Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Инструкция, как отрегулировать и пользоваться

Перед обработкой молоко надо процедить, подогреть до температуры 37-400C. С поверхности надо снять пленку (если она присутствует). Аппарат включают, запускается барабан. Спустя 2-3 минуты через сепаратор необходимо прогнать 1 л воды и затем уже использовать в рабочем режиме.
Заливается молоко. Следует следить за выходом продукта – первыми отделяются сливки, за ними начинает поступать обрат

О таре для того и другого необходимо позаботиться заранее.

Важно!
Не следует обрабатывать в сепараторе молозиво – особое молоко, которое выделяется в первую неделю после отела.

Чтобы получить наивысшую жирность сливок, регулировка барабана производится так: винт около гайки барабана надо завернуть до упора и затем отвернуть обратно на полтора оборота. При настройке для получения сливок обычной жирности винт следует отвернуть обратно на 3-3,5 оборота.
Перед работой и после нее сепаратор промыть горячей водой с содой

Промывать все детали следует аккуратно, мягкой тряпочкой. Не следует использовать чистящие порошки и металлические губки, чтобы не повредить защитные покрытия.

Видео по теме как сепарировать молоко:

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

Конструкция, назначение и принцип работы гидравлической стрелки

Гидрострелка для отопления состоит из бронзового или стального корпуса с двумя патрубками для подключения к контуру котла (патрубок для подачи + патрубок для обратки), а также нескольких патрубков (как правило 2) для подключения контуров потребителей тепла. В верхней части гидравлического разделителя через шаровой кран или отсекающий клапан монтируется автоматический воздухоотводчик. в нижней части дренажный (сливной) кран. Внутри корпуса заводских гидрострелок часто устанавливается специальная сетка, позволяющая направить мелкие пузырьки воздуха в воздухоотводчик.

Конструкция модели Valtec VT. VAR 00.

Гидравлическая стрелка для отопления выполняет следующие функции:

  1. Поддержание гидравлического баланса системы. Включение/отключение одного из контуров не влияет на гидравлические характеристики остальных контуров;
  2. Обеспечение безопасности чугунных теплообменников котлов. Применение гидрострелки позволяет обезопасить чугунные теплообменники от резких перепадов температур (например при проведении ремонтных работ, когда отключается циркуляционный насос, либо при первом включении котла). Как известно, резкое изменение температуры теплоносителя негативно сказывается на чугунных теплообменниках;
  3. Воздухоотводчик. Гидрострелка для отопления выполняет функции по отводу воздуха из отопительной системы. Для этого в верхней части устройства располагается патрубок для монтажа автоматического воздухоотводчика;
  4. Наполнение или слив теплоносителя. Большинство как заводских, так и самостоятельно изготовленных гидравлических стрелок оборудуются сливными кранами, через которые возможно производить наполнение или слив теплоносителя из системы;
  5. Очистка системы от механических загрязнений. Низкая скорость потока теплоносителя в гидравлическом разделителе делает его идеальным устройством для сбора различных механических загрязнений (окалина, накипь, ржавчина, песок и др. шлам). Циркулирующие по системе отопления твердые частицы постепенно скапливаются в нижней части устройства, после чего их можно удалить через сливной кран. Некоторые модели гидрострелок могут дополнительно оборудоваться магнитными уловителями, которые притягивают металлические частицы.

Схема системы отопления с использованием гидравлического разделителя.

Совет! Магнитный уловитель рекомендуется устанавливать до заполнения системы теплоносителем, в противном случае при монтаже уловителя необходимо будет сливать воду из гидравлического разделителя.

Процесс удаления механических частиц через сливной кран:

  1. Отключаем котел и циркуляционные насосы;
  2. После того, как теплоноситель остыл, перекрываем участок трубопровода, где расположен сливной кран;
  3. На сливной кран одеваем шланг подходящего диаметра, либо, если позволяет пространство, подставляем ведро или любую другую емкость;
  4. Открываем кран, сливаем теплоноситель до тех пор, пока не пойдет чистая вода без содержания загрязнений;
  5. Закрываем сливной кран, после чего открываем перекрытый участок трубопровода;
  6. Осуществляем подписку системы и запускаем оборудование.

На пути к совершенству

Преимущества

Процесс разделения сред – сложная и дорогостоящая операция. Выбор тарельчатых сепараторов Альфа Лаваль является оптимальным решением: Вы получаете возможность тщательно контролировать затраты, решать любые технологические вопросы, а также гарантию высокой надёжности и рентабельности Вашего технологического процесса.

Наша история, опыт и знания

Имея обширный опыт и знания в применении тарельчатых сепараторов, компания Альфа Лаваль более 110 лет разрабатывает и производит высокоэффективное сепарационное оборудование для различных областей промышленности.

Сочетание глубоких знаний с результатами нашей научно-исследовательской деятельности является движущим фактором применения данных разработок для оптимизации работы оборудования Альфа Лаваль и различных технологических схем в целом.

Научно-исследовательская деятельность

Альфа Лаваль ведёт всестороннюю научно-исследовательскую деятельность во всех областях, связанных с использованием тарельчатых сепараторов. Ноу-хау и опыт специалистов компании создают все необходимые условия для решения любых производственных задач наших партнёров.

Формула успеха

  • Знание динамики процесса
  • Использование новейших материалов
  • Знание технологий

Знание динамики процесса Оптимальная работа сепаратора достигается при условии знания всех тонкостей технологического процесса, от обеспечения щадящей обработки до обеспечения минимального присутствия кислорода или роста температуры продукта. В случае присутствия мягких включений и требований к уменьшению внутреннего трения для чувствительных сред подача продукта в сепаратор также является важным фактором при механической обработке сред.

Глубокие знания и опыт специалистов компании, наличие современных производств создают необходимую базу для внедрения самых последних разработок в области сепарирования.Возможность предварительного моделирования гидродинамических процессов внутри сепаратора при работе с каждым отдельным запросом предоставляет точную информацию для подбора оборудования в соответствии с требованиями и условиями технологического процесса.Использование новейших материалов

Одно из основных преимуществ тарельчатых сепараторов – возможность бесперебойной обработки высококоррозийных сред при экстремально высоких нагрузках, превышающих 10 000G. Не все материалы могут быть использованы в таких условиях. Именно поэтому при изготовлении сепараторов используются первоклассные, высокопрочные стали, такие как дуплекс и супердуплекс.Для максимальной надежности все детали барабана сепаратора изготавливаются способом, гарантирующим высокое качество, отсутствие трещин и повреждений.Кроме того, при обработке продуктов, содержащих абразивные включения или требующих использования специальных уплотнений, Альфа Лаваль имеет огромный перечень специальных материалов для решения любых производственных задач. К ним относятся: высокопрочные стали, карбид вольфрама, сплавы на основе никеля для обработки специальных сред, специальные полимерные и керамические уплотнения.

Для максимальной износостойкости и надежности, увеличения срока эксплуатации и рентабельности оборудования необходим правильный выбор модели сепаратора и материалов для его изготовления.

Знание технологии

Благодаря мощной и современной производственной базе мы оптимизируем применение сепараторов для различных технологий и существующего оборудования.

Новейшие разработки компании для различных областей промышленности и автоматизации процессов, поставка комплексных систем помогают извлечь максимальную прибыль при использовании тарельчатых сепараторов.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для пользования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно некоторое время отстаивать готовые сливки, а после произвести процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, потом оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно в качестве маслобойки

О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
При гладком шуме открыть сепараторный ключ

Важно делать это медленно и аккуратно!
Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.. Сепарирование завершено

Теперь переходим ко второму этапу:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс.Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево. Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.
  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Руководство: Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М»

К сведению покупателя.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М » (является изделием с применением современной конструкции электродвигателя, обладает повышенной надежностью, стабильной скоростью вращения, обеспечивает качественное сепарирование при снижении напряжения в сети до 170 В, позволяет регулировать жирность сливок с помощью регулятора расположенного на лицевой панели электропривода.

ВНИМАНИЕ! Покупая сепаратор, проверьте его комплектность по разделу 3 и правильность заполнения гарантийного талона. Проверка комплектности и наличия пломбы производятся продавцом в присутствии покупателя

Претензии по некомплектности, механическим повреждениям и нарушению пломбирования изготовитель принимает только от торговых организаций, от потребителей такие претензии не принимаются.

Назначение устройства.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М» (в дальнейшем «сепаратор») предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой его от загрязнений.

Общие указания.

Прежде, чем приступить к работе с сепаратором, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

Запрещается применять для промывки пластмассовых деталей сепаратора горячую воду с температурой выше 60°С, сушить на газе и горячих предметах.

Комплектность поставки.

Электропривод, барабан, приемник-распределитель (поплавковая камера, поплавок, приемник обезжиренного молока, приемник сливок), ёмкость, краник, комплект монтажных частей (шпилька, гайка-барашек), тарелка верхняя, кольцо уплотнительное, ключ специальный, руководство по эксплуатации, коробка упаковочная — по 1 шт.

Технические данные.

— верхние не более 40°С

— нижние не менее 10°С

Производительность сепаратора не менее 50 литров в час
Диапазон регулирования объемных соотношений сливок к обезжиренному молоку от 1:4 до 1:10
Номина льная потребляемая мощность не более 60 Вт
Рабочий диапазон частоты вращения барабана от 9000 до 12000 об/мин
Режим работы — в зависимости от жирности молока циклический
Диапазон рабочих напряжений 170 — 240 B
Номинальная частота переменного однофазного тока 50 Гц
Габаритные размеры сепаратора в собранном виде не более 251×227×448 мм
Масса сепаратора нетто не более 3,2 кг
Предельные допустимые значения т емпературы воздуха при эксплуатации:
Срок службы 8 лет

Внимание! При вращении вала двигателя с установленным барабаном вручную, появляются характерные щелчки. Данное обстоятельство не показывает неисправность, а является специфической особенностью электропривода

Требования безопасности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — работать при незатянутой гайке 9 барабана (см. рис. 2) и на непрочно закрепленном сепараторе;

— снимать емкость и приемник — распределитель до полной остановки барабана, останавливать барабан, притормаживая его рукой, оставлять без наблюдения работающий сепаратор, включать сепаратор в сеть без емкости и приемника — распределителя, а также производить их снятие или разборку без полного отключения его от сети, работать на сепараторе при задевании барабана за поплавковую камеру, приемник сливок или приемник обезжиренного молока.

Данный сепаратор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного сепаратора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с се паратором. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

Устройство сепаратора.

6.1. Сепаратор состоит из следующих основных частей (см. рисунок 1): Электропривод, барабан, ёмкость с краником и приемником — распределителем.

6.2 Электропривод состоит из пластмассового корпуса 1, в котором на упругих опорах установлен бесконтактный электродвигатель 2 питаемый от электронной платы управления 3 Для включения в электросеть электропривод имеет соединительный шнур 4 и выключатель 5.

На передней части электропривода расположен регулятор 6 частоты вращения барабана.

Для исключения случайного опрокидывания работающего сепаратора предусмотрено закрепление электропривода на рабочем столе с помощью комплекта монтажных частей: шпильки 7 и гайки — барашка 8.

6.3 Барабан (см. рисунок 2) состоит: основание 1; уплотнительное кольцо 2; фиксатор тарелок 3; пакет из гладких тарелок 4 и тарелок с выштамповками 5; тарелка верхняя разделительная 6; регулировочный винт 7; крышка 8; гайка 9.

Как пользоваться

В применении сепараторы любых разновидностей очень просты. Сепарировать можно абсолютно любое свежее молоко. Предварительно его следует подогреть до температуры примерно в 36-40 гр. Если залить в барабан слишком холодное или горячее молоко, выход сливок будет не особенно большим. Если молока в хозяйстве много, сепарировать его можно сразу после доения. Парное имеет примерно такую температуру.

Прокисший продукт в сепараторе перерабатывать не рекомендуется. В этом случае узлы прибора будут постоянно забиваться, в процессе сбивки их придется периодически прочищать. Собственно сама работа по получению сливок выполняется так:

Молоко заливается в барабан через идущую в комплекте воронку.
Под выходной раструб устанавливается какая-нибудь посуда для приема сливок.
Прибор включается в сеть. В механическом сепараторе нужно просто крутить ручку.

Использоваться сепараторы могут не только для получения сливок, но и просто для обезжиривания молока. Для этого во многих моделях предусмотрена возможность переключения режимов. Обезжиренное сепаратором молоко считается очень полезным продуктом. Делают его обычно не в домашних условиях, а на предприятиях.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector