Салат с гранатом: топ-7 проверенных временем рецептов
Содержание:
- Салат из говядины с гранатом и грецким орехом
- Особенности применения граната в кулинарии
- Салат «Новогодняя горка»
- Как приготовить печень с гранатом?
- Салат с креветками и пекинской капустой «Стрелы Амура»
- Как почистить гранат?
- Шикарный салат «Шапка Мономаха» с граната и грецкими орехами
- Рецепт «Мужские слезы»
- Салат «Гранатовый браслет»
- Ингредиенты:
- Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
- Салат с гранатом и грецким орехом и курицей и черносливом
- «Красавица»
- Простой и вкусный рецепт салата с гранатом и грибами
- Рецепт 2. Салат «Новогодняя горка» с гранатом
- Легкий гранатовый браслет
- Салат с гранатом, курицей и грецким орехом
Салат из говядины с гранатом и грецким орехом
А вот и сытный мясной салат. Для его приготовления нужны:
- • нежирная отварная говядина – 400г;
- • отварная морковь – 2 корнеплода;
- • яйца куриные вкрутую – 4 шт.;
- • гранатовые зерна из половины плода;
- • грецкие орехи ядрами – 50 г;
- • соль, перец и майонез по вкусу.
- Мясо должно быть мягким, без прожилок, жир с него надлежит срезать. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками.
- Морковь освобождаем от кожуры, натираем на терке.
- Измельчаем отварные яйца.
- Орехи поджариваем на раскаленной сковороде без масла.
- Из граната, разрезанного пополам, стараясь не повредить зерна, вынимаем их.
- Этот салат слоеный, выкладываем ингредиенты, не смешивая, смазывая каждый слой майонезом.
- Сначала на блюдо распределяем ровно половину мяса, немного присаливаем его и чуть перчим, мажем майонезом.
- Затем кладем слой из половины моркови и также пропитываем майонезом.
- Яйца – средний слой, их полностью равномерно распределяем по моркови, чуть подсолив, смазываем майонезом.
- Выкладываем далее остатки говядины, присаливаем и чуть перчим мясо, смазываем майонезом.
- Морковный слой завершает основу салата, поверх моркови распределяем майонез, чтобы он тонко, но равномерно покрывал ее.
- Орешками присыпаем салат сверху и украшаем гранатом. Подавать лучше охлажденным.
Салат с гранатом и грецким орехом не подлежит длительному хранению в холодильнике, так как содержит скоропортящиеся ингредиенты, поэтому съедать его лучше сразу.
Особенности применения граната в кулинарии
Огромное количество рецептов с гранатом принадлежит грузинской, азербайджанской и индийской кухне. Все они отличаются широким разнообразием, отличным вкусом и высокой питательностью. Безусловно, чтобы не испортить блюдо, нужно выбирать только самые качественные плоды.
Обычно гранат применяется в двух видах — зерна или сок. При этом не желательно брать магазинный напиток, ведь его полезность под вопросом, т.к. многие производители разбавляют его и добавляют опасные консерванты.
Большой популярностью фрукт пользуется при приготовлении холодных блюд и закусок. Рецепты вкусного салата с гранатом покоряют многих. Вариантов сочетания с другими продуктам великое множество. Он хорошо дополняет вкус дичи, куриного мяса, баранины, некоторых сортов рыбы, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов, ягод, круп. В салат из граната яйцо добавляют часто, если среди ингредиентов есть мясная, сырная или овощная составляющая. С фруктовыми продуктами вареные яйца не очень хорошо сочетаются. Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются салаты с гранатом и орехами.
Помимо этого, фрукт превосходно ощущается в различных десертах, варенье, мороженом, пастиле, различной выпечке и напитках. Его очень часто добавляют в овощное рагу, супы, вторые блюда, в частности, в плов. Соусы и маринады на его основе часто используются для приготовления шашлыка.
Также зерна высушивают, измельчают в муку и используют в качестве приправы. Она подходит для придания освежающего оттенка острым яствам.
Самый полезный гранатовый напиток — это свежевыжатый сок. Несмотря на то, что зерна достаточно мелкие и содержат косточки, сделать натуральный продукт не составит труда. Сначала моем плод, а затем в течение нескольких минут прокатываем его по столу в разных направлениях, стараясь прижимать ладонью с умеренной силой. В процессе будут слышны звуки хруста зерен — это выделяется сок. Когда весь плод станет достаточно мягким, делаем в произвольном месте надрез и выжимаем через него весь сок в тару. После этого процеживаем и используем по назначению.
Салат «Новогодняя горка»
Праздничный салат из простых ингредиентов в шикарном оформлении.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- орехи — 100 г;
- сыр — 100 г;
- гранат — 1 шт.
- майонез
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку, нарезаем, измельчаем лук (предварительно его можно отдать кипятком), натираем сыр, яйца, орехи.
Когда все продукты готовы, приступаем к сбору салата: на дно блюда укладываем лук, затем, курицу, смазываем майонезом, перчим. Далее, кладем тертые яйца и сыр. Таким образом можно уложить слои по нескольку раз.
Готовый салат ставим в холодильник на час. Перед подачей посыпаем поверхность салата зернами граната, по бокам — орешками.
Как приготовить печень с гранатом?
Рецепт №1. Куриная печень с гранатом и кунжутным соусом.
Ингредиенты:
- Печень куриная (500 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Кунжутный соус (3 ст.л);
- Зерна граната (2 горсти);
- Соль (по вкусу);
- Масло ратительное;
- Зелень петрушки (0,5 пуч.);
- Перец черный молотый (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Лук нарезаем четвертинками колец. Пассеруем лук на растительном масле. Добавляем куриную печень. Слегка обжариваем. Добавляем кунжутный соус. Затем зерна граната. Солим и перчим по вкусу.
2). Добавляем порезанную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня. С того момента как печень положите на сковороду, готовим еще 7 минут. И блюдо готово.
Рецепт №2. Печень с луком и гранатовым соусом.
Ингредиенты:
- Печень телячья (400-500 г);
- Молоко (200 г);
- Лук репчатый (5-6 шт.);
- Гранатовый сок (250 г);
- Гранатовые зерна (горсть);
- Зелень (по вкусу);
- Крахмал (0,5-1 ч.л);
- Мука 3 ст.л);
- Соль, перец (по вкусу);
- Мускатный орех (по вкусу);
- Сушенные травы (по вкусу);
- Бальзамический уксус (1 ст.л);
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1). Печень очищаем от пленки, удаляем протоки, моем, нарезаем кусочками, заливаем молоком, ставим в холодильник на 2-3 часа.
2). Затем печень моем под проточной водой, посыпаем специями, добавляем 1 ч.л. меда, перемешиваем, оставляем на 20 минут.
3). Куски печенки обваливаем в небольшом количестве муки, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты.
4). Жарим печень переворачивая, в конце солим, перекладываем на тарелку, прикрываем фольгой.
5). Лук очищаем, нарезаем кольцами, обжариваем до мягкости, добавляем мед – жарим еще 1-2 минуты, затем вливаем бальзамический уксус – жарим до выпаривания, солим, посыпаем специями.
6). Для соуса гранатовый сок доводим до кипения в сотейнике, выпариваем объем до половины, добавляем соль, перец, мускатный орех, щепотку сахар, а затем тонкой струйкой вливаем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Опять доводим до кипения, снимаем с огня, слегка охлаждаем.
7). Для подачи на блюдо выкладываем лук, кусочки печенки, поливаем соусом, украшаем зернами граната и зеленью, сразу подаем на стол.
Как приготовить баклажаны с гранатом?
Рецепт №1. Баклажаны жареные с гранатом и зеленью.
Ингредиенты:
- Баклажаны (3 шт.);
- Кинза (1 пучок);
- Чеснок (3 зубчика);
- Гранаты (1/2 шт.);
- Рафинированное масло (50 мл);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Отрезаем у баклажаном плодоножку и не снимая кожуры, нарезаем на языки толщиной по 5 миллиметров. Из одного баклажана должно получиться 4-5 языков и 2 боковинки, которые можно пустить на приготовление другого блюда или выбросить.
2). Раскаливаем сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем баклажаны по очереди в один слой.
3). Кинзу мелко нарезаем, добавляем соль, чеснок и доводим до состояния кашицы.
4). Обмазываем каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выкладываем на блюдо.
5). Перед подачей на стол посыпаем баклажаны зернами граната. Есть блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт №2. Баклажаны запеченные с гранатом и мятой.
Ингредиенты:
- Баклажаны (2 шт.);
- Оливковое масло (2 ст.л);
- Перец черный молотый (1 щепотка);
- Соль (по вкусу).
Для заправки
- Гранаты (1/2 шт.);
- Лимоны (1/2 шт.);
- Мята (1 пучок)
- Оливковое масло (2 ст.л);
- Соус наршараб (1 ч.л);
- Перец черный молотый (1 щепотка);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Баклажаны, удалив плодоножку, нарезаем вдоль тонкими пластинами и сбрызгиваем с каждой стороны оливковыми маслом.
2). Разогреваем сковороду – гриль и обжариваем баклажаны с двух сторон.
3). Гранат чистим и вынимаем из него зерна. Мяту мелок рубим и соединяем с зернами граната.
4). Из половинки лимона выжимаем сок.
5). Готовим заправку: соединяем 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, наршараб, солим, перчим, а затем перемешиваем с зернами гранат и мятой.
6). На блюдо выкладываем в два слой обжаренные баклажаны, поливая каждый слой гранатово-мятной заправкой. Все солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Салат с креветками и пекинской капустой «Стрелы Амура»
«Стрелы Амура» — очень нежный салат. Все ингредиенты имеют мягкую структуру. Поэтому, когда их соединяем все вместе, получается достойная закуска для гурманов.
Возьмем:
- кочан пекинской капусты,
- 300 г креветок,
- упаковку крабовых палочек,
- консервированный ананас — 4 колечка,
- 1 гранат,
- майонез по вкусу.
Приготовление
- У пекинской капусты нужно срезать только нежную часть (листочки до середины вилка). И именно ее мы пустим в этот салат. Все верхние листочки режем или рвем на кусочки.
- Палочки размораживаем и нарезаем соломкой. Отправляем их в миску к капусте.
- Из граната извлекаем зернышки. Высыпаем их в салатницу, но немного отсыпаем для украшения.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, они варятся всего 3 минуты после закипания. Затем чистим их и измельчаем мякоть.
- К ним добавим кусочки ананаса. Если у вас он кольцами, то его нужно нарезать.
- Смешиваем всю эту массу с майонезом. Помните, мы с вами оставляли несколько зерен граната. Так вот используем их для придания нарядного вида нашему салатику.
Как почистить гранат?
Не в каждом рецепте салата с гранатом описывается процесс его чистки. Некоторые люди попросту разрезают плод на несколько частей и постепенно выбирают все зерна, при этом теряется немало сока, и руки сильно пачкаются.
Чтобы сохранить все ягодки, следует воспользоваться одним из более удачных способов чистки.
- Мокрый способ чистки граната. В глубокую миску наливаем чистую воду. По всей окружности крест-накрест делаем два неглубоких надреза. Помещаем плод в воду и аккуратно снимаем кожуру. Затем постепенно непосредственно в воде выбираем зерна. При этом весь ненужный мусор (остатки кожуры, перегородки, недозревшие семена) поднимается на поверхность, а вкусные и сочные спелые ядра остаются на дне. Далее убираем мусор, сливаем воду.
- Сухой способ чистки граната. Вымываем плод и просушиваем его полотенцем. Отступаем около 1,5 см от короны и с помощью острого ножа делаем вокруг нее неглубокий надрез. Далее от этой линии по направлению вниз к основанию граната делаем еще несколько надрезов по всем выпуклым частям плода. После этого поддеваем верхушку и удаляем ее, а затем аккуратно раскрываем плод цветком и разделаем на более мелкие элементы. Чтобы быстро достать ягодки, стучим с наружной стороны обычной ложкой.
Шикарный салат «Шапка Мономаха» с граната и грецкими орехами
Список нужных компонентов:
- Облегченная смесь для крема – 250 г;
- Низкокалорийный майонез – 150 г;
- Тертый сыр твердый – 200 г;
- Отварная свекла – 1-2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Свежая морковь – 3-4 шт.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Горсть грецких орехов;
- Свежий гранат;
- Горсть темного изюма.
Порядок готовки:
Смешиваем майонез со смесью для крема в равных пропорциях, чтобы получилась одна консистенция. В плоскую глубокую форму для салата кладем тертый сыр, к нему идет выдавленный зубчик чеснока, полученная смесь крема и сметаны. Все перемешиваем и выравниваем по форме. Далее идет тертая сырая морковь. Ее также промазываем заправкой. Затем выкладываем отварную свеклу и смазываем ею свеклу. Затем присыпаем поверхность измельченными грецкими орехами. Орехи ничем не смазываем. Поверх них кладем промытый изюм. Следующим этапом кладем яйца, измельченные крупными кубиками. Яйца промазываем кремом полностью. Присыпаем поверхность зернами граната. Увидеть наглядный рецепт можно из этого видео:
https://youtube.com/watch?v=vrZwdSlE7eU
Рецепт «Мужские слезы»
Видимо, вкушая этот кулинарный шедевр, мужчины роняют скупые слезы радости. Отсюда такое оригинальное название. В нем много мяса, оно довольно калорийное. Поэтому мужчины вряд ли останутся равнодушными.
Салат «Мужские слезы» с гранатом, рецепт которого я сейчас поведаю, обязательно оформите в виде сердца. Вашему мужчине будет очень приятно. Тогда он точно украсит романтический вечер или праздник День святого Валентина, который уже не за горами. К 23 февраля также можно приготовить этот «мужской» салат.
Подготовьте следующие компоненты:
- Отварное мясо (лучше говядина) 500 г (аналог ему – грибы).
- Две луковицы.
- 3 картофелины.
- 5 яиц.
- 200 мл остывшей кипяченой воды.
- Три ст. ложки сока лимона.
- Одна ложка ст. сахара.
- Крупный очищенный гранат.
- Майонез.
- Соль.
Отварное мясо мелко порежьте соломкой. Картофель в мундире также шинкуется соломкой через терку. Яйца перетираются мелко. Лук нужно предварительно замариновать. Для этого в остывшую кипяченую воду вылейте сок лимона и насыпьте чуть-чуть сахара.
Все соедините, растворите сахар и оставьте лук в маринаде на четверть часа. После этого выньте лук из воды и немного отожмите маринад.
Постарайтесь выложить слои в виде сердца в такой последовательности:
- ½ мяса или грибов.
- Соус.
- ½ часть лука.
- Картофель.
- Соус.
- Яйца.
- ½ часть лука.
- ½ мяса.
Верхушку смазать майонезом и выложить сверху на «сердце» зерна граната. Вкуснее и сочнее будет, если этот салат оставите чуть-чуть настояться.
Все эти салаты с майонезом. Не забывайте, что майонез можно приготовить еще своими руками, это очень просто и к тому же полезно для здоровья. Рецептов по приготовлению майнеза в интернете много. Но если вы хотите приготовить блюда без него, загляните в эту статью. Там я подобрала в основном рецепты без этого жирного соуса.
Салат «Гранатовый браслет»
С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.
Ингредиенты:
- Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
- Куриное мясо – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1-2 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
- Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
- На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
- Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
- В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
- Вынуть стакан.
- Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
- Дать пропитаться.
Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 1,5 стакана;
- апельсин — 1 штука;
- жирные сливки — 0,5 стакана;
- йогурт натуральный — 1 стакан;
- желатин быстрорастворимый — 1-1,5 столовые ложки.
Гранатовая панна котта. Пошаговый рецепт
- Из апельсина натереть цедру и выжать сок.
- Замочить желатин в 3-4 столовых ложках гранатового сока, оставить набухать.
- Остальной гранатовый сок смешать с сахаром, апельсиновой цедрой и варить на среднем огне 10 минут от момента закипания.
- Снять с огня, процедить от цедры, слегка остудить и налить в отдельную емкость этого сиропа 0,5 стакана.
- Растопить желатин на водяной бане и смешать со второй (большей) частью уваренного сока, хорошо перемешать, остудить до комнатной температуры.
- Сливки взбить до пиков.
- Соединить желатиновую массу, взбитые сливки, апельсиновый фреш, йогурт, перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей формочку окунуть в горячую воду, чтобы желейная масса отстала от стенок. Перевернуть десерт на тарелку и полить сиропом из гранатового сока.
Осталось только подать. Гранатовая панна котта смотрится очень эффектно. И во рту тает, оставляя восхитительный привкус. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Хочу поделиться рецептом очень вкусного соуса Гренадин. Это универсальный соус: он используется для приготовления как для мясных блюд, салатов, так и для сладких десертов, его добавляют при приготовлении различных коктейлей. В магазинах стоит достаточно дорого, а готовится совершенно легко. Так зачем же покупать втридорога соус, в состав которого могут входить непонятные красители и пищевые добавки? Давайте приготовим вкусный натуральный продукт Гренадин.
Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами
Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами – безумно вкусный салат с пряными ореховыми нотками и приятной кислинкой. Он стал одним из самых популярных блюд праздничного стола. И это не удивительно! Выглядит он великолепно! Настоящий шедевр!
Порции: 8
Время готовки: 60 минут
Ингредиенты
Порции: –+8
- Куриное филе 350 гр.
- Морковь 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Гранат 1 шт.
- Грецкий орех 100 гр.
- Майонез столовый молочный по вксу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Опускаем яйца в подсоленную воду и варим в течении 8 мин. Охладить готовые яйца под холодной проточной водой.
-
Затем в кипяченной воде варим почищенные картофель и морковь.
-
Чтобы упростить готовку, свеклу отварим в микроволновой печи. Поэтому тщательно ее промываем и аккуратно прокалываем вилкой с разных боков. Берем емкость для микроволновки, вливаем в нее стакан воды и погружаем свеклу. Накрываем крышкой и ставим на 10 мин. в режиме «овощи». Когда время истечет, открываем микроволновку, переворачиваем на другой бок и проделываем процедуру снова.
-
Филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь на 25-30 мин. до готовности. Вынимаем курицу и даем ей обсохнуть. Снимаем с филе кожицу и режим тонкой соломкой или квадратиками.
-
Лук чистим и нарезаем на маленькие кубики, обжариваем его на растительной основе до легкого румяного оттенка. Выливаем на сковороду 1 ст. кипяченной воды, дожидаемся пока она выкипит, не забывая при этом помешивать.
-
Орехи нужно раздробить. Для этого можно взять толкушку или же воспользоваться блендером.
-
Овощи остужаем и натираем с помощью терки. Гранат очищаем и отделяем зерна.
-
Теперь собираем наш «браслет». Для этого берем большую тарелку и стакан. Стакан помещаем в центр, а вокруг него выкладываем слой курицы. Поверху курицы делаем сеточку из майонеза.
-
Следующим слоем будем тертая морковь. Сейчас нужно посолить и приправить салат.
-
Делаем слой орехов, поверх них снова майонезом вырисовываем сеточку.
-
Дальше – картофель, его также смазываем майонезом, приправляем и солим.
-
Теперь черед свеклы, но кладем только половину массы, солим.
-
Кладем слой лука и снова засыпаем орехи. Про майонез не забываем!
-
Черед тертых яиц, сверху посыпаем солью.
-
Выкладываем оставшуюся свеклу. Заправляем майонезом, кладем его так, чтобы в нем могли держаться гранатовые зерна, но не тонуть.
-
Теперь дело за зернами, чтобы было красивее, лучше выкладывать их зернышко к зернышку. Теперь вынимаем стакан. И по желанию, можно смазать внутренний круг майонезом и также уложить гранатом или отставить его как есть. Ставим наш шедевр в холодильник не менее, чем на 8 часов.
Приятного аппетита!
Салат с гранатом и грецким орехом и курицей и черносливом
Этот салат – вариация известного всем «Гранатового браслета»: продукты выкладываются слоями, каждый слой пропитывается майонезом, а гранат служит украшением готового блюда.
Итак, перечень необходимых ингредиентов:
- • филе куриное (грудка) – 450 г;
- • куриные яйца – 4 шт.;
- • свекла вареная – 1 среднего размера корнеплод;
- • картофель – 3 средних клубня;
- • морковь – 2 средних корнеплода;
- • чернослив – 50 г;
- • ядра грецкого ореха – 100 г;
- • небольшой гранат – 1шт.;
- • майонез – примерно 200 мл (расход может составить и более);
- • соль по вкусу.
- Овощи необходимо промыть и, не снимая кожуры, отварить до готовности. Дольше всего вариться будет свекла. Отварить требуется до готовности и курицу, и яйца.
- Когда ингредиенты остынут, овощи нужно очистить и измельчить на крупной терке по отдельности. Мелко рубим ножом и яйца, курицу режем кубиком.
- Орехи следует предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде.
- Гранат нужно разобрать на зерна.
- Чернослив, если он с косточкой, освобождаем от нее, при необходимости ненадолго размачиваем в горячей воде.
- Когда все ингредиенты подготовлены, наступает время сборки салата. На плоское блюдо в середину вверх дном устанавливаем обычный стакан, а вокруг него выкладываем слоями ингредиенты.
- Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.
- Следующей выкладываем свеклу – чуть более половины от того, что есть. На свеклу посыпаем измельченные орехи, смазываем слой майонезом.
- Куриный слой кладем далее: филе аккуратно выкладываем вокруг стакана на предыдущие слои, подсаливаем, можно немного поперчить.
- На курицу выкладываем нарезанный мелко чернослив и покрываем слой майонезом.
- Морковный слой равномерно распределяем поверх курино-черносливового, покрываем майонезом.
- Далее следуют яйца. Их слой также покрываем майонезом.
- Оставшейся свеклой завершаем основные слои салата. Смазываем ее майонезом.
- Теперь время убирать стакан: делаем это аккуратно, чтобы не повредить салат. Когда стакан уберем – на блюде закрасуется ровненькое слоеное кольцо.
- Осталось украсить его гранатовыми зернами – и салат готов. Зернышки укладываем плотно друг к другу, не забывая о внешней и внутренней поверхностях кольца.
«Красавица»
Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:
- по 100 г языка говяжьего и ветчины;
- два помидора;
- два яйца;
- 100 г консервированной кукурузы;
- один гранат;
- 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
- Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
- После этого чистят.
- Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
- Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
- Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
- У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
- Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
- Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
- Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
- Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.
Простой и вкусный рецепт салата с гранатом и грибами
Гранатовый браслет с грибами – это очень вкусный рецепт традиционного русского праздничного салата. Без него не обходится ни одно торжество. Вариант блюда с грибами гораздо легче его мясных разновидностей и безумно нежный, а потому можно смело готовить его на званый ужин. Гости будут в восторге!
Порции:6
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
- Шампиньоны (маринованные) – 200 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Перец, соль — по вкусу
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на растительном масле до небольшого румянца и мягкого состояния.
- Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем воду. Варим ее до готовности примерно 1 час. Затем охлаждаем и натираем на терке.
- В подсоленной воде сварим вкрутую яйца.
- Шампиньоны разрезаем примерно на 4 части.
- Чеснок продавливаем через пресс.
- Сыр натираем на средней терке.
- Грецкие орехи давим с помощью специальной толкушки, если ее нет, то можно использовать блендер.
- Гранат промываем и разделяем его на части, чтобы проще доставать зерна.
- Теперь смешиваем ингредиенты в миске: майонез, сыр, чеснок, лук, шампиньоны, свеклу и яйца. Солим и добавляем приправы.
- Начинаем собирать салат. В центр большой плоской тарелки ставим стакан. И кругом выкладываем приготовленную массу, сверху обильно посыпаем ее орехами. И покрываем зернами граната, вплотную укладывая их к друг другу.
- Даем настояться в холодильники 2-3 часа.
Салат к подаче готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат «Новогодняя горка» с гранатом
В классическом варианте салат «Новогодняя горка» готовится с курицей, но…
Для салата нам понадобятся продукты:
- Филе индейки, или говядины — 400 гр.
- Сыр маложирный твердый— 100 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Куриное яйцо — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи любимые на ваш выбор (грецкие, миндаль, кешью, фундук) — 100 гр.
- Майонез домашний по вкусу, или сметана
Описание приготовления:
- Приготовим мясо индейки (или говядину) удобным способом: отварим, приготовим на пару, запечем в духовке в фольге. В любом случае салатик получится вкусным. По готовности мясо нарежем кубиками
- Сварим вкрутую яйца, остудим, очистим и нарежем кубиками
- Нарежем репчатый лук. Чтобы убрать ненужную нам горечь можно лук ошпарить кипятком, а можно замариновать в уксусном растворе. Для этого помнем руками лук, добавим к нему одну столовую ложку уксуса 9% и 100 мл. воды, хорошенько перемешаем, дадим постоять 10-15 минут для маринования, после чего сольем жидкость, промоем холодной водой
- На крупной терке натрем сыр.
- Приступаем к формированию салата. Первый слой – лук.
- Вторым слоем выкладываем мясо и промазываем домашним майонезом.
- Третьим слоем выкладываем яйца, и тоже промазываем домашним майонезом.
- Салат посыпаем тертым сыром, здесь майонез не требуется.
- Убираем салат в холодильник на час.
- Пока салат охлаждается, вытащим на волю зерна из граната. Орехи измельчим ножом, можно и блендером, но не в мелкую крошку.
- Творческий момент — украшение салата. Бока присыплем орешками, а верх – зернами граната.
Красивый, яркий и нарядный салат готов! Можно подавать как гостям на праздник, так и в будни самому себе – непревзойденному повару полезных блюд.
Приятного аппетита!
Легкий гранатовый браслет
Следующее наше блюдо — гранатовый браслет без картошки салат, оригинальной формы в виде окружности. Салат получается сытным, и в тоже время легким, так как утяжеляющий картофель мы наказали и убрали из рецепта, а майонез используем полезный — собственного приготовления.
Свеклу советую запечь в духовке, таким образом она готовится быстрее, обретает приятный мягкий вкус, является более полезной и низкокалорийной, чем при варке в кастрюле.
Перед формированием салатных слоев в центр плоского блюда поместим стакан, именно этот хитрый ход позволит нам красиво оформить наш очередной кулинарный шедевр.
И еще один совет: продукты, нарезанные соломкой, лучше держат форму. Проверено!
Ингредиенты
- Говядина – 250 гр.
- Морковь свежая — 2 шт. среднего размера
- Свекла запеченная — 1 шт. крупная
- Орехи грецкие – 60 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Домашний майонез, или сметанка нежирная. В заправку по вкусу можно добавить специи и чеснок, они добавят пикантности.
Совет: Неотразимо и ярко смотрится салат гранатовый браслет, расположенный на плоском блюде, устланном листьями зеленого салата. Просто глаз не оторвать от блюда такой красоты ))
Приготовление
- Делаем наш коронный ход: в центр плоского блюда ставим перевернутый стакан или бутылочку с небольшим диаметром.
- Приступаем к работе со слоями, первый слоем выкладываем запеченную свеклу, нарезанную мелкой соломкой, или натертую на крупной терке. Если попалась излишне сочная свекла, то предварительно отожмем из нее сок. Немного промажем полезным домашним майонезом.
- Вторым слоем располагается говядинка, нарезанная соломкой. Этот слой тоже промажем немного домашним майонезом
- Третьим слоем размещаем грецкие орешки, измельченные ножом или блендером, и вновь беремся за самодельный майонез
- Четвертым слоем выкладываем свежую морковь, натертую на мелкой терке и немного отжатую от лишнего сока, промазываем последний раз майонезом.
- Щедро и аккуратно ровным слоем обкладываем весь салат зернами граната.
- Уберем гранатовый браслет в холодильник на час для настаивания.
Совет: осталось сделать последний шаг: вытащить стакан. Чтобы ничего не посыпалось, а выемка была ровная и гладкая, стакан лучше вынимать ВРАЩАЯ.
Приятного аппетита!
Салат с гранатом, курицей и грецким орехом
Этот полезный салат можно заправить обычной
сметаной, но мы предлагаем сделать домашний вариант майонеза (магазинный
значительно снизит пользу блюда). Если вы являетесь сторонником диетического
питания, то в качестве заправки можете использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (филе);
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 гранат;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Яйцо хорошо промойте. Разбейте в миску.
Добавьте горчицу, лимонный сок, щепотку соли и масло. Взбейте блендером. У вас
получилась заправка для салата. - Куриное филе отварите. Остудите и
нарежьте кубиками. - Если орехи не обжарены, то обжарьте их
или прокалите в духовке. Слишком мелко их резать не нужно, но крупные орешки
немного подробите. - Извлеките зёрна из граната.
- Смешайте курицу, гранат и орехи.
Заправьте домашним майонезом. Перемешайте.