Скелет коровы с обозначениями

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

По теме: Болит икроножная мышца после физических нагрузок

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Скелет черепа

Особенности строения скелета черепа у крупного рогатого скота:

  • лобные кости снабжены рого­видными отростками, далеко выступают в каудальном направле­нии и образуют задний лобный (межроговый) гребень;
  • височ­ные ямки находятся на боковых поверхностях черепа;
  • орбиты замкнуты соединяющимися друг с другом отростками лобных и скуловых костей;
  • свободные концы носовых костей раздвоены;
  • от надглазничных отверстий идут по лобной кости надглаз­ничные желоба в назальном и каудальном направлениях, а в тол­ще лобной кости — канал в орбиту;
  • длинные наружные слухо­вые проходы направлены латерально;
  • резцовые кости слабо развиты, так как в них нет зубных луночек;
  • хоаны узкие;
  • по назо-каудальной линии череп сильно изогнут: основание мозго­вого черепа образует угол с плоскостью костного неба;
  • в нижнечелюстных костях находятся по четыре резцовых луночки, отделённые беззубыми краями от луночек для коренных зубов; вентральный край челюсти выпуклый, дугообразный, суставные отростки седлообразные.

Предплечье и кости его формирующие

К предплечным костям относятся локтевая и лучевая кости. Между ними находится костная ткань, за счет чего они плотно связаны друг с другом. Когда телята рождаются, это соединение непрочно, поэтому при небрежном обращении с малышом может произойти вывих предплечья.

Лучевые кости у коров слегка изогнуты и имеют шероховатую поверхность. Это позволяет двуглавой мышце крепиться к предплечью. Один конец лучевой кости заканчивается суставом, соединяющим ее с плечевой костью. Второй край соединяется с запястьем.

Локтевые кости у коров развиты несколько слабее лучевых. Верхний конец локтевой кости заканчивается отростком и бугорком, служащими для скрепления с мышцами. Обе кости, лучевая и локтевая, имеют сосудистый желоб, по которому проходят сосуды.

Надеемся, что эта информация принесет вам пользу. Делайте репост, чтобы о строении скелета коровы узнали ваши друзья.

Пишите комментарии, если вам есть чем поделиться с нашими читателями.

Голова

Коровы – это массивные, крупные домашние животные. И это легко определить, взглянув лишь на саму голову буренки. У них широкая крупная морда с ярко выраженными чертами, присущими этому виду. В частности, широкий плоский лоб, недлинная нижняя часть лица, хорошо выраженные надбровные дуги, большие уши, направленные в стороны.

Отличительная черта всех коров – это большие выразительные глаза. Говорят, что в этих глазах утопает небо. Еще одна важная деталь головы – сильные затылочные мышцы. Они помогают животному подолгу держать морду, опущенную вниз. Если можно так сказать, то большую часть времени животные держат голову опущенной, так как они много едят.

Череп

Наверное, многим доводилось на картинках или в фильмах видеть череп буренки. Это очень прочные кости, которые выдерживают сильное давление. В отличие от оленей или лосей, ни самки, ни самцы крупного рогатого скота никогда не сбрасывают рога (если они есть). Сама кость по строению делится на две половины, которые имеют свое значение для животного: мозговая и лицевая.

Исходя из своего названия, мозговая часть образует своего рода вместилище для мозга. Лицевая же отвечает за переднюю часть морды коровы. Сюда входят глазницы, полости носа и рта. Когда рождается теленок, обе части черепа имеют практически одинаковый размер. Однако с возрастом лицевая часть становится больше и по размеру начинает преобладать над мозговой.

Помимо основных двух частей голову животного можно разделить также на парные и непарные кости. Всего череп буренки имеет 13 парных и 7 непарных костей. Например, мозговая часть состоит из затылочной, клиновидной и межтеменной кости. А вот из парных можно выделить лобную, теменную и височную.

Глаза

Глаза – не только одна из самых ярких и красивых черт лица коровы, но и ее очень важный анализатор. Как и у других животных, эта часть головы имеет свое строение, в частности, имеет глазное яблоко, вспомогательные и защитные органы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек: сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок находится в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

К дополнительным защитным органам глаза относятся такие его части, как веки, слезной аппарат, мышцы. Кстати, у коров довольно длинные защитные ресницы. Сверху и снизу на веках у них располагаются специальные ресницы-анализаторы. Благодаря им животное защищает себя от неожиданных попаданий в глаза различных предметов. Например, наклоняя голову вниз, с помощью этих волосков, животное различают длину травинок, веток и прочее.

Говоря о глазах и их строении, невозможно не сказать о том, как видит мир корова. По утверждениям ученых, все изображение у них отображается в увеличенном масштабе. А еще буренки практически не различают цвета. Лучше всего они видят не красный и не зеленый цвет, а белый.

Это отдельная тема для разговора. У коров очень сложная и особая зубная система. При рождении теленок имеет лишь 20 молочных зубов, которые полностью сменяются коренными примерно к полутора годам. У взрослых животных их в норме должно быть 32. При этом, отметим, что верхних резцов у них нет.

Траву они срывают по-особенному. Так, например, буренка захватывает пучок зелени языком и губами, затем прижимает его к нижнему ряду резцов и делает резкое движение головой за счет чего срезается трава. В отличие от коз и овец, буренки не портят корневую систему растений, а лишь как бы подрезают верхушки. Поэтому на их пастбище всегда хорошо растет новая зелень.

Все зубы животного идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи с грубыми волокнами. У взрослых особей имеется 8 резцов и 24 коренных плоских зуба. Клыков у них нет и даже нижние длинные резцы не очень острые. Зато очень сильные челюстные мышцы, которые способны все время совершать жевательные движения. Укус коровы опасен не зубами, а силой ухвата, который оказывает сильное давление.

Верхняя челюсть животного неподвижна, сверху вместо резцов находится особая твердая десенная часть. А вот нижняя челюсть подвижна и способна совершать круговые движения.

У коров хорошо развит слух и более того, он у них музыкальный. Вот почему животные хорошо запоминают определенные звуки, песни и голоса. Они различают игру разных музыкальных инструментов и могут даже соответственно на них реагировать. Само строение слухового аппарата имеет внутренне, среднее и внешнее ухо.

Внешнее ухо животного имеет форму раковины и состоит из хряща со множеством мышц. Вот почему у буренок они такие подвижные. В среднем ухе находится барабанная перепонка и стандартные слуховые косточки (молоточек, наковальня и т. д.). Как и у людей, среднее ухо коровы соединено с глоткой.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

По теме: Работа мышц при растяжении

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Как лечить кетоз?

При лечении кетоза необходимо соблюдать два принципа:

  1. Обеспечить поступление в кровь глюкозы
  2. Защитить гепатоциты от разрушения.

 Глюкозу в организм можно доставить либо внутривенным введением 40% глюкозы либо дачей внутрь высокомолекулярных полисахаров. Например пропиленгликоля.

Давать корове с кормом легкорастворимых сахаров (патока, сахар) малоэффективно так как эти сахара в значительной степени переработаются в рубце.

 Для защиты клеток печени используются препараты – гепатопротекторы.

 Препараты – глюкокортекоиды считаются препаратами экстренной помощи при уже развившихся патологиях. Действуют эти препараты достаточно эффективно, но их применение возможно только под контролем квалифицированного ветеринарного врача так как при неправильном применении могут вызвать серьёзные осложнения.

Эссенциальные аминокислоты достаточно дороги и в продуктивном животноводстве практически не используются

В настоящее время всё большую популярность приобретает препарат КАРСУЛЕН.

Безопасность применения гомеопатических препаратов не вызывает ни у кого сомнений, а эффективность КАРСУЛЕНА подтверждена многочисленными исследованиями и многолетним опытом эго применения в животноводческих хозяйствах.

 Оптимальным сроком для применения КАРСУЛЕНА будет 3-й, 5-й и 7-й дни после отёла.

Дозировка – 5-7 см3 внутримышечно.

Результатом применения КАРСУЛЕНА будет повышение общей неспецифической резистентности организма и, как следствие этого, уменьшится риск возникновения эндометрита, мастита, и  прочих болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.

Улучшение углеводной и белково-секреторной функции печени позволит не допустить исхудания коровы, сократит выбытие новотельных коров и снизит риск возникновения вторичных алиментарных болезней.

Профилактика кетоза – не единственная область применения КАРСУЛЕНА. В процессе жизнедеятельности в организме коровы параллельно происходят процессы создания и разрушения тканей (анаболизм и катаболизм) В случае возникновения болезни процессы анаболизма временно подавляются. Этим и объясняются слабость и исхудание коровы после некоторых болезней.

КАРСУЛЕН эффективно восстанавливает анаболизм у ослабленных животных и применяется в качестве общеукрепляющей терапии при симптомах слабости, снижения аппетита и активности животного, а также в качестве восстановительной терапии после перенесённых болезней.

В этих случаях КАРСУЛЕН применяется ежедневно в течение 5-7 дней подряд.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто. Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.

Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра. Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям. Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный. Поговорим о каждом из них более подробно.

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

Задняя конечность состоит из:

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Строение вымени

Нельзя не обратить внимания на строение вымени животного. Молочная железа или вымя коровы имеет достаточно крупные размеры. Особенно это становится заметным по мере взросления самки или после первых родов.

Молочный отдел состоит из четырех долей. Две передние и две задние части вымени расположены в нижней задней части живота буренки. К которой крепятся при помощи соединительных тканей и связок. Каждая из долей вымени имеет свой собственный сосок.

Строение вымени представляет собой сложную структуру из многочисленных кровеносных сосудов, лимфатической системы, нервных окончаний, молочных фолликулов. Такие особенности вымени помогают молочной железе хорошо функционировать, вырабатывать молоко, налаживать рефлексы молокоотдачи, освобождать организм от шлаков, токсинов.

Особенность вымени в том, что оно покрыто эластичной кожей. Чем больше молока дает корова, тем этот покров становится нежнее и эластичнее. Эта часть тела животного требует особого ухода. Чтобы буренка чувствовала себя комфортнее, качество молока становилось лучше. Поэтому об особенностях вымени должен знать каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота.

Загрузка …

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Скелет шеи, туловища и хвоста

У крупного рогатого скота кость сжата дорсо-вентрально и сильно расширяется каудально. Рукоятка массивная, цилиндри­ческая, передним концом приподнята дорсально; соединяется с телом кости суставом. Вырезка для первой пары рёбер находится на переднем конце рукоятки.

Шейный отдел

У крупного рогатого скота позвонки массивные, короткие; головки и ямки хорошо выражены; остистые отростки развиты, имеют утолщённые концы, длина их увеличивается в каудальном направлении. Рёберные отростки расположены вентрально от по­перечных отростков и отклонены вперёд. Вентральный гребень имеется только на 3 — 5-м позвонке. На 6-м позвонке рёберный отросток широкий и длинный.

Грудной отдел

У крупного рогатого скота тела грудных позвонков вследст­вие малого их количества (13, редко 14) своей длиной превосхо­дят ширину. Широкие, пластинчатые, с острыми каудальными краями остистые отростки сильно наклонены каудально. Самый длинный отросток на 2-м позвонке. Диафрагмальный позвонок 13-й. Иногда концы остистых отростков утолщены, но сплющены спереди назад. Имеются боковые позвоночные отверстия. Рёбер­ные фасетки на поперечных отростках седлообразные.

У крупного рогатого скота 13 пар рёбер, иногда встречаются висячие рёбра (14-я пара). Рёбра характеризуются длинными шейками, седлообразными фасетками на рёберных бугорках и неравномерной шириной тела: позвоночный отдел ребра уже грудинного в 2,5 — 3 раза. Краниальный край ребра толстый, кау­дальный — острый. Часто оба края неровные, «изрытые», острые. Ширина рёбер увеличивается до 6-го (7-го), длина до 7-го (9-го); кривизна их незначительна. Углы рёбер достаточно хорошо вы­ражены. Грудные концы от 2-го до 10-го (11-го) ребра снабжены суставными фасетками для сочленения с рёберными хрящами. 1 -е ребро прямое, цилиндрическое. Рёберные хрящи со 2-го по 10-й (11-й) обладают фасетками на обоих концах.

Поясничный отдел

У крупного рогатого скота 6 поясничных позвонков; крани­альные суставные отростки снабжены желобоватыми фасетками, каудальные — цилиндрические. Тела позвонков длинные, с вен­тральными гребнями, в середине суженные. Поперечнорёберные отростки поставлены горизонтально или даже немного отогнуты дорсально на концах; края их часто изрезанные, острые; длина отростков 3-го и 4-го позвонков наибольшая. Остистые отростки широкие, низкие. Каудальные межпозвоночные вырезки глубо­кие.

У крупного рогатого скота 5 позвонков. Остистые отростки срослись в гребень с утолщённым свободным краем. Крылья кре­стцовой кости сжаты спереди назад; ушковидные суставные по­верхности направлены каудально; краниальные суставные отро­стки с желобоватыми фасетками. На вогнутой тазовой поверхно­сти крестцовой кости проходит срединный сосудистый жёлоб. Вентральные крестцовые отверстия обширные. Срастание крест­цовых позвонков происходит в 3-3,5 года.

Хвостовой отдел

У крупного рогатого скота хвост длинный; позвонков в нем всего лишь 18-20, но тела их значительно вытянуты в длину. Рудименты дужек довольно хорошо выражены. Из суставных от­ростков сохранились только краниальные, а поперечные отростки приняли форму широких пластинок, загнутых вентрально. Встре­чаются гемальные дуги, прикреплённые к краниальным концам тел первых 3-5 позвонков, чаще же имеются лишь их рудимен­ты в виде бугорков на первых 9-10 позвонках.

Ротовая полость коровы

Ротовая полость представляет собой сложный, слаженный орган, отвечающий за поступление пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности животного. Именно здесь пища измельчается, смачивается слюной, после чего отправляется в глотку.

Внутри вся поверхность ротовой полости (кроме зубов) покрыта слизистой. У некоторых особей эта оболочка имеет пигментацию различной интенсивности. К органам ротовой полости относятся: щеки и губы, десны и зубы, твердое и мягкое небо, слюнные железы, язык и миндалины.

Верхняя губа быка соединена с носом и образует носогубное зеркало. По ней можно судить о состоянии животного.

Верхняя челюсть коровы остается неподвижной, в то время как нижняя способна совершать круговые движения при пережевывании пищи.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Как хранить разделанное мясо?

После разделки мясо может храниться в холодильнике в течение полумесяца. Необходимо знать, что продукт складывают в эмалированную посуду, которая герметично закрывается крышкой. При этом, если вы отправляете говядину на сохранение в холодильник, нельзя её перед этим мочить.

Во время домашнего забоя не всегда получается разложить мясо по правилам, поскольку тяжело найти нужное количество подходящей посуды. В таком случае, можно взять пленку и в нее замотать мясо так, чтобы предотвратить его контакт с воздухом. Сверху обмотанную говядину накрывают плотной чистой тканью.

Кроме того, часто свежую говядину хранят на льду. Не нужно класть куски мяса непосредственно на лед, предварительно стоит его обернуть во что-то или положить в ёмкость. Для того чтобы сохранить весь вкус продукта, нужно знать, что разморозка ни в коем случае не должна быть резкой. Делать это нужно постепенно, и тогда говядина порадует вас свежим вкусом и хорошими органолептическими свойствами.

Также распространен посол мяса, как способ хранения продукта. Для того чтобы сделать посол, необходимо поделить тушу на части, а после этого тщательно натереть все кусочки солью. Если мясо слишком толстое, то в нём можно сделать надрезы и постараться засыпать и туда соль, чтобы она проникла вглубь волокон. Засол продолжается в течение месяца, а пригодным в пищу продукт будет в течение 6 месяцев.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.


Желудок коровы

Как хранить разделанное мясо?

После разделки мясо может храниться в холодильнике в течение полумесяца. Необходимо знать, что продукт складывают в эмалированную посуду, которая герметично закрывается крышкой. При этом, если вы отправляете говядину на сохранение в холодильник, нельзя её перед этим мочить.

Во время домашнего забоя не всегда получается разложить мясо по правилам, поскольку тяжело найти нужное количество подходящей посуды. В таком случае, можно взять пленку и в нее замотать мясо так, чтобы предотвратить его контакт с воздухом. Сверху обмотанную говядину накрывают плотной чистой тканью.

Кроме того, часто свежую говядину хранят на льду. Не нужно класть куски мяса непосредственно на лед, предварительно стоит его обернуть во что-то или положить в ёмкость. Для того чтобы сохранить весь вкус продукта, нужно знать, что разморозка ни в коем случае не должна быть резкой. Делать это нужно постепенно, и тогда говядина порадует вас свежим вкусом и хорошими органолептическими свойствами.

Также распространен посол мяса, как способ хранения продукта. Для того чтобы сделать посол, необходимо поделить тушу на части, а после этого тщательно натереть все кусочки солью. Если мясо слишком толстое, то в нём можно сделать надрезы и постараться засыпать и туда соль, чтобы она проникла вглубь волокон. Засол продолжается в течение месяца, а пригодным в пищу продукт будет в течение 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector