Хурма

Среднеспелые сорта: описание сортов

Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.
Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.

Сидлис

Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная. Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов. Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.

Хиакуме

Сорт японской селекции, для которого характерны крупные деревья с густой шаровидной кроной. Вес плодов колеблется от 65 г до 250 г. Так как сорт в основном завязывает женские соцветия, он нуждается в сторонних деревьях опылителях. Не соблюдая это правило цветы, как правило, осыпаются еще в стадии бутонов. При выращивании в субтропическом климате вес плода может составлять 400 и более грамм. На вкус хурма напоминает сладкое и ароматное желе. Период созревания – конец октября начало ноября. Урожайность с взрослого дерева может доходить до 130 кг. Транспортируются и хранятся плоды прекрасно. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления десертов, компотов, варенья.

Таненаши

Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.

Зенджи-Мару

Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть. Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября. Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.

Спутник

Дерево, выведено селекционерами Крыма. Период созревания урожая – средина осени. Показатели урожайности – 70 кг при культивации на южных широтах и 40 кг при выращивании на Севере. Плоды весом до 100 г со сладкой мякотью. Прекрасно выдерживает заморозки до минус 20 градусов, но уже при минус 24 травмируется плодовая древесина. Урожай обладает высокими показателями транспортировки, а при аккуратном сборе может храниться более 3-х месяцев.

Куро-кума

Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.

Шоколадный 326

Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г. Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца — единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Годовалый сеянец комнатной хурмы. Denis Rodin

Уход за хурмой осенью

Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.

Полив

Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:

  • если погода дождливая, дополнительная влага не нужна;
  • если дождей нет, полив делают только в тот момент, когда поверхностный слой высохнет. Для этого используют отстоянную воду.

В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.

Подкормка

Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.

Обрезка

В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:

  1. Санитарная – удаление поврежденных, слабых веток.
  2. Формирующая – для создания правильной кроны.
  3. Омолаживающая – для взрослых деревьев старше 5–7 лет.

После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:

  1. Спустя год нужно укоротить главный побег до высоты 80 см. Это стимулирует рост корневой системы.
  2. Через год (осенью), намечают 4 главные ветви. Они будут нести основную нагрузку. На них оставляют по две почки. Остальные части удаляют.
  3. Тонкие ветки также укорачивают, оставляя на каждой из них по 5 почек.

Укрытие на зиму

Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.

В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.

Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном

Употребление

Чаще этот фрукт употребляют как самостоятельный продукт. Но её также активно используют в кулинарии — приготовлении:

  • салатов;
  • необычных сырников;
  • сладкой выпечки;
  • фруктового желе.

Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

Важно!

Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

Читайте далее:

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

В чем вред хурмы для здоровья, в каких случаях особенно опасна? Как правильно употреблять плоды?

Все про дачу

С наступлением осени на фруктовых развалах появляется сладчайшая хурма. Эти нежнейшие плоды привозят в наши северные края с далекого юга. Хоть хурма в умеренной зоне и не даст большого урожая, но попробовать вырастить южный фрукт у вас на участке все же стоит. Ведь из всех субтропических плодовых культур она — самая морозостойкая.

Взрослые растения выдерживают до -10° С. А сорт Тамопан и того ниже — до -15″ С. Но самая морозостойкая (-20°С) — Россиянка — гибрид хурмы восточной и виргинской. Его выращивают на Кубани, в Ростовской области и в Ставропольском крае

Важно и то, что хурма быстро восстанавливает поврежденные морозами побеги. Уже на второй год после обмерзания начинает успешно плодоносить

На зиму стволы хурмы обязательно обвязывают лапником, мешковиной и другими укрывными материалами.

Хурма светолюбива, затенение снижает ее урожай. К почвам нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные красноземы, влажные суглинки. На супесчаных почвах нуждается в орошении. Не переносит тяжелые, глинистые, водонепроницаемые участки, склонные к заболачиванию. В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет — по проекции кроны. Деревья хурмы нуждаются также в регулярной обрезке и формировании кроны. У растений имеются три группы побегов: длиной до 10 см, до 25 см (где образуется основной урожай), 30 см и более (жировые побеги). Чтобы побеги третьей группы начали активно плодоносить, их укорачивают наполовину.

Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее. Лучший саженец — не выше 120 см. Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см (создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки).

На второй год, когда отрастут боковые ветки, для формирования кроны выбирают 3-4 скелетные первого порядка. Остальные побеги обрезают на кольцо. На скелетных ветвях, в зависимости от их толщины, оставляют от двух до пяти почек. Центральный проводник обрезают на почку, обеспечивающую ему вертикальный рост. В возрасте 3-4 лет растение уже плодоносит. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго. Их должно быть не более двух, расположенных по бокам. Формируют второй ярус из 1-2 скелетных веток. На 4-5-й год таким же образом создают следующие ярусы. Расстояние между первым и вторым ярусами около 70 см, между вторым и третьим — 50 см. В последующие годы обязательно проводят прореживание кроны, ее осветление. Хорошо развивающееся и правильно сформированное дерево имеет красивую крону. Все работы по обрезке проводят в январе — феврале.

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию. Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки — успех обеспечен. Сроки прививки — конец февраля — март.

Польза хурмы для организма

Благодаря разнообразному химическому составу, низкой калорийности хурма может принести большую пользу организму. К тому же она издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими недугами.

  • Поддерживает зрение. Защищает глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
  • Улучшает и нормализует работу экскреторных органов и печени, ускоряет удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости из организма, что устраняет отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
  • Удаляет из организма шлаки и токсины;
  • Не позволяет накапливаться избытку гликогена в печени, способствует сжиганию не только избыточного жира, но и избыточных жировых отложений в печени, предотвращает его повторное накопление из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток, улучшает общий состав крови, восстанавливает количество недостающих элементов в его составе;
  • Улучшает свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран, а также предотвращает образование кровотечений внутри тела;
  • Улучшает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает выработку половых гормонов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  • Защищает от развития анемии, устраняет летаргию и хроническую усталость;
  • Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает их усвоение, оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
  • Улучшает работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Правила посадки хурмы в открытом грунте

В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.

При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду.

За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец.

Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву.

При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик (бортик) высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной.

Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. tonyOmahaz5

Уход за хурмой в открытом грунте

Формирование кроны хурмы начинают на следующий после посадки год. Высоту штамба оставляют 50-60 см

Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия (если необходимо) и уборки урожая

Полив

Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц (не заливая). С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают.

Удобрение хурмы

Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, кемиру, другие).

Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме?

В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Лучшие виды, в том числе самоплодные

Несколько холодостойких сортов, которые подойдут для Подмосковного климата.

Россиянка

Сорт выведен селекционерами. Плоды не крупные, но при полном созревании сладкие и по консистенции напоминают повидло. Деревья достигают 4 — 5 метров.

  • Масса плодов: до 70 г.
  • Вкус: сладкий (незрелые плоды терпкие на вкус).
  • Морозостойкость: до — 30 С.
  • Опыление: плодоносит без опыления.
  • Урожайность: средняя, до 80 кг.

Прок

Морозостойкий сорт, очень популярный за неприхотливость к различным видам почвы. Даёт хороший урожай и имеет большую сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. По вкусу близок к сорту «Россиянка», но плоды крупнее и отсутствует терпкость.

  • Масса плодов: до 250 г.
  • Вкус: сладкий, нетерпкий.
  • Морозостойкость: до — 37 С.
  • Опыление: самоопыляющийся.
  • Урожайность: высокая, до 150 кг.

Виргинская

Сорт Виргинский неприхотливый к почве и влажности. Выдерживает суровые морозы. Подходит для средней полосы России. Плоды крупные, сочные и медовые. Деревья вырастают большими, около 10 метров в высоту.

  • Масса плодов: 250 — 300 г.
  • Вкус: сладкий.
  • Морозостойкость: до — 35 С.
  • Опыление: требует опыления.
  • Урожайность: обильная.

Гора Говерла

Крупноплодный сорт. Умеренно морозоустойчивый, но имеет отменные вкусовые качества плодов. Деревья вырастают до 5 метров в высоту.

  • Масса плодов: 200 — 250 г.
  • Вкус: сладкий, нетерпкий.
  • Морозостойкость: до — 24 С.
  • Опыление: самоопыляемый.
  • Урожайность: хорошие показатели.

Гора Роджерс

Это настоящее украшение для сада или дачного участка. Дерево с красивыми, раскидистыми ветвями. Плоды сочные, оранжево-жёлтого цвета.

  • Масса плодов: до 180 г.
  • Вкус: сладкий, с ноткой молочного шоколада.
  • Морозостойкость: до — 35 С.
  • Опыление: нуждается в опылении.
  • Урожайность: обильное плодоношение.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

Состав и калорийность

Калории 67 ККал

  • Жиры: 0,5 г
  • Белки: 0,5 г
  • Углеводы: 16,9 г
  • Вода: 81,5 г
  • Зола: 0,6 г
  • Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 7,6 мг 152%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,5-66,0 мг 53%
Бета-криптоксантин 1447 мкг 29%
Бета-каротин 1200 мкг 24%
Витамин В7 (биотин) 7,5 мкг 15%
Лютеин + зеаксантин 834 мкг 14%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Рубидий 63 мкг 63%
Йод 60 мкг 40%
Кобальт 3,64 мкг 36%
Литий 28,1 мкг 28%
Марганец 355 мкг 18%
Железо 2,5 мг 17%
Ванадий 6,5 мкг 16%
Хром 7,9 мкг 16%
Молибден 10,5 мкг 15%
Магний 56 мг 14%
Кальций 127 мг 12%
Медь 113 мкг 11%
Калий 200 мг 8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 4,0 мг (7,3% от РДН)

  • Пурины

    — 1,7 мг (2% от РДН)

Полный химический состав ➤

Как выбрать?

Хурму можно заметить на прилавках в октябре. Многие летние фрукты уже давно либо пропали из магазина, либо не имеют такого сочного вкуса, как раньше. Поэтому на смену им приходит хурма, которая также имеет дневную норму полезных веществ, групп витаминов и минералов, необходимых каждому человеку.

Чтобы купить хорошую хурму, сладкую и без косточек, следует узнать, по каким критериям можно выбрать ее в супермаркете

При покупке фрукта необходимо обращать внимание на 4 признака спелости

Мягкость – главный показатель хорошей хурмы. Если фрукт жесткий, то он на вкус будет вяжущим, и даже замораживание не поможет избавиться от него.
Листья и плодоножка у хурмы должны быть сухими. Это еще один признак зрелости фрукта.
Лучший сорт – «Королек». Он имеет темно-рыжую кожицу и коричневую с прожилками мякоть. Хурма этого сорта всегда отличается насыщенным сочным вкусом без вяжущего эффекта.
Тонкая кожура является последним признаком спелости фрукта. Сорт «Шахиня» также можно встретить на прилавках магазина. Только он отличается от сорта «Королек» тем, что в недозрелом виде имеет противный вяжущий вкус

Поэтому при покупке «Шахини» обращают внимание на тонкую и полупрозрачную кожицу. Это говорит о том, что хурма дозрела, и ее можно смело покупать.

Если все-таки в магазине нет спелых фруктов, то они могут дозреть в домашних условиях. Для этого хурму помещают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. Через сутки фрукты станут спелыми и вкусными. А также можно вместо бананов положить яблоки или помидоры.

Хурма популярна в России. На прилавках плоды можно заметить уже поздней осенью и в начале зимы в Краснодаре. Большим спросом пользуется «Медовый» сорт, у которого нет вяжущего вкуса. Он довольно мягкий, а мякоть сочная.

Несмотря на то что хурма относится к теплолюбивым растениям, родиной которого являются регионы Азии, все же российские селекционеры смогли создать морозоустойчивые виды. В нашей стране хурму обычно выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. В этих регионах у садоводов распространены «Виргинский», «Восточный» сорта, а также «Россиянка».

Для того чтобы посадить хурму, можно взять ее семечко и в домашних условиях подготовить саженцы, можно также купить готовые на специальных рынках. Время цветения этого фрукта приходится на конец мая и начало июня, редкие сорта могут и в июле. А плодоносить дерево только начнет в сентябре, и длиться этот процесс будет до декабря.

Хурма чем полезна для женщин

Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.

Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector