Меню для пикника на день рождения на природе с шашлыком

Содержание:

Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления

Правильный соус выгодно дополняет шашлык, не перебивая естественный вкус мяса и специй в маринаде.

Выбор соуса напрямую зависит от вида и особенностей мяса:

  1. Томатный соус. Универсальный вариант практически для всех видов шашлыка, он хорошо оттеняет вкус и запах мяса на открытом огне.
  2. Аджика и ягодные соусы. Отлично подходят к жирной свинине или баранине благодаря сочетанию разных вкусовых оттенков (сладости, остроты и легкой кислинки), пряностей и чеснока.
  3. Горчичный соус с травами. Хорошо дополнит нежирную говядину: такой соус не только сделает вкус мяса более пикантным, но и улучшит процессы пищеварения.
  4. Белый и чесночный соусы. Тонкий и нежный вкус этих соусов гармонично сочетается с птицей и рыбой. Они выгодно подчеркнут нежный вкус мяса и аромат маринада.

Важно! Чем суше готовое мясо, тем более насыщенным и маслянистым должен быть соус

Рецепт кавказской аджики

Подготовьте 5 кг измельченных томатов, 0,75 кг чеснока и 0,4–0,5 кг горького перца. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Оставьте заготовку на 10 дней при комнатной температуре (посуда должна быть неметаллическая). Ежедневно помешивайте смесь. Далее добавьте соль по вкусу. Аджика готова к употреблению или закатке.

Рецепт ткемали

Пропустите 1 кг спелых слив через мясорубку (без костей). Добавьте в заготовку 50 г сахара и 1 ст.л. соли, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Далее насыпьте в соус 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку перца, 0,5 ч.л. кориандра и снова доведите до состояния кипения. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть – ткемали готов к употреблению.

Рецепт чесночного соуса

Возьмите 200 г жирной сметаны (лучше использовать домашнюю). Измельчите 4 зубчика чеснока, удалив сердцевину, и 50 грамм свежего укропа. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния, добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Дайте соусу настояться около 1 часа, после чего он готов к употреблению.

Креветки с овощами на мангале

edimdoma.ru

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Рецепт главного блюда – шашлыка

Без шашлыка не обходится не один выезд на природу. Мясо, приготовленное на мангале, становится изюминкой любого торжества. Конечно же, у каждого свой любимый рецепт, самое главное правильно замариновать мясо. Причём не всегда на это потребуется много времени, всё зависит от правильно выбранного маринада. Если используем майонез, специи и киви, то на приготовление понадобится немного больше часа. Так что, можно спокойно брать мангал и добираться до нужного места, по прибытию шашлык можно будет жарить.

Приготовление:

Для начала хорошо промоем мясо. Мякоть режем средними кусками, мелко порезанные куски будут сухими, слишком крупные не промаринуются и будут долго готовиться. Измельчённое мясо перекладываем в большую ёмкость с крышкой, сверху отправляем порезанный полукольцами лук.

Киви промоем, очистим шкурку, разрежем на четыре части, а затем на небольшие ломтики. Отправим в кастрюлю

Чеснок разберём на зубки, пропустим через пресс, выложим к остальным ингредиентам. Всыпаем 1 ч/л крупной поваренной соли, смесь для шашлыка, 300 гр. майонеза. Руками хорошенько перемешаем все ингредиенты. Спустя 1,5 часа мясо можно одевать на шампуры и жарить. Жарим мясо над тлеющими углями, при воспламенении затушите, взбрызнув водой.

Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Понимаем: вам не терпится подобрать идеальный рецепт незатейливой, но оригинальной закуски к шашлыку и отправиться уже на природу. Но все же предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут сделать выбор и не отравить салатиком гостей (увы, так тоже бывает).

  • Не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной.
  • К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.
  • Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.
  • Меняя состав заправки, вы можете преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости. Попробуйте включить в нее такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус.
  • Не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. С ними салаты не будут легкими, а тяжесть в желудке вам ни к чему. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.

Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.

Рулет из лаваша к шашлыку

Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) – 250 гр.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • майонез – 400 гр.;
  • морковь (по-корейски) – 300 гр.;
  • укроп – 2 пучка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • перец (молотый, черный) – 1 щепотка.

Приготовление:

Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.

Сыр натираем на мелкой терке.

Укроп и листья салата меленько нарезаем.

Соломкой режем морковь и огурец.

Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.

На первый лист выкладываем сыр.

На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.

Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.

Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.

Процесс приготовления

Обычно закуски к шашлыку готовятся довольно быстро. И турецкий салатик в этом – не исключение. Для его приготовления необходимо использовать только белый и сладкий лук. Его очищают от шелухи и очень тонко режут полукольцами. Далее овощ выкладывают в глубокую тарелку, посыпают солью и хорошенько перетирают руками.

Добавив к луку питьевую воду, его оставляют в таком виде на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща ушла вся лишняя горечь.

Тщательно промыв продукт несколько раз, к нему добавляют сумах. Эту специю следует выкладывать в большом количестве. От этого вкус закуски только выиграет.

Перемешав компоненты, к ним поочередно добавляют измельченные листья салата и свежую петрушку. Количество данных продуктов зависит от вашего вкуса.

В последнюю очередь к закуске добавляют оливковое масло и еще немного соли. Хорошо перемешав продукты, их сразу же подают к шашлыку в качестве очень вкусного и ароматного салатика.

Несколько секретов барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Даешь угля

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Ответственное дело – развести огонь в мангале. Павел Федотов советует заранее купить уголь в любом сетевом супермаркете. По его мнению, это избавит вас от проблем с дровами и сэкономит время. А бренд-шеф Артем Волчек рекомендует выбирать самый крупный уголь – он дольше горит и держит жар.

«Важно определить подходящую температуру, ведь от этого зависит, хорошо ли прожарится мясо и не сгорит ли оно. Никакого открытого огня в мангале! Угли должны полностью прогореть, немного остыть и покрыться «сединой»», – говорит Павел Федотов

Поднесите руку к мангалу. Если на расстоянии 20–25 см вы сможете продержать ладонь около 7–8 секунд, то можно смело ставить мясо. Павел Федотов

шеф-повар

Любители шашлыка часто мучаются с выбором — шампуры или решетка для гриля. Специалист считает, что решетка удобнее, потому что позволяет контролировать приготовление больших порций и избавляет от муторного процесса насаживания мяса на шампуры. «Если же вы все-таки склоняетесь к шампурам, то берите стальные плоские и широкие. На таких мясо при переворачивании не проворачивается, как это бывает с шампурами с треугольным профилем», – разъясняет шеф-повар.

Гамбургеры для пикника на природе

В дополнение ко всем блюдам предлагаю приготовить свежие сэндвичи с котлетами, которые подают ещё тёплыми.

Для пяти гамбургеров потребуются следующие продукты:

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Булочки – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленые сырки – 5 пластиков
  • Листовой салат
  • Томат – 1 шт.
  • Соус по вкусу

Приготовление:

Котлеты приготовим дома, затем заморозим и привезём на праздник. Натираем сыр твёрдых сортов на тёрку. Лук очистим от шелухи, мелко порубим. Обжариваем овощ на подсолнечном масле, остужаем и смешиваем с сыром и фаршем. Солим, перчим, хорошо перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Подготовленные котлеты обжариваем на решётке, на мангале с двух сторон до готовности.

Булочки разрезаем вдоль на две части, подсушиваем на решётке, выкладываем листья салата.

Затем котлеты, поливаем любимым соусом, немного сыра, кольца лука, помидоры и накрываем верхней частью булочки.

Приятного аппетита!

Готовим нарезку для пикника на природе

После того, как все гости в сборе, их необходимо сразу чем – нибудь угостить.  Как нельзя кстати, подойдут простые и вкусные закуски. Лучше всего их сделать дома, перед самым выездом. Дома, их гораздо удобнее порезать и красиво оформить. Прекрасно подойдут мясные, сырные или овощные нарезки, в сочетании с различными соусами.

Предлагаю порезать мясной орех, карбонат, копчёное сало и несколько видов колбасы на ваш вкус.

На другую тарелку выкладываем порезанный сыр твёрдых и мягких сортов, копчёный сыр косичка, также плавленые и творожные сырки.

Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Помимо огурцов, помидоров, болгарского перца можно порезать морковь и репчатый лук колечками. Для любителей маслин, бобов и зелени приготовим отдельную пиалу.

Соусы

Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.

Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.

К свинине и говядине принято подавать томатные соусы, к баранине – острый с аджикой, к рыбе – белые сливочные, к курице – ореховый, к овощам — чесночный. Многие соусы универсальны и будут всегда уместны.

Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.

Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.

Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.

На скорую руку

Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.

Что нужно:

  • аджика домашняя острая;
  • томатный соус «Краснодарский»;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа.

В готовый томатный соус положить несколько ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешать вручную или блендером и можно подавать на стол к шашлыкам.

Соус к овощному шашлыку

Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.

Что нужно:

  • растительное масло – 0,5 мл;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • молотый перец красный – две чайные ложки.

Растительное масло вылить на сковороду и нагреть. Когда масло остынет, выложить в него раздавленный чеснок и немного подержать на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось высыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать к овощному шашлыку.

Белый соус к шашлыку из баранины

К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.

Что нужно:

  • стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
  • столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
  • пучок мяты;
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка зиры;
  • соль.

Зелень порвать руками, выжать сок из лайма. Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Выложить в миску и подать к шашлыку.

Соус к шашлыку из курицы

Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.

Что нужно:

  • вода – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие очищенные – стакан;
  • гранатовый сок – половинка стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
  • кинза – пучок;
  • кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
  • соль.

Измельчить любым доступным способом чеснок, кинзу и орехи. Добавить к ним хмели-сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и как следует перемешать. Воду вскипятить, охладить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь из специй и орехов. Тщательно перемешать и можно подавать в качестве соуса к куриному шашлыку.

Соус к шашлыку из рыбы

Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.

Что нужно:

  • растительное масло – семь столовых ложек;
  • один лимон;
  • эстрагон измельченный – две столовые ложки;
  • сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из лимона выжать сок и натереть на терке цедру. Смешать три столовые ложки лимонного сока, цедру половины лимона, эстрагон, горчичные семена и молотый перец. Влить растительное масло, добавить сахар, посалить и сбить с помощью блендера. Соус к рыбе готов.

Блюда на гриле

Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.

Шампиньоны на шпажках

Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.

На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.

Куриные кебабы с ананасом

В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.

Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.

Кукуруза с травами

Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.

Стейки из цветной капусты

Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.

Тако с креветками и капустой

К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.

Интересные рецепты шашлыка из баранины

Самым настоящим и правильным считается шашлык, приготовленный из баранины.

Но и здесь можно экспериментировать, чтобы получить результат, который удивит самых изысканных гурманов.

Шашлык из баранины с грибами

Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.

Для приготовления понадобится:

  • баранины – 600 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • сладкого зеленого перца – 400 гр.;
  • сильногазированной воды – 100 мл;
  • лимонного сока – из половинки плода;
  • топленого масла – 80 гр.;
  • соль;
  • черный перец.

Мясо режем средними кусочками. В маринад входит соль, перец, сок лимона и газировка.

Тем временем режим перец кусочками по размеру такими же ка и мясные. Шампиньоны нужно помыть и перебрать.

Лучше брать крупные грибы, чтобы они не сгорели, пока будет готовиться мясо.

Нанизываем на шампуры все компоненты шашлыка, чередуя мясо, сладкий перец и грибы.

Во время жарки чаще переворачиваете шампуры, чтобы грибы и перцы не сгорели.

Индийский шашлык из баранины

Такого шашлыка ваши гости гарантированно не пробовали.

Поражает и его вкус, и аромат, и внешний вид.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти баранины – 1кг;
  • йогурта – 0,5 л;
  • соль;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • молотый имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • свеклы – 250 гр.;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • карри.

Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.

Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режим кружочками.

Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.

Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.

Рецепт шашлыка из ягнятины по-аварски

Секрет того шашлыка кроется в необыкновенном чесночном соусе.

Так как жарить будем ягнятину, мариновать мясо не придется.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:

  • чеснока – 5 зубчиков;
  • миндаля – 10 ядрышек;
  • хлебных крошек – 2 ст. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • оливкового масла – 0,5 стакана;
  • лимонного сока – 0,5 плода;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления вкусного соуса к бараньему шашлыку помещаем зубочки чеснока и миндаль в ступку и растираем до поучения однородной массы.

Добавляем к сухой смеси хлебные крошки и сырой желток, продолжая ее растирать. Понемногу подливаем оливковое масло.

Для шашлыка режем ягнятину и нанизываем кусочки на шампуры, чередуя с колечками лука.

Подаем готовый шашлык, полив чесночным соусом.

Холодные закуски

Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.

Фруктовые канапе

Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти сочные канапе обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.

Рулет из сыра и ветчины

Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как блюда для фуршета.

Канапе с брынзой и черри

Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.

Пита с курицей и овощами

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.

Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.

Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца

Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.

Итальянская закуска

Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.

Бутерброды с сельдью

Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.

Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.

Дельные советы

Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.

При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:

  • Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
  • На них легко осуществляется копчение продуктов.
  • Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.

Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:

  • 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
  • 54,4° C – мясо полусырое.
  • 60° C – мясной продукт средней прожарки.
  • 65,5° C – мясо почти готово.
  • 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.

Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.

Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.

Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.


Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее

Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.

Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector