Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Достоинства сорта Россиянка

В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.

Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30

Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место

Такое растение быстро привыкает к холодам Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.

Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.

Россиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом

При сахарном диабете

Можно ли есть хурму человеку, страдающему сахарным диабетом? Только если у него диабет второго типа. Причем в меню не должно быть более 50-100 г, чтобы этот продукт не нанес вреда. Рекомендуется из всех сортов «Королек».

Употребление в ограниченных количествах приведет к:

  • повышению иммунитета;
  • ускорению регенераторных процессов в тканях;
  • заживлению ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению почечных болезней;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению мочегонного эффекта;
  • снятию усталости.

Диета больного диабетом второго типа должна быть при этом сбалансированной. И тогда употребление продуктов пойдет на пользу, поможет организму справляться с недугом, наладит работу всех органов.

Что кушать при сахарном диабете

Таким образом, хурма – весьма ценная ягода. Только нужно знать чувство меры и научиться выбирать «правильные» плоды. И тогда «Божественный огонь» поделится чудесной силой: поможет работе кровеносной, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, оградит от простудных и инфекционных болезней, станет профилактикой от рака, подарит красоту коже.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк Медовый

Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Уход за хурмой осенью

Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.

Полив

Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:

  • если погода дождливая, дополнительная влага не нужна;
  • если дождей нет, полив делают только в тот момент, когда поверхностный слой высохнет. Для этого используют отстоянную воду.

В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.

Подкормка

Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.

Обрезка

В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:

  1. Санитарная – удаление поврежденных, слабых веток.
  2. Формирующая – для создания правильной кроны.
  3. Омолаживающая – для взрослых деревьев старше 5–7 лет.

После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:

  1. Спустя год нужно укоротить главный побег до высоты 80 см. Это стимулирует рост корневой системы.
  2. Через год (осенью), намечают 4 главные ветви. Они будут нести основную нагрузку. На них оставляют по две почки. Остальные части удаляют.
  3. Тонкие ветки также укорачивают, оставляя на каждой из них по 5 почек.

Укрытие на зиму

Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.

В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.


Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном

Лечение заболеваний

Мучнистая роса на листьях хурмы

Дерево в домашних условиях, выращенное из косточки, подвергается только заражению мучнистой росой. В профилактических целях необходимо выносить растение на свежий воздух. Для борьбы необходимо обработать хурму фунгицидами.

Другие проблемы:

Пожелтение листьев является признаком избытка влаги в почве. Поливы следует сократить, чтобы не произошло загнивания корневой системы. Спасти растение в таком случае очень сложно.
Завязи могут отсутствовать по причине недостаточной подкормки. Удобрения в почву нужно добавлять регулярно

Важно придерживаться схемы, чтобы не навредить молодым саженцам.
Листья рассада начинает сбрасывать при изменении климатических условий. Если хурму поместить на сквозняк или резко менять температурный режим, можно серьезно навредить.
Рост останавливается, если корневой системе тесно

Важно соблюдать баланс. Для хурмы не требуется слишком много места, но и стрессовых ситуаций нужно избегать.
Отсутствие всходов может быть в результате плохого посадочного материала. Не все косточки подходят для проращивания. Важно подобрать спелый материнский плод.

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта «королек», иначе ее называют «шоколадной»;
  • «мандаринная»/»медовая»;
  • «крупный королек»;
  • «бычье сердце»/»томат»;
  • «китайская»;
  • «ромашка»;
  • «египетская».

«Королек» — хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

«Мандаринная» по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

«Крупный королек» — то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус — немного вяжет.

Некоторые очень любят «бычье сердце» или «томат». Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта «бычье сердце». Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и «медовую». Однако в отличие от нее хурма сорта «помидор» имеет менее приторный вкус.

«Китайская» хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, «китайской» не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

«Ромашка» или «инжирная» хурма — самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

«Египетская» отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов — средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

Уход

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева

На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Сбор урожая

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Количество культивируемых видов хурмы превышает двести разновидностей. Существуют как бессемянные, так и семенные сорта хурмы. Как сами растения, так и их плоды обладают большим разнообразием форм. Самыми крупными плодами обладают южноамериканские сорта. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды, обладающие тёмно-коричневым, «шоколадным» цветом. На Кавказе и в Греции культивируется хурма с мелкими плодами, массой не более 40 г. Широкое распространение в Средиземноморье имеет сорт «Шарон», в котором нет семян и очень низкое по сравнению с другими сортами содержание танина.

Восточная хурма во время сбора урожая

Отдельную группу представляют так называемые «корольки». Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было.

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Высота растения в зависимости от разновидности может меняться в широких пределах (кусты – до 5 м, деревья – до 15 м). Хурма не относится к вечнозелёным деревьям – её листва обновляется раз в году, хотя, период «безлистного» существования растения относительно короток. Листья имеют овальную форму, заострённую в конце. Сверху они блестящие, снизу – имеют матовый оттенок. Осенью, примерно за два месяца до их опадания, они становятся ярко-красными. Большинство видов хурмы способны к самоопылению, однако, встречаются и однодомные растения.

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.


Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Где растет хурма?

Каждый человек давным давно оценил вкус спелой хурмы, и на сегодняшний день разнообразные типы насаждения вырашиваются по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Именно благодаря селекционной работы и возникновению морозоустойчивых саженцев хурма очень увеличила свой природный ареал. Культура с длительным вегетационным этапом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено разведение хурмы в Крыму. Плантация дорогой фруктовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Тут же стала возбуждена тяжелая научная работа по созданию новейших холодостойких видов, адаптированных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до ‑25 °C.

Как выглядит дерево хурмы

Насаждения, образующие род Хурма, это весьма большие деревья-долгожители, какие в подходящих ситуациях достигают вышины восемь метров и возраста 500 лет. Высококультурные сорта хранят свойства дикорастущих предков. У насаждений широкая развесистая крона с длинноватыми наклоняющимися ветвями.

Редкость культуры — присутствие мужских и женских растений, снаружи отличающихся формой и характером цветков. По этой причине для увеличения урожая вблизи от плантации с плодоносящими деревьями сажают пару опылителей. Узнать, как расцветает хурма, возможно по фото. Женские, единичные цветки отличаются просторными чашелистиками, и видом венчика размером до 2–3 см.

Мужские цветки находятся на отростках кучно, подчас мелкими соцветиями по 2–5 штук. У них более узенькая, похожая на бокал, форма и желтовато-белоснежные лепесточки. В разнообразных областях расцветание хурмы имеет возможность возникать с марта по май.

Обыкновенные, поочередно находящиеся на отростках листочки размером до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-изумрудной расцветке, делающейся темнее по мере роста;
  • гладенькой плоскости с отлично различимой сеткой прожилок.

В осеннее время деревья выкрашиваются в желтоватые и алые тона. При таком облетающие листочки почти не влияют на то, как смотрится дерево хурмы, ведь все ветки покрыты оранжевыми, желтоватыми и почти алым плодами.

Виды хурмы

В наших садах хурма встречает редко. Разводят ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. По этой причине в иных районах страны подобное дерево возможно вырастить только в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма смотрится весьма живописно. Это маленькое дерево с темно-изумрудными листочками, какие с временем багровеют, и большими, мясистыми плодами с ярким и сочным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева возможно подбирать лишь в конце осени. По этой причине в продаже они бывают зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, какие различаются размерами плодов:

  • хурма кавказская
  • хурма бычье сердце
  • хурма россиянка
  • хурма инжирная
  • хурма шоколадная

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив

Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду

Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов — только калийными.

Плод хурмы в разрезе. Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector