный товар. Плюсом тут будет цена, отличающаяся раза в два-три от фермерских в пользу покупателя.

Перед тем, как совершить покупку, стоит рассмотреть все породы баранов, а затем приобрести ту, которая лучше всего подойдёт для бизнеса. Итак, существует несколько пород овец:

  • смушковая;
  • мясо-шубная;
  • мясо-шерстно-молочная;
  • мясо-сальная;
  • мясо-шерстная;
  • шерстная.

Таким образом, перед началом дела стоит подробно ознакомиться с типами овец, подсчитать, какая порода более подходит Вам, учитывая различные факторы. Следует разделять понятия “для разведения” и “на откорм”, чтобы не ошибиться в выборе животных.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей

Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород. Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания. Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Корм для овец

В качестве корма в зимнее время используется сено из злаков и бобовых. Рост животных может улучшиться благодаря введению в рацион ячменя и овса. В качестве корма используются также корнеплоды, отруби и комбикорм. Также в рацион необходимо включать соль, так как это полезно для пищеварения овец.

В состав рациона одной особи с расчетом на год входит:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Чтобы обеспечить постоянное питание животным, в загон необходимо поставить кормушки и поилки. Их необходимо ставить выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали сено.

Кормушки и поилки могут обойтись в 20 000 рублей. И сено, и корм требуют места для хранения. Как вариант, в качестве пространства для хранения обустраивают территорию возле загона. Заготовка корма может обойтись примерно в 60 000 рублей в год.

Овцеводство как бизнес: развитие и технологии

Овцы – неприхотливое животное, с сильным иммунитетом. Содержание стада овец – менее хлопотное мероприятие, чем содержание стада крупнорогатого скота. Потребность в мясе овец, а также шерсти, молоке и продуктах из него имеет устойчивую тенденцию к росту. Сегодня ежегодная потребность, отмеченная в статистической отчетности по мясу баранины, составляет 2,5 тысячи тонн. Это очень высокая цифра, поэтому спрос будет всегда.

Выбирая направление деятельности овцеводства, важно понимать, в каком сегменте вы будете находиться. Мясо, молоко-сыр или шерсть

Это разные секторы, требующие учитывать различные нюансы.

Если это мясо, то подход к кормовой базе должен быть более детальным и в межсезонье, то есть зимой, стадо нужно обязательно подкармливать специальными кормами. В среднем овца набирает от 300 до 500 граммов живого веса в сутки. Эти темпы не должны меняться, иначе рентабельность овцеводства будет снижаться, а порог окупаемости вложений отодвигаться.

Если это шерсть, то здесь важно следить за также питанием овец

В данном случае внимание направлено не на набор массы, а на сбалансированность кормовой группы – аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые отвечают за правильный обмен веществ, что приводит к высокому качеству шерсти овец. А это ваша прибыль

У молочного направления третья специфика

Здесь важно поддерживать поголовье овечек, а барашков убирать, чтобы не были лишними едоками. Кстати, развивая молочное направление, важно не ограничиваться только производством одного сыра и отдельно – овечьего молока

Можно заняться производством узкоспециализированной группы товаров, например, детского питания на основе данного молока. Это ниша сегодня практически пуста и позволит вам получить дополнительную и стабильную прибыль. И вообще – детское питание является одним из самых прибыльных направлений.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Что необходимо для разведения овец

Разведением овец может заняться даже человек, первоначально далекий от сельского хозяйства. Главное – изучить будущую отрасль и региональный рынок. А также подготовиться в техническом плане, приобретя или арендовав ферму. На ней должны быть:

  • здание для содержания овец;
  • летний открытый загон;
  • помещение для работников;
  • здание для хранения инвентаря и кормов;
  • помещение-холодильник;
  • пастбище;
  • коммуникации, водоснабжение.

Отдельное внимание следует уделить приобретению овец. Лучше обратиться в крупные сертифицированные хозяйства чтобы снизить риск отгрузки больных особей и предотвратить возможный падеж в дальнейшем

По возможности лучше воспользоваться услугами разных хозяйств и избежать межродового скрещивания.

Величина начального поголовья зависит от опыта и материальных возможностей.

Оптимальным считается старт с тысячи голов, но этот вариант подходит только состоявшимся предпринимателем и требует значительных финансовых затрат.

Важно приобрести овец хорошей породы. Российские животноводы предпочитают романовскую, относящуюся к грубошерстным

Популярностью также пользуются тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные породы, такие как алтайская, северокавказская и сараджинская. Многое зависит от того, чем именно будет заниматься фермерское хозяйство – производством мяса, шерсти или молока.

Подбор персонала

Поиском персонала следует заняться еще на начальных этапах организации бизнеса. В отечественном овцеводстве принята следующая практика: стадом в 300 овец заведует один чабан, контролирующий работу доярок и пастухов.

Также стоит заранее найти подходящего ветеринара и специалиста по стрижке и обработке шерсти. Они могут приезжать на ферму время от времени.

Можно нанять и опытных профессионалов, которые смогут выполнять функции нескольких узкоспециализированных специалистов. При небольшом поголовье часть задач можно решать самостоятельно.

Разведение на продажу

Овцеводством можно заниматься сезонно, разводя овец на продажу. Достаточно иметь большие пастбищные площади, на которых можно откармливать ягнят для их дальнейшей перепродажи.

На мясо

Чаще всего овцеводством занимаются ради заработка на мясе, молоке и шерсти. Но продажа шерсти в большинстве случаев не относится к основным источникам прибыли, а служит дополнительным.

Сыр из овечьего молока также не пользуется большим спросом и продается в малых объемах. По этой причине в первую очередь овцеводческие хозяйства занимаются мясным производством.

Если нет первоначального капитала

Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.

  1. Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
  2. Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
  3. Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
  4. При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.

Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Разведение овец: плюсы и минусы

В настоящее время предприниматели очень редко рассматривают разведение овец как доходную и развивающуюся деятельность. И зря – ведь именно организация бизнеса по разведению овец является наиболее доходным видом  деятельности в животноводстве.

На то есть ряд причин:

  1. Для проживания овцы не нужно создавать  каких-либо особых условий, разведение овец вовсе не сложный процесс.
  2. Овцы достаточно закаленные, заболевают и погибают от различных болезней они реже, чем остальные сельскохозяйственные животные.
  3. Для пропитания овцам подойдут пустующие обширные площади, заросшие и не вспаханные.

Овечья шерсть и мясо пользуются стабильным спросом на рынке, недостатков с их  реализацией не возникнет. Организовать бизнес по разведению овец можно с небольшого стада.

Недостатком этого бизнеса является его невысокая рентабельность. Самое большее, она достигает 30%,  при неблагоприятных условиях вырастает только до 15%. Однако, по мере накапливания опыта и роста хозяйства, происходит и рост рентабельности.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector