Приготовление консервов из леща в домашних условиях

Рецепт консервов из леща в духовке

Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.

Отключают нагрев, спустя 10–15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки. Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.

Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.

None Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

None В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

домашняя тушенка будет состоять из леща. Какие ингредиенты понадобятся кроме самой рыбы? Соль, масло, томатная паста (в этом рецепте мы рекомендуем использовать соус «Краснодарский»), черный перец горошком, лавровый лист. Консервы будем готовить 2 видов: в масле и в томате.

Начинать следует из тщательной чистки рыбы: удалить всю чешую, убрать плавники, полностью все внутренности, отрезать голову. Чистить рыбу следует самым тщательным образом, чтобы не осталось никаких остатков кишок и других внутренностей, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на вкусе уже готовой тушенки. Рекомендуем использовать обыкновенную зубную щетку с целью извлечения внутренностей и качественной очистки внутренних полостей.

После чистки рыба должна быть максимально чистая. Лещей советуем брать некрупных, можно брать покрупнее, помельче, главное чтобы вес очищенной рыбы 38 кг. Исходя из такого веса рыбы, планируем на выходе получить приблизительно78 банок готовой консервы типа «домашняя тушенка».

Далее следует нарезать яблоки некрупными кусочками под пол литровую баночку. В каждую банку следует положить 3-4 горошины черного перца, небольшой лавровый лист -1 шт., или половину большого листа.

На дно укладываем нарезанную рыбу. Рекомендуем использовать некрупные куски рыбы. Это нужно для того, что эффективно заполнять пустоты внутри банки.

После того, как уложили шар рыбы – ее следует посолить — максимум чайную ложку соли. Советуем бросать даже половину чайной ложки соли на шар рыбы После посола продолжаем укладку рыбы. Когда банка заполнится наполовину, следует внести одну ложку растительного масла (нерафинированное масло).

Дальше продолжаем укладывать рыбу и стараться избегать возникновения пустот, то есть укладывать рыбу плотно, если понадобиться – с легким усилием. Далее надо положить 1 четверть чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В итоге получилось на пол литровую банку половина на неполная чайная ложка соли.

Есть способы приготовления консервов типа «домашняя тушенка» с помощью оборудования для производства тушенки, когда бросают и две и три столовые ложки подсолнечного масла на пол литровую банку, рецепты такие называются «рыба в масле». Это кому как нравится.

В данном случае следует положить соли немножко меньше, потому что будет использоваться еще соус «Краснодарский». Еще один важный момент. Нужно стараться не до конца наполнять банку, то есть не до самого верха, потому как рыба при стерилизации в автоклаве будет расширяться при высокой температуре.

Рыбные «консервы в масле» рекомендуем приготовить следующим образом: на дно банки положить 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Можно сразу бросить соль и добавить половину чайной ложки томата сразу, и одну столовую ложку томатной пасты в процессе закладки рыбы в банку. Использовать можно томатную пасту, сок, или соус.

По этому рецепту так же укладывать рыбу надо без пустот, постепенно заполняя все пространство. Когда банка заполнена до половины, следует положить столовую ложку томатной пасты и томатного сока и небольшое количество соли. Всё это делается на вкус, кому как нравится.

В этом рецепте закладываем по одной чайной ложке соли максимум на пол литровую банку. Томатную пасту и томатный соус используем уже немного подсоленный. Закладывать рыбу в банку следует до уровня ниже на 3-4 сантиметра верхнего края банки.

Дальше надо закрутить банки закаточным ключом. Итого получилось пять банок в масле. Масла взяли по две столовые ложки.

Рецепты рыбных консервов в автоклаве

Для начинающих сразу есть предупреждение

мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности

Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.

Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:

  1. Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
  2. Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
  3. Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
  4. Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
  5. Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
  6. Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.

Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Нам будет нужно:

  • Свежая красная рыба
  • Перец горошком, чёрный и душистый
  • Листья лаврушки
  • Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.

На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.

Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

Ингредиенты на одну поллитровую баночку:

  • Свежая мелкая рыбёшка
  • Маленькая морковка
  • Половина маленькой репчатой луковицы
  • Столовая ложка растительного масла без запаха
  • Листик лавра
  • Три горошка чёрного перчика
  • Чайная ложка поваренной соли

Как готовить:

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Нам будут нужны продукты:

  • Свежая рыба
  • Соль на ваш вкус
  • Томатный соус на выбор
  • По три горошины чёрного перца
  • По одному листочку лаврушки

Процесс приготовления:

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом

Мы используем для рецепта:

  • Свежую морскую рыбу
  • Томатный соус
  • Листочки лавра
  • Перец чёрный в горошках

Как приготовить:

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

Рыба очищается и промывается.
Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют

Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.

Полезные советы и рекомендации

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные, по текстуре и вкусовым качествам не будут отличаться от покупного варианта, при соблюдении в процессе консервирования следующих тонкостей:

Базовые особенности консервирования сельди
Назначение действий
Использовать следует только свежую или замороженную сельдь
При использовании замороженной рыбы, процесс размораживание следует производить плавно. То есть, сначала тушку сельди требуется размораживать в холодильнике, потом продолжать процедуру при температуре 20-25 градусов

При резкой разморозке рыба теряет часть влаги, в результате при консервировании филе не будет иметь нужную текстуру.
Важно правильно очистить селедку
Процесс подготовки тушки состоит из следующих этапов:промыть рыбу;
убрать чешую (чистить следует от хвостовой части рыбы к голове);
удалить хвост, голову и внутренности. При этом важно не задеть желчный пузырь, иначе рыбу придется выкинуть из-за горечи.
Икру или молоки в консерву класть не рекомендовано

Их можно отдельно засолить или обжарить в масле.

Нарезать тушку на куски размером ориентировочно 2,5-3 см
При данной нарезке рыба полностью законсервируется и сохранит форму.
В процессе консервирования не перемещать тару
Перемещение тары или перемешивание содержимого, может нарушить целостность кусков рыбы.
Соблюдать указанную в рецепте температуру
При указанной температуре рыба правильно законсервируется, и будет уничтоженная основная часть микроорганизмов, которые вызывают развитие ботулизма.
Стерилизовать тару следует заранее
Банки, наполненные консервированной рыбой, нельзя подвергать стерилизации, так как рыба потеряет нужную текстуру (филе станет кашеобразным).

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве, разрешено хранить до 2 лет. Если рыба законсервирована с помощью мультиварки или духовки, то срок ее годности (при условии нахождения продукта в холодильнике) составляет 1 год. При этом важным плюсом продукта, оформленного в домашних условиях, является отсутствие вредных добавок.

Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 1 день и 10 часов.Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.Количество банок: четыре литровые банки.Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок; четыре литровые банки и четыре крышки к ним; деревянная доска для нарезки; кухонный керамический нож; большая кастрюля; ткань или кухонное полотенце; теплое одеяло; прибор для закатки банок.

Ингредиенты

пищевая поваренная соль 35-40 г
мелкая речная рыба 2,8-3 кг
пшеничная мука высшего сорта 90-110 г
подсолнечное масло 45-55 мл
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
лавровый лист 4 шт.
черный перец горошком 12 шт.
томатная паста 290-310 г
вода

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу

  1. Очищаем 2,8-3 кг рыбы от чешуи, отрезаем голову, плавники и аккуратно извлекаем внутренности. Тщательно промываем подготовленный продукт под сильным напором воды. Складываем тушки в глубокую миску и добавляем 35-40 г соли. Если рыба крупная, нарезаем ее на кусочки, которые легко поместятся в банку. Хорошо перемешиваем массу и оставляем в таком виде на ночь.
  2. Утром промываем рыбу от соли и обваливаем тушки в 90-110 г муки. Разогреваем сковороду и заливаем в нее 35-45 мл подсолнечного масла. Выкладываем обваленные в муке кусочки на раскаленное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до полной готовности.
  3. Перекладываем готовый продукт на тарелку и позволяем ему остыть.

Приготовим консервы

  1. Очищаем и промываем 2 моркови и 2 луковицы. Нарезаем морковь на квадратики маленького размера. Мелко шинкуем лук при помощи ножа. В сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и сильно разогреваем его. Всыпаем туда же измельченные лук и морковь и обжариваем их до полуготовности.
  2. В отдельной посуде смешиваем 290-310 г томатной пасты и 690-720 мл воды.
  3. В каждую банку кладем по 3 горошины черного перца и 1 лавровому листу. Туда же перекладываем обжаренные морковь и лук.
  4. Поверх овощей плотно выкладываем подготовленные тушки рыбы. Заливаем в банки приготовленный соус до уровня сужения горлышка.
  5. Дно большой кастрюли застилаем толстым слоем ткани, поверх которой выставляем банки. Накрываем банки крышками и заливаем в кастрюлю воду по горлышко банок. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, когда вода закипит. Уменьшаем огонь до минимального и готовим консервы в течение 8-10 часов. Если вода будет сильно испаряться, добавляйте в кастрюлю недостающее количество кипятка.

Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Ставим консервы в темное место и укутываем их теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, отправляем их в место для хранения консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=_eQgmfa7RkAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛЮБАЯ РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ. (https://www.youtube.com/watch?v=_eQgmfa7RkA)

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1.    подготовить рыбу;

2.    соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3.    разложить по банкам;

4.    плотно укупорить банки;

5.    стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки

Как приготовить

В мультиварке все готовится намного проще. Как обычно, начать нужно с рыбы: помыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Порезать тушки на куски размером 3-4 см и выложить в чашу мультиварки. Далее добавить соль, перец, лавровые листы. Лук почистить, но разрезать его следует лишь на 2 половинки, тоже отправить в мультиварку. В конце налить растительное масло, уксус и воду, все перемешать. Жидкость должна полностью покрывать рыбку. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на 4-5 часов. Не стоит сразу доставать закуску — надо оставить еще на 10-20 минут, используя функцию «Подогрев».

Идеальный рецепт

Тушенку из рыбы в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого может подойти практически любая рыба, все зависит от ваших предпочтений. Готовить ее просто. Больших усилий не потребуется. При этом она не содержит вредных веществ, и сделано все из натуральных и свежих продуктов.

ВАЖНО! Отличительной чертой тушенки является то, что, благодаря консервации, она может храниться гораздо дольше, не утрачивая питательных веществ. Рецепт может быть дополнен в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Ингредиенты

  • Рыба – 1кг.
  • Перец душистый, перец молотый, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Первый этап – подготовка. Удаляем все лишнее, отрезаем голову, плавники. Затем отчищаем от потрохов и чешуи.
  2. Далее отделяем филейную часть, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Готовим банки. Для этого их надо хорошо помыть и высушить.
  4. На дно банки насыпаем перец, соль, выкладываем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить специй по вкусу. Хорошо подойдут прованские травы, тмин.
  5. Затем берем нарезанные кусочки и наполняем банки до середины. Повторяем процедуру с перцем, солью, лавровым листом и специями.
  6. Закрываем фольгой, предварительно сделав в ней несколько маленьких отверстий.
  7. После того как банки будут готовы, необходимо подготовить духовку. Для этого нам надо на холодный противень положить мокрую тряпочку или же залить его до половины водой.
  8. Ставим на противень и включаем духовку на 150–160⁰C. Готовим до закипания.
  9. После того как рыба закипела, необходимо убавить жар до 100–110⁰C на 5 часов.
  10. Перед окончанием времени нахождения в духовке нужно подготовить масло. Для этого нам надо предварительно его подогреть в отдельной емкости, затем залить теплым маслом банки до краев. Потомить в духовке еще 40 минут.
  11. Достать банки, законсервировать и укутать в полотенце. Дать остыть до комнатной температуры.
  12. Убрать в прохладное место. Тушенка из рыбы готова.

Тушенка из рыбы будет уместна на любом столе. Также она будет хороша в виде перекуса.

ВАЖНО! Она имеет большой срок хранения, благодаря консервированию. Зачастую это хороший вариант для тех, кто любит рыбачить

В особенности после хорошего улова, когда рыбы особенно много, можно накатать банок и не переживать, что она испортится. И всегда будет что подать к столу. А также тушенка может стать хорошим дополнением к перечню рыбных блюд

Зачастую это хороший вариант для тех, кто любит рыбачить. В особенности после хорошего улова, когда рыбы особенно много, можно накатать банок и не переживать, что она испортится. И всегда будет что подать к столу. А также тушенка может стать хорошим дополнением к перечню рыбных блюд.

Рыбная консерва в томате в автоклаве

Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.

Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов. Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.Ингредиенты:

  • рыба речная или морская – 2 кг
  • масло растительное – 700 мл
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
  • перец черный в зернах – 5-6 шт.
  • лавровый лист – несколько шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мука для панировки

Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:

  1. Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.
  2. Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.
  3. Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски. Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.
  4. Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.
  5. Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.
  6. Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.
  7. Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.
  8. В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.
  9. Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.
  10. Во время закладки в каждую банку положите по одному лавровому листу и по 1-2 зернышка черного перца. Сверху рыбу в банках залейте оставшимся растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  11. Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.
  12. После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector