Морозоустойчивый сорт черной смородины багира
Содержание:
Рейтинг лучших поздних сортов черной смородины для Подмосковья
Орловский вальс
Эта разновидность отлично себя чувствует в средней полосе. Характеризуется поздним сроком созревания. Насаждения получаются раскидистыми, среднерослыми. Кисточки средней длины. Форма плодов круглая. Цвет черный, но возле плодоножки окрас меняется на коричневый. Следует отметить наличие приятного кисло-сладкого вкуса. Коэффициент содержащегося сахара составляет 8%. Вес ягодки – 1,4 г. При правильном уходе, с одного насаждения можно собрать 3,2 кг. Отдельного внимания заслуживает устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, а также ржавчине. Почковый клещ – слабое место растения.
Средняя цена двухлетки – 500 руб.
черная смородина Орловский вальс
Достоинства:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- приятный вкус и аромат;
- отличная приживаемость.
Недостатки:
Изюмная
Характерной особенностью этого сорта принято считать низкий коэффициент осыпаемости. Плоды будут висеть на кусте вплоть до наступления осени. Уникальная разновидность, которая пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Плоды вырастают крупными. Если их вовремя не снимать, то они начинают подсыхать и постепенно превращаться в нечто, похожее на изюм. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Коэффициент содержащегося сахара составляет 10%. Показатель урожайности средний. Насаждения растут высотой до 1,5 м, при этом они не относятся к категории раскидистых. Отмечается повышенная устойчивость к дефициту влаги, сильным морозам и мучнистой росе.
Стоимость двухлетки – 450 руб.
черная смородина Изюмная
Достоинства:
- активный рост побегов;
- средняя урожайность;
- крупные плоды;
- не осыпается;
- устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
Лентяй
Этот позднеспелый сорт собирается не раньше августа. Созревшие плоды не осыпаются и могут провисеть на кисточках вплоть до осени. Насаждения вырастают до 1,5 м высотой, но не раскидистые. Вес ягоды – 3,5 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 8,3%. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и антракнозу. Многочисленные положительные отзывы говорят в пользу этого сорта. Отличное решение для дачного участка.
Стоимость двухлетки – 400 руб.
черная смородина Лентяй
Достоинства:
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- очень сладкие ягоды;
- позднее созревание;
- компактные габариты;
- плоды крупного размера.
Недостатки:
Особенности посадки
Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.
В какое время высаживать саженцы
Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.
- осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
- весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.
Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки
Место для посадки и подходящие почвы
Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет
Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени
Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.
Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.
Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.
От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины
Подготовка участка к посадке
Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.
- Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
- Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
- На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
- Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
- Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.
Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.
Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно
Выбор посадочного материала
Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.
- для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
- корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
- надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.
Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.
Пошаговый процесс посадки
Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 45, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.
Из ямы вынимают часть грунта.
Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой
На один куст понадобится 3–4 ведра.
После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.
При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов
Болезни и вредители
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но ржавчиной и клещами может поражаться. Клещ открыто передвигаются по растению в период с открытия бутонов до завершения цветения, и в это время наиболее уязвим для воздействия ядохимикатов.
Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.
От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.
Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.
Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера
Как выбрать и где купить саженцы
Прежде, чем приобретать продукцию, необходимо определиться с климатическими особенностями региона. Для Подмосковья подходят одни виды, для Сибири – другие. Какой фирмы лучше приобрести товар, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни выбирают крупноплодные кустарники, другим предпочтительнее самоплодные растения, третьих интересуют компактные кустики. Обзор отзывов показывает, что единого мнения по поводу выбора не существует. Какой лучше купить сорт, зависит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений.
На что рекомендуют обратить внимание ведущие специалисты? На время созревания. Чтобы растянуть период лакомства вкусной и полезной ягодкой, стоит покупать кусты с различным сроком созревания
Желательно отдать предпочтение крупноплодным вариантам, проявляющим устойчивость к вредителям. Вкусовые качества должны быть на высоте, равно как и урожайность.
Устойчивость к болезням проявляют такие разновидности:
- Журавушка;
- Искушение;
- Сенсей;
- Кармелита;
- Шалунья;
- Чернавка;
- Санюта.
Они стойко переносят лютые морозы и засушливое лето.
Отменные вкусовые качества наблюдаются у Меленького принца, Венеры, Зеленой дымки. К крупноплодным причисляют такие типы черной смородины: Чародей, Пигмей, Тамерлан, Русалка. Лучше всего поддаются переработке Элевеста, Лабильная, Багира, Тамерлан и Зеленая дымка. Проще всего собирать урожай с Чернавки, Тамерлана, Перуна, Маленького принца, Пигмея, Сенсея. Украсить участок помогут Софья, Чародей, Снежная королева.
Выбирать необходимо саженцы-двухлетки. Нельзя упускать из вида здоровье корневой системы. Одревесневших оснований должно быть не менее трех. Длина – от 15 до 20 сантиметров, цвет – коричнево – желтый
Нужно обратить внимание на большое количество нитевидных светлых корешков. При срезе они должны иметь белый оттенок. Темный цвет корней свидетельствует об их подмерзании или наличии заболеваний
Надземная часть должна состоять из одного или двух побегов высотой до 40 см. При сильном внесении удобрений длина ростков может быть огромной, но это считается неприемлемым. Саженец должен быть свежим, без признаков увядания. При наличии пятен на листочках стоит отказаться от покупки. Это может быть признаком грибковых поражений.
Перед приобретением желательно изучить отзывы о питомниках и продавцах. Именно это самый приемлемый способ обзавестись посадочным материалом. Можно заказать саженцы онлайн в интернет – магазине. Но специалисты отговаривают от такого приобретения. Вместо объемных и здоровых кустов можно получить бюджетные растения, которые только будут раздражать своим присутствием, так как урожая они давать не будут, а только займут свободное пространство.
Уход за смородиновым кустом
То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.
Орошение и подкормка
Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.
Обрезка
Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:
- Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
- На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
- В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.
Профилактические обработки
Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.
Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.
Укрытие на зиму
Сорт может переносить холода до минус тридцати градусов. Природной защиты в виде снега достаточно. Однако если снег не выпадает, необходимо создать укрытие. Для этого кусты, которые связаны, оборачивают любым материалом, пропускающим воздух.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Особенности ухода
Многие отмечают неприхотливость сорта, но все же для получения хорошего результата надо обеспечить кустам уход.
Выбор участка
Смородина растет на одном месте до 10-12 лет, поэтому надо тщательно подбирать участок под эту культуру. Лучшие почвы – супесчаные и суглинки, при этом желательно чтобы показатели кислотности были нейтральными. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным.
Смородина совершенно не выносит заболоченных мест, низин, территорий, где близко расположены грунтовые воды. Оптимальный уровень – не более 0,5 метров от поверхности почвы.
Хорошо растет Багира близ заборов, вдоль заграждений, которые будут служить защитой кустов от ветров. Желательно подбирать место в небольшой полутени, чтобы в жаркие летние дни растения не получили ожоги по листьям.
На песке, тяжелых почвах, а также засоленных грунтах черная смородина растет плохо, часто болеет, не дает хороших урожаев.
Посадка: что требуется учесть?
Саженцы черной смородины высаживают весной или осенью, при этом требуется соблюдать определенные рекомендации.
- В весенний период посадку проводят до набухания почек. Более поздние сроки неприемлемы, так как смородина будет долго приживаться.
- Осенью надо успеть посадить молодые кустики до наступления холодов, оставляя время на адаптацию культуры. Обычно садоводы занимаются осенней посадкой в конце сентября или начале октября (зависит от климата региона и погоды).
Саженцы должны быть здоровые, молодые (1-2 лет), с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Нельзя высаживать больные растения, с деформированными или гнилыми корешками. Побеги смородины должны иметь пару веточек, длиной до 30-40 см, без трещин и повреждений на коре.
НА ЗАМЕТКУ! Приобретать саженцы черной смородины (как и многих других садовых культур) рекомендуется в специализированных центрах.
При разрезе побег должен быть влажным, гибким.
Подготовка участка и посадка
Готовят место под посадку смородины традиционно:
- тщательно перекапывают почву (примерно за месяц до посадки);
- удаляют все сорняки;
- удаляют растительные остатки и мусор;
- вносят необходимые удобрения (обычно используют перегной, суперфосфат).
Нормы: по три ведра органики, по 30 граммов суперфосфата. Нормы даны с расчетом на один квадратный метр. На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, известь или древесную золу (по 400 граммов на 1 кв. метр).
При весенней посадке все мероприятия проводят осенью, а весной только слегка взрыхляют грунт и делают посадочные ямы. Расстояние между ямами – не менее полутора метров, глубина – до 40 см, размеры 40х40 см. В яму также вносят питательную смесь:
- перегной (около 3-5 кг);
- суперфосфат (20 граммов);
- древесную золу (300 граммов).
Удобрения перемешивают с почвой, тщательно проливают водой (2-4 ведра). Также в ямы под смородины можно вносить комплексные удобрения. Высадку делают через неделю, аккуратно устанавливая саженцы в ямы и расправляя у них корешки.
Смородинку присыпают почвой, чуть трамбуют землю, проливают еще раз водой и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего использовать солому, торф.
НА ЗАМЕТКУ! Саженцы в лунки высаживают не прямо, а под углом в 45 градусов.
Если хотите, чтобы кусты Багиры были более мощными и здоровыми, рекомендуется после посадки обрезать саженцы, оставляя над землей побег высотой 10-12 см. У таких кустов плодоношение задержится на сезон, но зато в перспективе урожай будет более обильным.
Описание сорта
Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.
Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.
Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.
Внимание! Листья смородины Багира имеют интересную особенность очень прочно и долго держаться на черешках и опадать в самые поздние сроки. Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег
Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати
Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.
Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.
Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.
Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.
Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.
Замечание! Для фермеров будет интересен то факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.
Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.
Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.
Черная смородина Багира: описание сорта
Кусты смородины достаточно компактны, а ветки не раскидистые. Поэтому растения можно не подвязывать. Побеги растут достаточно сильно, в высоту они могут достигнуть 2 метров. Поэтому кусты регулярно нужно обрезать.
Листвы образуется достаточно много. Можно назвать эту смородину достаточно густой, проводить формирующую обрезку нужно часто. Побеги растут прямо. Сначала они не имеют светло-зеленую окраску, а потом со временем цвет переходит в жёлтый, темно-коричневый.
Почки яйцевидные, удлинённые, верхушечка заострена. Листья у смородины стандартные, пятилопастные. По краю немного волнистые, среднего размера. По цвету они обычно ярко-зеленые. Поверхность достаточно гладенькая, немного морщинистая, посередине прожилки немного добавлены вовнутрь.
Важно отметить, прожилки имеют тёмно-красный окрас. Черешки немного опущены
Интересная особенность, листья у этого сорта смородины очень долго не опадают. Поэтому часто садоводы самостоятельно в конце осени обрывают листву. Это нужно для того, чтобы растения нормально перезимовали.
Как мы уже отмечали ранее, многие собирают листья черной смородины и заваривают из них вкусный чай. Можно использовать этот продукт и для консервирования овощей. Помните, свежие листья останутся на растениях до глубокой осени, и вы всегда сможете насобирать ароматных листочков.
Смородина Багира: фото сорта
Цветочки смородины имеют средний размер. По форме напоминают бокал. Кисти достаточно длинные, до 8 сантиметров. По форме конические, свисающие вниз. В одном таком соцветии формируется обычно до 7 ягод, а на одном узле — до трёх кистей.
Поэтому садоводы отмечают: этот сорт достаточно урожайный. Ягоды вас, безусловно, порадуют. Если говорить о сроках созревания плодов, то нужно заметить, этот сорт относится к среднеспелым. Обычно начинают собирать урожай уже в середине лета. Однако при должном уходе вы сможете полакомиться спелыми ягодками уже в июне.
Кусты этой смородины хорошо плодоносят. Первые ягоды вы можете собрать уже сразу после посадки. Однако обильный урожай смородина даёт на второй, третий год. С одного куста обычно собирают до 5 килограмм спелых ягод. Часто этот сорт выращивают и в промышленных масштабах. При этом с одного гектара фермеры собираю до 12 тонн продукта.
Интересно отметить то, что ягоды легко собирать механизированным способом. Поэтому фермерам также полюбился этот сорт.
Смородина Багира: фото
Черная смородина Багира достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Так, антракноз и мучнистая роса обычно не развиваются на растениях. Однако на этом сорте смородины часто селится почковый клещ, а также паутинный. Поэтому вам нужно будет во время совершать профилактические осмотры и обработки.
Этот сорт смородины прекрасно выдерживает засуху, перепады температуры, а также сильные заморозки. Поэтому считается, что Багира очень неприхотлива в выращивании.
А вот ягоды по-настоящему универсальны. В них содержится очень много сахара. Поэтому плоды с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Из них можно приготовить варенье, закрыть компот, да и просто употребить в свежем виде. Из смородины получается прекрасное вино, а также ароматный ликер.
Часто хозяйки замораживают или сушат плоды, а зимой варят из ягод вкусные компоты. Ягоды обычно средние по размеру. Так, масса одного плода достигает 3 грамм. Конечно, эта смородина не крупноплодная, однако очень урожайная. Ягодки обычно круглые, немного продолговатые. Семена в плодах черной смородины Багира практически не содержатся.
Важно отметить то, что все плоды обычно одинаковые по размеру. Поэтому смородина обладает красивым товарным видом
По цвету ягодки чёрные, с характерным блеском. Мякоть очень нежная и сочная, а кожица мягкая. Смородину очень удобно собирать кистями. Ее можно перевозить на дальние расстояния, так как она долго не портится.
Ягоды очень вкусные и ароматные, поэтому сорт Багира входит в топ-10 самых вкусных сортов чёрной смородины в нашей стране. В плодах смородины содержатся сахара, аскорбиновая кислота, пектин, сухие растворимые вещества, а также витамины и микроэлементы.
Созревают ягодки одновременно. Долго не осыпаются, поэтому вы можете спокойно подождать, пока все смородинки почернеют. Причем со временем вкусовые качества у ягод не теряются. Да и отвезти их с дачи в город бы вы сможете легко, так как ягоды этого сорта долго не теряют товарный вид.