Польза и вред грибов шампиньонов для человека
Содержание:
- Чем полезны грибы шампиньоны для организма?
- Шампиньоны при заболеваниях
- Полезные свойства шампиньонов для организма
- Вредные свойства шампиньонов
- Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
- Как приготовить шампиньоны
- Чем полезны сырые шампиньоны
- Можно ли отравиться шампиньонами, и какой вред они в себе таят
- Биологические особенности и распространение
- Полезные свойства продукта
- Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?
- Правила выбора шампиньонов
Чем полезны грибы шампиньоны для организма?
Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина.
Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек.
Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей.
Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы.
Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга.
Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков. Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт.
Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:
- нормализует обмен веществ;
- тонизирует организм;
- снимает усталость и раздражительность;
- успокаивает нервную систему.
Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей.
Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов.
Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.
Шампиньоны при заболеваниях
Головная боль
Продукт незаменим когда беспокоят частые головные боли из-за повышенного содержания витаминов группы В, пантотеновой кислоты, которые помогают преодолеть стресс, снимают головную боль, помогают вернуть бодрость
Польза для нервной системы и мозга
Если перевернуть шляпку молодого, свежего грибка будут видны перепонки. Именно они источник фосфора и лецитина, который необходим для здоровья нервной системы и полноценной работы головного мозга. Следующий элемент натрий. Элемент необходим всему организму, а особенно нервной системе, сердцу.
Шампиньоны для пожилых людей
Отсутствие витамина D приводит к разрушению, хрупкости костей. В продукте его достаточно, поэтому употребление пару раз за неделю пожилому человеку необходимо, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Омега 6 в составе деликатеса это профилактика атеросклероза, любых воспалительных процессов
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
lesslemon — stock.adobe.com
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе
Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность
Вредные свойства шампиньонов
Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.
Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:
- вдоль трасс
- возле свалок
- в черте города
- в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
- рядом со вредным производством
Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.
Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.
Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!
Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.
Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».
В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.
Грибы довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.
Вообще же, грибы (и шампиньоны тут не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.
Также важно следить за свежестью грибов они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки
А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.
Шампиньоны это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы пустые и невкусные.
Новости СМИ2
Как приготовить шампиньоны
Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.
Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.
Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.
Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.
Едят ли сырые шампиньоны
Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.
Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.
Чем полезны сырые шампиньоны
Плодовые тела богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы всех систем организма. У шампиньонов высокое содержание белка и низкая калорийность. Белок по набору аминокислот не уступает протеинам животного происхождения, позволяет поддерживать энергетический баланс в клетках тканей при вегетарианском или диетическом питании.
Состав и калорийность сырых шампиньонов
Состав шампиньонов довольно многообразен, на 100 г плодового тела приходится:
Наименование вещества | Количество |
Аскорбиновая кислота | 7,1 мг |
Витамин А | 2,1 мкг |
Витамин D | 0,1 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Ниацин | 4,8 мг |
Холин | 22,1 мг |
Медь | 499,7 мкг |
Кальций | 4,2 мг |
Алюминий | 418,0 мкг |
Натрий | 6,2 мг |
Железо | 0,3 мг |
Хлор | 25,1 мг |
Титан | 57,8 мкг |
Селен | 25,2 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Магний | 15,3 мг |
Сера | 25,0 мг |
Калий | 530,0 мкг |
Йод | 0,019 мкг |
Фосфор | 150,9 мкг |
Показатели могут изменяться в незначительной степени в зависимости от состава грунта, экологического состояния и освещенности. Часть элементов после термической обработки распадается, поэтому сырые грибы шампиньоны полезнее.
Употребление сырых грибов показано людям с избыточным весом. Пищевая ценность продукта:
- вода – 90 %;
- белки – 4,5%;
- жиры – 1%;
- углеводы – 2%;
- пищевые волокна – 2,5%.
Важно! При высоком показателе белка, калорийность у грибов низкая – всего 22 ккал
Польза сырых шампиньонов для человека
Употребление не переработанных грибов оказывает благотворное влияние на здоровье. Плодовые тела воздействуют на организм следующим образом:
- Улучшают работу пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
- Обладают антибиотическим свойством, тормозят рост и уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Нормализуют гормональный фон.
- Восстанавливают клетки печени.
- Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза.
- Стимулируют работу нервной системы и головного мозга.
- Обладают антисептическим действием.
Важно! Сырые шампиньоны снимают усталость, укрепляют иммунитет, помогают справиться с депрессией и бессонницей. Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины
Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины
Польза сырых шампиньонов при похудении
Шампиньоны едят сырыми при строгой диете. Основное достоинство вида – высокая концентрация белка при минимальном количестве жиров. Растительные волокна выводят из кишечника токсичные соединения и шлаки, обменные процессы протекают быстрее.
При избыточном весе большая часть продуктов противопоказана. Восполнить запас необходимых микроэлементов и белков поможет употребление сырых шампиньонов. Эти грибы хорошо и надолго утоляют голод, при этом не перегружают организм лишними калориями.
Можно ли отравиться шампиньонами, и какой вред они в себе таят
На самом деле, отравиться можно абсолютно любым грибом, овощем или даже фруктом, если они передозированы нитратами, ядами, токсинами. Но, в отличие от других растений, грибы очень быстро впитывают в себя все, что вокруг них, именно поэтому выбросы в атмосферу могут сделать грибы ядовитыми.
Нельзя собирать их возле трассы, предприятий, железнодорожных путей, свалок, других объектов, которые выбрасывают в атмосферу кислоты, химикаты, радиоактивные вещества. Всего за 1 день обычный шампиньон может вобрать в себя достаточное количество опасных веществ, чтобы вызвать отравление или даже смерть человека. К счастью, на сегодняшний день большинство фермеров выращивают их в закрытых, экологически чистых помещениях, поэтому шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде – они абсолютно безопасны.
Что касается состава, в грибах содержится много разнообразных кислот, органических веществ, которые подходят далеко не всем. Рассмотрим подробнее, кому и чем может «насолить» этот продукт.
- Высокое содержание хитина. Он практически не выводится из организма, очень долго усваивается, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. Шампиньоны нужно давать детям в ограниченном количестве, не более 200 грамм засолки или 150 грамм жаренных в день.
- Высокая кислотность. Желудок язвенника может не сильно обрадоваться такому продукту, поэтому употребляйте в меру, чтобы не было болезненных ощущений после обеда.
- Соленья из грибов могут плохо действовать на работу почек, поскольку помимо большого количества фосфора, который остается в продукте, присутствует еще много синильной кислоты, которая накапливается в ходе консервации. Доза ее небольшая, но при постоянном переедании может вызывать боли в почках и даже легкое отравление.
Как видим шампиньоны, польза и вред которых были описаны выше, могут принести не только пользу, но и болезненные ощущения. Больше особых противопоказаний нет, но если у вас есть персональная непереносимость к каким-либо компонентам, лучше проконсультируйтесь с доктором. Это поможет избежать последующих болезненных ощущений.
Биологические особенности и распространение
Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.
Существует несколько основных групп шампиньонов:
- лесные, которые растут на опушках лесов;
- почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
- гербофилы произрастают среди травянистых растений;
- пустынные или галофиты.
Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.
Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.
В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.
Полезные свойства продукта
Шампиньоны — чрезвычайно полезный продукт, если применять их с умом и не перебарщивать
Употребление шампиньонов избавляет от «плохого» холестерина, мигреней (хронические головные боли), анемии и депрессий. Грибы способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсических веществ, шлаков и радионуклидов. Улучшается состояние опорно-двигательного аппарата, ногтей, зубов и волос. Активизируется перистальтика кишечника. Повышается иммунитет, восстанавливается память, выработка желудочного сока.
Благодаря уникальному составу шампиньонов их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии. Согласно заключению специалистов, употребление в пищу этого продукта служит профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пирокатехины, входящие в состав шампиньонов, полезны в качестве кровоостанавливающего средства. Доказано на практике и их бактерицидное свойство: они успешно использовались в борьбе с тифом.
Фолиевая кислота грибов регулирует образование здоровой яйцеклетки, поэтому их рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.
Влияние обработки на грибы
Следует отметить, что, несмотря на тепловую обработку и маринование, содержание белка в шампиньонах остаётся неизменным, а вот количество витаминов снижается. В свежесрезанных грибах содержится от 27 ккал (в зависимости от почвы).
Жареные грибы, из-за большого количества масла (сильно впитывают его), увеличивают свою калорийность до 60 ккал в 100 г продукта, труднее перевариваются, чем сырые, и теряют часть витаминов (40%) в процессе тепловой обработки.
Маринованные шампиньоны обладают мочегонным действием. Они полезны пациентам, страдающим сахарным диабетом, поскольку снижают глюкозу в крови. В таких грибах увеличивается калорийность по сравнению с сырыми шампиньонами, поскольку в маринад добавляют сахар.
В продукте возрастает содержание соли, что очень плохо, так как нельзя употреблять её более 5 г в сутки. Но если не слишком увлекаться маринованными грибами, то они принесут только пользу. Количество витаминов после маринования снижается на 25%, калорийность увеличивается до 40 ккал в 100 г по сравнению с сырыми (27 ккал).
Варёные шампиньоны содержат 30 ккал на 100 г продукта. Эта обработка считается лучшей по сравнению с жаркой. Здесь и сохранность витаминов выше, и переваримость грибов увеличивается. Количество витаминов при этом снижается на 10%.
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?
Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.
Несколько способов, как мариновать шампиньоны:
- Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
- Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
- Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.
Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.
Правила выбора шампиньонов
Как правило, в продуктовых магазинах выбор грибов состоит из вешенок и шампиньонов, которые выращены на производственных плантациях в особых условиях
Для приобретения качественного товара важно отнестись к процессу выбора с должным вниманием
Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам
Как правильно выбрать шампиньоны в магазине, и насколько они полезны
Хотя шампиньоны включены в список продуктов, являющихся безопасными для организма, не рекомендуется употреблять все плоды без разбора, поскольку те из них, которые испортились, накапливают в себе ядовитые вещества
Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе натурального продукта:
- Свежие экземпляры имеют бурый или белый цвет с матовым блеском. Темный окрас служит признаком перезрелости. Такие плоды после термической обработки становятся жесткими.
- Поверхностный слой шляпки должен быть чистым, без крапа, сигнализирующего о том, что продукт долго хранится на прилавке, поэтому его свежесть оставляет желать лучшего.
- Не рекомендуется приобретать те лесные продукты, у которых нарушена пленка под шляпкой.
- Структура плодового тела здоровых особей упругая. Если она мягкая, значит, начался процесс гниения.
- Неприятный аромат, исходящий от грибов, говорит о неправильном хранении. Свежий продукт имеет грибной запах.
Польза шампиньонов (видео)
В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов. Чем меньше плод, тем меньшее время требуется для его приготовления. Такие грибочки используют при мариновании и приготовлении салатов. Если плоды имеют средний размер, их добавляют в супы, жаренные и тушеные блюда. Крупные экземпляры идеальны для изготовления начинки для пирогов и гриля.
Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма
Какие шампиньоны непригодны для употребления в пищу
Запрещается применять в кулинарных целях испорченные плоды. Не следует приобретать продукт, если имеются следующие проявления:
- на ощупь кожица скользкая и клейкая;
- плодовое тело дряблое, а пленка, расположенная между шляпкой и ножкой, имеет насыщенно-коричневый окрас или повреждена.
В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов