?рожь в российском растениеводстве

Содержание:

Лечение Рожы:

Возможно амбулаторное лечение рожи, но в некоторых случаях показана госпитализация. К этим случаям относят часто рецидивирующие и тяжёлые формы болезни, наличие тяжёлых общих сопутствующих заболеваний, старческий или детский возраст больных.
Этиотропную терапию проводят назначением пенициллинов (внутримышечно по 4-6 млн ЕД/сут), цефалоспоринов I и II поколений (по 1 г 3-4 раза в сутки), а также некоторых макролидов, гликопептидов, фторхинолонов в средних терапевтических дозах курсом на 7-10 сут. Менее эффективны эритромицин, олеандомицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. При часто рецидивирующей роже применяют последовательную двухкурсовую антибиотикотерапию: вслед за курсом ß-лактамных препаратов после 2-3-дневного перерыва назначают линкомицин по 0,6 г 3 раза в день внутримышечно курсом 7 сут. Показаны дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминные и симптоматические средства, витамины С, В, и В6.
Местную терапию проводят при буллёзных формах рожи путём вскрытия пузырей и наложения часто сменяемых марлевых салфеток, смоченных растворами антисептиков (фурацилина 1:5000, этакридина лактата 1:1000, димексида, диоксидина, октанисепта и др.). Применение различных мазей ограничено, поскольку они часто раздражают кожу, усиливают экссудацию и замедляют репаративные процессы. Иногда назначают бепантен, бепантен плюс, дермазин.
Для более быстрой ликвидации остаточных явлений и предотвращения последствий рожи применяют физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, УВЧ, озокерит, парафин и др. Разрабатывают методы фито-, лазеро- и магнитотерапии.
В ряде случаев больным рожей показано противорецидивное лечение после выписки из стационара. Для этого назначают инъекции бициллина-5 по 1,5 млн ЕД или ретарпена по 2,4 г внутримышечно с интервалами между инъекциями 3 нед. При часто рецидивирующей роже курс инъекций продолжают в течение 2 лет. Больным с остаточными явлениями и риском рецидива после выписки из стационара инъекции проводят в течение 3-6 мес. При сезонных рецидивах противорецидивное лечение начинают за месяц до их обычного времени наступления и проводят в течение 3-4 мес.

Формы рожистого воспаления

Рожистое воспаление ноги или лица классифицируется по форме и тяжести поражения.

Формы заболевания:

  • Эритематозное рожистое воспаление проявляется в виде небольшого красного пятна четкой формы. Границы пораженного участка могут иметь вид зубцов. Кожный покров в зоне инфицирования истончен, напряжен. В некоторых случаях пятно выступает над уровнем здоровой кожи. На месте и вокруг пятна часто развивается отек.
  • Эритематозно-буллезная форма заболевания характерна для 2-5-ых суток от появления эритематозной формы. На пораженном участке появляются пузыри. Это объясняется высокой экссудацией и сопутствующим отслаиванием эпидермиса от дермы. Прокол волдыря или его случайный разрыв сопровождается обильным выделением экссудата. На месте раны могут появляться эрозии. Если пузырь не поврежден, со временем он усыхает. На месте волдыря образуется желто-коричневая корочка.
  • Эритематозно-геморрагическое рожистое воспаление нижних конечностей или лица также развивается из эритематозной формы в течение 1-3-их суток с момента инфицирования. Патология характеризуется подкожными кровоизлияниями, которые могут быть достаточно обширными.
  • Буллезно-геморрагическая форма развивается из эритематозно-буллезного состояния. При глубоком повреждении кровеносных сосудов кожи буллы заполняются экссудатом. Процесс сопровождается обширными подкожными кровоизлияниями. Буллы темного цвета содержат фибринозную жидкость, поэтому они достаточно плотные. Из-за отложения фибрина они редко самопроизвольно рвутся. А если это происходит, на месте поражения появляется бурая корка. Что касается эрозии, то ее поверхность постепенно обрастает эпителием. Если кровоизлияние происходит в толщу кожи, высок риск некроза и нагноения. После буллезно-геморрагической формы на конечностях часто остаются язвы.

Если говорить о медицинской статистике, то эритематозная и эритематозно-буллезная рожа диагностируется примерно в 5 % от всех случаев заболевания. Эритематозно-геморрагическая рожа стопы и голени случается в 50 %, а буллезно-геморрагическая форма болезни диагностируется примерно в 45 % всех случаев.

По тяжести общих проявлений и местных симптомов определяют несколько форм заболевания:

  • При легком течении болезни наблюдается незначительная интоксикация, местное повышение температуры тела и локализованные процессы.
  • При патологии средней тяжести симптомы интоксикации более выражены. Пациенты жалуются на слабость и головную боль, тошноту и рвоту. Общая температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. У многих больных наблюдается тахикардия, снижение артериального давления. Кожные процессы могут быть локализованными или распространенными.
  • При тяжелой степени заболевания наблюдается выраженная симптоматика. Высокая температура тела, озноб, одышка, головная боль, рвота, затемнение сознания – эти негативные проявления могут переходить в судороги. При поздно начатом или неадекватном лечении часто развивается острая сердечная или дыхательная недостаточность.

По локализации рожистого воспаления заболевание бывает следующих форм:

  • Рожа на ноге, к примеру, рожистое воспаление колена или стопы, наиболее частая форма заболевания. Среди всех случаев этот вид патологии встречается в 70%. Как правило, это геморрагические поражения нижних конечностей, сопровождающиеся большими волдырями. На их месте образуются эрозии, прочие кожные дефекты. Такая локализация характеризуется вовлечением в патологические процессы подкожных лимфатических узлов. Рожа на ногах часто рецидивирует. Это объясняется сопутствующими заболеваниями конечностей – хронической венозной недостаточностью, застойными процессами в лимфатических сосудах. Эта форма болезни у детей встречается нечасто.
  • Рожистое воспаление лица встречается в 25 % всех случаев заболевания. Особенностью этой формы патологии являются редкие рецидивы. Своевременно начатое адекватное лечение обеспечивает легкое течение заболевания и полное излечение. Часто роже лица у ребенка предшествуют ангина и вирусные заболевания полости рта, носа, отиты, воспаления среднего уха, кариес.
  • Рожа рук, к примеру, локтевого сустава или пальца, диагностируется примерно в 5 % от всех случаев заболеваний. Очень частой причиной развития патологии выступает послеоперационный лимфатический отек, операции на молочных железах у женщин. Часты рецидивы и осложнения.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Диагностика

Чтобы подтвердить заболевание, доктор проводит визуальный осмотр пораженного участка. Изучается история болезни, если у пациента есть сопутствующие сосудистые патологии, а данный случай рожи является рецидивом. Обязательны лабораторные анализы – исследования образцов крови, экссудата. В некоторых случаях может потребоваться сканирование поверхностных вен и лимфатических сосудов, чтобы оценить степень их вовлечения в патологические процессы.

К выраженным критериям заболевания при его диагностике специалисты относят следующие состояния и проявления:

  • острое начало, сопровождаемое симптомами интоксикации;
  • лихорадка;
  • локальное местное воспаление на конечностях и лице;
  • местные эритемы, местный геморрагический синдром;
  • лимфаденит.

Клиническая картина позволяет провести точную диагностику. Однако специалисту предстоит дифференцировать диагноз, исключив абсцесс, гематому, тромбофлебит, экзему и некоторые другие кожные патологии.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Противопоказания

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

«Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер описание и история создания

Год написания романа, сделавшего автора знаменитым – 1951. Сэлинджер работал над ним почти 10 лет и включил в сюжет ранее написанные рассказы.

Джером Дэвид Сэлинджер (1919-2010)

Почему роман называется «Над пропастью во ржи»? Это измененная строчка из стихотворения Роберта Бернса, которая стала детской песенкой. Образ поля высокой ржи, в которой гуляют маленькие дети, главный герой использовал, когда рассказывал о своей мечте.

Изменив в названии цитату, автор определил главную мысль произведения. Герой мечтал быть ловцом детских душ, спасая их от бездны взрослой жизни со всеми ее пороками.

Многие интересуются, сколько глав в произведении «Над пропастью во ржи»? Всего их 26.

Жанр романа можно определить, как роман-исповедь. Повествование это рассказ юноши, отчисленного за неуспеваемость из школы и впервые столкнувшегося с жестокими реалиями жизни.

Как выглядит и где растет рожь

В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.

Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).

Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:

  • плодовые оболочки;
  • семенные оболочки;
  • алейроновый слой;
  • эндосперм;
  • зародыш (расположен у основания).

При равном весе ржаное зерно в 1,6 раз превышает пшеничное по площади поверхности. Кроме того, в нем до полутора раз больше оболочек. Таблица соотношения анатомических частей:

Показатель Эндосперм Зародыш Плодовые оболочки Семенные оболочки Слой алейроновых клеток
72,8-78% 2,5-3,7% 6,3-7,4% 4,8-6,5% 8,4-12,0%
Толщина (для оболочек) 35-45 мкм 28-42 мкм 51-68 мкм
Зольные вещества 0,42-0,5% 5,30-6,43% 3,24-3,56% 2,59-3,02% 7,07-7,53%
Плотность 1,464 г/см3 1,287 г/см3 1,110 г/см3

Рожь и пшеница: отличия

  • пшеничные ростки пускают в землю три первичных корешочка, а ржаные – четыре;
  • ржаные листья обычно имеют голубовато-сизый окрас, а пшеница – ярко-зеленый, однако после вызревания колосьев разница становится незаметной;
  • ржаное соцветие образуется двурядный, а пшеничное – сложный колос;
  • пшеница – самоопыляемая культура, а её «черная» родственница опыляется ветром;
  • ржаное зерно обладает более богатым витаминно-минеральным составом;
  • пшеница менее устойчива к типу почвы, качеству полива, температурным факторам и уходу.

Помимо морфологических особенностей, ржаные и пшеничные зерна отличаются по цвету. Злаки, из которых выпекается черный хлеб, чаще всего окрашены в серо-зеленый цвет, изредка – в коричневатый, фиолетовый и желтый. Структура эндосперма, как правило, мучнистая, но встречается также стекловидная и полустекловидная.

Фото: пшеница и рожь отличия

В Российской Федерации ржаные поля интенсивно возделываются на Поволжье, Нечерноземье, Урале и в Сибири. Причем, в основном это озимые сорта. Порядка 60% российских посевных площадей приходится на поволжские области. Яровые сорта злака культивируют в Якутии и Бурятии, в малых, на общем фоне, объемах.

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН за 2009 год, в производстве ржи лидируют РФ (4,33 млн тонн), ФРГ (4,27 млн тонн), Польша (3,71 млн тонн), Беларусь (1,22 млн тонн), Украина (0,9 млн тонн), КНР (0,63 млн тонн), Турция (0,34 млн тонн), Канада (0,28 млн тонн), Дания (0,24 млн тонн) и Швеция (0,22 млн тонн). В 1990 году СССР суммарно выработал 22,17 млн. тонн ржаного зерна, что существенно превышало объемы добычу Польши (6,04 млн тонн) и Германии (3,98 млн тонн).

Как лечить рожистое воспаление?

Лечение рожистого воспаления кожи основано на подавлении активности гемолитического стрептококка. Первая помощь заключается в использовании наружных средств с антибактериальными свойствами. Но как можно быстрее следует обратиться к врачу.

Отличные результаты показала местная терапия с привлечением антисептических средств, ультрафиолетового облучения. Чтобы победить инфекцию назначают медикаментозные препараты.

Сама по себе рожа не представляет сложностей для лечения, которое может успешно завершиться уже через 14 дней. Однако если болезнь осложнена трофическими нарушениями, все не так просто. Венозные расширения, отягощенные трофическими язвами, могут существенно затянуть процессы. Их лечение при рожистом воспалении может потребовать госпитализации больного в отделение хирургии клиники с последующим оперативным вмешательством и медикаментозной терапией под наблюдением врачей. Сложно поддается лечению рожа при лимфостазе.

Как в условиях стационара, так и в домашних условиях больному рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, использование повязок, пропитанных мазями-антибиотиками

Когда удастся купировать воспаление и признаки воспаления уменьшаются, важно приложить усилия для устранения патологического обратного кровяного сброса по поверхностным венам

Большое значение для скорейшего выздоровления играет правильная диета. Питание должно быть сбалансированным. Полезны цитрусовые, яблоки, груши, персики. Интересно, что народное лечение рожи предусматривает фруктовый рацион на целую неделю. Считается, что такое меню будет способствовать заживлению ран и укреплению иммунитета.

Мы настоятельно не рекомендуем придерживаться каких-либо диет без предварительной консультации с лечащим врачом, так как это может привести к расстройству пищеварения, проблемам с поджелудочной железой, печенью, кишечником.

Лечение в домашних условиях

Без антибактериальных уколов, таблеток и мазей, используя только народные средства, победить заболевание вряд ли удастся. Эффективнее и безопаснее лечить болезнь под строгим контролем специалиста. В этом случае риск осложнений и рецидивов сводится к нулю.

Технология возделывания зерновой культуры

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

    Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  4. Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам:основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых);проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной;предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  5. Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  6. Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га. Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу

Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Рожь – отличный сидерат

Озимые и яровые ржаные сорта обладают одними из лучших сидеративных качеств, среди всех культур-предшественников. Одной из главных особенностей, делающих это растение универсальным в этой роли, является неприхотливость к качеству почвы. Кроме того, характер роста позволяет ржи очень быстро набирать зеленую массу, даже при посеве после поздних культур вроде свеклы, моркови или картофеля.

На зиму культуру обычно не скашивают, потому что хорошо развитая к этому времени корневая система позволяет легко её пережить. Заделка в землю проводится в конце весны. Преимущества сева ржаных зерен сидератом:

  • семена стоят недорого и хорошо растут в сложных условиях;
  • земля обогащается калием, азотом, становится легкой и проницаемой;
  • хорошо осваивается после поздних культур;
  • растение предотвращает эрозию почвы;
  • уменьшается глубина промерзания почвы;
  • зеленое удобрение легко заделывается в землю весной, не нуждаясь в измельчении;
  • подавляется рост сорняков, а также происходит обработка земли веществами, препятствующими развитию вредителей и болезней.

Среди недостатков использования данной культуры как предшественника указывается сильное иссушение почвы. Поэтому в районах с низкой частотой осадков ей требуется дополнительный полив. При посеве в междурядьях садовых деревьев нужно хорошо увлажнять землю, во избежание снижения урожайности.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Главные герои

Холден Колфилд – подросток, умеющий остро и саркастически судить обо всем, способный очень тонко чувствовать фальшь и лицемерие в отношениях между людьми.

Холден и сам не прочь приврать, но это скорее мальчишечьи фантазии.

Наблюдательный и пытливый юноша. Даже незначительные детали в поведении других раскрывают ему истинные качества и черты характера.

Максималист во всем и бунтарь. Нетерпим к окружающим, но искренне привязан к сестре и братьям.

У него удивительно богатый и интересный внутренний мир. Это видно из отрывка, в котором Холден рассуждает о своем предназначении. Он мечтает спасать чистые детские души.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Интересные факты о культуре

Рожь способна вытеснять с поля сорняки. Рядом с ней уживается только василек.

В Германии ржаной хлеб считается диетическим продуктом, он обязателен при сахарном диабете. Польза ржи в борьбе с повышенным сахаром холестерином не подвергается сомнению.

Из ржаного хлеба в России делают напиток — квас. Иностранцы не понимают, как его можно пить, а в русской кухне это один из самых популярных продуктов.

Ржаная мука является основой закваски — хлеб на ней можно приготовить без дрожжей. Закваска из пшеничной муки быстро гниет и покрывается плесенью, а ржаную можно выращивать бесконечно. Раньше в домах она всегда стояла.

Другие сведения о ржи посевной

В настоящий момент рожь используется очень широко как продовольственная, кормовая и техническая культура, а также как лекарственное растение. Рожь в больших объёмах перерабатывают на комбикорма для домашнего скота и птицы. Цельное и дроблёное зерно ржи, отруби, мука — концентрированный корм для животных.

Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру — ранним летом её зелёные побеги скашивают для подкормки.

Самую большую площадь посевы ржи занимают в России и Белоруссии. Её широко культивируют также в Польше, Германии, Франции и США.

Сегодня в Росси рожь по посевной площади занимает третье место, уступая только пшенице и ячменю.

Рожь — высокорослое растение, поэтому её солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок, корзин. Издавна из ржаной соломы изготавливают шляпы. Пригодна она и для производства высококачественной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector