Репчатый лук для подмосковья. лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

Описание семейного сорта


Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд. Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  • фитоцинды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • феноловые кислоты;
  • витамины;
  • насыщенные кислоты;
  • минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Банановый лук – диетический продукт, который обладает множеством лечебных свойств.

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

пониженный гемоглобин;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
проблемы со зрительным аппаратом;
инфекционные и вирусные болезни;
ожирение;
атеросклероз.

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.

Продукт:

положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
помогает восстановить силы;
борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Описание лука сорта Стурон

Лук Стурон — гибридный голландский сорт лука-севка, неприхотливый в уходе и выращивании. Плоды хранятся до 8 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.  Среднеранний сорт, достигающий технической зрелости через 105–115 дней после появления всходов. Культивируется в умеренных и северных регионах.

Головка лука Стурон вырастает до 190 г

Зеленые перья шириной 1–1,5 см достигают в высоту 20–25 см. Внутри полые, на срезе появляется прозрачный густой сок с выраженным луковым ароматом. На 1 луковице вырастает от 8 до 18 перьев.

Белые соцветия расположены на мясистом стебле. Цветет лук в конце июня — начале июля.

Эллипсоидные луковицы покрыты светло-золотистой шелухой. Мякоть разделена на плотные мясистые белые чешуйки. Максимальный вес достигает 190 г. Луковица пикантно-горького вкуса источает резкий специфический аромат.

Лук устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. Выращивается без обработки ядохимикатами. С 1 га собирают 28–38 т плодов.

Посадка лука Стурон

Выращивается лук и как однолетняя, и как многолетняя культура. В первый год вырастают головки весом 8–11 г.

Посадка лука разделяется на этапы:

    1. Для закаливания посевной материал поместите в холодильник на 4–6 дней.
    2. Семена высевайте в рыхлую увлажненную почву в конце марта — середине апреля.
    3. После появления всходов землю ежедневно рыхлите и поливайте.
    4. В середине лета подкормите лук жидким раствором древесной золы.

В первый год Стурон дает большую зеленую массу и выращивается на перо или на семена. Для получения хорошего урожая овоща высаживайте головки в следующий сезон:

    1. Внесите в грядки органическое удобрение: конский навоз, коровяк или мочевину. Перекопайте и разрыхлите почву.
    2. Посевной материал замочите в холодной воде на 1–2 суток для образования корешков.
    3. В бороздки глубиной 2–3 см поместите луковички корешками вниз. Расстояние между рядами — 18–22 см, между головками — 13–16 см.
    4. Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке.

При озимой посадке овоща луковицы высаживают в подготовленные грядки в конце сентября — начале октября. Они успевают укорениться до наступления заморозков.

Стурон — неприхотливый сорт, выращиваемый для получения перьев и головок. Устойчивость к перепадам температур позволяет выращивать овощ в районах с изменчивым климатом.

Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье

Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:

Название сорта Характеристика
Стурон Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение.
Центурион Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью.
Геркулес Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу.
Ред Барон Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная.
Орион Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской . Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью.


Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов

Правила ухода

Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

  • В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе. Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
  • Схема внесения подкормок:

    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
  • Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
  • Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.

Лучшие сорта лука-севка для весенней посадки

Сорт «Семко золотистый F1» — один из лучших сортов желтого лука раннего срока созревания. Лук собирают через три месяца после посева в открытый грунт. Вкус лука очень острый, чешуя золотистого цвета. Мякоть плотная, она выделяет мало сока.

Достоинство сорта — приспособленность к любым климатическим условиям. Его выращивают по всей территории России. Лук, посаженный весной, хорошо хранится до следующего сезона. «Семко золотистый F1» можно высаживать и под зиму, но тогда хранить его можно будет всего 30 дней.

Урожайность сорта средняя. С 1   площади посадки собирают до 4,5 кг лука. Форма луковицы необычная, вытянутая. Из-за этого сорт и получил такое название. Средний вес луковицы составляет 80 г.

Важно знать, что севок импортируется только из Голландии. В России посадочный материал этого сорта не выращивают

Лучшие сорта лука-севка: фото сорта «Семко золотистый F1»

Белый лук «Snowball» отлично подходит для весенней посадки. Это сорт голландской селекции. Срок его созревания — 100-115 дней. Лук острый со сладким привкусом. Он идеально подходит для приготовления салата. Его мякоть и шелуха белого цвета.

К достоинствам сорта можно отнести крупноплодность. Средний вес луковицы составляет 120 г, а максимальный — 160 г. Урожайность с 1   — до 6 кг. Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и её северных районах. Хранится лук 4-6 месяцев.

Белый лук для весенней посадки «Snowball» фото

Сорт «Red Karmen» относится к лучшим сортам лука-севка за его сладкий пикантный вкус. Сок не обжигает слизистую оболочку рта.

Сорт среднеспелый, созревает за 110-115 дней. Мякоть белая с розовыми полосами между чешуями. Шелуха темно-бордовая или ярко-красная в зависимости от места посадки.

Достоинство сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Средний вес лука составляет 120 г, а максимальный — 180 г. Срок хранения — 60-90 дней. Для подзимнего высаживания лук не подходит.

Сорт лука «Red Karmen» фото

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Бомбей Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
Брунсвик Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
Кармен Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред Барон Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Вредители и болезни

Болезни поражают Олину на протяжении всего вегетационного периода и даже после закладки урожая на хранение. Самое главное – это профилактика, поскольку большинство заболеваний становятся заметными уже на поздней стадии. К тому же не все из них поддаются лечению – если грибковые инфекции побороть можно, то бактериальные и вирусные не лечатся.

Пероноспороз

Самыми распространенными грибковыми болезнями Олины считаются:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • ржавчина;
  • фузариоз (гниль донца).

Для предотвращения заражения грибками:

  • посадочный материал обрабатывают насыщенным раствором марганцовки и биофунгицидами («Бактофит», «Полирам», «Фитолавин», «АлиринБ»). С грядки
  • осенью грядку тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, затем поливают раствором «Хоруса» или «Оксихома»;
  • не высаживают лук на одном участке более 4 лет подряд, а также после петрушки, свеклы, чеснока;
  • добавляют марганцовку в воду для полива;
  • во время рыхления посыпают почву мелом или древесным пеплом.

В случае обнаружения описанных выше признаков обильность полива снижают до минимума, а посадки опрыскивают 1%-й медным купоросом, бордосской жидкостью, раствором «Поликарбацина», «Квадриса» или «Топаза». Обработку выполняют 3 раза с промежутком в 1 неделю.

В процессе хранения лук могут поражать другие грибковые инфекции:

  • аспаргиллез (черная гниль);
  • серая гниль шейки;
  • зеленая плесневая гниль.

Чтобы избежать таких проблем, урожай убирают вовремя и хорошо просушивают, а обрезку проводят продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температура в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.

Из вирусных заболеваний Олину поражают:

  • мозаика
  • желтуха
  • стемфилиоз.

Стемфилиоз

Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками.

К основным вредителям Олины относятся:

  • луковая муха;
  • шалотовая тля;
  • табачные трипсы;
  • скрытнохоботник (долгоносик);
  • луковая моль;
  • луковый клещ.

Для профилактики посадки посыпают табачным порошком с добавлением древесного пепла и горчичного порошка или молотого перца. Весной в почву вносят «Медветокс», «Мухоед», «Землин». При появлении вредителей проводят парную обработку препаратами «Инта-Вир», «Актара», «Карате», «Актеллик», «Конфидор-Макси» с перерывом в 1 неделю. Против лукового клеща применяются специальные акарицидные средства («Неорон», «РогорС», «Бином», «Вертимек»). Обрабатывают грядки 4 раза с интервалом в 6–10 дней, постоянно меняя препараты во избежание выработки иммунитета у вредителя.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело. Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Названия лучших сортов

К числу популярных сортов такого лука относится:

  • Альба;
  • Комета;
  • Невада;
  • Стерлинг.

Каждый из них имеет свои особенные черты во вкусе.

Альба

Луковицы сорта Альба способны оставаться сочными в течение полугода. Это средне поздняя разновидность, которая отлично подходит для салатов. Средний вес – 70-80 г. Если создать правильные условия, то можно вырастить экземпляры по 180-200 г.

Вкус – полуострый. Альба отличается высокой устойчивостью к вредителям. В период вегетации растение выделяет характерный запах, который отпугивает вредителей. Как результат грядки защищены от луковых мух и долгоносиков.

Основной недостаток – плохая холодоустойчивость. Отлично подходит для выращивания на территории южных регионов России.

Комета

Комета – гибридный сорт, с поздним сроком созревания. Собирать урожай можно через 4-4,5 месяца с момента высадки.

В областях с холодным и коротким летом такая культура должна выращиваться под пленкой.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить достаточное количество света.

Средний размер луковицы – 50-70 г. Она имеет правильную округлую форму и сладкий вкус. Растение обладает иммунитетом против фузариоза и корневой гнили. При соблюдении всех правил сборки и сушки, корнеплод способен храниться больше полугода. Он отличается хорошей транспортабельностью и лежестью.

Невада

Невада – ранний белый лук. Для полного созревания требуется около 95 дней. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Луковицы отличаются ярко-белой глянцевой кожицей и правильной округлой формой. Размер – от 50 до 80 г. Мякоть сочная со средней остротой. Главное преимущество – высокие показатели урожайности.

Такой сорт не подходит для длительного хранения. При правильных условиях хранения, корнеплод сохраняет свои качество до 5 месяцев.

Стерлинг

Среднепоздний сорт Стерлинг отличается обильным урожаем и крупными луковицами. Они имеют жемчужно-белый оттенок. Норма высева составляет 5-6 кг на 10 кв.м. Срок хранения – 3-4 месяца. Этот вид может выращиваться на репку в качестве однолетнего растения, и как двухлетнее – из севка. Мякоть имеет полуострый вкус.

Эта культура может выращиваться рассадным и безрассадным способом на территории Молдовы или Украины. Она отличается устойчивостью к розовой и фузариозной гнили корней.

На начальном этапе роста требуется периодический полив и рыхление почвы. Чтобы получить крупные луковицы, посадку нужно проводить рассадным способом. Лук Стерлинг плохо растет на кислых почвах. В этом случае необходимо проводить раскисление.

В других статьях на нашем портале мы подробно расскажем вам о таких сортах, как Шетана, Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер и Радар. Также вы можете узнать о том, в чем различия между белым, красным и обычным желтым луком и что такое многоярусный лук.

Белый лук отличается более мягким вкусом. Его чаще всего используются для салатов. Главный минус – маленький срок хранения.

Белый лук: особенности применения природного антиоксиданта

Белый лук стремительно завоевывает сердца гурманов. Благодаря нежному запаху и тонкому вкусу овощ необходим в приготовлении самых изысканных блюд. Стоит отметить, что применяется этот удивительный продукт не только в кулинарии. Лук активно используется в медицине и косметологии.

Описание

Белый лук пришел в Россию из стран Азии. Местные повара ценят его за отсутствие горечи и сладкий аромат. В России знакомство с этим овощем только начинается.

Как и другие сорта, этот лук можно выращивать на грядке. Однако получить плоды пригодные для употребления в пищу можно только через 3 года. Цикл выращивания делится на этапы: вначале необходимо получить семена, затем они высеваются в укрытии и лишь на третий год маковки можно сажать в саду.

Плоды имеют округлую вытянутую форму, цвет – белый. В разрезе заметны тонкие зеленые прожилки. Многие отмечают, что такая форма облегчает чистку луковиц.

Однако несмотря на сложности культивации многие огородники охотно выделяют время на уход за посадками. Лук обладает невероятно богатым набором витаминов и микроэлементов. Серебристые головки являются кладезем железа, минеральных солей и эфирных масел. В отличие от репчатого, белый овощ лишен горечи и резкого запаха, поэтому его смело можно добавлять в любые блюда и есть даже на завтрак.

Польза и вред лука

Медицина приветствует употребление белых луковиц и нередко рекомендует заменять им привычный всем россиянам репчатый. Существует множество кулинарных рецептов – от обычных свежих салатов до известного своим нежным вкусом французского лукового супа. Также плоды можно использовать в качестве ингредиента для косметических масок.

Регулярное употребление лука способствует полноценному восстановлению организма:

  • нормализуется обмен веществ;
  • уровень гемоглобина достигает нормы, продукт показан пациентам с анемией;
  • благодаря кератину в составе растений можно восстановить волосы, укрепить ногти;
  • оказывает лечебный и профилактический эффект при простудных вспышках;
  • снижает риск развития воспалений при лечении ран и ожогов;
  • является профилактикой онкологии.

Диетологи отмечают положительный эффект при употреблении лука для снижения веса. Продукт обладает низким уровнем калорийности, но при этом способствует сохранению витаминного баланса.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, его нельзя давать детям до 2 лет. Едкий сок может оказывать излишнее раздражающее действие на слизистую. Также овощ не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от мигрени и гипертонии.

Внимание! Лук повышает нервную возбудимость, слишком большое количество продукта может вызывать нарушения сна

Применение

Как уже было сказано, активное добавление продукта в пищу помогает избежать множества проблем со здоровьем. Если с кулинарией все ясно, то применение лука в косметических и лечебных целях представляется сложно. Народная медицина предлагает следующие способы:

  • на обожженную кожу можно накладывать лук, измельченный в кашицу. Чтобы сок не растекался слишком сильно, рекомендуется выложить массу в марлю. В этом случае лук выступает природным антисептиком, не позволяя развиваться вредоносной микрофлоре;
  • если на коже присутствуют воспаления или мозоли, поможет настойка на уксусе. Готовится целебный раствор быстро: достаточно разобрать луковицу на чешуйки и залить их уксусом. Масса настаивается в течение 8 ч. Для лечения используется только лук – чешуйки необходимо приложить к воспаленному месту и зафиксировать бинтом. Настойка оказывает не только заживляющее действие. Она также помогает ускорить вскрытие сложных нарывов. Держать повязку рекомендуется не больше 7-8 ч;
  • луковый сок помогает унять невыносимый зуд от укусов насекомых. Можно использовать выжатый сок, или просто разрезать головку на несколько частей и протирать ими укусы;
  • помогает лук и при лишае. Луковицу измельчают в кашицу и отжимают сок через марлю. Полученной жидкостью необходимо смазывать кожу каждый день с интервалом в несколько часов. Регулярное применение сока оказывает быстрый эффект – уже через несколько дней от болезни не останется и следа.

Белый лук является уникальным природным лекарством. Он лечит кашель и избавляет от лишнего веса. Сочетание сладкого вкуса и витаминного состава позволяет превратить любое блюдо в деликатес. Однако помните, что употреблять продукт следует свежим, т.к. термическая обработка овоща и его длительное хранение разрушают большинство полезных элементов.

История происхождения вида

Порода появилась в 19 в. при случайных скрещиваниях местных пастушьих собак с бельгийской овчаркой (малинуа). Цели вывести животное с определенным внешним видом не ставилось, упор делался на отбор по рабочим качествам. Псы помогали перегонять скот, охраняли его от хищников, следили, чтобы овцы не вытаптывали посевы.

Собаки тех времен были непохожи друг на друга, четкого разделения с малинуа также не имелось.

С 1860 г. за породой значилось название «хердер», означающее в переводе «пастух». В 1874 г. на выставке в столице Нидерландов были представлены под наименованием «местная овчарка» первые более-менее однотипные животные.

Но лишь спустя 4 года, после очередного показа перед публикой, был принят стандарт и название породы, организован клуб любителей, а также заведена племенная книга, в которой значились 17 особей. Новое имя, Hollandse Herdershond, переводилось как «голландская овчарка» или «голландская пастушья собака».

Несмотря на исключительные рабочие характеристики и уравновешенный характер, порода не получила широкого признания, т.к. примерно в то время на сцену вышли немецкие овчарки, с такими же качествами, но и с красивой, запоминающейся внешностью. Экстерьер хердеров же для пастухов и фермеров никогда не был предметом интереса.

Собаки, с исчезновением отар овец, становятся охранниками жилья и хозяев, а в 20 веке используются для службы в органах правопорядка. Официально признаны МКФ животные данной породы стали в 1960 г. За ними значатся такие неформальные наименования: голландская, датская, местная овчарка, хердерхундер.

В России первые щенки хердера от американских привозных родителей появились в 2013 г. На данный момент существует не более 10 заводчиков на территории страны, поголовье собак малочисленно.

Уход за луком после посадки в открытый грунт

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном поливе и внесениями удобрений. А также в прополке и рыхлении почвы.

Полив: осуществляется весь июнь, у лука появится зелёная масса и вырастут здоровые луковицы. В последствие поливаем раз в з дня, не допуская пересыхания почвы. Если лето дождливой, то дополнительно поливать грядки нет необходимости. За месяц до уборки уражая эту процедуру следует прекратить, иначе зелень не поляжет лук начнёт гнить.

Прополка и рыхления: Эту процедуру делаем аккуратно, чтобы не повредить перья и корневую системою. Сорняки растущие между рядами удалить легче, чем возле самого лука. Поэтому, для рыхления и прополки подходящее время после полива. Так мы добиваемся два результата уничтожаем личинки вредителей, подводим кислород к корням растений для дальнейшего питания.

Прореживание: Если мечтаете получить крупное семейство с большими луковицами, шалот необходимо проредить. Вынимаем из гнезда мелкие луковки, оставляя в семействе не больше 4-5 штук. Удалённые головки употребляем в пищу.

Подкормка: Для роста и крупных луковиц в почву вносят удобрения. Начинают такую процедуру спустя 15 дней посадки в грунт. Берут одну часть коровьих лепёшек и разводят 10 частями воды. Также, раз в неделю посыпаем грядки древесной золой, это послужит дополнительной подкормкой и отпугнёт луковых мух. Подкормки выполняются 1-2 раза в период вегетации. Вторая осуществляется через 20 дней после первой или через 3 недели

В это время активно развивается луковицы и важно внести калийно-фосфорные составы. Готовим раствор из суперфосфата и калийной соли

Когда листья полягут, начинаем убирать урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector