Витаминный салат

Содержание:

Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов

Овощи / фрукты Витамины Микро- и макроэлементы Полезное действие (укрепляет/улучшает/способствует)
 Баклажан A, B1, B2, B3, B5, C, P кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • устранение лишнего веса.
 Брокколи A, B1, B3, B4, C, E, K кальций, калий, фосфор, клетчатка, магний, цинк
  • иммунитет;
  • нервная система;
  • сердечнососудистая система.
Зеленый лук A, B1, B2, B3, C, K кальций, калий, марганец
  • зрение;
  • сердечнососудистая система;
  • иммунитет.
Белокочанная капуста B1, B2, B3, B6, C, D кальций, калий, магний, фосфор
  • кровообращение;
  • обмен веществ;
  • синтез гормонов.
 Морковь A, B1, B3, C, D, K калий, фтор, фосфор, магний
  • состояние волос;
  • зрение;
  • рост костей.
Перец (сладкий) A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K магний, йод, цинк, кальций, антиоксиданты
  • иммунитет;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
 Помидор A, B4, B9, C, E, K калий, медь, бор, рубидий
  • обмен веществ;
  • кровообращение;
  • кроветворение.
Свекла B1, B3, B12, C калий, рубидий, бор, медь, кальций, магний
  • процессы кроветворения;
  • пищеварение;
  • понижение уровня холестерина.
Тыква A, B1, B2, B3, C, E магний, калий, клетчатка
  • зрение;
  • состояние кожи;
  • сердечнососудистая система.
Шпинат A, B4, B12, C, E, K калий, кальций, магний, антиоксиданты (лютеин, зеаксантин)
  • сердечнососудистая система;
  • устранение лишнего веса;
  • обмен веществ.
 Ананас A, B1, B2, B3, B12 железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец
  • устранение лишнего веса;
  • пищеварение;
  • кровообращение.
 Апельсин A, B1, B2, B3, B9, C, E калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк
  • пищеварение;
  • состояние кожи;
  • иммунитет.
 Банан A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E калий, железо, натрий, магний, фосфор, кальций
  • сердечнососудистая система;
  • обмен веществ;
  • нервная система.
Гранат C, B3, B6, B9, B12, K калий, кальций, железо, кремний
  • обмен веществ;
  • дыхательная система;
  • сердечнососудистая система.
Грейпфрут A, B2, B6, B9, C, E, P калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, клетчатка
  • устранение лишнего веса;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
Инжир A, B1, B2, B3, B5, C, H магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо
  • нервная и сердечнососудистая системы;
  • пищеварение;
  • кроветворение.
 Киви A, B3, B6, B9, C, E, K калий, фосфор, йод, железо, магний, антиоксиданты
  • состояние кожи;
  • опорно-двигательная система;
  • нервная и сердечнососудистая системы.
 Клубника A, B, B9, C, E кальций, магний, калий
  • кровообращение;
  • память;
  • нервная система.
 Лимон A, B1, B2, B6, B9, C, D, E, P медь, калий, цинк, бор, кальций, фосфор, клетчатка
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • иммунитет.
 Яблоко A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, P марганец, калий, железо, бор, медь, цинк, натрий
  • состояние кожи;
  • пищеварение;
  • сердечнососудистая система.

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Салат из капусты и яблок

Время приготовления: 10-15 минут.Количество порций: 2 порции. Кухонная техника: глубокая емкость, нож, разделочная доска, ложка.Калорийность (100 гр.): 95 ккал.

Ингредиенты

морковь 250-300 г
лимон 1 шт.
репчатый лук 1-2 шт.
яблоко красных сортов 1 шт.
капуста молодая 1 головка (800-1000 г)
соль 1.5-2 ч. л.
подсолнечное масло 60-70 мл
петрушка, укроп пучок

Пошаговое приготовление

  1. Берем головку молодой 800-граммовой капусты и разрезаем напополам. Приступаем к шинковке. Выкладываем капусту в чашу с глубоким дном.
  2. Предварительно очищенные 1-2 луковицы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте. Солим овощи.
  3. Берем один лимон и выдавливаем из него сок, если у вас есть фрешница, можете воспользоваться ею, если нет, то процедуру можно проделать руками. С одного крупного лимона получается приблизительно 60-70 мл сока. Поливаем капусту с луком 60-80 граммами лимона. Перемешиваем все вилкой, руками молодую капусту мять не рекомендуется.
  4. Очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

  5. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко красных сортов выкладываем в салат. Заправляем салат 60-70 мл подсолнечного масла.
  6. В завершении добавляем к салату мелко рубленую петрушку и укроп.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок подарит вам весеннее настроение и восполнит организм нужными витаминами. 

Видеорецепт

Если в процессе приготовления вам стало интересно, как лучше шинковать тот или иной ингредиент, посмотрите видео.

https://www.youtube.com/watch?v=5YLqb-4kLC4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ КАПУСТА С ЯБЛОКОМ. ОВОЩНОЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ #салат #капуста (https://www.youtube.com/watch?v=5YLqb-4kLC4)

Интересные факты

  • Слово салат происходит от латинского слова «salata».
  • Первый салат был приготовлен в Древнем Риме и состоял исключительно из трав.
  • Многими любимая капуста вошла в салаты как дополнительный ингредиент в конце XVIII века.
  • В XIX ст. в салат стали вводить вареные корнеплоды – так появился винегрет.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Салат «Доброе утро»

Этот салат хорошо кушать с утра, так как он повышает мыслительные способности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки
  • горстка грецких орехов
  • половинка апельсина

Готовим:

  1. Яблоки помоем и натрем на терке, сбрызнем их соком от половинки апельсина.
  2. Добавим измельченные грецкие орешки и все перемешаем.

Готово! Кушайте салат с утра и светлая голова в течение рабочего дня вам обеспечена.

Приятного аппетита!

Такие рецепты витаминных салатов помогут вам вкусно и полезно разнообразить меню, позволят начать свой день с правильного завтрака, а также зарядиться хорошим настроением и энергией с самого утра перед  рабочим днем.

Ингредиенты для приготовления витаминного салата

  1. Капуста белокочанная 250–300 граммов
  2. Морковь 2 шт.
  3. Огурец 2 шт.
  4. Салат 5–6 листьев
  5. Зелень укропа несколько веточек
  6. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  7. Масло оливковое (если нет, то растительное) 2–3 столовых ложки

1 Подготовка ингредиентов.

Морковь необходимо почистить и тщательно промыть. Верхние листья капусты удалите и выбросите, капусту разберите на листочки и промойте холодной проточной водой. Огурцы и зелень укропа тоже сполосните (зелень лучше в горячей воде, чтобы сохранить её насыщенный цвет). Корень сельдерея отделите от кожуры, помойте.

2 Морковь и капусту измельчаем и отожмём сок.

Морковь следует натереть на крупной тёрке (или нарезать очень мелко, но лучше на терке), а капусту мелко нарезать тёркой для капусты. Эти ингредиенты поместите в одну большую миску, посолите и помните руками, чтобы выделился сок.

3 Соединяем все ингредиенты.

Вымытые и высушенные огурцы нарежьте или кубиками, или соломкой или полукружочками. Листья салата разрежьте вдоль на 2 части. Зелень укропа нарубите крупно или порвите на веточки. Корень сельдерея следует натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты необходимо соединить и перемешать, посолить и заправить оливковым или подсолнечным маслом.

4 Подаем витаминный салат.

Перед тем как подавать салат, он должен настояться в холодильнике примерно 1 – 2 часа. Подавая это легкое и воздушное блюдо, на порционные тарелки красиво положите по 4 кусочка листьев салата, на них выложите витаминный салат. Он будет хорошим дополнением к варёному или тушёному мясу, а также к любому блюду, приготовленному из картофеля. Но данный салат может быть самостоятельным блюдом на завтрак или на ужин. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Салат витаминный не обязательно готовить строго по предложенному рецепту: в него можно добавить или исключить из него какие-то ингредиенты. Например, можно добавить грецкие или кедровые орешки, репчатый лук или чеснок.

– — Ингредиенты витаминного салата должны быть как можно разнообразнее, тогда вероятность получения большего количества витаминов и полезных веществ будет намного выше.

– — Если зелень немного завяла, то её можно «оживить», опустив в воду, разбавленную ё столовой ложкой уксуса.

– — Витамин А, содержащийся в моркови, будет лучше усваиваться, если морковь употреблять с жиром (лучше растительным маслом).

Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью

Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Изюм – 55 г.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка или кинза.
  • Пюре имбиря – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Кайенский перец – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Светлый изюм заливаем кипятком на 10–15 минут. Если ваш изюм не сухой, можно этого не делать.
  2. Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови. Перекладываем в глубокую миску.
  3. Фиолетовую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Также мелко нарезаем зелень кинзы. Вместо кинзы можно использовать, например, петрушку. Лук и нарезанную зелень добавляем в миску с морковью.
  4. Сюда же на мелкой терке натираем около чайной ложки свежего имбиря. Также натираем цедру одного лимона. Используем только желтую часть, не белую. Выдавливаем сок половины лимона. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к овощам. Изюм откидываем на сито, отправляем в миску. Добавляем поджаренные орехи кешью либо любые другие орехи.
  5. Добавляем специи, соль, жидкий мед, растительное масло без запаха. Перемешиваем все ингредиенты. Блюдо не требует настаивания в холодильнике, поэтому можно сразу подавать к столу.

Витаминный салат из капусты

Несмотря на то, что у многих из нас капуста ассоциируется исключительно с русским овощем, знали ее еще в древнем Египте, Греции и Риме. Считается, что само слово произошло от дневнеримского «caput», что означает «голова». Древние ценили этот овощ за его лечебные и вкусовые свойства.

На Руси капуста распространилась благодаря обширной греческой колонизации черноморского побережья. Эта овощная культура очень хорошо прижилась среди славян. К началу XI века можно найти письменные описания, как хранить и использовать круглый овощ, что говорит о его высокой степени распространения. Капуста стала главным овощем на Руси и имела исключительно продовольственное значение. Иностранные путешественники, приезжавшие в Московскую Русь, отмечали, что капусту выращивают практически в каждом огороде, заготавливают большие запасы на зиму, так как это привычная еда простолюдинов.

Вы, конечно, знаете, что квашенную капусту брали с собой моряки во избежания цинги. И, наверное, НЕ знаете, что квасить капусту придумал китайский император Ши Хуанг-Ти, чтобы кормить рабов во время строительства Великой Китайской стены. Доступность и всесезонность капусты делают её важным источником витаминов. Каротин и провитамин А, витамин С и кальций окажутся в вашей тарелке после приготовления вкусного и полезного салата из капусты!

Ингредиенты:
  • Капуста 300 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Специи для салата — по вкусу

Витаминный салат из капусты рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить соль, уксус и нагреть, помешивая, в кастрюле с толстым дном. Когда капуста чуть осядет (через 3–5 мин), снять с огня, остудить и отжать руками лишний сок.
  2. Яблоко порезать соломкой, добавить к капусте, заправить сахаром, солью, специями, оливковым маслом и хорошо перемешать.

Как Приготовить Салат Витаминный

Витамины нужны как осенью и весной, так и зимой и даже летом. Если вы планируете на ужин сделать салатик, то почему бы не сделать что-то безвредное и даже полезное?

На выручку приходят витаминные салаты. Вы знаете, как приготовить витаминные салаты, хотя бы один рецепт?

Многие не знают ни одного, а зря. Эти салаты оказываются не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты салатов, которые вы прочтете чуть ниже легко запомнить, и это может стать ваши коронным блюдом.

Кроме того, не придется использовать какие-то необычные ингредиенты, что упрощает приготовление витаминных салатов.

Витаминный салат «Краски»

Для приготовления этого витаминного салата потребуется 250-300 гр. краснокочанной капусты, 1-2 шт. болгарского перца, немного редиса, 3 свежих огурца, 2-3 свежие помидоры, 1 шт. репчатого лука, зелень, соль и оливковое масло. По ингредиентам понятно, что салат будет ярким, особенно, если взять красный и желтый перец. (См. также: Как приготовить летние салаты. )

Для приготовления витаминного салата «Краски»:

1. Промойте овощи и зелень;

2. Измельчите овощи, зелень, как вам удобнее;

3. Смешайте, подсолите по вкусу и заправьте маслом.

На этом приготовление простого витаминного салата окончено.

Витаминный салат «Свежесть»

Этот салат станет идеальным для летнего вечера на природе. Что вам понадобится, чтобы приготовить витаминный салат?

Это полкило капусты, 1-2 свежих огурца, 2-3 моркови, 1 шт. репчатого лука, уксус, красный перец порошком, соль, сахар и масло для заправки салата. Если вместо репчатого лука в салат добавить пучок зеленого лука, вкус салата станет пикантнее.

Как приготовить витаминный салат «Свежесть»:

1. Нарежьте капусту потоньше, добавьте соли в емкость с капустой и перетрите руками (так капуста будет мягче);

https://youtube.com/watch?v=eqbFsYmtCQs

2. Лук нарежьте мелко, если не любите ощущать его, а если любите лук, то режьте его полукольцами. Если у вас «злой» лук, можно обдать его кипятком и тут же слить воду, что поможет ослабить «силу» лука;

3. Морковь натрите на терке;

4. На мелкой терке натрите огурцы;

5. Возьмите столовую ложку, налейте в нее немного воды, добавьте уксус и полейте смесью капусту;

6. Добавьте сахар, красный перец, масло и перемешайте.

Витаминный салат «В море»

Чтобы приготовить витаминный салат вам потребуются следующие ингредиенты: одна 200-грамовая баночка маринованной морской капусты, небольшая морковь, 2 редьки, 2 вареных яйца, одна луковица и 1 небольшой соленый огурец, подсолнечное масло и соль. (См. также: Как приготовить макаронный салат. )

Чтобы приготовить этот полезнейший витаминный салат необходимо:

ломтиками нарезать в салатницу огурец;

измельчить, как это возможно;

3. Натереть терку на мелкой терке;

4. Измельчить яйца, можно с помощью специальной яйцерезки;

5. Добавить в салатницу морскую капусту;

6. Все хорошо перемешать, если необходимо – подсолить, заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

•    0,4 кг капусты;

•    1 морковь;

•    любая зелень;

•    4 ложки сока лимонного;

•    2 ложки масла;

•    специи.

Приготовление

1.    Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2.    Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3.    Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4.    Добавляем в салатик рубленую зелень.

5.    Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»

Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

•    капуста;

•    морковь;

•    свекла;

•    лимон.

Приготовление

1.    Шинкуем капусту, складываем в миску.

2.    Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3.    Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Салат «Освежающий» со сметаной и хреном

Продукты

  • Капуста (белокочанная или краснокочанная) — 100 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Свекла (по желанию) — 100 грамм
  • Яблоко — 100 грамм
  • Хрен (свежий корень) — 10 грамм
  • Сметана — 50 мл
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Зелень для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Измельчаем яблоко с помощью терки.
  2. Добавляем тертую морковь.
  3. Добавляем измельченную на терке сырую свеклу. (При необходимости, данный ингредиент можно исключить из состава компонентов салата.)
  4. Шинкуем капусту и добавляем к остальным овощам. (Белокочанную можно заменить краснокочанной капустой, она сделает салат еще более ярким и оригинальным).
  5. Измельчаем корень хрена.
  6. Добавляем его к сметане и перемешиваем, добавляем соль.
  7. Заправляем салат с капустой и другими овощами сметаной с хреном.
  8. Перемешиваем овощной салат.
  9. Освежающий салат со сметаной и хреном украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Салат витаминка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.3 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2207 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.1% 6333 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 13.4% 982 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 3.1% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 7.9% 1667 г
Вода 84.8 г 2273 г 3.7% 4.8% 2680 г
Зола 1.456 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 437.3 мкг 900 мкг 48.6% 63.7% 206 г
бета Каротин 2.632 мг 5 мг 52.6% 68.9% 190 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 3.5% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 3.3% 4000 г
Витамин В4, холин 5.81 мг 500 мг 1.2% 1.6% 8606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.155 мг 5 мг 3.1% 4.1% 3226 г
Витамин В6, пиридоксин 0.144 мг 2 мг 7.2% 9.4% 1389 г
Витамин В9, фолаты 9.72 мкг 400 мкг 2.4% 3.1% 4115 г
Витамин C, аскорбиновая 60.19 мг 90 мг 66.9% 87.7% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.237 мг 15 мг 1.6% 2.1% 6329 г
Витамин Н, биотин 0.28 мкг 50 мкг 0.6% 0.8% 17857 г
Витамин К, филлохинон 20.7 мкг 120 мкг 17.3% 22.7% 580 г
Витамин РР, НЭ 0.6129 мг 20 мг 3.1% 4.1% 3263 г
Ниацин 0.542 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 160.64 мг 2500 мг 6.4% 8.4% 1556 г
Кальций, Ca 22.13 мг 1000 мг 2.2% 2.9% 4519 г
Кремний, Si 28.598 мг 30 мг 95.3% 124.9% 105 г
Магний, Mg 14.22 мг 400 мг 3.6% 4.7% 2813 г
Натрий, Na 369.81 мг 1300 мг 28.4% 37.2% 352 г
Сера, S 12.79 мг 1000 мг 1.3% 1.7% 7819 г
Фосфор, P 25.4 мг 800 мг 3.2% 4.2% 3150 г
Хлор, Cl 584.77 мг 2300 мг 25.4% 33.3% 393 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 246.4 мкг ~
Бор, B 77.9 мкг ~
Ванадий, V 18.5 мкг ~
Железо, Fe 0.476 мг 18 мг 2.6% 3.4% 3782 г
Йод, I 2.07 мкг 150 мкг 1.4% 1.8% 7246 г
Кобальт, Co 1.822 мкг 10 мкг 18.2% 23.9% 549 г
Литий, Li 17.383 мкг ~
Марганец, Mn 0.1162 мг 2 мг 5.8% 7.6% 1721 г
Медь, Cu 57.86 мкг 1000 мкг 5.8% 7.6% 1728 г
Молибден, Mo 7.757 мкг 70 мкг 11.1% 14.5% 902 г
Никель, Ni 4.862 мкг ~
Рубидий, Rb 4.4 мкг ~
Селен, Se 0.15 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 36667 г
Стронций, Sr 1.63 мкг ~
Фтор, F 13.72 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 29155 г
Хром, Cr 2.93 мкг 50 мкг 5.9% 7.7% 1706 г
Цинк, Zn 0.2748 мг 12 мг 2.3% 3% 4367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.093 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.346 г ~
Сахароза 0.86 г ~
Фруктоза 0.935 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.03 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.045 г ~
Заменимые аминокислоты 0.273 г ~
Аланин 0.022 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.095 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.374 мг ~

Энергетическая ценность Салат витаминка составляет 76,3 кКал.

Порция = 268 гр (204.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Заправка для салата из оливкового масла, горчицы и соевого соуса

Этот соус идеален для рукколы. Заправка получается кисло-сладкой. А всем известно, что сладость и кислота поглощают горечь, которой так знаменита руккола. Соус подойдет также ко всем овощным салатам или салату с морепродуктами, например, с креветками. Вкус у этой заправки просто потрясающий – нотки сладости отлично сочетаются с кислотой уксуса, уравновешивая друг друга.

Некоторые составляющие заправки можно заменить. Так, если у вас нет оливкового масла, берите подсолнечное, а вместо винного уксуса подойдет яблочный. А вот пудру заменять на сахар не нужно, если вы не хотите чувствовать его у себя на зубах. Срок годности у этой заправки при хранении в холодильнике, минимум неделю.

Понадобится:

  • дижонская горчица – 80 гр.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокую чашу выложите горчицу.

Затем добавьте сахарную пудру. Слегка перемешайте венчиком.

Теперь можете влить оливковое масло, не переставая размешивать все тем же венчиком.

Когда масса станет однородной, добавьте соевый соус и продолжите взбивать.

Теперь влейте уксус и снова все хорошенько смешайте.

Рецепты национальных соусов

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.),  винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами

Салат «Овощной базар»

Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – ½ шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем овощи в прохладной воде.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками.
  5. Крупно натираем помидор и морковь.
  6. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  7. Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
  8. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  9. Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 400 г (2 шт.);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 200 г (2-4 шт.);
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
  2. Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
  3. Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
  4. Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
  5. После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
  6. Также очищаем баклажаны.
  7. Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
  8. Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
  9. Мелко режем помидоры.
  10. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
  11. Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
  12. Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
  13. Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
  14. Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
  15. Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.

 Видео-рецепт теплого салата с баклажанами

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • редис — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
  2. Кольцами нарезаем редис.
  3. Мелко режем лук и укроп.
  4. Смешиваем овощи в глубокой посуде.
  5. Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
  6. Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
  7. Подаем на стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector