Рецепты из малины

Содержание:

Полезные рекомендации

При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:

  • для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
  • варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
  • для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
  • морс можно подвергать заморозке — полезные свойства напитка при этом сохраняются.

Замораживать малину надо правильно:

  1. Перебрать, промыть и высушить плоды.
  2. Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
  3. Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.

Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.

С шоколадно-малиновым пудингом

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления основы поместим 200 г масла в морозильную камеру на 30 минут. Затем натрем его на крупной терке и смешаем с 200 г муки, 2 яйцами, 100 г сахара и 2 ст.л. какао. Чтобы легче было измельчать масло, периодически обмакиваем его в муку.
  2. Полученное тесто распределяем равномерно в форме для выпечки, создавая невысокие бортики. Печем его в течение 25-30 минут до легкой румяности.
  3. Приготовим пудинг. Для этого в отдельной чашке смешаем 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. какао. Добавим 2 ст.л. крахмала и немного воды.
  4. Закипятим 2 ст. молока и, помешивая, тонкой струйкой вольем в него полученную смесь.
  5. В испеченный корж-корзинку поместим 300 г малины и закроем полученным пудингом.
  6. Для приготовления штрейзеля сделаем крошку из 100 г муки и 70 г сливочного масла.
  7. Накроем пудинг слоем штрейзеля и поместим торт в духовку еще на 20 минут.

Виды и сорта малины

Используемые в настоящее время сорта малины имеют множество различий, основное из которых – вкусовое. Существует множество оттенков сладкого вкуса у малиновых ягод. Одним из основных вопросов, решаемых при обустройстве на огороде или в саду малинника, является оптимизация выбора сортов малины. Тут необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и особенности климата, местности, почвы и так далее.

Сортовое разнообразие малины на сегодняшний день достаточно велико

Существует, например, множество кисло-сладких сортов, условия выращивания которых могут иметь некоторые различия. Кроме того разные сорта обладающие одинаковым вкусом, могут иметь некоторые различия в сроках созревания и особенностях заготовки. Некоторые сорта малины хорошо сохраняются как в заморозке, так и в консервации, а некоторые консервацию не переносят вовсе и теряют свои свойства.

Выбирая сорт для выращивания необходимо ознакомиться с его особенностями, в первую очередь касающимися когда и как созревают ягоды, какая урожайность куста, каким воздействиям ягоды могут быть подвержены. В противном случае все усилия, направленные на создание ягодных полей будут напрасными, а малина превратиться в очередной сорняк, который время от времени будет изредка опадать на стол.

Рассмотрим классификацию малины по типам, а также описания наиболее популярных сортов, которые можно выращивать в умеренном климатическом поясе.

Существуют четыре разновидности малины:

1

Обыкновенная малина. Универсальная разновидность, являющаяся проверенным способом получить гарантированные урожаи, основываясь на традиционных методиках выращивания. Сорта, относящиеся к этой разновидности, приспособлены к различным условиям климата и почвы, они нормально переносят как излишнюю влажность, как и засуху и т.д. Ежегодно разрастающаяся корневая система такой малины даёт множество отпрысков, поэтому проблем с обновлением популяции малины никогда не будет. С другой стороны, выбор этой разновидности обеспечит хозяина урожаями, но они будут относительно невелики. Считается, что урожайность большинства сортов обыкновенной малины ниже, чем у остальных разновидностей. Вес ягод редко превышает 4 г.

2

Крупноплодная малина. Имеет высокую урожайность благодаря крупным плодам. Вес плодов такой разновидности может превышать 14 г. Кроме того, такая малина обладает более выраженным вкусом в сравнении с обыкновенной.

3

Ремонтантная малина. Имеет высокую скорость созревания плодов, её плодоношение наступает уже на первом году жизни. Эта разновидность способна давать два урожая за сезон. То есть, один урожай снимается с однолетних побегов, другой – с двулетних. Также есть виды, плодоносящие в течение нескольких месяцев в течение сезона. Такая разновидность является идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать периодов плодоношения.

4

Штамбовая малина. Внешне эта разновидность похожа на дерево, её ствол является практически одеревеневшим, за что она и получила название «малиновое дерево». Высота этой малины может превышать 1.5 м, при этом растению не требуется какая-то искусственная опора, что существенно облегчает уход за ней.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Крупноплодные сорта

Большой размер ягод является преимуществом, так как зачастую их вкус более сладкий, а костянки мелкие. Селекционеры постарались и в этом направлении. Результатом их работы являются сорта, сезон плодоношения у которых продолжительный, а плоды крупные и вкусные.

Жаклин

Этот сорт был выведен в начале 2000-х на территории США. Плоды 9-10 г каждый, вытянутой формы. Транспортабельны, устойчивы к механическим повреждениям, а также хорошо переносят заморозку. Не теряют своих вкусовых качеств даже после размораживания.

Плоды очень сладкие, почти не имеют характерной кислинки во вкусе. Минусом сорта считают неравномерное созревание: когда одни ягоды уже поспели, те что находятся в глубине куста могут быть ещё зелёными. Аромат ягод ощущается, даже если стоишь на некотором расстоянии от куста малины.

Урожайность сорта – 2-3 кг, поспевает полностью до заморозков. Стабильно плодоносит независимо от погодных условий.

Джоан Джей

Сорт, выведенный в 2008-2010 годах, который отличается размерами плодов – 7-8 г каждый. Вкусовые качества в сочетании с отсутствием шипов делают вид приятным экземпляром в садах многих дачников.

Плоды прекрасно подойдут для употребления в свежем виде или заготовок. Невысокие кусты нуждаются в обязательной подвязке, так как побеги порой не выдерживают большого количества крупных ягод.

Существенный минус – быстрое перезревание ягод, и как следствие — невозможность транспортировки. Собранный урожай не рекомендовано долго хранить.

Химбо Топ

https://youtube.com/watch?v=a48Z4KNu5VE

Пополнить ряды поклонников данного сорта крайне просто: стоит лишь однажды приобрести саженец и посадить малину осенью в своём саду. Причин несколько: вес ягод 8-10 г, ягоды ярко-красного цвета, сладкие и сахаристые на вкус.

Плодоносит малина в течение двух месяцев. Собирать урожай придётся 2 раза в год, он порадует своим количеством – стабильно 3 кг с куста.

Устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в вопросах ухода и места посадки, а также возможность расти даже на месте старого малинника – это ли не места каждого дачника?

Заготовки на зиму

Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.

Компот

Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.

Компот из малины может храниться всю зиму.

Для 1 порции понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара.

Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.

Малина в меду без варки

Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.

Малина в меду без варки — вкусный и полезный продукт.

Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.

Овсяные блинчики с сюрпризом

Имея в холодильнике полезную заготовку замороженную малину, что можно приготовить на завтрак вопрос не стоит, конечно, блинчики.

  • Хлопья для каши овсяной быстрого приготовления: 2,5 ст. л.
  • Молоко цельное 3,2 %: 35 мл
  • Яйца куриные: 50 г (1 среднее)
  • Малина: 75 г
  • Сахар по вкусу

Все ингредиенты (и часть ягод) просто смешивают в миске и выливают сплошным блином на хорошо смазанную растительным маслом сковороду. Массу аккуратно разравнивают, медленно вращая сковороду круговыми движениями, и выпекают блин на умеренном огне до готовности (по 3-5 минут с каждой стороны).

Тем временем можно быстро приготовить полезный и очень вкусный витаминный соус из оставшейся малины и небольшого количества сахара или меда. Продукты смешать и прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне.

Сняв горячий блин со сковороды, его складывают вчетверо и обильно поливают соусом, можно приступать к дегустации.

Бисквитный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: простая.

Бисквитный пирог из замороженной малины можно приготовить на скорую руку к чаю. Если добавить стакан кефира, он будет больше напоминать кекс.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с сахаром до пены, затем по одному введите желтки.
  3. Медленно добавьте муку и разрыхлитель.
  4. Заранее разморозьте ягодки. Сок лучше слить или оставить для другого блюда (например, для желе), поскольку он может размочить бисквит.
  5. Ложкой вмешайте малину в тесто. Готовую смесь выложите в форму и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Рогалики «Оригинальные»

Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.

Тесто:

  • Творог средней жирности: 155 г
  • Мука (в идеале цельно-зерновая): 120 г (все зависит от влажности творога)
  • Ржаная мука: 80 г
  • Яйца куриные: 60 г (1 шт. крупного размера)
  • Масло натуральное сливочное или топленое: 20 г
  • Сахар или его заменитель по вкусу

Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.

Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.

Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Шоколадный торт из замороженной малины

Понадобятся:

  •  8 яичных белков;
  • 60 г. какао;
  • 130 г. сахарного песка;
  • 200 г. малины;
  • 300 г. замороженной малины;
  • 15 г. крахмала;
  • 400 мл. йогурта;
  • 1,5 ч.л. агар-агара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • щепотка соли.

Пока духовка нагревается до 160 градусов, просеивают какао, взбивают белок, с добавлением лимонной кислоты и соли. Потом в эту смесь добавляют сахар (100 г.), перец, крахмал, взбивают до плотного состояния.

Далее просевающими движениями насыпают какао, не переставая работать миксером. Какао вмешивается и пена оседает.  Эту массу выкладывают в форму и выпекают на водяной бане.

Для этого в сковороду наливают воду, туда помещают разъемную форму. Ее оборачивают в 2 слоя фольгой. Выкладывают тесто и оно печется двадцать минут.

Измельчают размороженную малину, протирают сквозь сито, и ее половинка смешивается с агар-агаром и оставшимся сахаром. Ставят на небольшой огонь. Доводят до кипения и спустя минуту снимают с плиты.

Добавляют малиновое пюре, которое осталось, с йогуртом. Размешивают. После того, как мусс загустеет, его выливают на корж и украшают свежей малиной.

Срок и условия хранения

Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.

При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.

Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015

Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Смузи из малины и зелени «Заряд бодрости»

Еще одним хорошим вариантом вкусного и полезного перекуса из разряда пп рецепт с малиной является смузи. Этот богатый витаминами, минералами и клетчаткой напиток здоровья и красоты наверняка понравится сыроедам, вегетарианцам и людям, живущим по правилам ЗОЖ.

В кофемолке измельчают по столовой ложке кунжута и семян льна, а выбранную по желанию зелень (укроп, петрушку и т.д.) по небольшому пучку крупно рубят ножом. В чашу блендера всыпают 0,5 стакана малины (свежей или размороженной), добавляют семена и травы, также вливают немного воды (пару ложек) и хорошо взбивают до однородного состояния. Тем, кто любит послаще, можно добавить ложку меда или другого подсластителя.

Смузи получается не очень густой, при этом насыщенный и питательный, максимально наполненный полезными элементами.

Вопрос рационального и правильного питания стоит очень остро, и большой удачей считается найти интересный и простой в приготовлении рецепт лакомства, который еще и пользу здоровью принесет. Если раньше в поисках заветного рецепта необходимо было перелопатить целый ворох газет и журналов, то сегодня достаточно просто зайти на кулинарный сайт и кликнуть мышкой на понравившуюся картинку. Тут же появится полный список ингредиентов, рассчитанный по граммам и калориям, технология приготовления и даже несколько красивых стильных фото, будоражащих аппетит. Это удобно и быстро, что вполне соответствует современному темпу жизни.

Слоеное желе

Понадобятся для 2-х порций:

  • яблоки;
  • сахар-песок:
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • какао;
  • соки из малины и смородины.

Яблоки протирают и отправляют в смесь сахара, орехов, сметаны, изюма. Получают однородную массу. Делят на части и в каждую добавляют какой-нибудь ингредиент.

Одну часть делают с какао, во вторую добавляют малиновый сок, в третью — ягодное пюре. Раскладывают слои по высоким бокалам, отправляют на полку холодильника, для застывания.

Потом посуду с желе опускают на несколько секунд в горячую воду и переворачивают на плоскую тарелку. Для декора берут листики мяты, дольки фруктов, ягоды.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Масло с малиной

Это очень простой рецепт, приготовить масло можно за считанные минуты и наслаждаться вкусными и полезными бутербродами на завтрак или полдник. Дети будут от него в восторге!

Понадобится:

  • Малина из морозилки — 90-100 гр.
  • Сливочное масло — ½ пачки (примерно 100 гр.).
  • Ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа или 1/3 чайной ложечки (в зависимости от того, какой вид специи используется).
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно ½ стакана).

Как приготовить:

  • Мягкое (но не растопленное) масло, ягоды и пудру всыпать в брендер, тщательно взбить.
  • Выложить получившуюся массу в лоточек или масленку и хранить в морозилке.

Замороженная малина

Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.

Перетертая с сахаром

Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.

Без сахара

Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.

Целые ягоды в контейнере

Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.

Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
немытые ягоды желтой малины 3 кг
бутилированная или колодезная вода 1,2 л
гранулированный сахар 500 г

Технология приготовления

Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды

Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится

Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Малина на меду — заготовка на зиму

Это альтернатива варенью. При приготовлении лакомства добавляют сахар, который вреден для организма, тогда как использование пчелиного продукта способствует сохранению здоровья. Такую сладость можно употреблять в профилактических целях.

Для приготовления натурального варенья без сахара понадобятся 1 кг меда и 1 кг малины. Ягоды перебирают, промывают и переминают пестиком или деревянной ложкой. Затем мякоть смешивают с медом. Можно поэкспериментировать и оставить часть ягод целой. Мякоть и мед располагают в банке слоями. Ягоды в процессе немного утрамбовывают, чтобы они не поднимались наверх.

Самые популярные сорта белой малины

Этот оригинальный вид малины не встречается в природе в естественном виде, все ее сорта выведены искусственным путем. Что дает кустарнику ряд преимуществ, и заключаются они не только во вкусовых качествах. Белая малина устойчива к заморозкам, хорошо растет в тени и на солнце, может плодоносить один или 2 раза  год (в зависимости от сорта) в различных климатических условиях регионов.

Самые популярные на сегодня сорта белой малины:

  • Абрикосовая и Ананасная, от других отличается особым привкусом, из которого и следует ее название.
  • Алтайская десертная – самый морозоустойчивый сорт.
  • Голден Эверест – сладкий и также достаточно устойчивый к капризам природы.
  • Корнуэльская Виктория – один из самых распространенных, благодаря высокой урожайности сорт.
  • Золотой Гигант – сорт с высокой урожайностью и улучшенными показателями зимостойкости.
  • Медовая – не слишком крупные ягоды с неповторимым медовым ароматом.

Приготовление блюд из малины при термической обработке.

  • Как уже упоминалось, из малины можно приготовить варенье и джемы — при этом варят как само варенье, без плодово-ягодных добавок, так и ассорти. Классическое приготовление варенья из малины, так сказать, простой бабушкин рецепт: сколько килограмм ягод столько и добавляют сахара  «один к одному» или отдельно готовят сироп и заливают ягоду, а потом доводят до готовности и закатывают по банкам.
  • Мармелад – особенностью приготовления является использование не только спелых ароматных ягод малины, но и не полностью созревших, так как они содержат наибольшее количество пектина.
  • Компот из малины – можно употреблять не только как летний напиток, но и заготовить на зиму. Достаточно сварить компот хоть из самой малины, хоть и с другими плодами-ягодами, сахара положить по вкусу и закатать горячим по банкам.

  • Соусы –их готовят из малины как для вкусных десертов, так и для мясных блюд, где малина придает блюдам пикантность.
  • Сироп – можно использовать как сразу после остывания до комнатной температуры, так и заготовить на зиму. Необходимо отварить в малом количестве воды, потом перетереть через тонкую ткань или сито, добавить сахара, прокипятить и разлить по емкостям.
  • Начинка – здесь раздолье для кулинаров – малину добавляют в пироги в виде сладкой начинки, в кексы, конфеты, даже в само тесто добавляют и готовят малиновые оладьи.
  • Отвар – используют в изготовлении отваров не только созревшие ягодки, но и цветы, листья, верхние части веточек. Применяют отвары в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Соблюдение технологии не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта для получения напитка потребуется от 1,5 до 7 месяцев

Что понадобится

Для изготовления вина потребуются:

  • спелые сухие ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • большая стеклянная банка или бутыль (заполнено должно быть не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления вина требуется сахарный песок.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. В крепленые вина вливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина нужно размять свежие ягоды руками или толкушкой. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Чтобы часть газа выходила наружу, в одном из пальцев нужно сделать небольшое отверстие.

Брожение

Ферментация сусла происходит при +18…+25°С, поэтому бутыль нужно поставить в теплой комнате. При более низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а при высокой — погибают.

Брожение происходит в теплой кастрюле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Ежедневно сусло нужно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой.

Слив сока

Финальный этап ферментации — брожение малинового сока. Для его реализации нужно:

  1. Профильтровать сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Тщательно отжать мякоть.
  3. Приготовить сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), вылить его в сок и закрыть емкость гидрозатвором.
  4. Оставить в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Определить окончание ферментации можно по следующим признакам:

  • на дне емкости выпадает осадок;
  • через гидрозатвор прекращается выделение газа, резиновая перчатка сдувается;
  • сусло светлеет и становится прозрачным.

Созревание

Методом первичного брожения получают молодое ягодное вино. Чтобы оно дозрело, нужно аккуратно перелить его в чистую сухую тару через силиконовую трубку, добавить сироп и спирт по вкусу, а затем оставить еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают по сухим бутылкам из темного стекла. Емкости нужно наполнять под горлышко и плотно закупоривать, чтобы исключить контакт с кислородом.

Готовое вино разливают по бутылкам.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина необходимо темное прохладное помещение: кладовая, погреб, подвал и др. Температура в нем не должна превышать +12°С.

Желе с замороженной малиной и грецкими орехами

Понадобится:

  • 250 г. грецкого ореха;
  • 100 мл. 33% сливок;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г. желатина;
  • 100 г. замороженной малины.

Орех бланшируют в кипятке от 3 до 4 раз. Охлаждают. Смешивают сливки, сахар, соль с молоком. После того как смесь закипит, снимают с огня и остужают. Затем смешивают желатин, малину и орехи и отправляют в молоко со сливками. Разливают в 4 формочки, ставят на 1,5 часа на полку холодильника.

Те орехи, которые остались, бланшируют несколько раз, потом раскладывают на противне. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда орехи на 30 минут. Потом их разминают в ступке и выкладывают при подаче на желе.

Уход

Уход малине под названием Желтый гигант необходим для того, чтобы растение не:

  • вырождалось;
  • формировало непроходимые заросли;
  • истощалось.

По этой причине проводят:

  • предзимнюю подготовку;
  • правильную обрезку веток;
  • подкормку;
  • полив.

Опрыскивание, полив

За 1 сезон культуру тщательно поливают до 5 раз. Делать это лучше в весеннее время, когда происходит вегетация и образовываются завязи. В летний период малиновые побеги вместе с обильным поливом еще и опрыскивают. Это делают для того, чтобы уберечь культуру от пересыхания. Осенью тщательный полив кустов производят после сбора с них ягод. Под каждый экземпляр вносят по 3-5 ведер воды.

В южных регионах Желтый гигант поливают:

  • после уборки с кустов спелых ягод;
  • при формирующихся завязях;
  • во время цветения;
  • при активном росте и вегетации.

Подкормка

Осеннюю землю, перед заселением в нее малиновых кустов, насыщают перепревшим навозом. Если грунт кислый, то в него добавляют известь. Так поступают, чтобы урожай был гарантированно хорошим. Трижды в сезон под малину засыпают золу. Для подкормки также сгодится мульчирование земли под культурой перегноем.

В качестве удобрения для Желтого гиганта также подходят:

  • сухая зола;
  • суперфосфат с настойкой из сорняков;
  • компост;
  • готовые удобрения с микроэлементами.

Малина Желтый гигант (описание сорта, фото дают полное понятие о растении) называется так из-за своей высоты (2,5 м). Именно по причине роста культуру обязательно чем-либо подпирают и подвязывают, чтобы избежать сгибания и ломки побегов. Кусты растения разрастаются довольно быстро из-за крепких корней.

Пересадка

Плодоносящая желтая малина может находиться в одном месте 10 лет. После этого ее обязательно пересаживают. Это улучшит урожайность ягоды и производительность кустов.

Постоянное нахождение малиновых кустов на одном и том же месте:

  • приводит к заболеваниям;
  • ослабляет иммунитет растения;
  • вредит урожайности;
  • обедняет грунт.

Пересаживать ягодную культуру следует еще до распускания на ней почек. Но оптимальным временем для этого все-таки считается осень (до первых заморозков).

Хорошими для пересадки Желтого гиганта являются грядки, на которых ранее произрастали:

  • чеснок;
  • люцерна;
  • лук;
  • фасоль;
  • кабачок;
  • горох;
  • огурцы.

Пересаженные малиновые кусты:

  • притеняют;
  • поливают;
  • удобряют.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

У молодых побегов растения, еще недостигших возраста в 1 год, летом прищипывают отростки. С помощью этого кусты в будущем станут ветвистыми. Осенью у малины отнимают часть с плодоносным побегом. Весной для усиления урожайности у культуры прищипывают все новые поросли.

Температурный режим и влажность

Малина с желтыми ягодами плохо переносит:

  • затенение;
  • избыточную влажность;
  • засуху.

Малина Желтый гигант (описание сорта, фото подробно раскрывают тему статьи), когда созревает, темнеет, постоянно превращаясь в плод с медовым оттенком. Ягоды плохо переносят транспортировку. Вид их, после сбора, остается презентабельным лишь 1 сутки. Перезревшие плоды с кустов обычно опадают.

На южных участках кусты лучше не высаживать, так как при этом ухудшаются вкусовые качества плодов из-за переспелости. Малина устойчива к морозам до -30°. При более низкой зимней температуре садовую культуру пригибают и укрывают. Участки под малину должны быть незаболоченными и защищенными от сквозняков.

В жару Желтый гигант нуждается в особенном увлажнении. Поэтому в такую погоду ягодную культуру часто поливают из шланга с распылителем. Для сохранения влаги рыхлят грунт между рядами с побегами. Дождевание кустов производят вечером. Но делать это следует лишь до середины августа.

Ветви кустов для этого необходимо прижать к почве и зафиксировать прищепками или шпильками. Затем растения укрывают материалом, дополнительно засыпав его сверху опилками. Зимой этот защитный слой покрывают снегом. С наступлением весны, после снятия укрытия, у малины удаляют сухие и поврежденные стебли.

Эспрессо-мусс

Понадобится:

  • желатина — 12 г.;
  • яиц — 8 шт.;
  • эспрессо — 150 мл.;
  • ванилин — 1 п.;
  • сахара — 0,4 кг;
  • коньяка — 2 ст.л.;
  • сметаны — 0.6 кг
  • малины 0,6 кг.

Замачивают желатин. Белки отделяют от желтков. Ставят на водяную баню посуду с: желтками, кофе эспрессо, в/сахаром, 200 г. сахара, взбивают, пока не получится кремовая масса.

Добавляют желатин с коньяком. Потом полученную массу убирают в холодильник. Сметану тоже взбивают и отправляют уже в охлажденный крем, который потом опять отправляют в холодильник на полчаса.

Взбивают белки с сахаром (100 г.) и тоже добавляют в мусс. Потом его оставляют в покое на 2 часа, пока он не охладится. Ягоду (300 г.) и остаток сахара проваривают 5 минут, чтобы сахар-песок полностью растворился.

Затем пропускают сквозь сито и добавляют еще оставшиеся 300 г. ягод. Получается заливка с малиной. Охлажденный мусс подают в виде шариков, политым малиновой заливкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector